Главная 16 Вид на жительство 16 Носители русского языка

Носители русского языка

Носители русского языка. Поэтапная схема получения гражданства РФ.

Процедура признания носителем русского языка

Носитель русского языка лицо, владеющее русским языком и повседневно использующее его в семейно-бытовой и культурной сферах (по результатам специального собеседования) в случае, если данное лицо, либо его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Внимание! Относительно территории СССР речь идет о лицах, проживавших на территории РСФСР.

В зависимости от оснований заявителю будет предоставлен перечень документов, необходимых для подачи заявления и (по мере необходимости) — выдан бланк заявления, разъяснен порядок его заполнения и порядок подачи заявления, с использованием талона электронной очереди.

При обращении с заявлением о признании носителем русского языка, заявитель дополнительно обязан представить сотруднику документ, удостоверяющий личность (нотариально заверенный перевод) и документ, подтверждающий законное нахождение на территории России.

Внимание — заявление заполняется заявителем лично, без использования печатных средств!

Иностранный гражданин временно пребывает на территории России (срок подачи заявления не позднее 15).

Основание подачи: Иностранный гражданин или лицо без гражданства ранее постоянно проживал на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

  1. Документ, удостоверяющий личность (с переводом).
  2. Документ, подтверждающий право на временное пребывание (виза и (или) миграционную карту либо иной, предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерацией или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание в Российской Федерации.
  3. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания:
  • выписка из домовой книги;
  • копия поквартирной карточки;
  • документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет;
  • военный билет;
  • иной документ;
  • архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и (или) иных архивных документов

Основание подачи: Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет (имел в прошлом) родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки и т.п.), постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

  1. Документ, удостоверяющий личность (с переводом).
  2. Документ, подтверждающий право на временное пребывание (виза и (или) миграционную карту либо иной, предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерацией или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание в Российской Федерации.
  3. Документ, подтверждающий наличие указанных родственников:
  • свидетельство о рождении заявителя и документы, подтверждающие родство.
  1. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания родственника на соответствующей территории:
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство об усыновлении;
  • свидетельство о смерти родственника;
  • вид на жительство родственника;
  • выписка из домовой книги (в отношении родственника);
  • копия поквартирной карточки (в отношении родственника);
  • документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет (в отношении родственника);
  • военный билет родственника;
  • иной документ (документы);
  • архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и (или) иных архивных документов.

Иностранный гражданин временно проживает на территории России (срок подачи заявления — не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока проживания на территории России)

Основание: Иностранный гражданин или лицо без гражданства ранее постоянно проживал на территории России

  1. Разрешение на временное проживание и документ, удостоверяющий личность (при необходимости).
  2. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания:
  • выписка из домовой книги;
  • копия поквартирной карточки;
  • документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет;
  • военный билет;
  • иной документ;
  • архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и (или) иных архивных документов

Основание: Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет (имел в прошлом) родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки), постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

  1. Разрешение на временное проживание и документ, удостоверяющий личность (при необходимости).
  2. Документ, подтверждающий наличие указанных родственников:
  • свидетельство о рождении заявителя и документы, подтверждающие родство.
  1. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания родственника на соответствующей территории:
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство об усыновлении;
  • свидетельство о смерти родственника;
  • вид на жительство родственника;
  • выписка из домовой книги (в отношении родственника);
  • копия поквартирной карточки (в отношении родственника);
  • документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет (в отношении родственника);
  • военный билет родственника;
  • иной документ (документы);
  • архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и (или) иных архивных документов.

Иностранный гражданин постоянно проживает на территории России (срок проживания — не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания на территории России)

Основание: Иностранный гражданин или лицо без гражданства постоянно проживает на территории

  1. Документ, удостоверяющий личность (с переводом).
  2. Вид на жительство на территории Российской Федерации

II ЭТАП (при необходимости)

Получение уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации

2.1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший 18 лет, обладающий дееспособностью и признанный носителем русского языка, в целях отказа от имеющегося у него гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации.

Взимание государственной пошлины не предусмотрено.

2.2. Заявление подается в отдел по вопросам гражданства.

Внимание! Заявление подается только в тот территориальный орган МВД России, решением комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка которого заявитель признан носителем русского языка.

2.3. Заявление (форма установлена Указом) составляется в двух экземплярах. Вместе с заявлением о выдаче уведомления представляются:

  • вид на жительство либо разрешение на временное проживание либо виза, миграционная карта либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина на проживание (пребывание) в Российской Федерации;
  • решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

2.4. Срок рассмотрения заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации осуществляется в срок до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Получение вида на жительство

3.1. Заявление о выдаче вида на жительство (в 2-х экз.) подается в отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство.

Срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца со дня принятия заявления.

Вместе с заявлением заявитель, признанный носителем русского языка, подает:

  • документ, удостоверяющий личность (с нотариально заверенным переводом);
  • фотографии размером 35 x 45 мм;
  • документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение данного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства (не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором (Таджикистан);
  • документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

3.2. За выдачу вида на жительство взимается государственная пошлина.

3.3. Вид на жительство носителю русского языка выдается сроком на 3 года (постоянно проживающий иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан лично ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания территориальный орган по месту жительства).

3.4. Вид на жительство носителю русского языка не выдается:

  • в случаях, предусмотренных подпунктами 1-7, 10, 11, 13 пункта 1 и пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан;
  • в случае непредставления документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего прием документов об отказе данного иностранного гражданина от имеющегося у него гражданства иностранного государства. Не распространяется на лиц, представивших документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства, а также в случаях, когда отказ от гражданства иностранного государства не требуется в связи с наличие международных договоров (Таджикистан);
  • в случае повторного обращения иностранного гражданина, носителя русского языка, с заявлением о выдаче вида на жительство, если ранее ему выдавался вид на жительство в связи с признанием носителем русского языка.

Приобретение гражданства Российской Федерации

В соответствии с подпунктом 2.1. части 2 статьи 14 Федерального закона о гражданстве иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

При этом наряду с обязательством соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации иностранному гражданину (лицу без гражданства) необходимо соблюсти следующие условия:

  • наличие законного источника средств к существованию. Соблюдение этого условия можно подтвердить следующими документами:
  • справка о доходах физического лица;
  • декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа;
  • справка с места работы;
  • трудовая книжка;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка органа социальной защиты о получении пособия;
  • подтверждение получения алиментов;
  • справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель,
  • иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
  • отказ от имеющегося гражданства иностранного государства. Подтверждение соблюдения этого условия можно следующими документами:
  • документ полномочного органа, удостоверенный полномочным органом иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства;
  • документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу не зависящих от заявителя причин (решение полномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ, подтверждающий, что выход из гражданства не допускается законодательством этого государства или, что заявитель в установленном порядке обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства, но по такому заявлению в установленный законодательством этого государства срок не было принято решение.

Представление указанных документов не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации.

Напишите нам:

Контактная информация

Адресу: 17042, город Москва, улица Адмирала Лазарева, 52-3

Телефон: +7 (495) 642 32 83

Новый Курс

Оформление разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства Российской Федерации.

О admin

x

Check Also

Получение гражданства РФ после вида на жительство (ВнЖ)

Получение гражданства РФ после получения ВнЖ Миграционный центр помогает иностранным гражданам оформить вид на жительство, а затем приобрести гражданство РФ. Условия упрощения получения российского паспорта Любой иностранный гражданин может рассчитывать ...

Получение гражданства РФ после вида на жительство

Гражданство РФ после вида на жительство – как всё сделать по закону Большинство иностранных граждан, оформляющих себе вид на жительство (ВНЖ) в России, уже могут ответить на вопрос, собираются ли ...

Получение ГРАЖДАНСТВА рф в упрощенном порядке, двойное гражданство

Получение ГРАЖДАНСТВА РФ в упрощенном порядке Прежде чем подробно разобраться в процедуре получения российского гражданства, следует определить, а что же из себя представляет данное понятие. В этой статье дана подробная ...

Получение гражданства Российской Федерации, Вид на жительство в России, Разрешение на временное проживание в РФ

1. Для тех из Вас, кто хочет получить вид на жительство в РФ или гражданство РФ, первым шагом является сбор и подача документов на разрешение на временное проживание (РВП). До ...

Получение гражданства Российской Федерации, Вид на жительство в России, Разрешение на временное проживание в РФ

1. Для тех из Вас, кто хочет получить вид на жительство в РФ или гражданство РФ, первым шагом является сбор и подача документов на разрешение на временное проживание (РВП). До ...

Получение гражданства России носителями русского языка — Специализированное адвокатское бюро — Специализированное адвокатское бюро

Получение гражданства России носителями русского языка Признание носителем русского языка Не так давно в России начали действовать изменения, внесенные в Федеральный закон о гражданстве, согласно которым, носители русского языка, могут ...

Получение гражданства России носителями русского языка — Специализированное адвокатское бюро — Специализированное адвокатское бюро

Получение гражданства России носителями русского языка Признание носителем русского языка Не так давно в России начали действовать изменения, внесенные в Федеральный закон о гражданстве, согласно которым, носители русского языка, могут ...

Получение гражданства носителями русского языка — Миграционное агентство MIGRON

Получение гражданства носителями русского языка В законодательстве Российской Федерации предусмотрена особая возможность получения гражданства носителями русского языка, которой могут воспользоваться иностранные граждане, свободно владеющие русским языком и использующие его в ...

Получение внж для носителей русского языка

Получение вида на жительство в РФ для носителей русского языка Здравствуйте! Я гражданка Украины,получаю гражданство рф через закон о носителях русского языка. Уже подала документы на внж. Скажите,нужно ли мне ...

Получение ВНЖ в России, Международная юридическая поддержка

Помощь в оформлении и получении вида на жительство в России Вид на жительство (ВНЖ) представляет собой следующий после РВП этап на пути к получению российского гражданства. Получение вида на жительство ...

Получение ВНЖ в России, Международная юридическая поддержка

Помощь в оформлении и получении вида на жительство в России Вид на жительство (ВНЖ) представляет собой следующий после РВП этап на пути к получению российского гражданства. Получение вида на жительство ...

Получение вида на жительство и гражданства носителями русского языка – кто и как может быть признан носителем русского языка?

Получение вида на жительство в РФ для носителей русского языка Один из случаев, среди всех возможных по приему иностранца в гражданство РФ, является получение гражданства нашей страны при условии, что ...

Получение вида на жительство и гражданства носителями русского языка – кто и как может быть признан носителем русского языка?

Получение вида на жительство в РФ для носителей русского языка Один из случаев, среди всех возможных по приему иностранца в гражданство РФ, является получение гражданства нашей страны при условии, что ...

Получение вида на жительство в РФ: порядок, продление, документы для оформления ВНЖ

Получение вида на жительство в РФ: порядок, продление, документы для оформления ВНЖ ВНЖ, документы и порядок получения, сроки получения и отказ. О нюансах получения документов, его сроках и необходимых документов ...

Получение вида на жительство в РФ: порядок, продление, документы для оформления ВНЖ

Получение вида на жительство в РФ: порядок, продление, документы для оформления ВНЖ ВНЖ, документы и порядок получения, сроки получения и отказ. О нюансах получения документов, его сроках и необходимых документов ...

Получение Вида на жительство в РФ

получение Вида на жительство в РФ (ВНЖ) Вид на жительство в РФ ВНЖ или Вид на жительство- юридический статус иностранного гражданина проживать на территории России в течение 5 лет, свободно ...

Рейтинг@Mail.ru