Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Визы в Хорватию

Визы в Хорватию

Визы в Хорватию

Гражданам России и СНГ для въезда в Хорватию требуется виза, которая оформляется заранее в консульском отделе посольства Хорватии в Москве (документы на визу можно подать напрямую в консульство или через Визовые центры). Хорватия является членом ЕС, но не входит в Шенген, поэтому национальная шенгенская виза не дает права въезда в шенгенские страны. Однако, обладатели действующих двукратных и многократных шенгенских виз могут въезжать и находится в Хорватии.

Въезд в Хорватию при наличии шенгенских виз

Обладатели действующих двукратных или многократных шенгенских виз категории С, долгосрочных виз категории D или вида на жительство, выданного одной из стран Шенгена, могут въезжать и находится в Хорватии на основании данных виз.

Визы должны действовать на момент въезда в страну и на момент выезда из нее. Срок пребывания в Хорватии ограничивается тем количеством дней, которое указано в шенгенской визе.

Въезд в Хорватию по визам Болгарии, Кипра, Румынии

Обладатели двукратных и многократных виз, выданных консульствами Болгарии, Кипра и Румынии могут въезжать и находится на территории Хорватии с целью транзита, туризма, делового визита или визита к друзьям/родственникам на основании данных виз. Дополнительно оформлять хорватские визы не требуется.

Срок пребывания на территории Хорватии соответствует тому количеству дней, которой указано в визе одной из перечисленных стран, но не может превышать 90 дней в течение каждых 180 дней.



Данное решение опубликовано на сайте консульства Хорватии в Москве:

Od 22. srpnja 2014. dodatna (hrvatska) viza, za tranzit ili za namjeravani boravak u Hrvatskoj koji ne prelazi 90 dana u svakom razdoblju od 180 dana, nije potrebna strancima koji su nositelji valjanih schengenskih isprava(*), ili su nositelji vize i dozvole boravka Republike Bugarske, Republike Cipra ili Rumunjske. Rok valjanosti isprava koje se priznaju kao ekvivalentne hrvatskoj vizi mora pokrivati trajanje tranzita ili boravka u Hrvatskoj.

Во избежание проблем на границах рекомендуется распечатать данное решение, и, в случае конфликтной ситуации, предъявить его работнику иммиграционной службы.

Туристическая виза

Для получения визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания стикера;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к визовой анкете;
  • анкету, заполненную печатными латинскими буквами и подписанную заявителем. Подпись заявителя должна стоять в п.37 и конце анкеты. Также можно заполнить анкету в режиме онлайн непосредственно на сайте МИД Хорватии. Затем анкету следует распечатать и подписать;
  • полис медицинского страхования (оригинал и копию), сумма покрытия которого составляет не менее 30000 евро и включает в себя расходы на неотложную медицинскую помощь, транспортировку пострадавшего или репатриацию останков на родину. В случае, если запрашивается однократная или двукратная виза, полис должен действовать на протяжении всего срока поездки/поездок. В случае многократной визы — полис должен действовать на протяжении первой поездки, а к визовому заявлению необходимо приложить Декларацию о медицинском страховании для следующих визитов;
  • в случае туристической поездки — подтверждение брони отеля (распечатка из Интернета, факс, ваучер турфирмы):



— если предоставляется распечатка с сайтов международных систем бронирования, в ней в обязательном порядке должны быть указаны имя и фамилия путешественника, название и реквизиты отеля (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты), даты пребывания, номер брони, а также сведения о предоплате или полной оплате отеля,

— если предоставляется письмо-подтверждение из отеля/хостела/санатория, присланное по факсу, в нем должны содержаться данные туриста, даты заезда, реквизиты и печать отеля, подпись ответственного за бронирование лица, указание на то, что за отель была внесена предоплата. Также можно предоставить гарантийное письмо, заверенное печатью отеля с подтверждением факта оплаты или предоплаты,

— в случае аренды комнаты/квартиры у частного лица — письмо-подтверждение от арендодателя и копию решения компетентного органа об одобрении деятельности в сфере услуг (решение органа местного самоуправления/копия свидетельства ИП), или договор об аренде недвижимости и приглашение частного лица,

— в случае наличия собственной недвижимости — выписку из земельной книги или свидетельство о собственности,

— в случае оформления тура через турфирму, необходимо предоставить ваучер и доказательства оплаты тура

;

  • в случае частного визита — гарантийное письмо от частного лица, проживающего в Хорватии, и копию паспорта/ID или вида на жительство приглашающего. Гарантийное письмо должно быть заверено нотариально;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада. В случае если заявитель не работает либо учится, предоставляется оригинал и копия студенческого билета или справки из школы, спонсорское письмо от родственника и справка с его места работы либо выписка с банковского счета;
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 100 евро на человека в сутки. При наличии оплаченного отеля — 50 евро в сутки на человека. К таким документам относится, например, выписка с банковского счета или счета кредитной карты с печатью банка, дорожные чеки и их копии. В выписке должна быть указана дата открытия счета;
  • авиабилеты или железнодорожные, или автобусные билеты (или подтверждение брони билетов) в оба конца/ в третью страну. Если предполагается путешествие на яхте — выписку из судовой роли или подтверждение брони на судне. В случае путешествия на личном автомобиле — копию техпаспорта, водительских прав (при себе необходимо иметь оригинал) и международного страхового полиса Green Card.


  • Транзитная виза

    Для получения транзитной визы необходимо предоставить следующие документы:

    • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания стикера;
    • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
    • 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к визовой анкете;
    • анкету, заполненную печатными латинскими буквами и подписанную заявителем. Подпись заявителя должна стоять в п.37 и конце анкеты. Также можно заполнить анкету в режиме онлайн непосредственно на сайте МИД Хорватии. Затем анкету следует распечатать и подписать;
    • полис медицинского страхования (оригинал и копию), сумма покрытия которого составляет не менее 30000 евро и включает в себя расходы на неотложную медицинскую помощь, транспортировку пострадавшего или репатриацию останков на родину. В случае, если запрашивается однократная или двукратная виза, полис должен действовать на протяжении всего срока поездки/поездок. В случае многократной визы — полис должен действовать на протяжении первой поездки, а к визовому заявлению необходимо приложить Декларацию о медицинском страховании для следующих визитов;
    • справку с места работы с указанием должности и оклада. В случае если заявитель не работает либо учится, прикладывается спонсорское письмо от родственника и справка с его места работы либо выписка с банковского счета;
    • визу в страну следования, если таковая требуется;
    • авиабилеты или железнодорожные, или автобусные билеты (или подтверждение брони билетов) в третью страну.



    Безвизовый транзит

    Безвизовый транзит через территорию Хорватии разрешен только в случае, когда прилет и последующий вылет осуществляются из аэропорта Загреба (код IATA: ZAG), а ближайший рейс в третью страну вылетает в течение 48 часов. При этом выход за пределы транзитной зоны аэропорта запрещен.

    Поездка с детьми

    На детей, имеющий собственный паспорт, предоставляется отдельный пакет документов, к которому необходимо приложить копию свидетельства о рождении.

    В случае если ребенок вписан в паспорт родителя, на него заполняется отдельная визовая анкета, к которой приклеивается фотография указанного образца. Анкета подписывается тем родителем, в паспорт которого вписан ребенок. Дополнительно предоставляется страховой полис и копия свидетельства о рождении.

    В случае если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от родителей. Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, доверенность на требуется.

    Правила заполнения электронной анкеты

    Визовые центры принимают как обычные «бумажные» анкеты, так и анкеты, заполненные онлайн непосредственно на сайте МИД Республики Хорватия.

    Электронные анкеты заполняются только заглавными латинскими буквами.

    После ввода данных заявителя — имени, фамилии, места и даты рождения, гражданства, места проживания система присваивает анкете уникальный номер, а также генерирует PIN-код, благодаря которому заявитель может внести необходимые дополнения или изменения, если таковые необходимы в процессе подготовки документов на визу.



    Важно! Для того, чтобы иметь возможность вносить изменения в анкету, нужно по заполнении всех ее страниц нажать кнопку «сохранить». Если вместо этого была нажата кнопка «отправить», внести изменения будет невозможно, так как анкета автоматически будет отправлена в базу данных МИД.

    После того, как все данные проверены, следует нажать кнопку «отправить». Затем заявителю будет предложено распечатать бланк заявления (4 страницы, на первой страницы указан уникальный номер анкеты). Распечатанную анкету следует подписать и предоставить вместе с стальными документами в визовый центр.

    Порядок обращения за визой

    Документы на краткосрочные визы категории С принимаются только в Визовых центрах Хорватии в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Уфе, Хабаровске.

    В визовых центрах прием ведется без предварительной записи. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз — с 11.00 до 16.00 (в Москве и Калининграде — с 09.00 до 17.00 и с 11.00 до 17.00 соответственно). Дополнительную информацию о необходимых документах и режиме работы ВЦ можно получить по телефонам колл-центра: +7 (499) 290-5377, +7 (499) 705-9484 (по будним дням, с 09.00 до 17.00).

    Документы можно подать лично, через аккредитованное турагентство. Также документы могут подать ближайшие родственники (родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, внуки), в этом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.



    Дополнительные услуги, предоставляемые ВЦ Хорватии в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске

    Перечисленные выше центры предоставляют услугу «Виза на дом» — в этом случае курьер визового центра приедет по указанному заявителем адресу и заберет пакет документов на визу. Заказать услугу можно по телефонам ВЦ:

    — +7 (495) 959-6631 в Москве — для жителей Москвы, Московской области и г. Тула,

    — +7 (812) 655-0969 в Санкт-Петербурге — для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

    — +7 (343) 311-2817 в Екатеринбурге — для жителей Екатеринбурга, Нижневартовска, Нового Уренгоя, Сургута, Тюмени, Ханты Мансийска, Челябинска, Свердловской и Челябинской областей,

    — +7 (383) 207-8078 в Новосибирске — для жителей Новосибирска и области, Барнаула, Бийская,Кемерово, Новокузнецка, Томска.

    Стоимость услуги зависит от удаленности населенного пункта от визового центра, в нее не входит визовый сбор и сервисный сбор ВЦ.

    Срок оформления визы

    Срок оформления визы составляет от 5 до 14 дней с момента обращения (в зависимости от сезона и загруженности консульства). Существует возможность оформления визы в срочном порядке (1-3 рабочих дня) — в этом случае сумма консульского сбора удваивается.

    Срок действия визы

    Срок действия однократной визы составляет количество дней пребывания (исходя из дат, указанных в приглашении/подтверждении отеля) + 15 дней. Срок действия многократной визы — до 90 дней в течение полугода. Срок действия транзитной визы — до 90 дней, срок пребывания в стране до 5 дней (в случае многократной визы — до 5 дней за каждый въезд).



    Консульский сбор

    Размер консульского сбора составляет 35 евро. В случае оформления визы в срочном порядке — 70 евро.

    В случае подачи документов в Визовом центре дополнительно взимается сервисный сбор в размере 19 евро. Все сборы оплачиваются в рублях по курсу, установленному Генеральным консульством Хорватии на день подачи документов.

    От оплаты визового сбора освобождаются:

    — дети в возрасте до 6 лет,

    — супруги, родители, дети, бабушки и дедушки граждан Хорватии и ЕС,

    — участники программ международного научного и культурного обмена,

    — студенты, школьники, аспиранты, направляющиеся на учебу,

    — участники молодежных международных спортивных соревнований

    — инвалиды и сопровождающие их лица.

    От оплаты сервисного сбора освобождаются:

    — дети в возрасте до 6 лет,

    — инвалиды и сопровождающие их лица.

    Внешний вид виз

    Личный опыт путешественников

    Отзывы и истории поездок

    Визы в Хорватию

    По приезду в Россию я решил попытаться добиться правды и обратился в Министерство иностранных дел России и в Посольство Республики Хорватия в России с просьбой помочь разобраться в этой ситуации, приложил фотокопии отказа и паспорта со штампом. Читать дальше →

    dima_pashchenko | июль 2013

    Визы в Хорватию



    Иногда кажется, что счастье измеряется количеством солнечных дней в году. Если это действительно так, острова Средней Далмации, что в Хорватии, переполнены счастьем. Читать дальше →

    gur_095 | август 2011

    Ну не было в европах снега той зимой — только на ледниках. Остальная природа ждала. И мы с ней ждали, ждали — и не дождались, потому что в наше время третье наступает уже после Нового Года. В какой-то момент появилась нетривиальная мысль — съездить в Черногорию, где, по непроверенным слухам, снег лежал. Читать дальше →

    altedo | январь 2010

    Мы привыкли отдыхать в Хорватии на море, в то время как ее центральная часть, включая столицу Загреб, русскими туристами изучена мало и до сих пор остается неизвестной. А между тем, Загреб ничуть не уступает (в чем-то даже и превосходит) другим более известным европейским городам, по уютной атмосфере, интересной архитектуре, вкусной и недорогой местной кухне, общему числу достопримечательностей и тому особенному колориту, царящему только там. Читать дальше →

    manek | июнь 2009

    Новости из Хорватии

    • Визы в Хорватию

      08:34 | 20.04.2017

    Спецпредложения авиакомпаний

    и получи подарок!

    Визы в Хорватию



    Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

    Визы в Хорватию

    Какие продукты и почему отбирают у туристов?

    Визы в Хорватию

    Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

    Визы в Хорватию

    8 правил выживания в постсоветском отеле

    Визы в Хорватию

    Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Виза в Россию для граждан Ямайки

    Виза в Россию для граждан Ямайки Нужна ли виза в Россию для граждан Ямайки? Да, при въезде в Россию граждане Ямайки должны предъявить визу, полученную в консульстве или посольстве. Как ...

    Нужна ли виза на Ямайку и как её получить гражданам России

    Виза на Ямайку: всё стало предельно доступным! Въезд в ряд стран требует оформление визы. Эта процедура довольно сложна и зачастую отнимает немало времени и сил. И многие туристы, особенно начинающие, ...

    Виза на Ямайку для россиян в 2018 году

    Что нужно для оформления визы на Ямайку в 2018 году Значительную часть ямайского бюджета составляет прибыль, получаемая от туристической сферы. А потому были предприняты определенные шаги, облегчающие въезд в это ...

    Виза на Ямайку для россиян: правила оформления и получения

    Нужна ли россиянам виза на Ямайку? Россиянам, желающим погреться на берегу Карибского моря в новом 2017 году, не требуется виза для посещения Ямайки. Каникулы в экзотических странах стали востребованы у ...

    Виза на Ямайку: нужна ли для россиян в 2018 году, стоимость въезда

    Ямайка : поездка до 30 дней — без визы и платы, более длительное пребывание облагается сбором С 2013 года на Ямайку для россиян больше не нужна виза. Штамп проставляется в ...

    Виза на Ямайку

    Виза на Ямайку Туристическая привлекательность Ямайки и значительный спрос на это направление среди россиян связаны в большей степени с тем, что с 2013 года для граждан РФ действует безвизовый режим ...

    Нужна ли виза на Ямайку для россиян в 2018 году

    Отдых на острове Ямайка Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? Многие любители приключенческой литературы припомнят ...

    Виза на Ямайку для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

    Инструкция оформления визы на Ямайку Виза на Ямайку для россиян в 2018 году не нужна. Лишь при въезде на остров вам будет поставлен штамп в загранпаспорте. Поэтому ямайский отдых не ...

    Виза в Бразилию для россиян 2017: нужна ли, рабочая виза и как ее получить, безвизовое пребывание

    oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: безвизовый въезд до 90 дней в полугодии Многие задаются вопросом о том, нужно ли оформлять визу ...

    Виза в Россию для граждан Бразилии — Визовый Центр Визардо

    Виза в Россию для граждан Бразилии Для некоммерческих поездок в Российскую Федерацию граждане Бразилии не обязаны оформлять визы. Въезд можно осуществить по загранпаспорту, но при этом целью посещения должен быть ...

    Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, долгосрочная

    Бразилия : для турпоездки до 3 месяцев россиянам виза не потребуется Перед покупкой тура в Бразилию или во время планирования самостоятельной поездки появляются дополнительные вопросы. Один из самых частых – ...

    Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

    Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ту или иную страну: нужна ...

    Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

    Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

    Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

    Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

    Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

    Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

    Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

    Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

    Рейтинг@Mail.ru