Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Румыния: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году

Румыния является членом Европейского Союза, но в Шенгенскую зону пока еще не входит. Виза в Румынию для россиян в 2018 году нужна независимо от целей посещения государства.

Страна выдает соискателями свою национальную визу, оформляется она в любом уполномоченном турагентстве, фирме-посреднике или в Консульском отделе румынского посольства. По ней пока еще нельзя въезжать в Шенген.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Румыния занимает 9 место среди стран Европы по территории и 7 по численности населения

Въезд в Румынию по другим визам

Согласно Постановлению № 109/2013 от 01.02.2014, принятому Правительством Румынии, владельцам действующих шенгенских виз, по которым разрешен двукратный или многократный въезд, позволяются краткосрочные поездки в страну. Период пребывания в этом случае не должен превышать 90 дней в течение полугодового периода.

Решение Европейского Парламента № 565/2014 регламентирует въезд для обладателей не погашенных двукратных и многократных виз Кипра, Хорватии, Болгарии. Если у соискателя в паспорте имеется штамп с действующим разрешением одной из этих стран, то в Румынии ему также позволено находиться не более 90 дней в полугодовой период. Эти правила распространяются и на получивших вид на жительство в вышеперечисленных странах.



Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Фотография визы в Румынию

Разрешения на въезд классифицируются согласно цели поездки. Набор стандартного для подачи пакета документов будет зависеть от вида запрашиваемого разрешения.

Транзитная виза категории A и B

Транзитная виза в Румынию выдается тем путешественникам, которые планируют находиться на территории страны непродолжительное время. Категория A предполагает срок действия 24 часа и не дает права выхода в город. Действует только для граждан определенных государств, россиянам такая виза не нужна. Для граждан РФ актуальна категория B. По ней действие транзитного документа ограничивается пятью днями. В анкете нужно обязательно указать пункт конечного следования.

Виза категории C

Предполагает краткосрочное разрешение на срок 90 дней. В зависимости от задачи поездки бывает нескольких видов документа. Доступно для россиян, которые планируют посещение государства со следующими целями: деловая командировка, туризм, частный визит, участие в официальных мероприятиях, перевозка грузов, официальная поездка.

Визу категории C продлить невозможно, она не дает право на осуществлении предпринимательской деятельности в Румынии или на работу.

Категория C подойдет для следующих целей:

  • Туризм. Туристическая виза в Румынию — наиболее часто запрашиваемый документ. Он необходим, если планируется посещение достопримечательностей, отдых на румынских курортах.


  • Служебная поездка. Необходима для деловых поездок и для принятия участия в культурных, спортивных, научных мероприятия. Выдается только при наличии приглашения от организации со стороны Румынии.
  • Посещение по приглашению. Гостевая виза в Румынию выдается тем лицам, которые планируют посетить друзей или родственников, постоянно законно проживающих на территории Румынии. Основание – адресное приглашение. Принимающему лицу необходимо обязательно заверить эту бумагу в своем полицейском участке по месту жительства или же у нотариуса.

Виза категории D

Этот вид разрешения дает возможность находиться в государстве более длительное время. Изначально Консульство одобряет срок 90 дней, по его истечении документ можно продлить на месте в специальном Департаменте по делам иностранцев МВД Румынии.

Категория D оформляется для студентов, планирующих обучение в стране, служащих, заключивших рабочий контракт с румынским работодателем, а также для тех россиян, которые вступили в официальный брак с гражданами Румынии.

Необходимые документы

Существует стандартный набор документов, обязательный для всех типов разрешений. Также есть некоторые дополнения, зависящие от конкретной категории. Согласно требованием Посольства, перед подачей заявления необходимо зарегистрировать его на специальном визовом портале (E-VISA) evisa.mae.ro/home.



Эта процедура обязательна к прохождению всего один раз, данные соискателя остаются в системе и заполняются автоматически при подаче следующей заявки.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Список запрашиваемых документов для оформления краткосрочной туристической визы выглядит следующим образом.

  1. Заполненная и подписанная анкета.
  2. Заграничный паспорт гражданина РФ. Он должен быть действительным более трех месяцев после даты планируемого срока отъезда из Румынии.
  3. Ксерокопии всех заполненных страниц загранпаспорта.
  4. Копии всех заполненных страниц российского паспорта.
  5. Документ об уплате консульского сбора.
  6. Одна фотография типового размера 3,5/4,5.
  7. Копии и оригиналы документов на проезд в обе стороны. Если используется автомобиль, то необходимо принести оригинал и копию паспорта ТС или доверенность на управление.
  8. Копию или оригинал подтверждения брони номера в отеле. Документ должен содержать личные данные заявителя, номер документа, удостоверяющего его личность, печать и подпись гостиницы. Можно предоставить туристический ваучер, оформленный соответствующим образом.
  9. Оригинал и копию документа об обязательном медицинском страховании на весь период пребывания в Румынии. Минимальная сумма покрытия медицинского полиса должна быть не менее 30000 евро.
  10. Документы, подтверждающие финансовое обеспечение из расчета 50 евро/день.
  11. Справка с работы или учебы на фирменном бланке фирмы/учебного заведения с указанием занимаемой позиции и размера зарплаты.



Для служебной визы дополнительно запрашивается:

  1. Официальный запрос от принимающей компании, содержащий все сведения о приглашенном сотруднике – личные данные, цель поездки, срок пребывания, информацию о месте жительства, обязательства по покрытию расходов;
  2. Официальное письмо от уполномоченного органа РФ, подтверждающее членство в делегации (в случае посещения культурных, спортивных и иных мероприятий);
  3. Письменный запрос от Ассоциации перевозчиков России (РАС или АСМАП), если въезд в Румынию связан с перевозкой грузов, а также зеленая карта ТС и паспорт ТС.

Для гостевой визы дополнительно запрашивается:

  1. Заверенное нотариально или в МВД Румынии приглашение от принимающей стороны.

Для студентов и пенсионеров существует требование о предоставлении бумаг, подтверждающих их социальный статус и платежеспособность (пенсионное, студенческий, письмо от спонсора поездки, подтверждение платежеспособности спонсора).

Документы на долгосрочную визу

Для получения документа категории D необходимо предоставить весь набор документов из категории C, исключая пп. 8,10 и 11. Состав списка дополнительных бумаг будет зависеть от целей получения визы категории D.

  • Для рабочей визы в Румынию потребуется оригинал и копия рабочей авторизации (разрешения на работу). Оно запрашивается румынским работодателем в Миграционной Службе. Также необходима копия трудового контракта и свидетельство об отсутствии судимости на территории России.


  • Для воссоединение с семьей (заключение брака с румынским гражданином) нужно предоставить оригинал и копию румынского свидетельства о браке, справку об отсутствии судимостей и документы о месте жительства на территории Румынии (это может быть право собственности на недвижимость, контракт найма и так далее).

Документы для поездки с детьми

Для семей, путешествующих с несовершеннолетними детьми, понадобится виза в Румынию для ребенка. К стандартному пакету прилагается:

  • Свидетельство о рождении на каждого ребенка;
  • Доверенность на родителя, который сопровождает ребенка, от родителя № 2 (если последний не отправляется в поездку);
  • Доверенность от родителей на третье лицо, путешествующее с ребенком.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Оформление визы

Необходимую визу в Румынию для россиян в 2018 году могут оформить как аккредитованные фирмы-посредники, так и Консульский отдел румынского посольства.

Если документ делается через агентство, то присутствие заявителя необязательно. Нужно просто выбрать компанию и оформить доверенность на третье лицо, которое будет получать визу. В этом случае услуга обойдется дороже.

Самостоятельное оформление делается по следующему алгоритму:

  • На сайте moscova.mae.ro/ru/node/577 выбирается необходимый тип въездного документа, от этого будет зависеть список документов;
  • Заполнятся электронная заявка на ресурсе www.eviza.ro и туда же загружаются копии документов;
  • Скачивается PDF-бланк анкеты, распечатывается и подписывается;
  • Далее вместе с распечатанной анкетой и всем набором документов необходимо лично явиться в Консульский отдел для подачи заявления.



Сроки оформления

На сайте Посольства Румынии указываются сроки оформления для визы категории C — в 5 рабочих дней и для визы категории D — в 30 рабочих дней. Заявление на срочную визу категории C рассматривается 3 рабочих дня.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Причины отказа

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Сейчас Румыния в этом вопросе ориентируется на другие европейские страны, но как можно заметить из списка требований, предъявляемых к россиянам, лояльностью это государство не отличается. Поэтому список причин отказа в визе в Румынию более расширенный:

  • Нарушение любого из требований, предъявляемых к документам;
  • Неполный пакет документов;
  • Нарушение законодательства при более ранних посещениях страны;
  • Предоставление «липовых» справок о подтверждении статуса и финансового состояния;
  • Присутствие фамилии соискателя в «списках ненадежности» (критерии их составления неизвестны, но если румынскому Консульству покажется, что соискатель несет угрозу безопасности государства, то он будет внесен в этот список);
  • Наличие судимости;
  • Недостаточное финансовое обеспечение поездки.

Очевидно, что для россиян виза в Румынию нужна и получить ее будет сложнее, чем шенгенскую. При подаче заявления необходимо держать в голове следующие важные пункты:



  • Обладателям многократных шенгенских виз разрешен въезд на период до трех месяцев;
  • Для получения разрешения нужно предоставлять оригиналы почти всех документов, а не только их копии (в отличие от государств зоны Шенгена, где требуется только оригинал загранпаспорта);
  • Перед подачей заявления нужно зарегистрировать его на сайте, расположенном по адресу www.eviza.ro, который на русский язык не переведен.

Контакты Консульств и Посольств Румынии в России

Посольство Румынии в Москве

  • Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, дом 64;
  • Телефон: +7 (499) 143-03-50;
  • Прием документов: понедельник, вторник, среда, пятница с 10:00 до 13:00;
  • Выдача виз: понедельник, вторник, среда, пятница с 16:00 до 17:00.

Консульство Румынии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гороховая, дом 4;
  • Телефоны: +7 (812) 312-61-41, +7 (812) 335-08-44, +7 (812) 335-08-45;
  • Телефоны экстренных случаев: +7 (965) 777-43-38, +7 (812) 312-61-41;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Консульство Румынии в Ростове-на-Дону

  • Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Седьмая Линия, дом 18/39;
  • Телефоны: +7 (863) 253-08-61, +7 (863) 230-29-15, +7 (863) 227-59-25;
  • Телефоны для экстренных случаев: +7 (909) 437-72-22, +7 (928) 165-62-96;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00 (с 13:00 до 14:00 обед).



Видео: путешествие в Румынию

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Россию для граждан Ямайки

Виза в Россию для граждан Ямайки Нужна ли виза в Россию для граждан Ямайки? Да, при въезде в Россию граждане Ямайки должны предъявить визу, полученную в консульстве или посольстве. Как ...

Нужна ли виза на Ямайку и как её получить гражданам России

Виза на Ямайку: всё стало предельно доступным! Въезд в ряд стран требует оформление визы. Эта процедура довольно сложна и зачастую отнимает немало времени и сил. И многие туристы, особенно начинающие, ...

Виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Что нужно для оформления визы на Ямайку в 2018 году Значительную часть ямайского бюджета составляет прибыль, получаемая от туристической сферы. А потому были предприняты определенные шаги, облегчающие въезд в это ...

Виза на Ямайку для россиян: правила оформления и получения

Нужна ли россиянам виза на Ямайку? Россиянам, желающим погреться на берегу Карибского моря в новом 2017 году, не требуется виза для посещения Ямайки. Каникулы в экзотических странах стали востребованы у ...

Виза на Ямайку: нужна ли для россиян в 2018 году, стоимость въезда

Ямайка : поездка до 30 дней — без визы и платы, более длительное пребывание облагается сбором С 2013 года на Ямайку для россиян больше не нужна виза. Штамп проставляется в ...

Виза на Ямайку

Виза на Ямайку Туристическая привлекательность Ямайки и значительный спрос на это направление среди россиян связаны в большей степени с тем, что с 2013 года для граждан РФ действует безвизовый режим ...

Нужна ли виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Отдых на острове Ямайка Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? Многие любители приключенческой литературы припомнят ...

Виза на Ямайку для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Инструкция оформления визы на Ямайку Виза на Ямайку для россиян в 2018 году не нужна. Лишь при въезде на остров вам будет поставлен штамп в загранпаспорте. Поэтому ямайский отдых не ...

Виза в Бразилию для россиян 2017: нужна ли, рабочая виза и как ее получить, безвизовое пребывание

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: безвизовый въезд до 90 дней в полугодии Многие задаются вопросом о том, нужно ли оформлять визу ...

Виза в Россию для граждан Бразилии — Визовый Центр Визардо

Виза в Россию для граждан Бразилии Для некоммерческих поездок в Российскую Федерацию граждане Бразилии не обязаны оформлять визы. Въезд можно осуществить по загранпаспорту, но при этом целью посещения должен быть ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, долгосрочная

Бразилия : для турпоездки до 3 месяцев россиянам виза не потребуется Перед покупкой тура в Бразилию или во время планирования самостоятельной поездки появляются дополнительные вопросы. Один из самых частых – ...

Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ту или иную страну: нужна ...

Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

Рейтинг@Mail.ru