Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Индию — цена, анкета, как получить, сколько делается, какие документы нужны

Виза в Индию — цена, анкета, как получить, сколько делается, какие документы нужны

Как самостоятельно получить визу в Индию?

Для поездки в Индию россиянам нужно оформить специальное разрешение – визу. Это даст возможность без проблем въехать в страну и законно находиться на ее территории. Оформить документ можно, обратившись в Визовые центры (или через Интернет).

Нужна ли виза в Индию для россиян?

Для того чтобы законно пересечь границу Индии, российским гражданам понадобится виза. Она начинает действовать с момента получения. Разработано несколько видов документа в зависимости от цели и длительности их действия. С 2012 года отменили обязательное правило двухмесячного перерыва между поездками при наличии многократной визы. Теперь временных ограничений нет. Если планируется пребывание в стране больше полугода, нужно будет зарегистрироваться в региональном отделе регистрации иностранцев FRO (Foreigners Registration Office) или в подразделении полиции в течение 2 недель после прилета.

Какие бывают виды виз в Индию?

Виза – часто обязательное условие посещения другой страны. Они бывают разных видов в зависимости от цели пересечения границы и срока действия. Касательно последнего критерия их делят на:

  • однократные (срок от 30 до 90 дней с четким обозначением дат пребывания, цели посещения страны – туризм, по приглашению родственников или деловых партнеров, транзит; они дают право на 1 въезд);
  • двукратные (дают возможность пересечь границу 2 раза, действуют от 90 до 180 дней);
  • многоразовые или мультивизы (разрешают въезжать в страну несколько раз, количество не лимитировано, но действует строгое ограничение по дням – 90-180 дней с момента выдачи);
  • долгосрочные (нужны для тех, кто рассчитывает на длительное пребывание в Индии).



Туристическая

Назначение туристической визы – узаконивание краткосрочного пребывания иностранца в стране, целями которого являются совершение туристических поездок, посещение родственников, друзей (если они будут гражданами страны). Разрешение может выдаваться на один или несколько въездов в страну. Пакет документов не очень большой: загранпаспорт со свободными страницами, копия первой его страницы с личными данными, распечатанная и заполненная анкета с indianvisaonline.gov.in (к ней приклеивают цветное фото), копия российского паспорта, при необходимости предоставляют приглашение, подтверждение забронированного номера в отеле или ваучер турфирмы.

Документ оформляют специалисты, планирующие работать на территории Индии по официальному приглашению работодателя или по контракту. Срок действия визы может быть разным – 60, 90, 180 дней. Для оформления понадобится стандартный пакет документов. Оформляют разрешение на въезд за 3-4 дня. За это нужно будет заплатить консульский сбор.

Студенческая

Студенческую визу открывают учащиеся в учебных заведениях Индии. Обязательное условие – письменное приглашение образовательного учреждения. Также она необходима, если человек намерен проходить профильные курсы, например, йоги, индийских танцев и т.д.

Такой тип разрешения оформляют, если целью прилета в Индию является приглашение делового партнера. Срок действия может быть разным (по желанию заявителя), но не больше 6 месяцев. При оформлении договора о совместном предприятии с индийской фирмой-партнером его можно продлить. Приглашение от делового партнера нужно выслать заранее на факс отдела посольства Индии.



Транзитная

Транзитную визу оформляют при необходимости пересечения территории Индии для поездки в третьи страны. Ее нужно получить заранее, в аэропорту такой документ не выдадут. К стандартному пакету документов нужно добавить визу страны, куда направляется человек, авиабилеты по маршруту следования.

Как получить визу в Индию?

Чтобы получить визу в Индию, прежде всего необходимо обратиться в Визовый центр Индии и предоставить пакет необходимых документов. Это можно сделать лично или воспользовавшись услугами аккредитованного турагентства, доверенного лица. Кроме этого, нужно соблюсти некоторые требования касательно:

  • заграничного паспорта (там не должны быть зафиксированы отказы во въезде, отметки о посещении Пакистана; лучше, чтобы паспорт не имел повреждений, иначе могут возникнуть трудности во время прохождения паспортного контроля в аэропорту);
  • нарушений визового режима (их не должно быть).

Важно: если в загранпаспорте отмечена многократная или двукратная виза, разрешающая въезд в Индию, повторно посетить страну по ней можно сразу после возврата в Россию.

После оплаты госпошлины, проверки документов, оформления визы заявителю придет уведомление, и в определенные часы работы Визового центра он сможет забрать готовый документ.

Что нужно для визы в Индию — список документов

Генеральное консульство Индии регистрирует документы минимум за месяц до даты отъезда. Необходимо предоставить следующие бумаги.



  1. Анкета. Ее заполняют онлайн на английском языке, используя заглавные или прописные буквы, с подписью заявителя (она должна быть идентична образцу подписи в заграничном паспорте). Знаков препинания ставить не нужно, вместо них используют пробел, делать исправления нельзя.
  2. Заграничный паспорт. Документ обязательно должен содержать не меньше 2 чистых страниц и действовать после планируемого возвращения домой не менее полугода. Также необходима оригинальная подпись владельца паспорта, если он старше 14 лет.
  3. Ксерокопия первого разворота загранпаспорта.
  4. Копия страниц российского паспорта, где размещены данные о регистрации, личные данные и фото.
  5. Два цветных фото размерами 3,5 см на 4,5 см (их давность не должна превышать полугода).

Для несовершеннолетних понадобится подготовить дополнительные документы: ксерокопия свидетельства о рождении, переведенного на английский язык, копия согласия на выезд, если один из родителей не едет, страницы с личными данными и пропиской родителя, который дает разрешение на выезд ребенка.

Важно помнить, что по прибытии в аэропорт Индии понадобится предоставить:

  • копию обратного билета;
  • печатный бланк электронной визы (если цель посещения туризм и виза оформлялась онлайн);
  • оригинал загранпаспорта (после возвращения домой он должен быть действительным не менее полугода).

Требования к претендентам

Прежде всего для получения положительного результата необходимо строго соблюдать сроки подачи документов и требования по их оформлению. Условия получения документа во многом зависят от его вида. Если для успешной выдачи туристической визы достаточно соблюдать стандартные требования по оформлению и подаче документов, то претенденту на получение деловой, студенческой необходимо предоставить официальное приглашение от работодателя, фирмы-партнера или учебного учреждения, копию трудового договора, Устава компании, иметь соответствующую квалификацию, документ о профильном образовании.



Фото на визу в Индию

Фотография на визу должна соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством Индии и международной организацией ICAO. Основные стандарты:

  • размер снимка – 35 х 45 мм;
  • голова может занимать только 70-80% всего пространства;
  • высота лица должна составить 25-30 мм (от верхней части до подбородка);
  • взгляд нужно направлять прямо в объектив, не допускаются наклоны головы, так как на снимке глаза обязаны находиться по одной линии;
  • фотоснимок должен быть четким, высокого качества, не допускается ретушь изображения и слишком заметная обработка Photoshop или другими похожими программами;
  • волосы не могут закрывать глаза;
  • слишком широкая улыбка, прищуренные или широко раскрытые глаза – табу для фото на визу, выражение лица должно быть естественным, допускается едва заметная улыбка;
  • очки на фотографии разрешены, но они должны быть с тонкой оправой и не создавать блики;
  • фотографироваться можно, сняв головной убор, исключения могут быть для лиц, чья религия запрещает оголять голову;
  • не допускается эффект красных глаз;
  • фон должен быть светлыми и однотонным, нельзя фотографироваться на фоне сторонних предметов;
  • фото должно быть не старше 6 месяцев.

Электронная виза в Индию — как оформить самостоятельно?

С декабря 2014 года появилась возможность открыть визу в Индию онлайн (e-TOURIST VISA (eTV)). Ее оформляют самостоятельно минимум за 4 рабочих дня до предполагаемой поездки, ведь получить разрешение по факту прибытия в аэропорту не получится. Начиная с апреля 2017 года, граждане России, оформив электронную визу, могут законно пересечь границу Индии в течение 120 дней и находиться там до 60 дней. Обязательное условие – наличие заграничного паспорта (если ребенок вписан в паспорт родителя, открыть визу таким способом не получится). Также важно учитывать цель посещения страны – поездка к родственникам, туризм, деловой визит или лечение. По такой визе пересекать границу Индии можно не чаще чем 2 раза в год.



  1. Минимум за 4-5 дней до поездки оформляем онлайн-анкету на английском языке. Она содержит данные о типе паспорта, визы, гражданстве, серии и номере загранпаспорта, дате прилета в Индию, родственниках, работе, месте рождения, образовании и т.д.
  2. Загружаем цветную копию первой страницы заграничного паспорта (формат PDF — до 200 Кб) и скан фотографии в JPG размером не больше 300 Кб.
  3. Проверяем информацию и производим оплату пошлины или нажимаем PayLater, чтобы сделать это позже. Оплатить можно платежными картами Visa, MasterCard или через PayPal. Это нужно сделать не позднее чем за 4 дня до вылета.
  4. После оплаты и получения на электронную почту письма с разрешением на получение визы по прилете в Индию, которое действует 34 дня, распечатываем его, чтобы предоставить в аэропорту.

Каждое заявление имеет уникальный номер, который позволит отслеживать его статус. По электронной визе получится въехать в страну только 1 раз, но по ее территории можно перемещаться свободно любыми видами транспорта. Для ребенка нужно оформлять отдельно визу и оплачивать ее полную стоимость. По приезде в аэропорт на основе оформленной анкеты и загруженных данных визу проставят в паспорт.

Совет: необходимо помнить, что электронную визу по прилете могут оформить только в некоторых международных аэропортах – Бангалор, Ченнай, Кочин, Дели, Гоа, Хайдерабад, Калькутта, Мумбай, Тривандрум.

Сколько дней делается виза?

Если документы предоставлены вовремя и без ошибок, российские граждане могут получить визу в срок до 4 рабочих дней в Москве, Санкт-Петербурге. Для граждан других государств или при онлайн-оформлении его могут увеличить до 10 дней.



Виза в Индию — цена

Стоимость электронной визы составляет 75 долларов, ее оплачивают карточкой на сайте индийского посольства. При оформлении документов в Визовом центре нужно будет заплатить официальный консульский сбор от 1600 до 4800 руб. (в зависимости от типа и длительности разрешения). Также предусмотрен сервисный сбор на этапе подачи документов в Визовом центре в размере 137 руб. За подачу документов на ребенка, даже если он еще не получил паспорт, сбор такой же. При необходимости срочного оформления цена возрастет до 8280 тыс. руб. Если заявитель откажется от визы или ему будет отказано, пошлины не возвращаются.

Могут ли отказать в выдаче визы?

Как правило, процесс оформления визы для посещения Индии проходит без проблем. Но в некоторых случаях заявителю отказывают:

  • несовпадение данных, указанных в анкете, с реальными;
  • неправильное заполнение анкеты;
  • подозрение насчет намерений остаться дольше узаконенного срока (например, касательно лиц без официальной работы, незамужних девушек);
  • неоплаченные штрафы;
  • часто причиной отказа становится наличие визового штампа Пакистана в загранпаспорте;
  • отметки об отказе выдачи визы для пересечения границы других стран;
  • официально зафиксированные административные нарушения во время предыдущих поездок в Индию;
  • очень редко, но все же причиной отказа в получении визы может стать субъективность отношения со стороны работников консульства.


Срок действия

Срок действия визы зависит от ее типа и характеристик. Например, транзитную выдают на 15 дней, по прилете – на 30, туристическую – на срок до 180 дней. Определить точный срок действия своей визы и размер пошлин поможет онлайн-калькулятор на сайте Визового центра Индии в России.

Контакты консульств и Визовых центров

Консульские округа находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Первый вариант подходит для граждан, зарегистрированных во всех регионах, кроме Северо-западного округа, второй – для тех, кто прописан в нем. В Санкт-Петербурге и Москве документы принимают в рабочие дни с 10 утра до 5 часов вечера, но по предварительной записи. Записаться можно через Интернет на сайте Визового центра в разделе Book Aappointment. График работы консульства во Владивостоке немного другой: с 9.30 до 18.00 в рабочие дни.:

Посольство Индии в Москве – 105064, Воронцово Поле, 6/8, телефон +7(495)-783-75-35.

Визовый центр в Москве – 119019, ул. Новый Арбат, дом 2, 4 этаж, офис 412, +7(495)-638-56-54.

Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге – 191011, ул. Рылеева, 35, +7(812)-640-72-22.

Визовый центр Индии в СПб – 191028, Литейный проспект 26, 2 этаж, офис 205, +7(812)-670-56-36.

Генеральное консульство во Владивостоке – ул. Верхнепортовая, 46, +7(423)-241-39-20, +7(423)-241-39-33.

Анкета для визы в Индию

Сохраните статью в 2 клика:



Для получения визы в Индию необходимо предоставить пакет документов в Визовый центр или оформить онлайн-заявку для оформления визы по прилете. За обработку бумаг нужно будет заплатить сервисный сбор и пошлину консульства. Если придерживаться требований по оформлению и подаче документов, проблем с выдачей разрешения на въезд, как правило, не возникает.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Россию для граждан Ямайки

Виза в Россию для граждан Ямайки Нужна ли виза в Россию для граждан Ямайки? Да, при въезде в Россию граждане Ямайки должны предъявить визу, полученную в консульстве или посольстве. Как ...

Нужна ли виза на Ямайку и как её получить гражданам России

Виза на Ямайку: всё стало предельно доступным! Въезд в ряд стран требует оформление визы. Эта процедура довольно сложна и зачастую отнимает немало времени и сил. И многие туристы, особенно начинающие, ...

Виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Что нужно для оформления визы на Ямайку в 2018 году Значительную часть ямайского бюджета составляет прибыль, получаемая от туристической сферы. А потому были предприняты определенные шаги, облегчающие въезд в это ...

Виза на Ямайку для россиян: правила оформления и получения

Нужна ли россиянам виза на Ямайку? Россиянам, желающим погреться на берегу Карибского моря в новом 2017 году, не требуется виза для посещения Ямайки. Каникулы в экзотических странах стали востребованы у ...

Виза на Ямайку: нужна ли для россиян в 2018 году, стоимость въезда

Ямайка : поездка до 30 дней — без визы и платы, более длительное пребывание облагается сбором С 2013 года на Ямайку для россиян больше не нужна виза. Штамп проставляется в ...

Виза на Ямайку

Виза на Ямайку Туристическая привлекательность Ямайки и значительный спрос на это направление среди россиян связаны в большей степени с тем, что с 2013 года для граждан РФ действует безвизовый режим ...

Нужна ли виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Отдых на острове Ямайка Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? Многие любители приключенческой литературы припомнят ...

Виза на Ямайку для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Инструкция оформления визы на Ямайку Виза на Ямайку для россиян в 2018 году не нужна. Лишь при въезде на остров вам будет поставлен штамп в загранпаспорте. Поэтому ямайский отдых не ...

Виза в Бразилию для россиян 2017: нужна ли, рабочая виза и как ее получить, безвизовое пребывание

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: безвизовый въезд до 90 дней в полугодии Многие задаются вопросом о том, нужно ли оформлять визу ...

Виза в Россию для граждан Бразилии — Визовый Центр Визардо

Виза в Россию для граждан Бразилии Для некоммерческих поездок в Российскую Федерацию граждане Бразилии не обязаны оформлять визы. Въезд можно осуществить по загранпаспорту, но при этом целью посещения должен быть ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, долгосрочная

Бразилия : для турпоездки до 3 месяцев россиянам виза не потребуется Перед покупкой тура в Бразилию или во время планирования самостоятельной поездки появляются дополнительные вопросы. Один из самых частых – ...

Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ту или иную страну: нужна ...

Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

Рейтинг@Mail.ru