Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Получение визы в Германию

Получение визы в Германию

Оформление визы в Германию

Пройтись бы сейчас по благоухающим аллеям Unter den Linden, восхититься величием Берлинского собора, перекусить сочными баварскими колбасками, а под вечер выпить настоящего немецкого пива. Попасть в Германию несложно. Главное — оформить визу. При наличии всех документов этот процесс займет не более недели.

Получение визы в Германию

Прежде чем насладиться красотами Германии, необходимо разобраться с документацией, касающейся визы.

Краткий ликбез: какие визы бывают

Тип запрашиваемой визы напрямую зависит от цели, характера и продолжительности вашей поездки.

Получение визы в Германию

Тип визы может многое сказать о ее обладателе.

Национальная виза

Предполагает нахождение на территории Германии более 90 дней и оформляется в следующих случаях:

  • воссоединение семьи, замужество («виза невесты») или женитьба, переезд детей;
  • работа (деловая виза);
  • учеба в вузах Германии, курсы повышения квалификации.

Получение визы в Германию

Если цель поездки, требует оставаться в Германии более 90 дней, то данная виза подходит вам.



Шенгенская виза в Германию

Позволяет находиться на немецкой земле в совокупности не более 90 дней за полгода. Актуальна, если летите с целью:

Получение визы в Германию

Шенгенская виза решит все проблемы.

Туристическая виза в Германию

  • возможность пребывания в Германии до трех месяцев в течение полугода;
  • право на транзит через немецкую территорию;
  • однократный или же многократный въезд в страну (зависит от типа выданной визы);
  • возможность посетить другие государства Шенгенской зоны (страна въезда — Германия, выезжать можно из любой страны).

Где получить?

  • Визовый отдел при Посольстве.
  • Сервисно-визовые центры.

Сколько стоит?

  • 35 евро при условии оформления через Посольство.
  • 70 евро — цена экспресс-визы (срочной). Доступна только для россиян и украинцев.
  • Дополнительный сервисный сбор Визового центра — 18,85 евро.

Получение визы в Германию

Оплата производится только наличными.

Срок оформления

При наличии всех документов оформление стандартной визы происходит за 5 рабочих дней ± 2 дня.

Необходимые документы

Ниже предложен перечень основных документов, которые понадобятся вам для оформления немецкого шенгена. Посольство вправе запросить дополнительную информацию, если оно сочтет это нужным. Будьте готовы!



Получение визы в Германию

Период оформления визы не затянется, если имеется все необходимое.

Анкета-заявление

Заполненная, как того требует Посольство, и подписанная лично вами. В случае несовершеннолетия, заявление подписывает кто-нибудь из родителей или назначенный законом опекун.

Загранпаспорт

  • действительный в течение минимум трех месяцев после окончания поездки;
  • имеющий хотя бы две пустые странички для проставления визы и штампов при пересечении границы;

Получение визы в Германию

Наличие загранпаспорта — важное условие при получении визы.

Две фотографии

  • 3,5 х 4,5;
  • без углов и овалов;
  • на светлом фоне;

Получение визы в Германию

Фотокарточки должны соответствовать необходимым требованиям.

Медстраховка (оригинал + ксерокопия)

Пригодится в случае болезни или несчастного случая. Должна покрывать все расходы, связанные с вашим обращением за медицинской помощью. Сумма страховки — не менее 30 тысяч евро.

  • на сайте интернет-сервиса cherehapa.ru (здесь можно выбрать любую страховую компанию, оформить и оплатить прямо из дома, полис с печатью придёт на электронную почту);



Получение визы в Германию

На сегодняшний день, вы можете оформить страховку виртуально.

По возможности оформляйте страховку не только на период поездки, а сразу на длительный срок. Так вы можете получить мультишенген.

Ксерокопия всех страничек гражданского паспорта

Обычно берут только страницы с отметками (о регистрации, о браке, о ранее выданных паспортах). Но есть случаи, когда просят откопировать и пустые страницы. Лучше подстраховаться.

Получение визы в Германию

Если вы оформили шенгенскую визу, обязательно воспользуйтесь возможностью и посетите Австрию. Если вы путешествуете по Баварии, удобнее всего отправиться в Зальцбург из Мюнхена. Путешествие не займет много времени и будет очень комфортным.

Оказавшись в одном из ночных клубов Берлина, обязательно попробуйте коктейли с егермейстером. Немецкие бармены считаются непревзойденными мастерами и миксуют легендарный ликер с самыми неожиданными ингредиентами.

Подтвержденная и распечатанная бронь отеля на весь период пребывания

Распечатанные или отксерокопированные авиабилеты туда и обратно

Ваши финансовые гарантии

Справка с места работы:

  • на оригинальном бланке, с адресом и реальным телефоном компании (могут позвонить);
  • с указанием вашей должности и заработной платы (она должна составлять минимум 15 тыс. руб.);



Получение визы в Германию

Работа с нужными документами требует максимальной концентрации.

Дополнительные документы

Их предоставление может положительно повлиять на сроки оформления визы и на ее длительность.

  • Детальное описание поездки (план экскурсий, электронные билеты в музеи, на концерты, на внутренние поезда, автобусы).

Получение визы в Германию

Сроки оформления визы зависят и от цели вашего визита в Германию.

Для несовершеннолетних

  • Свидетельство о рождении (копия).
  • Заверенное у нотариуса согласие родителей (опекунов), если ребенок выезжает один или в сопровождении кого-то из родителей (опекунов). Если ребенка воспитывает один человек, то нужно предоставить документы, доказывающие это обстоятельство: свидетельство о смерти другого родителя или постановление суда о лишении родительских прав.

Получение визы в Германию

Маленьким путешественникам также нужен загранпаспорт.

Для студентов и школьников

  • студенческий (оригинал и копия);
  • справка из учебного заведения

Получение визы в Германию



Студентам получить визу достаточно просто.

Для пенсионеров

  • Оригинал и копия пенсионного удостоверения;
  • Спонсорское письмо + копия главного разворота паспорта спонсора.

Подлечить нервы, попасть на прием к светилам медицины, посетить лучших педиатров можно в клиниках Мюнхена.

Аэропорт «Тегель» одни ненавидят его, другие считают, что без него никак не обойтись. Тем не менее, этот аэровокзал не раз спасал город от транспортного кризиса.

Для граждан СНГ

  • Регистрация ФМС или вид на жительство, или долгосрочная виза. Документ должен действовать минимум 90 дней с момента возвращения в РФ;
  • Если лицо проживает в нашей стране лишь периодически, нужно подтвердить факт невозможности оформить визу в стране постоянного проживания.

Запись на подачу документов

  • Обязательна при оформлении визы через Посольство. Консультант назначит вам день и время визита.
  • В Визовый центр вы можете записаться на сайте или по телефону.

Получение визы в Германию

Занять очередь на оформление визы по телефону очень просто.

Визит в Посольство или Визовый центр

Подача документов занимает не более 10 минут, если они правильно оформлены и предоставлены в полном составе. Система предварительной записи помогает избежать очередей и лишней суеты.

Ожидание и получение



Отследить готовность визы можно по телефону или через интернет (если подавали документы в Визовый центр). При подаче документов вам называют ориентировочный срок их готовности. Затем вы просто приходите и забираете ваш паспорт.

Получение визы в Германию

Виза отдана на оформление, значит можно паковать чемоданы.

Туристы делятся опытом оформления шенгенской визы в Германию

«Летали вместе с подругой в Мюнхен. Документы оформляли через Посольство. Еле до него дозвонились! Проще было доехать. Но это было самым сложным. Дальше все по сценарию: запись на прием, подача документов, получение готовых виз. Кстати в Посольстве у нас проверяли сумки (как в аэропорту). Учтите этот момент. Не берите с собой флакончики, бутылочки и колюще-режущие предметы. Несмотря на то, что пакеты документов у нас были разные (подруга приложила еще свидетельство о собственности), сдавались мы вместе, в одно окошко. Через 4 дня забрали готовые паспорта. И, о чудо! Мне немцы оформили визу на 90 дней в течение года, а подружке тоже на 90, но на целых 2 года! Видимо, документ о недвижимости все же имеет свое значение».

«На католическое Рождество мы отправились в Германию. Это сказка! Всем советую. Визу делали сами. Я два года работала в турфирме. Опыт имеется. Правда, в Германии была впервые. Удивилась, что нам дали мультики. Видимо, сыграли роль прошлые шенгены, а может, тот факт, что к пакету документов мы приложили свидетельства о браке и о рождении сына. Еще мы переводили справку с работы на немецкий язык (он дублировал русский). Благо, муж работает в бюро переводов. Страховку мы оформили на 3 месяца, делали через интернет. Поняли, что для немцев важны детали, подробности. Главное, чтобы они были полезными!»



«Я решила лишний раз не морочить голову и довериться профессионалам. Подавала документы через Визовый центр. Список нужных бумажек нашла на их сайте, записалась также через интернет.

В назначенный день явилась в контору. В специальном аппарате взяла талончик и села на стульчик. Во время ожидания обнаружила ошибку в своей анкете. Хорошо, что в центре были чистые бланки и доброжелательные консультанты. Быстренько заполнила заявление, тут же оформила страховку и прошла к окошку. Подача документов заняла не более 5-7 минут.

Каждый день проверяла статус документов на сайте. Пожалела, что не заказала смс-уведомление о готовности визы. Но переживала я зря. Все было готово в срок. И впредь буду пользоваться услугами визовых центров».

Ваши отзывы и комментарии

Предпочитаю заниматься оформлением документов самостоятельно, почему-то себе я верю больше, чем сотрудникам турагенств. Но вот Германия стоит, кажется, на 2-ом месте в рейтинге страшных мифов о сложности получения визы (после Великобритании, с ней у меня, например, сложностей не возникло). Из всего перечисленного списка, вызывает опасения пункт о необходимости билетов на самолёт, особенно после отмены возвратных билетов эконом-класса у Аэрофлота. Интересно, насколько высоки шансы получить визу, если это первый шенген, может стоит начать с более лояльных стран?

Для поездки в Германию я оформляла польскую Шенгенскую визу, естественно со въездом через Польшу. Мне посоветовали так сделать, потому что польский шенген получить намного проще.



Документы в первый раз (да и во второй раз) делала через агентство, так как самостоятельно их подавать было страшно. Двухнедельная туристическая виза обошлась мне в 200 долларов, а полугодовая — в 800 (включая визовый сбор). Конечно, переплата значительная, но результат того стоил!

Оформить шенгенскую визу в Германию самостоятельно вполне решаемая задача. Для начала внимательно изучаем перечень документов, необходимых для визы. В моем случае это была виза для поездки на языковые курсы. На сайте заполнила анкету (подробная инструкция и видео помогли), скачала и оформила с сайта согласие на обработку персональных данных. далее по списку необходимых документов: загранпаспорт и копия первой страницы, российский паспорт и копии страниц с общей информацией, пропиской, семейным положением (даже если она пустая) и инфой о выданном загранпаспорте, приглашение немецкого университета (оригинал и копия), медстраховка (распечатала pdf), фотографии (первую приклеила к анкете, вторую подписала карандашом и прикрепила скрепкой к анкете лицом вниз), справка из универа, где учусь, подтверждение стипендии немецкого универа. Порядок документов не важен, девушка в окне переложила их по-своему. Записывались на подачу визы тоже через сайт, вместе с подтверждением записи прикладывается перечень документов.

Несмотря на то, что в подтверждении записи стоит время подачи документов, очередь живая. И к моменту открытия визового центра, она уже насчитывала человек 40 (понедельник, июль).



А дальше все зависит от того, как вы подготовились. В центре есть специально обученные люди, которые помогают заполнить визу и согласие на обработку персональных данных, но «сортировщик» соискателей недовольно пробурчал «когда вы уже будете приходить с готовыми документами», а девушка в окне сразу сменила выражение лица на вполне доброжелательное, когда поняла, что у меня подготовлены все документы.

Что касается оплаты. Визовый сбор с меня не брали, но снятие биометрических данных оплачиваешь в любом случае — 1450 руб. (июль 2016), а также доставку готового паспорта курьером (зависит от места доставки).

Да. если есть уже аннулированный паспорт с шенгенскими визами, его нужно взять. Его забирают вместе со всеми документами и действующим паспортом, но потом возвращают. Наличие старых виз помогает получить новую.

Так что самим подготовить документы вполне себе можно, только нужно внимательно все проверить.

Оставить комментарий Отменить написание

Сложный выбор Германии — добропорядочные туристы или нелегальные мигранты

Чего бояться туристам в Германии?

Лечиться в Германию едут и в кризис

Иностранным автотуристам придётся заплатить

Видео — в Берлин на пару минут:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Россию для граждан Ямайки

Виза в Россию для граждан Ямайки Нужна ли виза в Россию для граждан Ямайки? Да, при въезде в Россию граждане Ямайки должны предъявить визу, полученную в консульстве или посольстве. Как ...

Нужна ли виза на Ямайку и как её получить гражданам России

Виза на Ямайку: всё стало предельно доступным! Въезд в ряд стран требует оформление визы. Эта процедура довольно сложна и зачастую отнимает немало времени и сил. И многие туристы, особенно начинающие, ...

Виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Что нужно для оформления визы на Ямайку в 2018 году Значительную часть ямайского бюджета составляет прибыль, получаемая от туристической сферы. А потому были предприняты определенные шаги, облегчающие въезд в это ...

Виза на Ямайку для россиян: правила оформления и получения

Нужна ли россиянам виза на Ямайку? Россиянам, желающим погреться на берегу Карибского моря в новом 2017 году, не требуется виза для посещения Ямайки. Каникулы в экзотических странах стали востребованы у ...

Виза на Ямайку: нужна ли для россиян в 2018 году, стоимость въезда

Ямайка : поездка до 30 дней — без визы и платы, более длительное пребывание облагается сбором С 2013 года на Ямайку для россиян больше не нужна виза. Штамп проставляется в ...

Виза на Ямайку

Виза на Ямайку Туристическая привлекательность Ямайки и значительный спрос на это направление среди россиян связаны в большей степени с тем, что с 2013 года для граждан РФ действует безвизовый режим ...

Нужна ли виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Отдых на острове Ямайка Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? Многие любители приключенческой литературы припомнят ...

Виза на Ямайку для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Инструкция оформления визы на Ямайку Виза на Ямайку для россиян в 2018 году не нужна. Лишь при въезде на остров вам будет поставлен штамп в загранпаспорте. Поэтому ямайский отдых не ...

Виза в Бразилию для россиян 2017: нужна ли, рабочая виза и как ее получить, безвизовое пребывание

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: безвизовый въезд до 90 дней в полугодии Многие задаются вопросом о том, нужно ли оформлять визу ...

Виза в Россию для граждан Бразилии — Визовый Центр Визардо

Виза в Россию для граждан Бразилии Для некоммерческих поездок в Российскую Федерацию граждане Бразилии не обязаны оформлять визы. Въезд можно осуществить по загранпаспорту, но при этом целью посещения должен быть ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, долгосрочная

Бразилия : для турпоездки до 3 месяцев россиянам виза не потребуется Перед покупкой тура в Бразилию или во время планирования самостоятельной поездки появляются дополнительные вопросы. Один из самых частых – ...

Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ту или иную страну: нужна ...

Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

Рейтинг@Mail.ru