Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Оформление визы в Венгрию самостоятельно в 2018 году: инструкция для россиян

Оформление визы в Венгрию самостоятельно в 2018 году: инструкция для россиян

Виза в Венгрию: самостоятельное оформление документов через посольство

Венгрия с 2007 года входит в состав Шенгенской зоны, а значит для поездки туда россиянам нужно иметь действующую визу единого образца для 26 европейских стран – Шенген. Виза в Венгрию самостоятельно может быть получена через посольство/консульство в 4 городах РФ.

Оформление визы в Венгрию самостоятельно в 2018 году: инструкция для россиян

Условно говоря, оформление визы в Венгрию происходит в несколько этапов:

  1. Выберите нужную вам категорию визы и цель поездки.
  2. Заполните визовую анкету.
  3. Соберите пакет документов в поддержку визовой анкеты, согласно вашей цели поездки.
  4. Запишитесь на прием в ближайшее для вас посольство/консульство.
  5. Явитесь на собеседование в назначенное время, взяв с собой анкету и все документы.
  6. Оплатите визовый сбор.
  7. Ожидайте решения по вашей визе.

Виды виз в Венгрию

Всего венгерская виза бывает двух типов: краткосрочный Шенген категории C (в сумме до 90 дней пребывания в странах Шенгена за полгода), и национальная долгосрочная виза D (так называемая «голубая карта», более 90 дней пребывания).

Ранее выдавались транзитные категории Шенгена A и B, но теперь вместо них выдают категорию C с соответствующей пометкой о транзите, максимум на 5 дней.

Наиболее популярная категория C подходит для большинства людей, которые едут в Венгрию со следующими целями:



  • Туризм;
  • Обучение, стажировка или прохождение курсов;
  • Частная поездка по приглашению к друзьям/родственникам;
  • Деловая поездка (семинары, конференции, встречи с партнерами);
  • Лечение;
  • Посещение спортивных/культурных мероприятий;
  • Для водителей-дальнобойщиков;
  • Посещение захоронений.

В зависимости от цели поездки список необходимых документов может немного меняться, но основной комплект остается всегда один, и требования к нему едины во всех посольствах стран Шенгена.

Оформление визы в Венгрию самостоятельно в 2018 году: инструкция для россиян

Вы можете оформить визу в Венгрию на один, два въезда или мультивизу (многократную). Шенген позволит вам свободно перемещаться внутри стран соглашения без пограничного контроля, а это практически все европейские государства.

Однако не стоит делать получение шенгенской визы в Венгрию, и потом проводить по ней основное время в других странах. Согласно единым шенгенским правилам, визу нужно получать в посольстве той страны, которая будет основной целью вашей поездки по времени или значимости. Если такую страну определить нельзя – то нужно обращаться в страну первого въезда.

Транзит через Венгрию

Если вы хотите сделать пересадку в аэропорту через Венгрию, и не собираетесь выходить из транзитной зоны, при этом между стыковочными рейсами менее 24 часов – получать визу не нужно. Еще одно важное правило – пересадка должна быть в третью страну, но она не должна входить в зону Шенгена. Например, если вы захотите пересесть в Будапеште на самолет в Милан — в Венгрию нужна виза, а если пересадка будет в Сейшелы – получать её не нужно.



Список документов

    • Загранпаспорт . Должен быть выдан за последние 10 лет, действовать еще минимум 3 месяца после возвращения и иметь 2 чистых страницы.
    • Копия внутреннего паспорта (все страницы, кроме пустых) и загранпаспорта (страница с личными данными и фото). Если у вас есть другие загранпаспорта с визами в Шенген за последние 3 года (включая уже недействующие), приложите также и их копию. Это может увеличить срок или кратность въезда новой визы.
    • Заполненная английскими буквами визовая анкета , заверенная подписью заявителя.
  • 2 цветных фотографии 35*45 мм , одна из которых приклеивается к анкете (подробные требования смотрите ниже).
  • Билеты туда/обратно или их бронирование.
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на поездку , полученные менее 1 месяца назад. Например:
    • Оригинал справки с работы. На ней обязательно должна стоять дата выдачи и исходящий номер, иначе она будет считаться недействительной, что может послужить причиной отказа.
    • Выписка с банковского счета с движением средств за последние 3 месяца. Обязательно наличие печати банка и подписи сотрудника.
    • Спонсорское письмо от третьего лица, который будет гарантировать оплату всех расходов на поездку в Венгрию (+ подтверждение его доходов и копия паспорта). Делается в свободной форме, заверять у нотариуса не нужно.
  • Медицинская страховка . Она должна быть действительной на весь срок поездки и во всех странах Шенгена. Сумма страховых выплат по ней должна быть не менее 30 000 €.


  • Подтверждение цели поездки :
    • Для туристов: туристическая путевка (ваучер), либо бронирование отеля.
    • Если вы путешествуете на автомобиле: письменный план маршрута и документы на автомобиль (права, свидетельство о регистрации ТС, страхование Грин Карта).
    • Для обучения: подтверждение о зачислении и пригласительное письмо от учебного заведения, в котором будут даны гарантии проживания на период обучения (или приложены дополнительные документы наличия жилья).
    • Для поездки к друзьям и родственникам: приглашение от частного лица с гарантиями предоставления проживания, заверенное в Государственном Ведомстве по вопросам иммиграции, либо у местного нотариуса (с приложением копии паспорта приглашающего лица).
    • Деловые поездки: приглашение от венгерской компании, а также подтверждение деловых отношений: деловая переписка, ранее заключенные контракты, сделки.
    • Для медицинского лечения: подтверждение от принимающего медицинского учреждения о том, что вас примут на лечение (с указанием срока и его стоимости), а также сопроводительное письмо от лечащего врача с указанием причин и необходимости лечения за границей.
    • Для иностранцев, подающих заявление в территории РФ: подтверждение легального проживания в России более 3 месяцев на момент возвращения.
    • Для культурных/спортивных мероприятий: приглашение от организаторов.



Виза для несовершеннолетних

Для детей нужно отдельно заполнять анкету и оформлять собственную визу. Подпись за несовершеннолетних ставят родители.

Кроме вышеперечисленных документов, потребуется:

  • Свидетельство о рождении .
  • Согласие родителей на выезд ребенка , заверенное нотариусом (нужно только от тех родителей, которые не будут сопровождать ребенка в пути).
  • Если Шенгенская виза для родителей была получена ранее – нужно предоставить её копию.

Требования к фотографиям

Оформление визы в Венгрию самостоятельно в 2018 году: инструкция для россиян

  • Размер – 35*45 мм.
  • Снимок сделан не более 6 месяцев назад.
  • Цвет фота – однотонный светлый или белый.
  • Лицо занимает примерно 75% кадра, видна верхняя часть плеч.
  • Четкое качественное изображение: контраст и яркость средняя, цвет кожи должен быть натуральным.
  • Лицо и глаза не должны закрывать тени, блики, темные линзы очков или массивные оправы, длинные волосы, головные уборы или аксессуары. Исключения составляют головные уборы, которые повседневно носят по религиозным соображениям, но они не должны скрывать черты лица.
  • Снимок анфас, взгляд направлен в объектив камеры, глаза открыты, выражение лица нейтральное.
  • В кадре не должно быть посторонних людей или игрушек.

Оформление визы в Венгрию самостоятельно в 2018 году: инструкция для россиян



Примеры подходящих и неправильных фотографий

Стоимость визы

  • Стоимость визы в Венгрию в 2018 году составляет 35 евро.
  • Для граждан других стран, подающих заявки с территории России – 60 евро.
  • Срочная виза в Венгрию оплачивается в двойном размере – 70 евро.

От уплаты сборов освобождаются дети до 6 лет и инвалиды.

Сборы оплачиваются во время подачи заявления в кассе. Желательно иметь нужную сумму с собой наличными без сдачи в рублях, по курсу ЦБ.

Сроки оформления

  • Срок изготовления визы в Венгрию по действующему соглашению об упрощении выдачи Шенгенских виз россиянам составляет не более 10 календарных дней (с момента получения ходатайства посольством).
  • При возникновении дополнительных вопросов или необходимости донести какие-либо документы срок рассмотрения заявки может быть увеличен до 30 дней.
  • Если вам экстренно понадобилась виза в Венгрию – срочная заявка может быть рассмотрена за 3 дня и менее (оплатив двойной сбор).
  • Заявку можно подавать не ранее, чем за 3 месяца до планируемого путешествия. Рекомендуется подавать документы за 15-90 дней до вылета.

Где можно получить визу

Посольство Венгрии в России: Москва, ул. Мосфильмовская, 62.

Телефон консульского отдела: +7 (495) 641-7511.

Венгерское посольство в Москве принимает документы с понедельника по четверг, с 8:30 до 12:00. Готовые паспорта выдаются с 16:00 до 16:30. Исключения составляют российские и венгерские праздничные дни, а также последний рабочий день каждого месяца – в эти дни консульский отдел не работает.



Записаться на прием можно через официальный сайт посольства Венгрии в Москве https://hungaria.embassytools.com/ru/, но сделать это крайне трудно из-за малого количества свободных мест.

Генеральное Консульство Венгрии в Санкт-Петербурге: ул. Марата, 15.

Прием документов в понедельник, среду и пятницу с 10 до 12 часов.

Телефон визового отдела: +7 (812) 3145805 (звонить с 14 до 17 часов).

Генеральное Консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15.

Телефон: +7 (343) 355 92 54.

Прием документов идет по предварительной записи с понедельника по четверг с 10:30 до 13:00. Записаться можно по телефону +7 (922) 150 90 44 с понедельника по четверг с 15 до 17 часов.

Скачать требования к документам в венгерском консульстве в Екатеринбурге.

Жители Калининградской области могут сделать визу в Венгрию в Консульском отделе Посольства Латвии.

Заключение

По статистике прошлых лет, виза в Венгрию для россиян одобряется более, чем в 99% случаев. Почти 2/3 из них – это мультивизы. Поэтому если у вас все в порядке с документами – получения отказа бояться не стоит. При этом всегда имейте при себе документы о целях поездки, финансовые справки и брони, документы на ребенка – их могут потребовать при пересечении границы.

Для мульти визы в Венгрию необходимо иметь оплаченную бронь гостиницы только для первой поездки. Дополнительно, можно предоставить план поездки на первую поездку и на последующую.



Очень хорошая статья ! Все разложено по полочкам. Огромное спасибо !

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Россию для граждан Ямайки

Виза в Россию для граждан Ямайки Нужна ли виза в Россию для граждан Ямайки? Да, при въезде в Россию граждане Ямайки должны предъявить визу, полученную в консульстве или посольстве. Как ...

Нужна ли виза на Ямайку и как её получить гражданам России

Виза на Ямайку: всё стало предельно доступным! Въезд в ряд стран требует оформление визы. Эта процедура довольно сложна и зачастую отнимает немало времени и сил. И многие туристы, особенно начинающие, ...

Виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Что нужно для оформления визы на Ямайку в 2018 году Значительную часть ямайского бюджета составляет прибыль, получаемая от туристической сферы. А потому были предприняты определенные шаги, облегчающие въезд в это ...

Виза на Ямайку для россиян: правила оформления и получения

Нужна ли россиянам виза на Ямайку? Россиянам, желающим погреться на берегу Карибского моря в новом 2017 году, не требуется виза для посещения Ямайки. Каникулы в экзотических странах стали востребованы у ...

Виза на Ямайку: нужна ли для россиян в 2018 году, стоимость въезда

Ямайка : поездка до 30 дней — без визы и платы, более длительное пребывание облагается сбором С 2013 года на Ямайку для россиян больше не нужна виза. Штамп проставляется в ...

Виза на Ямайку

Виза на Ямайку Туристическая привлекательность Ямайки и значительный спрос на это направление среди россиян связаны в большей степени с тем, что с 2013 года для граждан РФ действует безвизовый режим ...

Нужна ли виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Отдых на острове Ямайка Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? Многие любители приключенческой литературы припомнят ...

Виза на Ямайку для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Инструкция оформления визы на Ямайку Виза на Ямайку для россиян в 2018 году не нужна. Лишь при въезде на остров вам будет поставлен штамп в загранпаспорте. Поэтому ямайский отдых не ...

Виза в Бразилию для россиян 2017: нужна ли, рабочая виза и как ее получить, безвизовое пребывание

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: безвизовый въезд до 90 дней в полугодии Многие задаются вопросом о том, нужно ли оформлять визу ...

Виза в Россию для граждан Бразилии — Визовый Центр Визардо

Виза в Россию для граждан Бразилии Для некоммерческих поездок в Российскую Федерацию граждане Бразилии не обязаны оформлять визы. Въезд можно осуществить по загранпаспорту, но при этом целью посещения должен быть ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, долгосрочная

Бразилия : для турпоездки до 3 месяцев россиянам виза не потребуется Перед покупкой тура в Бразилию или во время планирования самостоятельной поездки появляются дополнительные вопросы. Один из самых частых – ...

Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ту или иную страну: нужна ...

Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

Рейтинг@Mail.ru