Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Нужна ли виза на Кубу для россиян, как и где её оформить

Нужна ли виза на Кубу для россиян, как и где её оформить

Нужно ли оформлять визу на Кубу – особенности въезда россиян на Остров Свободы

Куба связана давними дружескими традициями с Россией – это чувствуется в любой точке острова. Если целью вашего путешествия является оздоровление либо отдых, можете не беспокоиться по поводу визы – она вам не потребуется. Это, впрочем, не означает отсутствие каких-либо правил и ограничений.

Мы расскажем о типах кубинских виз, заострим внимание на самостоятельном получении этого важного документа и условиях безвизового въезда на территорию страны, посетим пункт получения туристических виз в Москве и выясним, нельзя ли ускорить бумажную волокиту.

Типы кубинских виз

Безвизовое проникновение на остров целиком зависит от цели вашей поездки. Например, если вы намереваетесь нанести частный визит другу, приготовьтесь иметь дело с консульством.

Чтобы чётко представлять визовую политику Кубы, давайте разберёмся с типами виз Острова Свободы.

Нужна ли виза для россиян? Отечественные туристы чаще всего прилетают на остров без визы, но иногда оформление гостевого типа становится необходимостью. Об этом мы напишем чуть позже, а пока заострим внимание на безвизовом проникновении в страну.

Оформлять вам придётся следующие документы:

  1. Загранпаспорт. Тут царит полнейший либерализм. Если ваш паспорт после приезда на родину будет действителен ещё месяц – смело садитесь в самолёт.
  2. Авиабилеты. Таможенники потребуют от вас билеты на самолёт в оба конца. Это считается гарантией того, что вы не задержитесь в гостеприимной стране свыше тридцати положенных дней.
  3. Миграционная карточка. Вам потребуется её заполнить в двух экземплярах. Для этого используется английский язык. Справившись с задачей, вы отдаёте документ представителям паспортного контроля, локализующегося непосредственно в здании аэровокзала. Второй экземпляр берегите – он понадобится в России.
  4. Страховой полис. Заранее побеспокойтесь о его оформлении – это обязательное условие для всех туристов.
  5. Подтверждение платёжеспособности. Из этого документа кубинские власти сделают вывод, что на проживание у вас хватит средств. Сгодится банковская справка, дорожный чек, выписка с карт-счёта.



Минимальный дневной лимит – 50 долларов. Отправляясь в недельное путешествие, вы должны иметь с собой не менее 350 «зелёных» на текущие расходы.

При безвизовом въезде оплачивать консульский сбор вам не придётся. Однако не спешите тратить все накопления. Покидая страну, вы заплатите аэропортовый сбор, размер которого составляет 25 конвертируемых песо («куков»). Это приблизительно соответствует 20-25 долларам.

При заполнении миграционной карточки в аэропорту убедитесь, что вы пишете печатными латинскими буквами. Допустимы чёрные либо синие чернила – никаких зелёных и красных стержней.

Практика показывает, что стюардессы хорошо разбираются в данном вопросе.

Некоторые путешественники не укладываются в тридцатидневный срок и хотят задержаться на острове подольше. В этом случае требуется продлить визу (максимальный термин продления – 60 дней).

Алгоритм действий прост: вы направляетесь в Миграционную службу и уплачиваете взнос (25 куков) за каждую последующую «тридцатидневку».

Бывалые странники советуют вылетать в соседние безвизовые государства (Коста-Рика, Доминикана, Ямайка), а затем возвращаться на Кубу. Лимит обнуляется, но более полугода находиться в стране вы не сможете. Выложить за эти манипуляции придётся около 300 долларов.

Также на Кубе предусмотрено несколько разновидностей краткосрочных виз. Вот они:

  • однократная (годится только для одноразового путешествия);
  • двукратная;
  • трёхмесячная многократная (летать на остров можно хоть каждый день, но через три месяца всё закончится);
  • шестимесячная многократная;
  • годовая многократная (обязательное требование – вы должны прожить на Кубе минимум 90 дней).



Как самостоятельно оформить визу на Кубу в Москве

Если вы желаете совместить отдых на Кубе с полезными делами (навестить друзей, например), то без оформления визы никак не обойтись. Вам потребуется гостевая кубинская виза, о тонкостях самостоятельного оформления которой мы сейчас и поведаем.

Перед обращением в кубинское посольство (о его локализации в Москве мы расскажем чуть позже), вы должны собрать небольшой перечень документов. Оформить визу можно самостоятельно, через турфирму либо доверенное лицо. Обращаться для этого нужно в консульский отдел кубинского посольства.

Обычно виза делается за пять дней (рабочих, выходные не в счёт). Срок действия заветного штампа – полгода. С процедурой продления визы (если вы намерены задержаться в стране свыше 30 дней) мы вас уже познакомили.

Почём нынче визы, и какие документы требуются

Начнём со списка бумаг, без которых вам не обойтись в случае оформления обычной кубинской визы.

Заявитель должен предоставить:

  • загранпаспорт;
  • национальное удостоверение личности (копия);
  • авиабилеты (туда-обратно, можно копии);
  • цветное (сгодится и чёрно-белое, размер – 3х4) фото с отсутствием уголков и овалов;
  • доказательства платёжеспособности;
  • документ, подтверждающий факт бронирования гостиничного номера (принимаются ваучеры, выдаваемые туристическими фирмами, и приглашения, высланные принимающей стороной);
  • нотариально заверенное письменное разрешение (выдаётся одним из родителей путешественника, не достигшего 18-летнего возраста и вылетающего на Кубу со вторым родителем);
  • квитанцию об уплате сбора.



Кубинская виза обойдётся вам в 30-50 долларов. Таков размер стандартного консульского сбора. Кстати, консульский сбор не освобождает вас от уплаты сбора аэропортового. Таким образом, общая сумма составит порядка 75 долларов.

Стоимость оформления визы напрямую зависит от того, явились вы в посольство лично либо передали документы через третье лицо.

При личном приходе заявителя размер консульского сбора составляет 30 «зелёных». Любое посредничество (турфирма, доверенное лицо) приведёт к тому, что из вашего кармана исчезнут 50 долларов. Оплатить сбор можно прямо в консульском отделе. Принимаются только доллары.

Отсутствие кубинского гражданства

Если вы родились на Острове Свободы, но при этом кубинский паспорт у вас отсутствует, потрудитесь оформить соответствующий сертификат. О свободном проникновении на территорию Кубы можете смело забыть.

Если кто-то из вашей родни числится кубинским гражданином, сертификат тоже потребуется. Чтобы добыть злополучный сертификат, вам понадобится целый список документов:

  • загранпаспорт;
  • две фотки уже знакомого вам формата;
  • паспорт гражданина РФ (подойдут копии);
  • бумаги, подтверждающие факт родства с гражданами Кубы;
  • правильно заполненное заявление;
  • брачное свидетельство;
  • страховой полис (вместе с ксерокопией);
  • платёжная квитанция (выдаётся после оплаты консульского сбора).

Обходится сертификат значительно дороже гостевой визы. Приготовьтесь выложить за эту бумажку сотню «зелёных». Зато и ожидание продлится меньше – через три дня вы уже станете обладателем этого документа.



Главное преимущество сертификата – многоразовость использования. Всегда берите его с собой при посещении Кубы.

Где расположились аэропорты Кубы? Прочтите статью и планируйте свой маршрут на «горячий» остров.

Информация об условиях аренды машины на Кубе вот здесь. Путешествуйте с по кубинским курортам с ветерком.

Где получить туристическую визу

Москвичам оформлять обычную визу на Кубу придётся через посольство этой страны, расположенное на Большой Ордынке, в доме № 66. Справочный номер: +7(495) 933-79-50. Ближайшая станция метрополитена – «Добрынинская».

Жители Санкт-Петербурга могут обратиться в генеральное консульство, которое локализуется на улице Рылеева, 37. Ближайший крупный ориентир – Таврический сад. Рядом находится станция метро «Чернышевская». Визовых центров в Москве и Питере нет.

Зачастую посредником при получении кубинской визы является турагентство. В этом случае вы переплатите, но сбережёте массу личного времени.

Заявление писать не придётся – вместо вас это сделает компетентный сотрудник туристической компании.

Ускорение процесса – возможно ли это?

В среднем сроки получения кубинской визы колеблются в пределах 5-7 дней. Многих это не устраивает.

Волокита сокращается до трёх дней – что, согласитесь, существенно при подборе горящего тура.

У некоторых категорий наших сограждан могут возникнуть проблемы в консульском отделе. Вот эти категории:

  • замужние женщины, отказавшиеся по неведомым причинам брать фамилию супруга;
  • незамужние девушки;
  • лица с маленькой зарплатой либо отсутствием постоянной работы;
  • граждане, имеющие в прошлом судимость.



Если по одной из перечисленных причин вам отказали в визе, приготовьтесь к новому потрясению: консульский сбор никто возвращать не собирается.

Вы можете придерживаться в этом случае двух линий поведения:

  1. Подать апелляцию.
  2. Прибегнуть к вторичному оформлению (прокатит, если причина отказа – неверно заполненные документы).

Подведём итог. Большинству российских туристов, собирающихся позагорать на кубинских пляжах недельку-другую, вообще не нужно беспокоиться по поводу получения кубинской визы – она им не потребуется.

Тем, кто вознамерился пожить на острове больше месяца, стоит посетить посольство Кубы и получить там краткосрочную гостевую визу. Делается это достаточно быстро – чиновники консульского отдела укладываются в недельный срок. Нужно быстрее – платите 90 баксов. Такова суровая действительность. Приятного путешествия!

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.

Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Россию для граждан Ямайки

Виза в Россию для граждан Ямайки Нужна ли виза в Россию для граждан Ямайки? Да, при въезде в Россию граждане Ямайки должны предъявить визу, полученную в консульстве или посольстве. Как ...

Нужна ли виза на Ямайку и как её получить гражданам России

Виза на Ямайку: всё стало предельно доступным! Въезд в ряд стран требует оформление визы. Эта процедура довольно сложна и зачастую отнимает немало времени и сил. И многие туристы, особенно начинающие, ...

Виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Что нужно для оформления визы на Ямайку в 2018 году Значительную часть ямайского бюджета составляет прибыль, получаемая от туристической сферы. А потому были предприняты определенные шаги, облегчающие въезд в это ...

Виза на Ямайку для россиян: правила оформления и получения

Нужна ли россиянам виза на Ямайку? Россиянам, желающим погреться на берегу Карибского моря в новом 2017 году, не требуется виза для посещения Ямайки. Каникулы в экзотических странах стали востребованы у ...

Виза на Ямайку: нужна ли для россиян в 2018 году, стоимость въезда

Ямайка : поездка до 30 дней — без визы и платы, более длительное пребывание облагается сбором С 2013 года на Ямайку для россиян больше не нужна виза. Штамп проставляется в ...

Виза на Ямайку

Виза на Ямайку Туристическая привлекательность Ямайки и значительный спрос на это направление среди россиян связаны в большей степени с тем, что с 2013 года для граждан РФ действует безвизовый режим ...

Нужна ли виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Отдых на острове Ямайка Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? Многие любители приключенческой литературы припомнят ...

Виза на Ямайку для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Инструкция оформления визы на Ямайку Виза на Ямайку для россиян в 2018 году не нужна. Лишь при въезде на остров вам будет поставлен штамп в загранпаспорте. Поэтому ямайский отдых не ...

Виза в Бразилию для россиян 2017: нужна ли, рабочая виза и как ее получить, безвизовое пребывание

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: безвизовый въезд до 90 дней в полугодии Многие задаются вопросом о том, нужно ли оформлять визу ...

Виза в Россию для граждан Бразилии — Визовый Центр Визардо

Виза в Россию для граждан Бразилии Для некоммерческих поездок в Российскую Федерацию граждане Бразилии не обязаны оформлять визы. Въезд можно осуществить по загранпаспорту, но при этом целью посещения должен быть ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, долгосрочная

Бразилия : для турпоездки до 3 месяцев россиянам виза не потребуется Перед покупкой тура в Бразилию или во время планирования самостоятельной поездки появляются дополнительные вопросы. Один из самых частых – ...

Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ту или иную страну: нужна ...

Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

Рейтинг@Mail.ru