Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Болгария – шенген или нет

Болгария – шенген или нет

Поездка в Болгарию: нужен ли Шенген или нет

Съездить в Болгарию по Шегенской визе может каждый её владелец. Эта страна отличается удивительными архитектурными и историческими памятниками, приятным климатом и доброжелательным местным населением.

Болгария – шенген или нет

Шенгенская виза в Болгарию не оформляется. Однако она вступила в Европейский союз, что позволяет частично использовать шенгенское законодательство. Шенген предусматривается открытие границ для стран, которые входят в союз. Болгария и шенген на данный момент не являются единым визовым пространством. Посетить государство можно по шенгенским визам категории C и D. Пребывание в стране будет осуществляться по условиям выдачи этих разрешений.

Введение изменений

С начала 2013 года было установлено послабление для туристов, желающих посетить Болгарию. Если в паспорте у них был проставлен действующий на данный момент шенген, то не требовалось получать дополнительную национальную визу в Болгарию. Однако обратный порядок не имел силы – нельзя было посетить страны Шенгена, если на руках имеется болгарская виза.

Внимание! в 2018 году установлен максимальный срок пребывания в Болгарии в соответствии с шенгенской мультивизой – 90 суток.

В 2015 году для получения шенгенской визы потребуется проходить процедуру дактилоскопии – снятие отпечатков пальцев. Это позволит контролировать потоки приезжих и ужесточить визовый режим. Обновление базы будет происходить раз в течение пяти лет, поэтому при каждой подаче заявления на оформление визы не нужно её проходить.



Итак, шенгенская виза в Болгарию в 2018 году не выдается, но для посещения границы они могут использоваться.

Категории национальных виз

Въезд в страну можно осуществлять по национальным визам. Их предусматривается несколько разновидностей:

  1. Туристическая – для тех, кто желает отправиться в 2018 году в Болгарию на отдых.
  2. Бизнес-виза – выдается в соответствии с приглашением от юридического лица, расположенного в иностранном государстве.
  3. Гостевая виза – оформляется, если на территории Болгарии проживают родственники или друзья.
  4. Транзитное разрешение на пересечение границы – предоставляет право находиться в стране в течение 24 часов.
  5. Иммиграционная виза – оформляется для граждан в 2018 году, желающих получить в республике вид на жительство.
  6. Групповая – выдается туристам, отправляющимся в путешествие коллективно. Важное условие – они должны иметь одинаковое гражданство, то есть быть гражданами одной страны. Эта виза может быть однократной или двукратной – в зависимости от этого определяется количество раз пересечения границы.

Внимание! Когда въезд в Болгарию в 2018 году осуществляется по групповой визе, важно, чтобы коллектив сохранился прежним, в том числе осталось неизменным количество его членов.

Когда можно использовать для въезда в страну шенгенскую визу? Если она относится к категориям С и D, как уже было отмечено выше.



Болгария – шенген или нет

Документы для посещения страны

Въезд в Болгарию нельзя организовать без визы. Для получения национального разрешения на пересечение границы необходимо собрать пакет документов:

  • Анкета-заявление. Она заполняется в 2018 году заявителем с учетом некоторых правил: ФИО пишутся заглавными буквами латинского алфавита, все даты записываются в числовом формате, номер заграничного паспорта указывается без знака № и пробелов. Заполнение необходимо осуществлять разборчивым и понятным почерком, иначе работники визовых центров не смогут определить содержимое анкеты.
  • Заграничный паспорт (подается подлинник, прилагается копия первой страницы с личной информацией). Условие – срок годности документа должен составлять три месяца и более с момента завершения путешествия.
  • Гражданский паспорт (копия страниц с личными сведениями и регистрацией). Важно, чтобы он был действительным.
  • Справка с места работы. Она должна составляться на фирменном бланке с указанием занимаемой должности, заработной платы и стажа деятельности. Подтверждением документа служат реквизиты компании, подпись и печать руководства (если её нет, то разрешение не будет выдано).
  • Бронь билетов. Они могут быть любыми – авиационными, железнодорожными и т.д.
  • Фотография 3,5х4,5 (1 шт.). Она приклеивается на первую страницу анкет. Важно, чтобы она была сделана на светлом фоне, отсутствовали аксессуары, закрывающие лицо, голова занимала 70-80% объема всего снимка.
  • Страхование на сумму не менее тридцати тысяч евро. Получить полис можно только в аккредитованных организациях.



К дополнительным документам в 2018 году относится:

  1. Для оформления туристической визы – бронь отеля (если её нет, то разрешение не будет выдано) и справка, подтверждающая материальное состояние (50 евро в сутки на человека).
  2. Для получения иммиграционного разрешения – документы, подтверждающие правовую необходимость, оформления этой визы.
  3. Для транзитной визы – билеты в другое государство в 2018 году, подтверждающие перелет через Болгарию.
  4. Для группы неорганизованных туристов – подтверждение брони отеля, справка о финансовой состоятельности.
  5. Для гостевой визы – приглашение от родственника и подтверждение материального благополучия.
  6. Для бизнес-визы – для въезда в 2018 году потребуется предъявить приглашение от компании и разрешение от торгово-промышленной палаты Болгарии.

Болгария – шенген или нет

Подача документации

При подаче документации необходимо принимать во внимание следующие нюансы. Во-первых, не требуется предварительно записываться, поскольку сдача осуществляется в порядке живой очереди. Во-вторых, документы должны быть сложены в установленном порядке, иначе они не будут приняты на рассмотрение. В-третьих, оплата сервисного и консульского сбора происходит после сдачи документов не в банке, а кассе визового центра. Квитанции необходимо сохранить до момента получения визы.



Право подать документы имеет:

  • Заявитель. Он может сдать документы за себя и членов своей семьи, если подтвердит с ними родственные свои документальным путем (свидетельство рождения, вступления в брачный союз и т.д.).
  • Доверенное лицо, но для этого потребуется предоставить доверенность, заверенную у нотариуса.
  • Работодатель, если оформляется виза для его сотрудника.

Итак, въезд в Болгарию может произойти по двум типам виз – шенгенской и национальной. Шенгенская виза именно для посещения Болгарии не выдается, поскольку в стране принято лишь частичное шенгенское законодательство. Оформление национальной визы в 2018 году сохранилось, как и прежде.

Рекомендуем почитать

Написать ответ Cancel reply

Соц. Сеть

Вопросы эксперту

Подать документы через Визовый Центр можно как по предварительной записи так и без записи.

Нет. В Испанию всегда нужно прикладывать бронь авиабилетов. Ищите авиакомпании, которые дают возм.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Россию для граждан Ямайки

Виза в Россию для граждан Ямайки Нужна ли виза в Россию для граждан Ямайки? Да, при въезде в Россию граждане Ямайки должны предъявить визу, полученную в консульстве или посольстве. Как ...

Нужна ли виза на Ямайку и как её получить гражданам России

Виза на Ямайку: всё стало предельно доступным! Въезд в ряд стран требует оформление визы. Эта процедура довольно сложна и зачастую отнимает немало времени и сил. И многие туристы, особенно начинающие, ...

Виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Что нужно для оформления визы на Ямайку в 2018 году Значительную часть ямайского бюджета составляет прибыль, получаемая от туристической сферы. А потому были предприняты определенные шаги, облегчающие въезд в это ...

Виза на Ямайку для россиян: правила оформления и получения

Нужна ли россиянам виза на Ямайку? Россиянам, желающим погреться на берегу Карибского моря в новом 2017 году, не требуется виза для посещения Ямайки. Каникулы в экзотических странах стали востребованы у ...

Виза на Ямайку: нужна ли для россиян в 2018 году, стоимость въезда

Ямайка : поездка до 30 дней — без визы и платы, более длительное пребывание облагается сбором С 2013 года на Ямайку для россиян больше не нужна виза. Штамп проставляется в ...

Виза на Ямайку

Виза на Ямайку Туристическая привлекательность Ямайки и значительный спрос на это направление среди россиян связаны в большей степени с тем, что с 2013 года для граждан РФ действует безвизовый режим ...

Нужна ли виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Отдых на острове Ямайка Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? Многие любители приключенческой литературы припомнят ...

Виза на Ямайку для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Инструкция оформления визы на Ямайку Виза на Ямайку для россиян в 2018 году не нужна. Лишь при въезде на остров вам будет поставлен штамп в загранпаспорте. Поэтому ямайский отдых не ...

Виза в Бразилию для россиян 2017: нужна ли, рабочая виза и как ее получить, безвизовое пребывание

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: безвизовый въезд до 90 дней в полугодии Многие задаются вопросом о том, нужно ли оформлять визу ...

Виза в Россию для граждан Бразилии — Визовый Центр Визардо

Виза в Россию для граждан Бразилии Для некоммерческих поездок в Российскую Федерацию граждане Бразилии не обязаны оформлять визы. Въезд можно осуществить по загранпаспорту, но при этом целью посещения должен быть ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, долгосрочная

Бразилия : для турпоездки до 3 месяцев россиянам виза не потребуется Перед покупкой тура в Бразилию или во время планирования самостоятельной поездки появляются дополнительные вопросы. Один из самых частых – ...

Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ту или иную страну: нужна ...

Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

Рейтинг@Mail.ru