Главная 16 О визах 16 Виза в Париж для россиян 2017: нужна ли, транзитная при пересадке

Виза в Париж для россиян 2017: нужна ли, транзитная при пересадке

Париж : в французскую столицу требуется стандартный Шенген

Виза в Париж для россиян 2017: нужна ли, транзитная при пересадке

Россиянам для визита в Париж в 2017 году по-прежнему нужна виза. Во Франции существует несколько типов визовых документов. Прежде всего они подразделяются на долгосрочные национальные и краткосрочные шенгенские визы. Краткосрочная виза в Париж позволяет находиться в стране до 90 дней. Её оформляют во французском представительстве, если планируется большую часть путешествия провести именно в этом государстве, или в том случае, когда Франция становится первой страной, в которую въезжает иностранец, совершая путешествие по Шенгенскому пространству. Оформить визу можно как самостоятельно, так и доверив это дело специализированным агентствам.

Краткосрочная виза

Получая краткосрочную (туристическую) визу, иностранец вправе совершать поездки по всей Шенгенской зоне, состоящей из 26 государств. При этом обращаться во французское консульство за оформлением данного документа россияне могут при условии, что Франция является страной, где будет проведено наибольшее число дней. Если сроки путешествия совпадают, то документы подаются в представительство того государства, через которое происходит въезд в Шенгенское пространство.

Виза в Париж для россиян 2017: нужна ли, транзитная при пересадке

Документы для оформления визы

Всю подаваемую документацию условно можно разделить на основную и дополнительную.

Перечень последней будет зависеть от того, к какой категории граждан относится заявитель (студент, пенсионер, ребёнок, работающий).

  • Загранпаспорт со сроком действия свыше 90 дней с момента окончания действия визового документа. Если заявитель имеет несколько загранпаспортов, то их также нужно предъявить (оригиналы и копии всех страниц шенгенскими визами);
  • Виза в Париж для россиян 2017: нужна ли, транзитная при пересадке

    Копия общероссийского паспорта;

  • Две стандартные фото;
  • Заполненная на английском или французском языке анкета (данные вносятся на каждого члена семьи, включая ребёнка). Бланк доступен по ссылке, образец заполнения — здесь;
  • Финансовая документация, подтверждающая платежеспособность заявителя (банковская выписка, письмо от лица, спонсирующего поездку, заверенные ИФНС декларации о доходах, банковская карта с достаточным для совершения путешествия количеством денежных средств, справка 2-НДФЛ, подтверждение стипендии). Не принимаются в качестве подтверждающей финансовую состоятельность наличные денежные средства, дорожные чеки, копии кредитных карт;
  • Медицинская страховка (минимальная сумма должна превышать 30 000 евро);
  • Подтверждение брони гостиницы и проездных билетов (желательно с указанием оплаты или предоплаты). К рассмотрению принимается подтверждение тура, выданное туристической фирмой.



  1. Работающие граждане предоставляют справку о заработной плате (желательно более 30 000 рублей) — эквивалент финансовой документации;
  2. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность предоставляют свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учёт;
  3. Учащиеся предоставляют, в зависимости от места получения образования, студенческий или ученический билет, справки из школы;
  4. Для пенсионеров дополнительным документом является пенсионное удостоверение;
  5. Все неработающие граждане предоставляют письмо от лица (спонсора), оплачивающего путешествие, документы о родственных связях. Также потребуется копия загранпаспорта лица, спонсирующего поездку и справка с его места работы (либо банковская выписка) с заработной платой более 40000 рублей;
  6. При частном визите во Францию в качестве гостя предоставляется пригласительное письмо от лица, проживающего в стране, либо подтверждение аренды жилья или документы, свидетельствующие о владении недвижимым имуществом.

Для подачи документов требуется предварительная запись. Это можно сделать дистанционно, заполнив специальную форму на сайте www.francevac-ru.com/russian/schedule.aspx.

В указанное при записи время нужно явиться во французское представительство с необходимыми документами. При подаче заявления в загранпаспорт ставится штамп, содержащий указания на страну въезда, дату приёма документов и категорию визы. В дальнейшем штамп будет заклеен визовым стикером.

Личный визит при подаче документов не является обязательным условием, но консульство оставляет за собой право пригласить заявителя на собеседование, если в этом возникнет необходимость. Подать документы вправе как доверенное лицо, так и родственник заявителя. Отслеживать процесс оформления визы удобно на сайте: www.francevac-ru.com/russian/trackRussian.aspx.

Стоимость визы

Заявитель обязан оплатить визовый взнос, размер которого составляет 35 евро. Оплату можно произвести и в российских рублях по курсу евро. В случае срочного оформления визы (за 3-15 дней до желаемого срока выдачи) сумма сбора увеличивается до 70 евро. Дети до шести лет от уплаты визового сбора освобождены.

Путешествие с детьми

Виза в Париж для россиян 2017: нужна ли, транзитная при пересадке

Ребёнок должен быть вписан в загранпаспорта своих родителей. Если въезд в государство происходит в сопровождении одного родителя, то от другого необходимо получить разрешение на вывоз ребёнка из России, которое предварительно заверяется у нотариуса. Если ребенок путешествует самостоятельно, например, совершая экскурсию со школьной или студенческой группой, потребуются нотариально заверенные разрешения на поездку от обоих родителей.

Разрешительные документы имеют юридическую силу в течение одного месяца с момента их оформления у нотариуса. Также прикладываются свидетельство о рождении несовершеннолетнего, документы, подтверждающие родственные связи и платежеспособность спонсора поездки, которым может выступать только лицо, состоящее в родственных связях с ребёнком (родители, бабушки, дедушки и так далее).

Дополнительно к документации прикладываются копии загранпаспортов родителей (либо сопровождающего лица).

Долгосрочная виза

При длительном визите в Париж (свыше 90 дней) понадобится долгосрочная виза, которая приравнивается к виду на жительству. Её обладатель освобождается от процедуры оформления ВНЖ в течение всего периода действия визового документа и вправе совершать поездки по странам Шенгенского соглашения сроком до трех месяцев.

Виза в Париж для россиян 2017: нужна ли, транзитная при пересадке

Для получения данной визы потребуется подготовить следующую документацию:

  • Заполненный формуляр (скачать можно по ссылке на официальном сайте посольства Франции www.ambafrance-ru.org/Spisok-dokumentov-soglasno-celi);
  • Загранпаспорт со сроком действия более трех месяцев и с тремя чистыми страницами;
  • Анкета, заполненная в двух экземплярах;
  • Подтверждение о наличие финансовых средств для проживания в стране;
  • Подтверждение наличие места проживания;
  • Три стандартные фотографии.

В зависимости от вида визы (студенческая, деловая, рабочая, виза невесты, гостевая) понадобятся дополнительные документы. С их полным перечнем можно ознакомиться на сайте www.ambafrance-ru.org.

Транзитная виза

Необходимость в транзитной визе возникает, когда требуется совершить проезд в третьи государства, не входящие в Шенгенское пространство, через Францию. Транзитная виза выдаётся на одни сутки.

Для её оформления необходимы те же документы, что и для получения Шенгенской визы, а также проездные билеты и виза в третье государство.

Для россиян такой тип визы не оформляется. При транзитном пересечении Франции (например, пересадка в Париже на другой рейс) разрешено безвизовое нахождение в аэропорту в течение суток, при этом покидать его пределы запрещено.

Сроки оформления

Сроки изготовления визового документа колеблются в диапазоне 10-15 дней с момента подачи заявления. В высокий сезон (летний период, новогодние и рождественские каникулы) время рассмотрения документов может увеличиваться до одного месяца, а в некоторых случаях занимать и более длительный период. При оформлении через специализированные центры сроки обычно сокращаются до 5-10 дней.

Отказ в выдаче визы

В ряде случаев возможен отказ в выдаче визового документа. О данном факте консульство уведомляет официальным письмом и в паспорте ставится соответствующий штамп. Основными причинами отказа являются:

Виза в Париж для россиян 2017: нужна ли, транзитная при пересадке

  1. Неправильное заполнение документов;
  2. Предоставление недостоверной информации;
  3. Изначально неправильное обращение в консульство именно Франции для получения Шенгенской визы;
  4. Отсутствие страховки;
  5. Нарушение правил поведения во время предыдущих поездок по Шенгенскому пространству.

Если в выдаче визы было отказано, то консульский сбор не возвращается.

Заявитель вправе подать апелляцию в соответствии с французским законодательством и оспорить отказ в выдачи визового документа.

Путешествие в регионы страны

Не существует визы в Париж или другой город. При визите в любой регион страны оформляется, в зависимости от времени путешествия, краткосрочная или долгосрочная виза во Францию.

Из Лондона в Париж

Великобритания не входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения. Посетить это государство можно исключительно после оформления национальной британской визы. Соответственно путешествие из Лондона в Париж (кроме транзитного пересечения Франции) станет возможным только после получения Шенгенской визы.

Видео: Париж в программе «Орел и Решка»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза в Польшу для россиян ?

Едем в Польшу: нужно ли оформлять визу россиянам? Если вы планируете посетить Польшу, нужно заранее позаботиться об оформлении визы – только в этом случае вам будет разрешен въезд в Шенген-зону. ...

Нужна ли виза в Польшу для белорусов

Виза в Польшу для граждан Беларуси You are here Home Статьи Польша Статьи Нужна ли виза в Польшу для белорусов Нужна ли виза в Польшу для белорусов Число стран, для ...

Нужна ли виза в Польшу : шенген, мультивиза, национальная, по приглашению

Поездка в Польшу: оформляем визу Число государств, в которые россиянам не нужно оформлять визу, постепенно увеличивается. Поэтому у многих наших соотечественников возникает резонный вопрос: нужна ли виза в Польшу? Поскольку ...

Нужна ли виза в Перу для россиян и украинцев

Оформление визы в Перу В последние годы одним из самых популярных туристических направлений становится Перу. Почему именно это страна? Все просто. Теплый океан, фантастические горы, местный колорит, памятники древнейшей архитектуры. ...

Нужна ли виза в Перу для россиян — правила въезда в страну

Нужна ли виза в Перу для россиян условия въезда в страну инков, водопадов и этнографических откровений Перу интересная и загадочная страна. Некогда тут зародилась цивилизация инков, а сегодня в Перу ...

Нужна ли виза в Пекин для россиян

Нужно ли оформлять визу в Пекин Пекин – столица страны, где проживает почти 20% всего населения нашей планеты. После множества заключенных соглашений между Китаем и РФ многих интересует вопрос нужна ...

Нужна ли виза в Париж для россиян, Франция

Легендарный Париж город одухотворённой романтики и сбывшейся мечты. Только здесь можно увидеть огромное количество незабываемых достопримечательностей: знаменитые Елисейские поля и Марсово поле, грандиозную Эйфелеву башню и прекрасный Версаль, известный Лувр ...

Нужна ли виза в Париж гражданам России?

Нужна ли виза в Париж гражданам России? Франция многоликая и многогранная страна. Кто-то отправляется сюда за романтикой, кто-то на шопинг, кому-то по душе архитектура, а кому-то нравится местная кухня. Перечислять ...

Нужна ли виза в Панаму для россиян и украинцев

Оформление визы и поездка в Панаму Получение визы Панама представляет собой комплекс островов и резиденций, обладающих невероятно красивыми пейзажами и хорошими климатическими условиями. Именно поэтому Панама завоевала звание туристической страны ...

Нужна ли виза в Пакистан для россиян и как ее получить

Как и где оформить визу в Пакистан Пакистан – государство, привлекающее туристов своей древней историей, культурой и традициями. Его по праву называют Исламской Республикой, так как население Пакистана, в основном, ...

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян : стоимость, оформление и получение ее самостоятельно

Быстрое оформление и получение визы в ОАЭ россиянам стали бесплатно выдавать визу по прилету сроком действия на 30 дней. Также есть возможность ее продления внутри страны. Осталась возможность оформить 3-месячные ...

Нужна ли виза в Монголию для россиян ? Правила въезда и необходимые документы

Виза в Монголию для россиян: документы и виды, отмена визового режима для россиян действует безвизовый режим с Монголией, поэтому для поездок до 30 дней оформлять визу не нужно. В остальных ...

Нужна ли виза в Монголию для россиян

Нужно ли оформлять визу в Монголию Вопрос о том, нужна ли виза в Монголию, актуален для тех россиян, которые еще не бывали в этой стране и не знаю о мягкости ...

Нужна ли виза в Монако для россиян ?

Виза в Монако – едем в страну мечты! Монако привлекает людей со всего мира. Причем это не только туристы, ведомые красотой лазурного берега, но и бизнесмены и инвесторы, для которых ...

Нужна ли виза в Мексику для россиян : оформление электронной визы

Оформление и получение визы в Мексику Виза в Мексику для россиян, украинцев и белорусов, которые прилетают самолетом, официально не нужна, но все равно придется получить ее аналог – электронное туристическое ...

Нужна ли виза в Марокко — отдых в Марокко для россиян

Нужна ли виза в Марокко как на законных основаниях сидеть в Марракеше 90 дней и более Марокко привлекает наших соотечественников бюджетным отдыхом, приятным климатом и неповторимой этнической атмосферой. В 2005 ...

Рейтинг@Mail.ru