Главная 16 О визах 16 Виза в Лаос — что нужно для визы в Лаос — цена, документы, срок оформления

Виза в Лаос — что нужно для визы в Лаос — цена, документы, срок оформления

Виза в Лаос

Виза в Лаос - что нужно для визы в Лаос - цена, документы, срок оформления

Путешествуя по юго-восточной Азии, я не могла обойти вниманием малоизученную нашими туристами страну Лаос. На момент, когда я добралась до лаосских красот, за плечами у меня уже было 4 года жизни в Китае и неоднократные поездки в Таиланд, Малайзию, Вьетнам и Камбоджу, но все же Лаосу удалось покорить мое сердце и прочно занять там место.

Виза в Лаос - что нужно для визы в Лаос - цена, документы, срок оформления

Пускай в нем нет моря, но его горы, реки, водопады, пещеры и деревушки настолько прекрасны, что не влюбиться невозможно. С моей поездки прошел уже почти год, а я все вспоминаю эту удивительную природу, дружелюбных местных жителей, их искренние улыбки и мечтаю вернуться снова.

Виза в Лаос - что нужно для визы в Лаос - цена, документы, срок оформления

Возможно, после моих слов и у вас возникнет желание посетить Лаос. А с чего все туристы начинают подготовку? Правильно, с решения визовых вопросов. И эта статья придется кстати, поскольку в ней я хочу поделиться информацией о вопросах, касающихся визового режима с Лаосом.

Безвизовый въезд

Начну с приятного: уже практически 10 лет гражданам России для поездки в Лаос длительностью до 15 дней виза не понадобится. Так что короткое путешествие в Лаос с точки зрения визовых вопросов не требует абсолютно никаких затрат.

Россиянам для поездок на более долгий срок, а также гражданам стран СНГ необходима виза, оформить которую можно в посольстве или по прибытии, подробную информацию можно найти в соответствующих разделах на сайтах посольств.

Требования к безвизовому въезду стандартные, при прохождении границы нужно предъявить:

  • Загранпаспорт, действительный в течении следующих 6 месяцев.
  • Наличные или выписка из банка подтверждающие что у вас достаточно средств для пребывания в стране (по факту никто не спрашивает, но лучше перестраховаться). Справка о доходах с работы не нужна.
  • Билет на самолет или другой вид транспорта, доказывающий, что вы покинете страну в указанное время.

Как видите, Лаос очень радушная страна, документов для въезда понадобится минимум. С вас даже подтверждения брони жилья не спросят.

В поездка в эту страну с ребенком тоже нет особых сложностей и нюансов, процедура стандартная. В самом Лаосе никто не будет спрашивать никаких документов и усложнять процедуру въезда, штамп о пересечении границы ставится либо в паспорт родителя, либо в документ ребенка, если у него есть отдельный. Но при выезде из родной страны кроме паспортов нужно будет предъявлять свидетельство о рождении (оригинал и копия) + разрешение на выезд от второго родителя (если поездка предстоит только с одним из родителей) или нотариально заверенное согласие от обоих родителей (если ребенок путешествует без родителей, с третьим лицом).

Если все правила соблюдены, то на пограничном контроле путешественник получит печать в паспорт с пожеланиями приятного отдыха.

Но не забудьте перепроверить, чтобы этот самый штамп в паспорте действительно стоял, иначе потом на выезде придется оплатить немалый штраф! Не знаю, специально ли лаосские служащие это делают или по рассеянности, но случаи такие бывали неоднократно.

Безвизовый въезд россиянам доступен на всех наземных погранпереходах и аэропортах страны, в отличии от въезда по визе, о которой речь пойдет дальше. По истечении срока необходимо покинуть страну, продлевать безвизовое пребывание нельзя, разве что сделать визаран (выехать в соседнюю страну и въехать снова, получив новый штамп или уже оформить визу по прибытии).

Оформление визы через Консульство

Если вы планируете находиться в стране дольше 15 дней, тогда потребуется оформление визы. Как один из вариантов, заранее открыть визу можно в московском Консульстве. Для этого нужно предоставить:

  • Загранпаспорт (действительный в течении полугода минимум);
  • 2 заполненные анкеты;
  • 2 фотографии (4х6 см).

Лаосская туристическая виза открывается на 30 дней с коридором для въезда в 3 месяца. Стандартный срок обработки визы — 3 дня, визовый сбор — 20 USD. За ускоренное оформление придется заплатить 40 USD, но паспорт можно будет забрать уже на следующий день. Виза оплачивается наличными в американской валюте.

Виза в Лаос - что нужно для визы в Лаос - цена, документы, срок оформления



Консульский отдел Лаосского Посольства в России находится по адресу: Москва, Малая Никитская улица, д. 18. Телефон для связи: +7 (495) 690-25-60. Выше смотрите его расположение на карте.

Также без проблем можно открыть лаосскую визу в соседних странах ЮВА, например, в Таиланде, Вьетнаме или Камбодже.

Виза в Лаос - что нужно для визы в Лаос - цена, документы, срок оформления

Однако стоимость и пакет документов может меняться в зависимости от государства.

Виза по прибытии

Второй вариант — это получить 30-дневную туристическую визу по прибытии, которая, по сути, ничем не отличается от той, что выдается посольством. Как по мне, этот вариант даже предпочтительнее, ведь все делается моментально и не нужно никуда ехать.

Такая возможность предоставляется туристам из большинства стран мира, и нашим в том числе. Примечательно что сумма визового сбора для граждан из разных стран отличается. Для жителей восточно-европейских стран стоит данная виза 30 USD. Подробнее ознакомиться с лаосскими расценками можно на следующем фото.

Виза в Лаос - что нужно для визы в Лаос - цена, документы, срок оформления

Еще один интересный момент, работники службы могут попросить надбавку 1–3 USD, если вы прилетаете поздно вечером, в выходные или государственные праздники. Это плата за так называемую переработку. Об этом тоже где-то у них есть соответствующая табличка. Любит народ работать, ничего не скажешь :).

Для получения визы на границе потребуются те же документы что и при оформлении через посольство, поэтому дублировать их я не буду. Если вдруг у вас собой не будет фотографий, не переживайте, за символическую плату их можно будет сделать на месте.

По своему опыту скажу, нет ничего проще, чем оформить визу по прибытии. Мы с мужем прилетели в международный аэропорт Вьентьяна, который, к слову, совсем небольшой и простой для понимания. Практически сразу мы увидели окошко Visa on Arrival, собственно туда и выстраивается очередь из желающих получить наклейку в паспорт, остальные идут на паспортный контроль.

На стойке или в одном из окон, я уже точно не помню, мы взяли анкеты и стали их заполнять. Затем с заполненными анкетами, своими документами и долларовыми купюрами в порядке живой очереди подошли к работникам службы. Сам процесс достаточно быстрый: пока один лаосец просматривает анкету, другой уже вклеивает визу, поэтому на все про все, включая заполнение анкет и очередь, у нас ушло не больше 20 минут. По итогу в моем паспорте стало на еще одну страницу меньше, ее заняла вот такая виза.

Виза в Лаос - что нужно для визы в Лаос - цена, документы, срок оформления

Будьте внимательны, виза по прибытии может быть оформлена не везде, а только в главных аэропортах страны и на определенных пограничных переходах. Полный список можно посмотреть на скриншоте ниже.

Виза в Лаос - что нужно для визы в Лаос - цена, документы, срок оформления



Продление визы в Лаосе

При необходимости, Лаосскую визу (как оформленную в посольстве, так и полученную по прибытии) можно продлить, не покидая страну. Делать это разрешено дважды, срок каждого продления составляет 15 дней. Так же можно за один раз оформить два продления и сразу получить 30 дней пребывания в стране.

Сам процесс достаточно простой: необходимо предоставить паспорт с действующей визой, фотографию и заполнить анкету на месте. Такое удовольствие обойдется в 30 USD за 15 дней, и 60 USD за 30 дней, плюс отдельно оплачивается сервисный сбор в 3 USD.

Минус данной затеи только в том, что обращаться нужно в иммиграционный офис, расположенный в столице страны, Вьентьяне. Информацию о нем оказалось сложным найти даже во всезнающем Интернете. Делюсь всем что удалось раздобыть. Находится Immigration Department на пересечении улиц Khun Bu Lom и Lane Xang Avenue, ориентиром служит JDB банк.

Виза в Лаос - что нужно для визы в Лаос - цена, документы, срок оформления

Он работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00, обед — с 11:30 до 13:30. В пятницу во второй половине дня заявления по визам и продлению не принимаются. Также иммиграционный офис не доступен в официальные праздники, список которых можно посмотреть здесь. Паспорт готов уже на следующий день после подачи, так что надолго можно не задерживаться.

Как вариант, можно доверить продление посреднику, в большинстве курортных городков наверняка найдется фирма готовая заняться этим вопросом, конечно же, за определенное вознаграждение.

Тогда вам не придется никуда ехать, ваш паспорт отвезут в столицу за вас. Но я всегда с подозрением отношусь к такого рода услугам и стараюсь без особой надобности не доверять свой главный документ посторонним.

Если возникнет необходимость продления, тогда уже вам решать делать ли это самостоятельно или положиться на работников фирмы-посредника.

Напоследок

Напоследок хотелось бы напомнить, что хоть Лаос и страна с очень лояльным отношением к иностранцам, правилами пренебрегать все же не стоит. Нахождение в стране после истечения срока визы или без визового штампа является нарушением закона, и за каждый день просрочки начисляется штраф в размере 10 USD. В том случае, если с вами произошло что-то подобное, стоит обратиться в ближайший иммиграционный офис или решить вопрос с пограничниками при выезде из страны.

В самых серьезных случаях нарушителям светит депортация или срок в лаосской тюрьме. Поэтому, как бы ни понравилась вам страна, для избежания проблем покинуть ее все же нужно в срок.

На этом все, приятных впечатлений от новых стран!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сколько стоит виза в Польшу для белоруса, фото

Как белорусу получить визу в Польшу? Несмотря на то, что Польша для Беларуси дружественный сосед, она входит в зону шенген и Европейский Союз одновременно, а, значит, попасть на ее территорию ...

Сколько стоит виза в Дубай для россиян, фото

Во сколько обойдется виза в Дубай для россиян? ОАЭ – удивительно красивая и богатая страна, созданная руками человека. Именно сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего света, что бы полюбоваться ...

Сколько стоит виза в Германию для россиян

Виза в Германию: из чего складывается стоимость Тем, кто планирует поездку в одну из самых развитых стран Европы, всегда интересно знать, сколько стоит виза в Германию. Ведь только так можно ...

Сингапур: нужна ли виза, оформление самостоятельно для россиян

Сингапур: визу для россиян нужно получать заранее через сайт или офис визового центра, но доступен безвизовый транзит до 4 дней Сингапур – это город-государство, расположенное на островах в Юго-Восточной Азии. ...

Самостоятельное получение визы в Италию

Как получить визу в Италию самостоятельно? Зачем переплачивать агентству за то, что можно сделать самостоятельно? Бюджет Италии во многом зависит от туристов, которые ежегодно в большом количестве приезжают в страну. ...

Самостоятельное оформление визы в Финляндию

Самостоятельное оформление визы в Финляндию Чтобы оформить финскую визу без чьей-либо помощи вам необходимо вооружиться терпением, свободным временем и пошаговой инструкцией по самостоятельному оформлению визы в Финляндию. Последнее мы с ...

Самостоятельное оформление визы в Тайвань

Виза в Тайвань: условия и сроки оформления, адрес посольства Всем гражданам СНГ для въезда на материковую часть Китая, а также в республику Тайвань, необходимо оформить визовые документы. При этом стоит ...

Самостоятельное оформление визы в Италию

Виза в Италию Италия является одной из стран, входящих в зону действия Шенгенского соглашения, так что российским гражданам для посещения Италии необходимо сначала обзавестись визой. Многие считают, что виза в ...

Самостоятельная поездка в Таиланд: полезные советы!

Самостоятельная поездка в Таиланд: полезные советы! Советы и полезная информация для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Таиланд: когда ехать, как найти дешевые авиабилеты и отели, визовый вопрос, обзор цен ...

Руководство по заполнению анкеты на визу в Италию

Заполняем анкету на визу в Италию — пошаговое руководство Ежедневно из России в Италию отправляются десятки самолетов. Россияне всё чаще собираются на отдых на юг Европы, поэтому вопрос заполнения анкеты ...

Руководство по заполнению анкеты на визу в Германию

Как заполнить анкету для визы в Германию — образец и инструкции Оформление заявления и опросного листа на визу в Германию вызывает массу вопросов. На каком языке писать? Печатными или прописными ...

Россиянам для въезда в Украину внужно приглашение, правда или нет?

Россиянам для въезда в Украину в 2017 нужно приглашение, правда или нет? Откуда информация, насколько она правдива ? Лично я сильно сомневаюсь в этом, откуда вообще эта информация? Кто из ...

Рабочие визы в Польшу для украинцев

Рабочие визы в Польшу для украинцев 2017 Информация о визе Польша является одной из стран мира, которая пользуется спросом у туристов, начинающих бизнесменов и желающих заработать. Многие из украинцев открывают ...

Рабочая виза в Финляндию : цена, как получить, развод и мошенники при оформлении финской рабочей визы

Финляндия: рабочая виза для россиян Россияне довольно часто выбирают для работы в Европе страну тысячи озер – Финляндию. Как и в отношении других государств зоны Шенгена, чтобы работать в скандинавской ...

Рабочая виза в Польшу, как получить

Польская рабочая виза для россиян Граждане РФ легально трудоустроиться в Польше могут только после получения рабочей визы. Каким образом можно обзавестись этим документом и каких видов бывает рабочая виза в ...

Рабочая виза в Польшу для украинцев, белорусов и россиян

КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ПОЛЬШУ По итогам 20152016 годов Польша занимает стабильное первое место в Европейском союзе по количеству выданных иностранцам из стран СНГ разрешений на проживание. По всей ...

Рейтинг@Mail.ru