Главная 16 О визах 16 Виза в Финляндию для россиян в 2017 году

Виза в Финляндию для россиян в 2017 году

Виза в Финляндию для россиян в 2017 году

Финляндия – интересная страна. Красота её природы может сравниться лишь с российской, но финны значительно выигрывают в плане экологии. У них чистые леса, реки, озера, поэтому многие соотечественники стараются приехать в отпуск именно сюда. В Финляндии хорошо развит рынок труда, и люди приезжают на заработки. Причин интересного путешествия может быть сотни, но нужно помнить, что для поездки потребуется финская виза, ведь государство – участник Шенгенского соглашения.

Получить визу в Финляндию будет просто, для этого соберем необходимые документы, а в данном обзоре узнаем любые тонкости оформления документов.

Стоимость визы в Финляндию фиксированная. Цена складывается из консульского налога и (при наличии) сервисного сбора.

Наименьшая стоимость визы в Финляндию окажется в Консульстве при личном обращении. Нет желания ждать в очереди? Используйте посреднические услуги или Визовые агентства.

В стоимость финских виз включают два налога: консульский и (при наличии) сервисный, их можете заплатить в рублях по действующему курсу. Оплачивать можно наличными или картой банка.

Питерцы спрашивают, нужна ли виза в Финляндию на поездку, продолжительностью всего сутки? Виза необходима, даже когда человек едет на столь небольшое время.

Сроки оформления

Разрешение на поездку выдается через шесть, максимально через 14 дней после сдачи необходимых документов. Как получить визу в Финляндию и исключить задержки?

Для этого надо заказать срочное рассмотрение документов. Но будьте бдительны! Читайте выше, сколько стоит виза в Финляндию. Срочная услуга предоставляется исключительно гражданам России. Если вы пишите заявление в Консульстве Москвы, а живете в удалении от столицы, превышающем 500 км, сроки рассмотрения могут быть снижены до 3-х дней.

Определяться со срочностью получения визы надо незамедлительно. В сезон наплыв отдыхающих возрастает, и срок выдачи может увеличиться. После принятия документов, ускорить процесс будет невозможно.

Запрещается начинать оформление ранее 90 дней до запланированной даты отъезда.

Финский Шенген различают по задачам поездки:

  • туристический,
  • студенческий,
  • рабочий,
  • транзитный,
  • гостевой,
  • возвратный – его выдают органы правоохранения для возвращения человека в Россию.

Транзитную визу делают, когда:

  • время между самолетами превышает сутки,
  • вы планируете покинуть область аэропорта,
  • маршрут следования проходит через другие государства Шенгена.

Не потребуется получение визы в Финляндию для остальных способов транзита.

Возможные сроки действия документа

По срокам действия и количеству поездок различают:

  • Однократную – обычно оформляется при первом визите в государство на время, не превышающее 3 месяца. Въезд в страну назначения является однократным.
  • Двукратную.
  • Многоразовую на полгода.
  • Многоразовую на год.
  • Многоразовую на 2 года.



Краткосрочные визы разрешают нахождение в стране не более 90 дней за полгода. Как оформить визу, если такой лимит не устраивает? Нам поможет оформление вида на жительство.

Документы на визу

Документы на финскую визу собирают разные. Перечень зависит от цели поездки.

Основной пакет для оформления визы в Финляндию могут немного пополнить. Посольство вправе запросить бумаги сверх этого перечня. Нам понадобятся в первую очередь нижеперечисленные документы на визу:

  1. Анкета. Её заполняют латиницей письменно или на компьютере. Подписывает за несовершеннолетних граждан родитель (опекун).
  2. Фотография для анкеты – 1 штука
  3. Загранпаспорт – выдан не более 10 лет. Действует не меньше 90 дней после конца поездки. 2 страницы не должны быть заполнены.
  4. Старый загранпаспорт (если есть).
  5. Страховой полис на время действия разрешения. Распространяется на любые страны Шенгена. Наименьшее покрытие страховки – 30000 евро. Страховщик должен быть аккредитован в московском Посольстве или питерском Генконсульстве Финляндии. Страховой полис не понадобится супругам граждан Евросоюза и совместным детям (до 21 года). Полис, заполненный письменно, считается не действительным.
  6. Российский паспорт (копия разворотов: с фотографией и с пропиской) – для тех, кто старше 14 лет.
  7. Билеты.
  8. Справка, подтверждающая доходы.
  9. Разрешение на обработку личных данных (в Визовом центре).

Итак, мы разобрались с вопросом визы в Финляндию: документы понадобятся вполне стандартные.

Но основной перечень может быть дополнен другими бумагами.

Дополнительные требования

Кроме главного перечня, собираются и другие документы для визы в Финляндию. Их разделяют в зависимости от способа и задач поездки.

Туристическая виза:

  • Справка от работодателя с информацией о сумме заработка и должности. Он должен дать гарантию, что на время отдыха рабочее место останется за работником.
  • Выписка из личного счета, подтверждающая наличие финансового обеспечения. Минимальный порог – не менее 60 евро в день. Поездка запланирована на 10 дней? На карте должен быть остаток более 600 евро.
  • Не можете предоставить ни то, ни другое? Найдите спонсора (близкий родственник). Он напишет спонсорское письмо, подтвердит свои доходы, предоставит копию паспорта.
  • Индивидуальным предпринимателям понадобится сдать копии налоговой декларации за полгода, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и свидетельство государственной регистрации в качестве ИП.

Виза этого вида может быть открыта лишь с одной целью — туризм. Цель подтверждается планом мероприятий. Если его нет, предоставьте туристический полис. Если отсутствует и то, и другое бронь на билет также является подтверждением.

Для студенческой визы приготовьте документы о существующем образовании, о принятии в ВУЗ. Чтобы быть зачисленным в финский ВУЗ, необходимо предварительно пройти вступительные экзамены, побывав в этой стране с туристической визой.

Студенческая виза разрешает работать только по профессиональной принадлежности. По другой специальности работать нельзя. Финансовый минимальный порог для такой поездки – 560 евро/месяц. Хотите оформить визу на год? Подтверждайте финансовую состоятельность сразу на весь срок. ВУЗ оплачивает проживание и обеды? Отлично! Указываем это в анкете, чтобы снизить финансовое обеспечение.

Гостевая виза:

частное приглашение в свободной форме, где предъявляются доказательства существования места временного жительства в Финляндии. Здесь же приглашающая сторона оставляет свои контактные данные для связи.

Рабочая виза:

  • разрешение на работу,
  • миграционная карта,
  • справка от работодателя.

Рабочую визу оформлять не нужно, когда трудоустройство носит временный (сезонный) характер. В этом случае достаточно простого Шенгена.

Оформление визы в Финляндию ложится на плечи работодателя. Вам не надо узнавать, какие документы нужны для финской визы. Персональный счет-подтверждение финансовой обеспеченности сводится к наименьшему значению в 60 евро/день.

Поездка на личной машине:

  • тех.паспорт на машину,
  • права международного образца,
  • страховка Грин Кард,
  • план маршрута.

Поездка с детьми:

  • на ребенка заполняется своя визовая анкета, даже когда сведения о нем внесены в паспорта родителей;
  • согласие родителей предоставляется в виде заверенной нотариусом доверенности,
  • свидетельство о рождении (с копией).



Если у ребенка нет загранпаспорта, оформлять его не обязательно. В этом случае в паспорт родителей вклеивают специальную наклейку.

Иностранцы на территории РФ должны приложить прописку, студенческий билет, разрешение на трудовую деятельность, при наличии – вид на жительство.

Двухгодичная виза предполагает некоторые особенности. Эти визы выдаются редко, в основном тем, кто уже получал годовую визу, а в поездке не было нареканий. В других случаях проще дважды сдать документы для получения визы на год, чем один — на 2 года.

Рассчитывая стоимость финской визы, знайте, что определенная сумма понадобится и на сбор бумаг. Страховку, фотографию, копии можно напечатать в Визовом центре, однако такие услуги на месте обойдутся дороже. Рассчитывайте свой бюджет правильно! Виза в Финляндию самостоятельно обойдется гораздо дешевле, чем с помощью посредников.

Всё о фотографии

Фотография на визу в Финляндию имеет свои особенности:

  • Размер 36х47 мм.
  • Голова: 2,5-3,5 см.
  • Фото цветное.
  • Ракурс – анфас.
  • Фон светлый, но не белый. Лучше всего светло-серый.
  • Лицо — примерно 72% всей фотографии.
  • Ретушь не допускается.
  • Солнечные очки и посторонние предметы запрещены. Исключение – головные уборы, отвечающие религиозным нормам, но не скрывающие лицо.
  • Фото сделано не ранее 6 месяцев.

Где подать документы?

Оформить визу в Финляндию возможно в Посольстве, Генконсульстве, Представительстве Лаппенранты в Санкт-Петербурге.

Документы для финской визы принимают в визовых центрах «VFS.GLOBAL».

Кто может помочь?

Бумаги на Шенгенскую визу Финляндии приносят:

  • сам заявитель;
  • фирма за своего работника;
  • аккредитованная турфирма;
  • родственник.

Оформление финской визы в первый раз потребует личного участия заявителя, если он старше 12 лет. Нужно будет сдать отпечатки пальцев. Исключение – члены дипломатических миссий. Процедура повторяется раз в пять лет.

Консульство вправе запросить присутствие заявителя или предоставление других бумаг для получения визы.

Отказывают в получении финской визы крайне редко. Самые распространенные основания для этого:

  • Ложь. Иногда получается сделать визу в Финляндию, используя недостоверные сведения, но за это вас накажут. Вы отправляетесь в долгожданное путешествие, а пограничники возвращают вас обратно. Получение следующей визы будет отложено.
  • Нарушение сроков нахождения.
  • Нечеткая или необоснованная цель поездки.
  • Нарушение закона в предыдущих путешествиях.
  • Нахождение основной части поездки в другом государстве Шенгена.
  • Сданы не все документы.
  • Документация не правильно оформлена.
  • Заявитель не явился на собеседование (если оно назначено).

Стоимость оформления визы в Финляндию не возвращается, если Посольство отказало в разрешении.

Оформить финскую визу возможно с целью отката. Путешественник посещает Финляндию, чтобы поставить штамп и затем легко въезжать в остальные государства Соглашения.

  1. Если ездить придется по нескольким государствам Шенгена и известно, где будет проведена основная часть времени, оформляйтесь в этом Посольстве.
  2. Если определить, где будет проведено большинство отведенного времени, невозможно, напишите об этом в заявлении и подайте документы в Посольство первого въезда.
  3. Если путешествие по скандинавским странам происходит туристическим круизом и надо выходить в портах, знайте: каждый выход приравнивается к въезду в Шенгенскую зону.
  4. Документы для оформления въезда в Австрию подаются в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

Виза в Финляндию самостоятельно делается просто, поэтому не нужно переплачивать за дополнительные услуги. Если в вашем районе отсутствует Представительство, стоит задуматься о помощи визовых агентств или центров.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза в Мексику для россиян : оформление электронной визы

Оформление и получение визы в Мексику Виза в Мексику для россиян, украинцев и белорусов, которые прилетают самолетом, официально не нужна, но все равно придется получить ее аналог – электронное туристическое ...

Нужна ли виза в Марокко — отдых в Марокко для россиян

Нужна ли виза в Марокко как на законных основаниях сидеть в Марракеше 90 дней и более Марокко привлекает наших соотечественников бюджетным отдыхом, приятным климатом и неповторимой этнической атмосферой. В 2005 ...

Нужна ли виза в Македонию для россиян

Нужна ли виза для посещения Македонии? Собираясь в путешествие, каждый турист заботится о подготовке необходимых документов, так, планируя поездку на Балканский полуостров, многие задаются вопросом нужна ли виза в Македонию ...

Нужна ли виза в Македонию для россиян и украинцев

Нужна ли виза в Македонию: правила посещения южной балканской страны Македония – одна из республик Балканского полуострова, которые входили в состав Югославии до ее распада. Это страна с интересной и ...

Нужна ли виза в Латвию для россиян и украинцев : процедура оформления и получения

Оформление визы в Латвию Для посещения этой Прибалтийской Республики нужна виза в Латвию. Но это касается лишь граждан тех стран, которые не входят в Европейский Союз. Для граждан стран-участников ЕС ...

Нужна ли виза в Лаос для россиян

Правила въезда и нахождения в Лаосе Визовый режим в Лаосе – очень символическая вещь. Получить право на въезд в страну и нахождение на ее территории от месяца до года просто ...

Нужна ли виза в Китай для россиянина , оформление Китайской визы, стоимость бизнес-визы в Китай

Нужна ли виза в Китай для россиянина, стоимость В последнее время российские туристы всё больше обращают своё внимание на страны с глубоким культурным наследием, большим количеством ценностей искусства и интересной ...

Нужна ли виза в Китай для россиян и украинцев : как оформить самостоятельно

Оформление и получение визы в Китай Ярким представителем Восточной Азии, его культуры и удивительных традиций является Китай. Принято считать, что китайская цивилизация представляет одну из древнейших наций, которая до сих ...

Нужна ли виза в Кабо-Верде для россиян

Оформление визы в Кабо-Верде Граждане СНГ должны помнить о том, что виза в Кабо Верде всё-таки им требуется. Основная информация Образец визы в Кабо-Верде Для её оформления рекомендуется обратиться к ...

Нужна ли виза в Индию: где и как получить визу в Индию, оформление визы в режиме онлайн

Как оформить визу в Индию – как россиянину слетать на Гоа, приложив минимум усилий Гоа традиционно считается средоточием индийского туристического бизнеса, но оформить туда визу несколько сложнее, чем многие из ...

Нужна ли виза в Индию для россиян, как ее сделать самостоятельно

Нужна ли виза в Индию для россиян На вопрос о том, нужна ли виза в Индию, ответ утвердительный: да, и к ее оформлению нужно подойти ответственно, так как некоторые ошибки, ...

Нужна ли виза в Индию для россиян

Нужна ли виза для поездки в Индию Существует внушительный список стран, для поездки в которые гражданам РФ не нужна виза. Когда на сайте индийского посольства появилась информация об упрощении поездки ...

Нужна ли виза в Индию для белорусов

Оформление визы в Индию для белорусов Индия давно является привлекательным курортом для жителей СНГ. Это азиатское государство способно порадовать туристов из России, Беларуси и Украины не только роскошными видами природы, ...

Нужна ли виза в Израиль для россиян: въездные документы

Без визы, но с документами: всё о документах, необходимых для туристической поездки в Израиль 20 сентября 2008 года Израиль и Россия заключили взаимное соглашение об отмене туристических виз. Согласно этому ...

Нужна ли виза в Израиль

Обетованная земля: виза в Израиль по-прежнему не нужна С сентября 2008 года действует договоренность между РФ и Израилем об упразднении гостевых и туристических виз. И тем не менее обеспокоенные туристы ...

Нужна ли виза в Дубай: получение с учетом правилгода, документы, оформление онлайн, стоимость, штрафы

Виза в Дубай – нужна или нет? Нужна ли виза в Дубай? Такой вопрос интересует многих граждан с 2017 года. Объединенные Арабские Эмираты это одно из излюбленных направлений туризма среди ...

Рейтинг@Mail.ru