Главная 16 О визах 16 Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ИТАЛИЮ

Ежегодно Италию посещают десятки миллионы туристов, которые наслаждаются ухоженными средиземноморскими пляжами, великолепной архитектурой и потрясающей кухней в местных ресторанах. Поэтому помимо заработка, положительные стороны от трудовой миграции и длительного проживания в Италии очевидны. В независимости от причины переезда – ведение бизнеса, обучение в итальянских вузах, трудоустройство – нахождение в Италии более 3 месяцев требует от большинства иностранцев предварительного открытия долгосрочной визы.

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов – это обязательное условие и один из важнейших этапов на пути к осуществлению профессиональной деятельности в итальянских компаниях. Оформляется документ в Консульстве Италии в стране соискателя. Эта процедура тесно связана с другими не менее важными аспектами трудоустройства в этой стране. О том как получить рабочую визу в Италию в 2017 году и требованиях к специалистам из России, Украины и других стран СНГ поговорим далее.

Оформление рабочей визы в Италию

Несмотря на некоторые трудности в итальянской экономике, интерес иностранцев к трудоустройству в Италии увеличивается из года в год. Однако на практике найти достойную вакансию на местном рынке труда весьма сложно. Страна нуждается в ограниченном количестве зарубежных специалистов, в частности, в обладателях технических профессий, работниках туристической отрасли и реже в неквалифицированной рабочей силе (няни, домработницы, сиделки).

Средняя заработная плата в Италии после уплаты налогов в 2017 году в районе 2 тысяч евро в месяц. Минимальной ставки законодательство не предусматривает. Отметим, что уровень оплаты труда зависит от региона и конкретной профессии. Опытные специалисты могут рассчитывать на оклад в 2,5 тысячи евро и выше, а работники без особой квалификации в 500–1000 евро. Внимательно анализируйте итальянский рынок труда и учтите два важных фактора, которые значительно усложняют процесс получения рабочей визы в Италию.

Конкуренция. Италия является одним из государств-основателей нынешнего Европейского союза и по сей день входит в состав этого объединения. Поэтому трудовое законодательство страны обеспечивает первоочередное право на занятость для итальянских граждан и иностранцев из ЕС, ЕЭП (Лихтенштейн, Норвегия, Исландия) и Швейцарии, которые могут работать в Италии без предварительного оформления виз и специальных разрешений. Кроме, того уровень безработицы в Италии в 2017 году превышает 11%, а среди молодежи более 35%.

Квоты. Исходя из потребностей итальянской экономики 1–2 раза в год местное правительство устанавливает специальные квоты (Decreto Flussi) для различных категории иностранных специалистов, за пределами которых получить рабочую визу в Италию россиянам или украинцам практически невозможно (исключение см. ниже). Предполагается, что на 2017 год будет выделено не более 30 тысяч квот.

Около половины предусмотрено для сезонных работников, весомая часть для зарубежных предпринимателей и иностранцев с временным видом на жительство (ВНЖ) в Италии.

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Рабочая виза в Италию за пределами квот

Некоторые соискатели из третьих стран, включая Россию, Украину и Беларусь могут сделать рабочую визу в Италию без учета квот. Выделяют 2 основные категории.

IT-специалисты. Имеются в виду иностранные работники в сфере информационных технологий, которые получают разрешение на работу в Италии в результате перевода внутри одной компании, например, в итальянский филиал. При этом контракт должен действовать не менее 5 лет. Срок рассмотрения заявлений длится от 2 до 6 месяцев.

Голубая карта ЕС. Не попадают под действие квот квалифицированные иностранные специалисты, претендующие на Голубую карту ЕС в Италию. Для этого нужно выполнить ряд условий:

Высшее образование, признанное в Италии (не менее 3 лет) или опыт работы в профессии от 5 лет.

Действующий контракт на 1 год и более с уровнем заработной платы, превышающим средние показатели по стране минимум в 1,5 раза.

Профессия должна соответствовать уровню 1 – 3 ISTAT Ranking of Professions. В частности, сюда входят – топ-менеджеры, IT-специалисты, инженеры, врачи, архитекторы, преподаватели, бухгалтера, туроператоры, агрономы и обладатели некоторых других профессий (в основном технических).

Голубая карта ЕС в Италию выдается на срок действия контракта плюс 3 месяца, но максимум на 2 года (с правом продления). Срок рассмотрения заявлений занимает не более 5 месяцев.

Процедура получения рабочей визы в Италию

Прежде чем приступать к оформлению рабочей визы в Италию иностранный работник обязан найти открытую вакансию и подписать трудовой контракт с итальянским работодателем. Сделать это довольно сложно, тем более при условии нахождения в свой стране. Квалификация, опыт и языковые навыки соискателя должны быть на высшем уровне. Иногда даже хорошего владения английским недостаточно. В большинстве случаев требуются навыки итальянского.

Далее, работодатель подает заявление на выдачу разрешения на работу (Nulla Osta al lavoro) иностранцу в Единый иммиграционный центр (Sportello Unico в l’Immigrazione) при местной Префектуре. В зависимости от региона требования могут отличаться, но в любом случае львиная доля ответственности лежит на итальянской компании, а соискатель лишь высылает нужные документы – паспорт, дипломы, сертификаты, резюме и так далее. Срок рассмотрения ходатайства – минимум 2 месяца.

Если принимается положительное решение, то не позднее 6 месяцев иностранец обязан обратиться в Консульство Италии за рабочей визой. Единый иммиграционный центр заранее уведомляет итальянское дипломатическое ведомство о выдаче разрешения на работу соискателю из-за рубежа и направляет подтверждающие документы в электронном виде.

Поэтому особых трудностей с получением визы быть не должно. Штамп в паспорте (за редким исключением) будет поставлен в течение месяца.

После прибытия в Италию не позже 8 рабочих дней необходимо обратиться в местное отделение полиции (Questura) за ВНЖ, которое предоставляется в течение 2 месяцев и действует до 2 лет. Потеря рабочего места не означает моментальный выезд из страны. Соискателю дается некоторое время (вплоть до одного года) на поиск новой вакансии. При этом нужно встать на учет в центр занятости. Разрешение на сезонную работу в Италии выдается на полгода с правом продления еще на 3 месяца.

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Документы на рабочую визу в Италию

Для получения рабочей визы в Италию иностранец должен лично обратиться в итальянское Консульство в своей стране с соответствующим заявлением (анкета) и предоставить перечень установленных документов. В редких случаях за соискателя это может сделать уполномоченный представитель на основании нотариальной доверенности.

Например, если место жительство находится на значительном расстоянии от дипломатического ведомства Италии. Для обычного вида трудоустройства по контракту оформляется долгосрочная национальная виза (тип D), позволяющая находиться на итальянской территории более 3 месяцев.

Перечень документов на рабочую визу в Италию в 2017 году

Грамотно заполненная анкета на визу установленного образца (итальянский или английский язык).

Две цветные фотографии размером 30 х 40 мм или 35 × 45 мм, сделанные незадолго до обращения за визой. Одна клеится на анкету, а другая прилагается к документам.

Заграничный паспорт сроком действия более 3 месяцев от даты окончания визы и выданный не позднее 10 лет назад. Минимум две страницы должны быть пустыми. Плюс копии страниц с личными данными.

Внутренний гражданский паспорт и копии всех страниц.

Письменное согласие на обработку персональных данных.

Квитанция об уплате консульского сбора.

Официальное разрешение на работу и трудовой контракт (оригиналы и копии).

Для некоторых видов деятельности в Италии, в частности, связанных с участием в спортивных мероприятиях или с выступлением артистов, перечень документов может незначительно отличаться. Кроме того, в зависимости от ситуации сотрудники дипломатического ведомства вправе потребовать дополнительные (уточняющие) сведения (медицинская страховка, бронь авиабилетов, место для проживания). Срок рассмотрения заявлений обычно не превышает 30 календарных дней.

Стоимость рабочей визы в Италию

Официальная стоимость (консульский сбор) рабочей визы в Италию в 2017 году составляет 116 евро. Дополнительные расходы в виде услуг визовых центров обойдутся в 29,5 евро. В случае отказа в выдаче визы средства не возвращаются.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шенгенская виза в Грецию: как оформить её самостоятельно, полная инструкция

Виза в Грецию для россиян: нужна ли она для поездки, документы, цены и сроки Главный вопрос, который волнует желающих посетить страну прародительницу Олимпийских игр нужна ли виза в Грецию в ...

Шенгенская виза в Грецию самостоятельно

Свобода движения тестируем реальность Главная Путешествия Шенгенская виза в Грецию самостоятельно Шенгенская виза в Грецию самостоятельно Лето, страда, продолжаем тему виз. Про испанский шенген я писала ранее. Тренд сезона этого ...

Шенгенская виза в Голландию (Нидерланды): необходимые документы для оформления

Шенгенская виза в Голландию (Нидерланды): для россиян в 2017 для въезда потребуется Шенген Нидерланды входят в состав стран Шенгенской зоны, поэтому для поездки туда россиянам потребуется Шенгенская виза в Голландию. ...

Шенгенская виза в Германиюсамостоятельно

Виза в Германию Многие граждане России мечтают съездить в Германию: кто-то стремится попасть к родственникам, кто-то просто хочет попутешествовать, а другие хотят там жить. В связи с этим возникают насущные ...

Шенгенская виза

FLYWORLD Шенгенская виза. Открываем Финский шенген поездкой в Лаппеенранта. Уважаемые дамы и господа! Продолжаем занимательные рассказы о финском шенгене. Предлагаем вашему вниманию статью о том, как открыть финский шенген. В ...

Шенген виза в Польшу – польская виза для белорусов

Шенген виза в Польшу Шенген виза в Польшу Однократная туризм Справка о ЗП или выписка со счета 40 BYN при подаче от трех человек в ВЦ 45 BYN при подаче ...

Шансы получения мультивизы Италии — Страница 23 — Форум Винского

Шансы получения мультивизы Италии Форум самостоятельных путешественников Визовые и смежные вопросы в Италии. Получение визы в Италию гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Италии. Посольства Италии в ...

Что и где выгоднее всего покупать в Польше?

Что и где выгоднее всего покупать в Польше? Подскажите, пожалуйста, куда в Польше лучше ехать за покупками? Что и где выгодно покупать? Какой товар на каком рынке, в каком магазине, ...

Черногория: нужна ли виза для россиян , получение 3-месячной мультивизы

Черногория: в 2017 для российских туристов виза не нужна до 30 дней, на обычную 3-месячную визу нужно минимум документов В странах Балканского полуострова часто меняются визовые правила, и за этим ...

Черногория виза для россиян

Виза в Черногорию для россиян Содержание поста Отдыхать россиянам в Черногории можно без визы, но есть много туристических тонкостей и особенностей, знание которых позволит вам сохранить нервы и деньги. Черногория ...

Часто задаваемые вопросы — Виза в Сингапур, Визовый центр стран Азии

Часто задаваемые вопросы О: Визовый режим является частью программы Департамента Миграции и Контроля Республики Сингапур по обеспечению безопасности жителей, иностранных гостей и инвесторов. В2: Можно ли находиться на территории Республики ...

Хорватия: виза для россиян оформляется за 5-10 дней

Виза в Хорватию для россиян: процедура оформления и необходимые документы При поездке в Хорватию для россиян понадобится оформление визовых документов. Хорватия входит в Европейский Союз, но не является страной-участницей Шенгенского ...

Хорватия — Визовый центр ONLINE

Визы в Хорватия Валюта: Хорватская куна (HRK) Крупнейшие города: Загреб, Сплит, Риека, Осиек Официальные языки: Хорватский Информация по визе Для осуществления визитав Хорватскую республику необходимо получить визу, обратившись в Московское ...

Финская виза: инструкция по оформлению, стоимость и сроки

Финская виза: как оформить её, необходимые документы, анкета и стоимость Финская виза пользуется популярностью среди россиян, ведь получить её гораздо проще других европейских стран Шенгена, особенно в пограничном СПб. На ...

Финляндия: виза для россиян, фото и видео

Как получить визу в Финляндию для россиянина ? Виза в Финляндию оформляется посольством республики, расположенным в Москве, консульством в Санкт-Петербурге, а также визовыми центрами, которых в нашей стране тоже достаточно ...

Финляндия — Визовый центр ONLINE

Визы в Финляндия Валюта: Евро (EUR) Крупнейшие города: Хельсинки, Эспоо, Тампере, Вантаа, Турку Официальные языки: Финский, шведский Информация по визе Финляндия состоит в союзе Шенгенского соглашения, поэтому гражданам СНГ и ...

Рейтинг@Mail.ru