Главная 16 О визах 16 Получение рабочей визы в Китай для россиян

Получение рабочей визы в Китай для россиян

Как получить рабочую визу в Китай для россиян

Получение рабочей визы в Китай для россиян

С ростом экономики КНР возникла необходимость в привлечении иностранной рабочей силы. Наиболее востребованы специалисты в фармацевтике, научной и культурно-развлекательных, IT- и энергосферах. Активно ведется торговая деятельность с зарубежными партнерами. Как оформляется рабочая виза в Китай, какие документы нужны для подачи документов, сроки выдачи разрешения на въезд, обо всем в подробностях.

Рабочая виза в Китай: виды

Существуют следующие типы виз на трудовую деятельность в Китае:

  • Виза Z – оформляется для большинства категорий работников.
  • Виза С – выдается только экипажам морских судов.
  • Виза J – предоставляется прибывшим из других государств журналистам.
  • Виза S1/S2 – доступна для родственников мигранта, постоянного проживающего в Китае в связи с занятостью по трудовому контракту. S1 дает право на нахождение в стране более 180 дней, S2 – более этого срока.

Для оформления рабочей визы требуется предоставить документы:

  • Приглашение от компании-работодателя.

Получение рабочей визы в Китай для россиян

  • Разрешение на привлечение иностранной трудовой силы (Working Permit). Для его выдачи организация должна иметь специальную аккредитацию на наем иностранцев.



Получение рабочей визы в Китай для россиян

Виза бывает трех видов:

  1. Z1 – для специалистов с высшим образованием степени не ниже бакалавра.
  2. Z2 – при подтвержденном стаже работы по специальности от 2 лет.

Про оформление визы в Китай для других целей поездки читайте в отдельной статье.

Получение работы в Китае

Искать вакансии лучше напрямую без посредников. Сторонние компании могут предложить содействие в оформлении визы, но чтобы не попасть на мошенников, предварительно следует ознакомиться с отзывами о представителях в независимых источниках. Почтой бумаги на визу не отправляются. Для их подачи нужно найти доверенное лицо или обратиться в Консульство КНР на территории РФ самостоятельно.

Получение рабочей визы в Китай для россиян

Вакансии в Китае размещаются:

  • На специальных трудовых ресурсах в интернете.
  • На сайтах китайских ВУЗов по программам обмена или при совмещении учебы и работы.
  • На порталах о приеме выпускников университетов в рамках стажировки.

Процесс устройства на должность выглядит следующим образом:

  • Собеседование.
  • Разрешение на работу.
  • Приглашение от принимающей компании.
  • Выдача визы категории Z.
  • Составление рабочей книжки.
  • Оформление вида на жительство.



Верить работодателю, который предлагает въехать в страну по туристической визе с последующим официальным трудоустройством, не стоит. Скорее всего, это закончится нелегальной работой и депортацией.

Требования

Миграционное законодательство предусматривает следующие условия для выдачи виз:

  • Отсутствие инфекционных заболеваний.
  • Снятая судимость или непривлечение к уголовной ответственности.
  • Бизнес с доходом не менее 1000$ в месяц или наличие средств на банковском счету в этой сумме, либо поручительство принимающей стороны – спонсора.
  • Соблюдение правил пересечения государственной границы Китая.
  • Отсутствие задолженностей в стране постоянного проживания по кредитам, штрафам, алиментам и др.

Лицо, подавшее документы на визу в КНР, должно обладать загранпаспортом со сроком действия не менее 6 месяцев.

Подать анкету могут и резиденты РФ – не россияне. Им нужно предоставить доказательства легального нахождения на территории страны. В таком качестве рассматриваются вид на жительство, разрешение на работу или обучение, российская виза.

Как оформить рабочую визу в Китай

Ответственность за получение разрешения на работу полностью лежит на принимающей компании. Для его оформления приглашенному иностранному гражданину нужно предоставить:

Получение рабочей визы в Китай для россиян



  • Копию загранпаспорта.
  • Сертификат о знании английского в заверенном переводе.
  • Резюме на английском.
  • Фото 3,3*4,8 см, сделанное не позднее, чем 3 месяца до обращения в консульство.
  • Копия трудового договора.
  • Дубликат медицинской книжки сроком действия до 6 месяцев.
  • Копии ранее выданных виз в Китай из загранпаспорта.
  • Диплом об образовании с дубликатом, переведенным и заверенным у нотариуса.
Получение рабочей визы в Китай для россиян

Адрес в Москве

Все бумаги подаются в Министерство трудовых ресурсов и соцобеспечения Китая. При положительном решении разрешение вместе с письмом-приглашением отправляется работнику экспресс-почтой.

С полученным приглашением и загранпаспортом с анкетой и фото работник обращается в Консульство КНР в России или другой стране пребывания.

Формально въехать в Китай для осуществления трудовой деятельности без разрешения и визы можно, но это не гарантирует получения социальных льгот и легальность статуса.

За документ нужно будет оплатить консульский сбор в размере 3300 руб. за однократную визу, 6600 руб за двукратную и 9900 за многократную. А за срочное оформление в течение 5 рабочих дней доплачивают 2000, в течение 2 рабочих дней — 4600 руб.

Сроки оформления

Если все бумаги предоставлены в комплекте и имеют актуальные сроки действия, то визу дают не позднее, чем через 7 дней.

Получение рабочей визы в Китай для россиян

Сроки действия

Виза категории Z1 предоставляется специалистам, которые планируют осуществлять трудовую деятельность сроком более 90 дней. Z2 подойдет для нахождения в государстве менее этого периода.

Причины отказа

Если не соблюдено одно из требований, в выдаче визы отказывают. Также основанием может стать неправильно оформленное заявление или другие официальные бумаги, их фальсификация, сообщение ложных сведений.

При том, если даже ошибка допущена случайно, это квалифицируется как нарушение миграционных правил. На этом основании есть вероятность получения отказа при повторном обращении как недобросовестного заявителя.

Получение ВНЖ

Поскольку визы всех категорий имеют ограниченный срок действия, при выполнении трудовых обязанностей длительный период следует оформить вид на жительство. Разрешение позволяет покидать и возвращаться в Китай неограниченное количество раз, что удобно. Для получения ВНЖ потребуются:

Получение рабочей визы в Китай для россиян

Разрешение на работу

  • Разрешение на работу.
  • Виза категории Z.
  • Фото 3,3х4,8.
  • Медсправка.
  • Подтверждение назначения принимающей компанией на должность.
  • Регистрация по месту пребывания.
  • Загранпаспорт.
  • Ходатайство от работодателя.
  • Уставные бумаги и лицензии на ведение определенных видов деятельности китайского нанимателя.



Бизнес в Китае

Для ведения предпринимательской деятельности для россиян нужно оформить визу категории Z. Она предоставляется для совершения командировки или поездки в других бизнес-целях. Выдается как однократного посещения страны, так и нескольких проездов через государственную границу Китая. Деловая виза выдается на срок не более 3 месяцев.

Миграционные правила Китая достаточно строгие и они постоянно ужесточаются. Рискнувшим приехать в страну по туристической визе и оставшихся вести свое дело или нанявшихся на работу при очередной проверке арестуют и посадят в тюрьму. Далее следует запрет на посещение страны в течение 5-10 лет и соответствующая отметка в загранпаспорте. Так что тем, кто серьезно работает с Китаем или организовал бизнес, рисковать не стоит.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза в Мексику для россиян : оформление электронной визы

Оформление и получение визы в Мексику Виза в Мексику для россиян, украинцев и белорусов, которые прилетают самолетом, официально не нужна, но все равно придется получить ее аналог – электронное туристическое ...

Нужна ли виза в Марокко — отдых в Марокко для россиян

Нужна ли виза в Марокко как на законных основаниях сидеть в Марракеше 90 дней и более Марокко привлекает наших соотечественников бюджетным отдыхом, приятным климатом и неповторимой этнической атмосферой. В 2005 ...

Нужна ли виза в Македонию для россиян

Нужна ли виза для посещения Македонии? Собираясь в путешествие, каждый турист заботится о подготовке необходимых документов, так, планируя поездку на Балканский полуостров, многие задаются вопросом нужна ли виза в Македонию ...

Нужна ли виза в Македонию для россиян и украинцев

Нужна ли виза в Македонию: правила посещения южной балканской страны Македония – одна из республик Балканского полуострова, которые входили в состав Югославии до ее распада. Это страна с интересной и ...

Нужна ли виза в Латвию для россиян и украинцев : процедура оформления и получения

Оформление визы в Латвию Для посещения этой Прибалтийской Республики нужна виза в Латвию. Но это касается лишь граждан тех стран, которые не входят в Европейский Союз. Для граждан стран-участников ЕС ...

Нужна ли виза в Лаос для россиян

Правила въезда и нахождения в Лаосе Визовый режим в Лаосе – очень символическая вещь. Получить право на въезд в страну и нахождение на ее территории от месяца до года просто ...

Нужна ли виза в Китай для россиянина , оформление Китайской визы, стоимость бизнес-визы в Китай

Нужна ли виза в Китай для россиянина, стоимость В последнее время российские туристы всё больше обращают своё внимание на страны с глубоким культурным наследием, большим количеством ценностей искусства и интересной ...

Нужна ли виза в Китай для россиян и украинцев : как оформить самостоятельно

Оформление и получение визы в Китай Ярким представителем Восточной Азии, его культуры и удивительных традиций является Китай. Принято считать, что китайская цивилизация представляет одну из древнейших наций, которая до сих ...

Нужна ли виза в Кабо-Верде для россиян

Оформление визы в Кабо-Верде Граждане СНГ должны помнить о том, что виза в Кабо Верде всё-таки им требуется. Основная информация Образец визы в Кабо-Верде Для её оформления рекомендуется обратиться к ...

Нужна ли виза в Индию: где и как получить визу в Индию, оформление визы в режиме онлайн

Как оформить визу в Индию – как россиянину слетать на Гоа, приложив минимум усилий Гоа традиционно считается средоточием индийского туристического бизнеса, но оформить туда визу несколько сложнее, чем многие из ...

Нужна ли виза в Индию для россиян, как ее сделать самостоятельно

Нужна ли виза в Индию для россиян На вопрос о том, нужна ли виза в Индию, ответ утвердительный: да, и к ее оформлению нужно подойти ответственно, так как некоторые ошибки, ...

Нужна ли виза в Индию для россиян

Нужна ли виза для поездки в Индию Существует внушительный список стран, для поездки в которые гражданам РФ не нужна виза. Когда на сайте индийского посольства появилась информация об упрощении поездки ...

Нужна ли виза в Индию для белорусов

Оформление визы в Индию для белорусов Индия давно является привлекательным курортом для жителей СНГ. Это азиатское государство способно порадовать туристов из России, Беларуси и Украины не только роскошными видами природы, ...

Нужна ли виза в Израиль для россиян: въездные документы

Без визы, но с документами: всё о документах, необходимых для туристической поездки в Израиль 20 сентября 2008 года Израиль и Россия заключили взаимное соглашение об отмене туристических виз. Согласно этому ...

Нужна ли виза в Израиль

Обетованная земля: виза в Израиль по-прежнему не нужна С сентября 2008 года действует договоренность между РФ и Израилем об упразднении гостевых и туристических виз. И тем не менее обеспокоенные туристы ...

Нужна ли виза в Дубай: получение с учетом правилгода, документы, оформление онлайн, стоимость, штрафы

Виза в Дубай – нужна или нет? Нужна ли виза в Дубай? Такой вопрос интересует многих граждан с 2017 года. Объединенные Арабские Эмираты это одно из излюбленных направлений туризма среди ...

Рейтинг@Mail.ru