Главная 16 О визах 16 Какая виза нужна в Италию — ликбез для путешественников

Какая виза нужна в Италию — ликбез для путешественников

Какая виза нужна в Италию — ликбез для путешественников

Рим и Милан, Неаполь и Флоренция, Палермо – эти и многие другие итальянские города сладко манят туристов знаменитыми достопримечательностями и яркими карнавалами. Тем, в чьем загранпаспорте прописался шенгенский «мультик», незачем беспокоиться о том, какая виза нужна в Италию: шенген как раз подойдёт. Если же ваш главный туристический документ не удостоен такой вклейки, заняться сбором бумаг стоит заранее, ибо сей вопрос не терпит суеты.

Особенности оформления визы в Италию

Итальянское консульство отличается неторопливой работой с одиночными заявками, поэтому подавайте заявку заблаговременно. Тем более, что в пик сезона сроки рассмотрения вырастают до 2 недель и более. Самостоятельно сделать визу в Италию для россиянина получится, если вы соберете все требуемые документы и предоставите подтверждение платежеспособности, зато цена оформления выйдет дешевле.

Особенно важно перед подачей документов для визы в Италию изучить образцы заполнения анкет и всех требуемых бумаг. Учтите, что при самостоятельном оформлении высок риск отказа. Тем, кто сотрудничает с визовыми центрами, повезло больше: сроки от подачи заявления до вынесения решения составляют от 4 до 7 дней и о верном заполнении анкет и опросников им думать не надо.

Какая виза нужна в Италию - ликбез для путешественников

Какие документы потребуется собрать туристу?

  1. Заполненную визовую анкету . Пишите на английском или итальянском языке, другие варианты посольство не примет. В зависимости от потребной категории, анкеты различаются, так что проверьте правильность выбора. На официальном сайте визового центра Италии можно записаться на подачу документов и сформировать анкету в цифровом формате, после чего распечатать.
  2. Фото. В отличие от других стран Шенгенского соглашения, на итальянскую визу запрашивают 1 фото, а не 2, размером 3 на 4 либо 3,5 на 4,5 см. Фон в кадре исключительно светлый, сама фотография – цветная.
  3. Гражданский паспорт и копии страниц с фотографией и пропиской.
  4. Действующий загранпаспорт и паспорта с истекшим сроком действия/аннулированные за последние 2 года.
  5. Копии и оригиналы билетов либо брони билетов на международные рейсы (авиа, ж/д, автобусные), которыми вы намереваетесь проследовать в Италию.Для автомобилистов – отдельный список:
    • Свидетельство о госрегистрации машины
    • Страховой полис международного образца
    • Водительские права (российские или международные)
    • Документы о правах на управление транспортным средством (арендный контракт, нотариально заверенная доверенность, свидетельство о собственности)
    • Копии всех вышеперечисленных бумаг.
  6. Медстраховка, действующая в Шенгене. Сумма покрытия должна быть не меньше 30 тысяч евро, а срок действия – как минимум на 15 дней дольше, чем ваши планы находиться в Италии. В пакет бумаг для посольства положите оригинал и копию.
  7. Справка с работы. Даже если вы являетесь директором компании, вам потребуется эта бумага. А вдобавок к ней – копия приказа о назначении на должность. В справке указывается стаж, зарплата и специальность, по которой вы работаете, а также адрес и телефон организации. Для индивидуальных предпринимателей потребуются: сама справка, копии ИНН и ЕГРИП.
  8. Гарантии финансовой состоятельности. Итальянская сторона приветствует гостей, но иностранцу без денег здесь явно делать нечего. Для туристов, желающих посетить страну, разработана таблица, позволяющая узнать необходимый минимум средств для одобрения визы. Это могут быть ваши личные деньги на банковском счету или средства спонсора – в консульстве будет важно лишь подтвердить, что вы можете законно распоряжаться ими. В качестве спонсирующей стороны допустимы лишь близкие родственники (дети, супруги, родители).
  9. Бронь отеля, приглашение от организации или лица, легально проживающего в стране, либо документы на недвижимость в Италии.
  10. Квитанция об оплате консульского сбора. Составляет 35 евро для жителей России, точный размер в рублях уточняйте в консульстве на день оплаты. Для срочной визы (решение в течение 3 дней) сбор удваивается, потребуется и обосновать спешку. Сбор не взимается с детей до 12 лет, близких родственников граждан ЕС и инвалидов.
  11. «Модное» в последнее время соглашение на обработку персональных данных. Заполняется на всех участников поездки, за детей до 18 лет заполняют родители.
    Какая виза нужна в Италию - ликбез для путешественников



За близких родственников заявление на визу может подавать член семьи с документами, которые подтвердят родственную связь. По странной причуде законодателей, братья и сестры таковыми не считаются, в отличие от мужа и жены, родителей и детей. Для тех, кто проживает за пределами Москвы и области, допустима отправка документов с доверенным лицом, имеющим нотариальную доверенность. Доверенное лицо должно иметь по 3 копии паспорта (страницы с фото и пропиской) и самой доверенности, а также их оригиналы. Москвичам такая возможность недоступна.

Как быть, если вы едете с детьми?

Ребенку для получения визы потребуется дополнительный пакет бумаг, в первую очередь – разрешения от родителей или опекунов на поездку в Италию, если он отправляется без них. Анкету за него подписывают родители. Помимо анкеты и загранпаспорта потребуются:

  • Свидетельство о рождении и его ксерокопия.
  • Нотариально заверенное разрешение – при выезде без родителей от обоих, при выезде только с мамой или папой – от родителя, не сопровождающего в поездке. Для многократного шенгена и национальной визы разрешение требуется от двух родителей в любом случае.
  • Копии визы и загранпаспорта сопровождающих родителей
  • Ксерокопии паспорта родителя, не сопровождающего в поездке (фото и прописка)
  • Свидетельства о смерти, лишении родительских прав, пропаже без вести отсутствующего родителя.
  • Гарантии финансового обеспечения в поездке от родителей.
  • Разрешение от Опекунского Совета, если ребенок выезжает с опекуном.



Отправляетесь поработать? Готовьтесь всерьез!

Ситуация с рабочими визами в Италии требует отдельного разбора. В зависимости от ваших целей, существует 3 типа разрешений на въезд, и каждое разделяете еще на несколько. Для спортсменов, индивидуальных предпринимателей, преподавателей и ряда других категорий предназначена рабочая виза для автономной работы. Для работы по найму оформляется другое разрешение, но сперва придется найти вакансию и договориться о приеме на должность с итальянской компанией. Кроме того, итальянцы предоставляют и разрешение на въезд для поиска работы уже в стране, однако данный вариант потребует от вас наличия регулярного дохода или солидных сбережений — это позволит пережить период до трудоустройства.

Какая виза нужна в Италию - ликбез для путешественников

Въехать по туристическому разрешению и уже на итальянской земле подавать запрос о предоставлении рабочей визы не получится – это делается только на родине. К тому же, рассмотрение заявки займет длительный срок, от 8 недель и более. Обо всех нюансах и требуемых документах можно узнать тут .

Отдельно стоит рассмотреть так называемую «санаторию», или легализацию рабочего пребывания на итальянской территории. Если вы получили «левую» работу, оставшись в стране, скромный шанс не быть депортированным все же существует. Для этого, работодатель должен согласиться на санаторию – однако, любителям дешевых иностранных кадров это не по нраву: нелегалам выдают зарплату ниже минимальных планок по стране и экономят при этом на налогах.

Так что большинство гастарбайтеров, не позаботившихся о соблюдении визового режима, всё-таки депортируются с запретом на обратный въезд. Сама процедура применяется в основном для легальных рабочих, опоздавших с продлением документов.

Вам выдали рабочую визу, и вы уже сидите в самолете, предвкушая солидную зарплату и райскую жизнь на морском берегу? Не забудьте явиться в Квестуру по месту проживания, чтобы получить разрешение на проживание. Сроки и причины пребывания в визовой вклейке и разрешении должны совпадать: проследите, чтобы чиновники префектуры не напутали в этих полях.

Жаркие итальянские берега уже ждут вас! А чтобы поскорее принять решение о поездке, посмотрите этот видеоролик:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза в Тайланд для россиян, украинцев и белорусов : новые правила оформления

Оформление визы в Таиланд Таиланд – излюбленное место отдыха у туристов со всех уголков света. Путешественники из России давно оценили местное гостеприимство и комфортные условия для отдыха. Таким образом, сейчас ...

Нужна ли виза в Таиланд

Нужна ли виза в экзотический Таиланд Богатая экзотическая культура, сотни храмов и руины древних городов, чистые пляжи, лазурная вода, теплый климат и тропическая природа — все это привлекает в Таиланд. ...

Нужна ли виза в Сингапур для россиян : как ее получить и оформить самостоятельно

Быстрое оформление и получение визы в Сингапур Виза для посещения Сингапура для россиян и украинцев нужна, но есть возможность посетить эту страну и по транзитному документу, который будет получен в ...

Нужна ли виза в Румынию россиянам и украинцам ?

Какая виза нужна в Румынию? Румынское государство привлекает путешественников со всего мира, желающих взглянуть на места графа Дракулы, природные красоты Карпат и старинные города, в которых царит неповторимый мистический дух ...

Нужна ли виза в Польшу для россиян ?

Едем в Польшу: нужно ли оформлять визу россиянам? Если вы планируете посетить Польшу, нужно заранее позаботиться об оформлении визы – только в этом случае вам будет разрешен въезд в Шенген-зону. ...

Нужна ли виза в Польшу для белорусов

Виза в Польшу для граждан Беларуси You are here Home Статьи Польша Статьи Нужна ли виза в Польшу для белорусов Нужна ли виза в Польшу для белорусов Число стран, для ...

Нужна ли виза в Польшу : шенген, мультивиза, национальная, по приглашению

Поездка в Польшу: оформляем визу Число государств, в которые россиянам не нужно оформлять визу, постепенно увеличивается. Поэтому у многих наших соотечественников возникает резонный вопрос: нужна ли виза в Польшу? Поскольку ...

Нужна ли виза в Перу для россиян и украинцев

Оформление визы в Перу В последние годы одним из самых популярных туристических направлений становится Перу. Почему именно это страна? Все просто. Теплый океан, фантастические горы, местный колорит, памятники древнейшей архитектуры. ...

Нужна ли виза в Перу для россиян — правила въезда в страну

Нужна ли виза в Перу для россиян условия въезда в страну инков, водопадов и этнографических откровений Перу интересная и загадочная страна. Некогда тут зародилась цивилизация инков, а сегодня в Перу ...

Нужна ли виза в Пекин для россиян

Нужно ли оформлять визу в Пекин Пекин – столица страны, где проживает почти 20% всего населения нашей планеты. После множества заключенных соглашений между Китаем и РФ многих интересует вопрос нужна ...

Нужна ли виза в Париж для россиян, Франция

Легендарный Париж город одухотворённой романтики и сбывшейся мечты. Только здесь можно увидеть огромное количество незабываемых достопримечательностей: знаменитые Елисейские поля и Марсово поле, грандиозную Эйфелеву башню и прекрасный Версаль, известный Лувр ...

Нужна ли виза в Париж гражданам России?

Нужна ли виза в Париж гражданам России? Франция многоликая и многогранная страна. Кто-то отправляется сюда за романтикой, кто-то на шопинг, кому-то по душе архитектура, а кому-то нравится местная кухня. Перечислять ...

Нужна ли виза в Панаму для россиян и украинцев

Оформление визы и поездка в Панаму Получение визы Панама представляет собой комплекс островов и резиденций, обладающих невероятно красивыми пейзажами и хорошими климатическими условиями. Именно поэтому Панама завоевала звание туристической страны ...

Нужна ли виза в Пакистан для россиян и как ее получить

Как и где оформить визу в Пакистан Пакистан – государство, привлекающее туристов своей древней историей, культурой и традициями. Его по праву называют Исламской Республикой, так как население Пакистана, в основном, ...

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян : стоимость, оформление и получение ее самостоятельно

Быстрое оформление и получение визы в ОАЭ россиянам стали бесплатно выдавать визу по прилету сроком действия на 30 дней. Также есть возможность ее продления внутри страны. Осталась возможность оформить 3-месячные ...

Нужна ли виза в Монголию для россиян ? Правила въезда и необходимые документы

Виза в Монголию для россиян: документы и виды, отмена визового режима для россиян действует безвизовый режим с Монголией, поэтому для поездок до 30 дней оформлять визу не нужно. В остальных ...

Рейтинг@Mail.ru