Главная 16 Работа для иностранных граждан 16 О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

Новости

С 01 января 2012 года в соответствии с Соглашением &О правовом статусе трудящихся- мигрантов и членов их семей&; от 19.11.2010г. упростились правила приема на работу граждан Казахстана (соглашение ратифицировано Федеральным законом от 11.07.2011 №186-ФЗ).

Следует отметить, что действие Соглашения не распространяется на правоотношения, связанные с осуществлением деятельности гражданами Казахстана на территории РФ на основе гражданско-правовых договоров. В соответствии со ст. 1 Соглашения &трудовая деятельность&; определяется как трудовая деятельность трудящегося-мигранта, осуществляемая им на территории государства трудоустройства в соответствии с его законодательством на основании трудового договора. Соответственно, иностранные граждане, желающие осуществлять деятельность по договору оказания услуг или подряда (т.е. на определенный объем работ), не имеют права на упрощенный порядок оформления.

В соответствии со ст. 4 Соглашения при приеме на работу трудящийся-мигрант представляет работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством государства трудоустройства (в данном случае, России).

В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ (далее – &ТК РФ&;) такими документами являются:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка (за исключением случаев, когда трудовой договор с трудящимся-мигрантом заключается впервые, либо работник принимается на работу по совместительству) в настоящее время на территории России действительны 2 формы трудовых книжек: образца 1974г. и 2004г. Т.к. республика Казахстан входила в состав СССР, то гражданин может представить трудовую книжку образца 1974г.;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (начиная с 1 января 2012 года оно оформляется в большинстве случаев, поскольку начиная с этой даты к застрахованным лицам относят не только постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, но и иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях – если работа требует специальной подготовки.



С 01.01.2012 гражданам Казахстана не нужно получать разрешение на работу. Работодателю не потребуется подавать предложения о потребности в привлечении иностранных работников и формировании квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации на предстоящий год и предложения по корректировке этих квот, поскольку Соглашение устанавливает, что деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда (ст. 3 Соглашения).

Также в отношении граждан Казахстана отменяется порядок уведомления государственных органов (ФМС России, службу занятости, налоговых органов) о заключении (расторжении) трудового договора, поскольку такие уведомления подаются лишь в отношении иностранных граждан, получающих в обязательном порядке разрешение на работу (п.9 ст. 13.1 Закона №115-ФЗ &О правовом положении иностранных граждан в РФ&;). Гражданин Казахстана может быть направлен в служебную командировку в любой субъект Российской Федерации без ограничения продолжительности дней нахождения в командировке (отметим, что в отношении большинства иностранных работников Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 N 564н установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу).

Опираясь на нормы трудового законодательства РФ можно сделать вывод о возможности заключения с трудящимся-мигрантом как срочного трудового договора в соответствии с основаниями, указанными в ст. 58 ТК РФ, так и трудового договора на неопределенный срок. Статья 58 ТК РФ не содержит специального основания для заключения срочного договора как осуществление трудовой функции иностранным гражданином. Однако заключение бессрочного трудового договора может повлечь споры с органами миграционного учета, поскольку постановка на миграционный учет для граждан Казахстана в соответствии с Соглашением оформляется на срок действия трудового договора. Подробнее этот вопрос будет освещен ниже.



Вопросы налогообложения также регулируются законодательством РФ (применительно к осуществлению гражданами Казахстана трудовой деятельности в РФ) и международными договорами РФ (ст. 17 Соглашения), поэтому ставка налога на доходы физических лиц будет определяться в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ в зависимости от периода нахождения иностранного работника на территории РФ. Т.е если между организацией и гражданином Республики Казахстан заключен трудовой договор, предусматривающий его нахождение на территории Российской Федерации не менее 183 дней, доходы такого сотрудника организации, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13% с даты начала работы по найму. Если же он находится на территории РФ меньше 183 дней – то по ставке 30%.

Также трудящийся-мигрант обязан предоставить документ, подтверждающий законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства. Поскольку граждане Казахстана въезжают на территории Российской Федерации без визы, таким документом является миграционная карта (в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ &О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации&;).

Отметим, что граждане Белоруссии (на которых также распространяется действие Соглашения) имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны без миграционных карт (в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24.01.2006).



Срок, в течение которого работник из Казахстана может не вставать на миграционный учет увеличен: 30 суток с даты въезда (вместо 7 рабочих дней в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ &О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации&;). Миграционный учет в отношении этой категории работников оформляется на срок действия трудового договора.

В соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный договор может быть заключен на срок не более 5 лет. Однако сомнительно, чтобы органы ФМС зарегистрировали иностранного работника на столь длительный срок. Здесь однако имеется положительная практика постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок 3 года для высококвалифицированных специалистов в соответствии с разрешением на работу.

Также остается нерешенным вопрос со сроком миграционного учета в отношении работников, заключающих трудовой договор на неопределенный срок.

Форма уведомления для учета по месту пребывания содержит графу &срок пребывания до&;, поэтому не исключена дальнейшая практика рекомендаций инспекторов территориальных органов ФМС заключать срочные трудовые договоры (комментариев работников территориальных органов ФМС г. Москвы пока получить не удалось).

Правила регистрации трудящихся-мигрантов, закрепленные в Соглашении, также распространяется на их членов семьи (в соответствии со ст. 1 Соглашения к ним относятся: лицо, состоящее в браке с трудящимся-мигрантом, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства).



Стороной, принимающей иностранного работника и членов его семьи в Российской Федерации, может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, и другие организации, находящейся в Российской Федерации, у которых такой работник фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).

Иностранные граждане, а также иностранные юридические лица и другие иностранные организации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации и владеющие жилыми или иными помещениями, находящимися на территории Российской Федерации, в случае предоставления таких помещений для временного пребывания иностранным гражданам выполняют обязанности принимающей стороны по постановке лиц, которым предоставляются помещения, на учет по месту пребывания.

При наличии у иностранного работника права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания работник лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета.

В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства трудоустройства.



По ранее существовавшему порядку иностранный работник из стран СНГ мог находиться на территории РФ 90 суток, далее срок пребывания мог быть продлен на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию (пп. 2) п. 1.1. ст. 13.1. ФЗ &О правовом положении иностранных граждан в РФ&;).

Порядок осуществления медицинского и обязательного социального страхования в отношении данной категории работников также регулируется законодательством РФ.

Соответственно, нормы Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ &Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации&; и Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ &Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством&; распространяются только на иностранных граждан, временно или постоянно проживающих в Российской Федерации (то есть, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство).

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний распространяется на всех иностранных работников независимо от их статуса.

Дети трудящегося-мигранта, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.



В 2013 г. для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком. Свои знания нужно будет подтвердить либо сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному, выданным в порядке, установленном законодательством РФ, либо документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории РФ (перевод документа должен быть нотариально удостоверен); выданным образовательным учреждением на территории бывшего СССР (до 1 сентября 1991 г.) или выданным на территории РФ (с 1 сентября 1991 г.). Подтверждения владения русским языком для получения разрешения на работу не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ (см. п. п. 7.6, 8.2, 8.3 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ в редакции, вступающей в силу с 1 декабря 2012 г.; п. п. 2, 3 ст. 27.2 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании").

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Штраф за нелегального рабочего в 2018 году

Сколько составит штраф за нелегального рабочего в 2018 году Прием на работу иностранных граждан для российских работодателей всегда сопряжен с некоторыми сложностями. Основная причина – это возможность нарушения миграционных предписаний ...

Трудоустройство граждан Киргизии в России в 2018 году

Особенности трудоустройства граждан Киргизии в РФ Хоть в 2016 году Киргизия стала членом ЕАЭС, у ее подданных в РФ еще долго не переставали требовать наличие разрешения на работу. Соглашения и ...

Образец трудового договора с иностранным гражданином: особенности составления

Образец трудового договора с иностранным гражданином: особенности составления Россия является одним из самых знаменитых работодателей для иностранцев. Это касается как низкоквалифицированных работников, так и высококвалифицированных специалистов. Иногда руководители компаний нарушают ...

Миграционные нюансы работы с иностранцем — GBLP в прессе — Новости — Гольцблат БЛП

Новости 20 мая 2014 Миграционные нюансы работы с иностранцем Надежда Илюшина , руководитель практики трудового права юридической фирмы Goltsblat BLP В последнее время в России довольно много внимания уделяется миграционной ...

Патент на работу для граждан Украины в 2018 году: цены, сроки — ООО — Лидер Групп

Патент на работу для граждан Украины в 2018 году: цены, сроки Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг В январе 2015 г. вступили в ...

Международное частное право — Трудовые права иностранцев в Российской Федерации

Трудовые права иностранцев в Российской Федерации За границей могут возникать отношения по наследованию после смерти гражданина РФ в иностранном госуд txt fb2 ePub html на телефон придет ссылка на файл ...

Помощь мигрантам

Помощь мигрантам В последнее время стало выгодно брать на работу трудовых мигрантов из безвизовых стран. Дело в том, что патенты, выдаваемые мигрантам, теперь позволяют приезжающим из других стран работникам претендовать ...

Какой штраф за работу в такси без лицензии

Работа в такси без лицензии Незаконное такси Депутаты рассматривают новые наказания для нелегальных таксистов. Только за 2017 год было отозвано 846 лицензий из 4687. Выдача новых лицензий сократилась в несколько ...

Патент в

Миграционная помощь в г.Сочи оказывает помощь: платно Главная Новости Временная регистрация Постоянная регистрация Патент на работу Медицинское обследование Медицинские страховки РВП, ВЖ, Гражданство Трудовые договора Нотариальный перевод Патент на работу ...

Какого числа оплачивать патент

Какого числа оплачивать патент Какого числа оплачивать патент Иностранные граждане часто интересуются вопросами до какого числа оплачивается патент и до какого числа нужно оплачивать патент на работу, чтобы патент остался ...

Какие новые законы для граждан молдавии в россии, Жителям Молдовы станет проще

Какие новые законы для граждан молдавии в россии Пребывание граждан Молдовы в России в году теперь ограничено некоторыми сроками. Новости Молдовы в вашей почте: Но нельзя забывать, что существует возможность ...

Оформление и продление патента на работу для иностранных граждан 2017 СПб

Юридическое бюро (вход с ул. 1-ая Советская), оф. центр Гостиница Октябрьская 3й этаж офис 3119 Консультации юристов, адвокатов Юридические услуги Сделки с недвижимостью Специалист по недвижимости Оформление и продление патента ...

Какие документы требуются иностранцу для получения снилс, GKH

Какие документы требуются иностранцу для получения снилс СНИЛС иностранному гражданину Стоимость услуги оформления СНИЛС для иностранцев – 1500 рублей. Срок оформления пенсионных страховых свидетельств составляет от 14 рабочих дней. При ...

Какие документы нужны кыргызстанцам для работы в России?

Кыргызстан / Общество Всё, что нужно знать гражданам Киргизии, желающим работать в России 17 сентября 2015 16:20 Просмотров: 9428 В редакцию News — Asia в последнее время все чаще обращаются ...

Патент для иностранных граждан в 2018 году

Во сколько обойдется иностранным гражданам патент в 2018 году Каждый год на территории России сотни тысяч иностранцев занимаются трудовой деятельностью. Некоторые готовы даже жить в ужасных условиях, только бы заработать ...

СНИЛС для иностранных граждан, Получение, как сделать, документы, куда обращаться, как и где оформить, сроки и стоимость

Как получить Снилс иностранному гражданину? Федеральный закон РФ за номером 167 дает определение пенсионному страхованию с точки зрения того, что участником такой системы может стать любой, подтверждением чего становится присвоением ...

Рейтинг@Mail.ru