Главная 16 Работа для иностранных граждан 16 Как принять на работу иностранного гражданина – высококвалифицированного специалиста, Народный

Как принять на работу иностранного гражданина – высококвалифицированного специалиста, Народный

Разрешение на работу для высококвалифицированных специалистов: в чем особенности

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Правовая энциклопедия ›
  • Основы трудового права ›
  • Особенности труда работников – граждан иностранных государств ›
  • Как принять на работу иностранного гражданина – высококвалифицированного специалиста?

Как принять на работу иностранного гражданина – высококвалифицированного специалиста?

Как принять на работу иностранного гражданина – высококвалифицированного специалиста?

Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами — высококвалифицированными специалистами урегулированы ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», (далее – Закон N 115-ФЗ)).

Высококвалифицированные специалисты – это иностранные граждане:

а) которые имеют опыт работы, навыки или достижения в определенной области деятельности;

б) и условия привлечения которых к трудовой деятельности в России предполагают получение ими зарплаты не менее установленных Законом N 115-ФЗ размеров.

Так, размер зарплаты (вознаграждения) высококвалифицированного специалиста в России должен составлять:

1) не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для следующих высококвалифицированных специалистов:

а) научных работников или преподавателей (если этих специалистов приглашают для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам образовательные организации высшего образования, государственные академии наук или их региональные отделения, национальные исследовательские центры либо государственные научные центры);



б) привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей);

в) привлеченных к трудовой деятельности организациями (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), ведущими научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники, деятельность в области информационных технологий. Такими организациями могут быть:

– российские коммерческие организации;

– российские научные организации, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования (за исключением духовных), учреждения здравоохранения;

При этом перечисленные организации должны получить в установленном порядке документ о государственной аккредитации соответствующей деятельности, в том числе при необходимости – об аккредитации деятельности в области информационных технологий;

г) привлеченных к трудовой деятельности организациями, ведущими деятельность на территориях Республики Крым и г. Севастополя;

2) не менее 58 500 руб. из расчета за один календарный месяц – для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);



3) не менее 167 000 руб. из расчета за один календарный месяц – для иных иностранных граждан.

Если у высококвалифицированного специалиста был перерыв в трудовой деятельности в России в связи с его болезнью, пребыванием в отпуске без сохранения зарплаты или другим обстоятельством, вследствие чего зарплата ему не выплачивалась (либо выплачивалась не в полном объеме), условие привлечения специалиста к трудовой деятельности в части размера зарплаты считается соблюденным, если ее совокупная величина за 3 календарных месяца в течение отчетного периода составляет 3-х кратную сумму ежемесячного размера зарплаты, установленного законодательством (п. 1.4 Закона N 115-ФЗ).

Работодатель и заказчик работ (услуг) самостоятельно осуществляют оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов, и несут соответствующие риски.

Работодатель вправе привлечь высококвалифицированного иностранного специалиста к работе практически во всех сферах деятельности. Но высококвалифицированные специалисты не могут быть привлечены:

а) для занятия проповеднической либо иной религиозной деятельностью, включая совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание последователей какой-либо религии;

б) для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей, за исключением работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли. Перечень профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, на которые нельзя принять на работу высококвалифицированного специалиста утвержден Приказом Минтруда России от 23.09.2013 N 475н.



Порядок трудоустройства высококвалифицированного специалиста в целом упрощен. Так, в отношении такого работника:

а) не нужно оформлять разрешение на привлечение иностранных работников;

б) не распространяются квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации, установленные Правительством Российской Федерации;

в) не действуют ограничения по допустимой доле иностранных работников, занятых в различных отраслях экономики;

г) установлен короткий срок рассмотрения ходатайства о привлечении высококвалифицированного специалиста (не более 14 рабочих дней со дня его поступления в территориальное отделение ФМС России);

д) может выдаваться разрешение на работу, которое действует на территории 2-х и более субъектов РФ.

Однако, в отношении иностранцев – высококвалифицированных специалистов применяются правила о необходимости оформления:

а) разрешения на работу;

б) и приглашения на въезд в Россию (при необходимости).

Высококвалифицированные специалисты могут прибыть в Россию в порядке:

а) не требующем получения визы;

б) требующем получения визы.



Для каждого из вышеуказанных случаев Приказом ФМС России от 19.02.2014 N 97 «Об утверждении форм бланков разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства» разработана своя форма бланка разрешения на работу.

По общему правилу иностранному гражданину, въезжающему в РФ в безвизовом порядке, не требуется приглашение на въезд. Но если международным договором с иностранным государством установлено иное, то работодателю — приглашающей стороне нужно оформить иностранному высококвалифицированному специалисту приглашение на въезд в Россию.

Также иностранному гражданину, въезжающему в РФ в качестве высококвалифицированного специалиста в целях проведения переговоров с работодателем или заказчиком работ (услуг) и заключения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), сведения о котором как о высококвалифицированном специалисте размещены на официальном сайте Федеральной миграционной службы, выдается однократная обыкновенная деловая виза на срок до 30 суток на основании письменного предложения работодателя или заказчика работ (услуг) о въезде в РФ для проведения соответствующих переговоров при подтверждении наличия средств для проживания в РФ и выезда из РФ по окончании разрешенного срока пребывания.

В случае удовлетворения ходатайства работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении данного иностранного гражданина в качестве высококвалифицированного специалиста однократная обыкновенная деловая виза, выданная такому иностранному гражданину, аннулируется. При это ему одновременно оформляется обыкновенная рабочая виза на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 3 года со дня въезда данного иностранного гражданина в РФ, с последующим продлением срока действия указанной визы территориальным органом ФМС России по месту постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 3 года для каждого такого продления.



Перечень документов, которые иностранные граждане должны представить работодателю при приеме на работу, указан в Трудовом кодексе РФ:

а) в ст. 65 Трудового кодекса РФ;

б) а также в ст. 327.3 Трудового кодекса РФ.

Для того, чтобы оформиться на работу иностранному гражданину, временно проживающему в России, такому лицу нужно предоставить работодателю:

а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

б) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

в) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

г) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

д) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.



Иностранные граждане не обязаны представлять документы воинского учета, перечисленные в ст. 65 Трудового кодекса РФ, так как они не являются военнообязанными в России.

Кроме того, иностранцы – высококвалифицированные специалисты не относятся к застрахованным лицам в системе ОПС. Поэтому из документов, перечисленных в ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ, работодатель также не должен требовать от них и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Из перечня документов, предусмотренных ст. 327.3 Трудового кодекса РФ, при заключении трудового договора с иностранцем — высококвалифицированным специалистом, работодатель вправе потребовать:

а) договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;



б) разрешение на работу.

При этом иностранец — высококвалифицированный специалист вправе предъявить разрешение на работу работодателю после заключения трудового договора (ч. 2 ст. 327.3 Трудового кодекса РФ), так как заключенный и оформленный трудовой договор необходим для получения разрешения на работу. В такой ситуации трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения иностранным гражданином разрешения на работу. Сведения об указанном разрешении вносятся в договор в порядке, установленном для дополнения договора недостающими сведениями.

В трудовой договор с высококвалифицированным специалистом, помимо общеустановленных сведений, нужно включить сведения и условия, связанные со спецификой его трудовой деятельности, а именно:

а) сведения о разрешении на работу (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами России);

б) условие об оказании иностранному работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора (в т. ч. реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг);

в) условие об обеспечении гарантий получения высококвалифицированным специалистом и членами его семьи первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в течение срока действия заключаемого с ним трудового или гражданско-правового договора;

г) условие о вступлении в силу трудового договора с момента получения высококвалифицированным специалистом разрешения на работу (пп. 2 п. 6 ст. 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).



Вопросы пользователей

Комментарии экспертов

зарегистрируйтесь и прокомментируйте!

  • Добавить в избранное
  • Версия для печати
  • Поделиться в соцсетях:

Как принять на работу иностранного гражданина – высококвалифицированного специалиста, Народный

Как принять на работу иностранного гражданина – высококвалифицированного специалиста, Народный

Как принять на работу иностранного гражданина – высококвалифицированного специалиста, Народный

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какие новые законы для граждан молдавии в россии, Жителям Молдовы станет проще

Какие новые законы для граждан молдавии в россии Пребывание граждан Молдовы в России в году теперь ограничено некоторыми сроками. Новости Молдовы в вашей почте: Но нельзя забывать, что существует возможность ...

Оформление и продление патента на работу для иностранных граждан 2017 СПб

Юридическое бюро (вход с ул. 1-ая Советская), оф. центр Гостиница Октябрьская 3й этаж офис 3119 Консультации юристов, адвокатов Юридические услуги Сделки с недвижимостью Специалист по недвижимости Оформление и продление патента ...

Какие документы требуются иностранцу для получения снилс, GKH

Какие документы требуются иностранцу для получения снилс СНИЛС иностранному гражданину Стоимость услуги оформления СНИЛС для иностранцев – 1500 рублей. Срок оформления пенсионных страховых свидетельств составляет от 14 рабочих дней. При ...

Какие документы нужны кыргызстанцам для работы в России?

Кыргызстан / Общество Всё, что нужно знать гражданам Киргизии, желающим работать в России 17 сентября 2015 16:20 Просмотров: 9428 В редакцию News — Asia в последнее время все чаще обращаются ...

Патент для иностранных граждан в 2018 году

Во сколько обойдется иностранным гражданам патент в 2018 году Каждый год на территории России сотни тысяч иностранцев занимаются трудовой деятельностью. Некоторые готовы даже жить в ужасных условиях, только бы заработать ...

СНИЛС для иностранных граждан, Получение, как сделать, документы, куда обращаться, как и где оформить, сроки и стоимость

Как получить Снилс иностранному гражданину? Федеральный закон РФ за номером 167 дает определение пенсионному страхованию с точки зрения того, что участником такой системы может стать любой, подтверждением чего становится присвоением ...

Как украинцу жить и работать в России легально

Как украинцу жить и работать в России легально Ввиду большого потока беженцев из Украины назрела необходимость дать разъяснения по вопросам легализации граждан Украины в России. Этот вопрос регулируется массой законов ...

Прием на работу иностранных граждан в 2018 году

Трудоустройство иностранных граждан: особенности 2017 года Приём на вакантные рабочие места граждан других государств является вполне законной процедурой при условии, что эти лица находятся в России легально. Но некоторые сложности ...

Как узнать о готовности патента, Yuszp

Как узнать готовность патента на работу в Москве Иностранцами в бюджет Москвы за первое полугодие было перечислено около 3,5 млрд рублей. Таким образом, только граждане Таджикистана за шесть месяцев 2015 ...

Как узнать готов ли патент уфмс

Как узнать готов ли патент уфмс Образец заявление на возврат страхования жизни и здоровья Дефект часов правила возвратп Сроки выдачи патента жестко регламентированы законодательством и срок оформления патента на работу ...

Прием на работу иностранных граждан в 2018 году (нюансы)

Прием на работу иностранных граждан в 2018 году (нюансы) Отправить на почту Прием на работу иностранных граждан в 2018 году продолжает вестись по правилам, действовавшим в 2016-м. Алгоритм трудоустройства зависит ...

Продление патента на работу

Продление патента на работу Продление патента на работу В этой статье мы подробно рассмотрим такой популярный вопрос у трудовых мигрантов, как — продление патента. Каждый мигрант, который временно проживает в ...

Как сделать патент украинцу

Как сделать патент украинцу Иностранные граждане, прибывшие в безвизовом порядке и желающие работать в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области в 2018 году, в обязательном порядке должны получить патент на работу ...

Как сделать патент на работу иностранному гражданину в 2016- 2018 году

Как сделать патент на работу иностранному гражданину в 2016- 2018 году Иностранные работники Для работодателей городов Москва и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер штрафа составляет до 1 млн рублей ...

Статус о готовности патента в сахарово

Статус о готовности патента в сахарово ММЦ в Сахарово. Бардак продолжается? ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОПИСАННЫХ В СТАТЬЕ ПРОБЛЕМ В ММЦ САХАРОВО СЛЕДУЕТ ПРИЕЗЖАТЬ С ГОТОВЫМ ПАКЕТОМ ДОКУМЕНТОВ Как известно, оформлением трудовых ...

Сколько стоит оформление патента для иностранных граждан в 2018 году спб, Адвокат

Сколько стоит оформление патента для иностранных граждан в 2018 году спб Свой бизнес Граждане Узбекистана могут открывать юридическое лицо любой формы. Вместе с тем ООО открыть намного проще. Для этого ...

Рейтинг@Mail.ru