Визы в Россию

Визы в Россию

Гражданам иностранных государств, за исключением стран, входящих в СНГ и/или подписавших соглашение о безвизовом режиме, для въезда на территорию Российской Федерации требуется виза.

Иностранные граждане могут оформить российскую визу либо в стране постоянного проживания, либо в стране, где у иностранца есть вид на жительство или разрешение на работу сроком действия не менее 90 дней.

Существует общий порядок оформления виз и основной список документов, который, однако, может быть существенно дополнен в консульствах РФ за рубежом.

В случае въезда в Российскую Федерацию на срок свыше 90 дней при подаче документов необходимо предоставить сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции. Такой сертификат действителен в течение трех месяцев момента выдачи. Граждане государств, с которыми подписан договор о безвизовом въезде в Российскую Федерацию, могут находится на территории РФ не более, чем 90 дней в течение каждых 180 дней.

Правила въезда на территорию России для граждан Азербайджана Армении, Украины, Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана

Гражданам перечисленных выше стран в случае поездки в Россию с целью туризма, транзита, посещения друзей или родственников, краткосрочного делового визита виза не требуется.

При этом срок пребывания не может превышать суммарно 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Иными словами, если 90 дней пребывания исчерпаны, въехать на территорию России можно будет лишь по прошествии еще 90 дней с момента выезда. Имевшаяся ранее возможность выезда и с территории РФ по прошествии 90 дней, и возвращения обратно в тот же день еще на 90 дней теперь отсутствует.



В случае нарушения срока пребывания иностранцу может быть отказано в повторном въезде в РФ на в течение трех лет с момента последнего выезда из России. Исключением из этого правила являются случаи, когда иностранцу оформлен вид на жительство, разрешение на работу либо были поданы документы на ВНЖ или разрешение на работу, оформлено продление пребывания, либо иностранец проходит курс лечения в РФ, либо проходит обучение в учебных заведениях на территории РФ.

Туристическая виза

Для оформления данного типа виз в консульство РФ в стране проживания/ пребывания заявителя необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал паспорта/загранпаспорта, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания действия визы. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания визового стикера;
  • цветную фотографию 3,5 х 4,5 см, на светлом однотонном фоне, без уголков и овалов (в ряде стран требуется 2 фотографии);
  • визовую анкету, заполненную онлайн на сайте Консульского департамента МИД РФ. После заполнения анкету необходимо распечатать и подписать;
  • ваучер или договор туристического обслуживания и подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность на территории РФ на бланке установленного образца (форма «о приеме иностранных туристов»). Право подтверждать визы иностранным туристам имеют только российские турфирмы, прошедшие необходимую регистрацию в Консульском департаменте МИД России или Представительствах МИД России в субъектах Российской Федерации и имеющие присвоенный им номер туристического референса. Подтверждение российской турфирмы должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью турфирмы;
  • оригинал и копию страхового полиса, действительного на территории России.



Частный визит

Данный тип виз оформляется лицам, целью поездки которых является посещение родственников, друзей или знакомых. проживающих на территории РФ. Для оформления данного типа виз необходимы те же документы, что и для туристической визы, но вместо подтверждения от российского туроператора предоставляется оригинал официального приглашения от гражданина РФ, оформленного в территориальных управлениях Федеральной миграционной службы МВД России по месту его постоянного проживания (регистрации) на территории Российской Федерации.

Транзитная виза

Для оформления транзитной визы потребуется тот же набор документов, что и для туристической, но вместо приглашения гражданам всех государств необходимо будет предоставить:

  • оригиналы и копии билетов или транспортных документов для въезда в Россию и выезда из нее;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется, либо паспорт страны конечного следования, если таковой имеется.

Деловая и учебная виза

Для получения деловой, учебной либо рабочей визы необходимы следующие документы:

  • оригинал паспорта/загранпаспорта, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3 х 4 см (граждане стран Евросоюза, США и Японии предоставляют одну фотографию), на светлом однотонном фоне, без уголков и овалов;
  • визовую анкету, заполненную онлайн на сайте Консульского департамента МИД РФ. После заполнения анкету необходимо распечатать и подписать;
  • оригинал приглашения от юридического лица (предприятия, коммерческой фирмы, учебного заведения), оформленного в территориальном управлении Федеральной миграционной службы МВД России, Представительстве МИД России в субъекте Российской Федерации либо Консульском департаменте МИД России. Либо Телекс из Министерства иностранных дел Российской Федерации. В этом случае необходимо заранее направить по факсу в консульский отдел посольства РФ специальную форму с запросом о наличии соответствующего визового указания. После получения подтверждения (направляется на факс, указанный в запросе) необходимо подать его вместе с остальными документами;
  • оригинал и копию страхового полиса.



Дополнительные документы для оформления российской визы

В зависимости от страны, в которой запрашивается виза, консульство РФ может потребовать следующие документы:

  • в Германии — финансовые документы, подтверждающие наличие достаточных средств для поездки и возвращения в Германию (справка с места работы, выписка из банковского счета, налоговая декларация, подтверждение о регистрации свободного предпринимателя и т.п.), либо гарантийное письмо от немецкого юридического лица (турфирмы), в котором организация принимает на себя обязательство возвращения туриста (туристов) в страну постоянного проживания;
  • в США — граждане, подпадающим под определение «citizens of the increased risk of migration», предоставляют авиабилет с фиксированными датами (должны совпадать со сроками поездки, указанными в приглашении или ваучере);
  • граждане Алжира Анголы, Афганистана, Вьетнама, Индии, Ирака, Ирана, КНР, КНДР, Непала, Нигерии, Пакистана, Руанды, Сирии, Сомали, Турции, Чада, Шри — Ланки, Эфиопии необходимо предъявить оригинал проездных документов (авиабилетов либо электронных билетов) туда и обратно (для многократной визы — на первый заезд).

Правила заполнения визовой анкеты

Визовая анкета заполняется онлайн на сайте Консульского департамента МИД РФ. Перед началом заполнения необходимо выбрать консульство или визовый центр, в который предполагается подать документы на визу. Типы анкет различаются в зависимости от страны, так для граждан Австралии, Великобритании, Грузии, Канады, США предусмотрена более длинная анкета.



Анкета заполняется на русском или языке той страны, в которой постоянно проживает заявитель. Язык необходимо выбрать перед заполнением анкеты. Если нужно го языка нет, нужно выбрать русский или английский.

После заполнения анкеты ее необходимо распечатать: граждане Австралии, Великобритании, Грузии, Канады и США распечатывают анкету на двух страницах, граждане остальных государств — на одной. Заявитель в обязательном порядке должен поставить свою подпись.

Поездка с детьми

Если планируется поездка с детьми, вписанными в паспорт родителей, отдельная анкета на них не заполняется, а ребенок будет вписан в визу родителя. К анкете родителя необходимо приложить лишь фотографию ребенка указанного образца. При этом данные о ребенке должны быть указаны в приглашении.

Если ребенок имеет собственный паспорт, на него необходимо предоставить полный пакет документов.

По достижении ребенком возраста шести лет (четырех — для граждан Японии и ряда государств Юго-Восточной Азии), в паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка.

Важное дополнение!

Сроки оформления виз

В зависимости от страны, в которой подается заявление на визу и типа визы, стандартный срок ее оформления может занимать от 4 (что редко) до 20 рабочих дней. Возможно также срочное оформление виз в течение 1-3 дней.

Визовые и консульские сборы

Сборы варьируются в зависимости от страны, в которой подается заявление на визу, типа визы и срочности ее оформления. Обычно консульский сбор соответствует консульскому сбору, который установила та или иная страна за оформление виз для граждан России. Так для граждан США за оформление однократной и двукратной визы (туристической, деловой, транзитной) установлен сбор в размере $160, для граждан стран Евросоюза и Шенгена — 35 евро, для граждан Японии — 1000 JPY (указаны сборы за оформление виз в течение 4-20 рабочих дней).



Срок действия виз

Срок действия транзитной визы — 72 часа. Однократная или двукратная туристическая виза и виза для частного визита выдается на срок до 30 дней, деловые визы могут быть как однократными, так и многократными. Срок действия таких виз может составлять от 30 дней до 12 месяцев, при этом максимальный срок пребывания в РФ — до 90 дней в течение полугода. Срок действия виз для граждан США в соответствии с межправительственными договоренностями может составлять 1 год или 3 года.

Порядок оформления виз

В зависимости от страны проживания, заявитель должен лично явиться в консульство, либо подать документы через визовый центр РФ (если таковой имеется). Любое требования консульских работников обращаться за визами через турфирмы является незаконным.

В разных странах прием документов осуществляют визовые центры разных компаний, так в Южной Корее, Великобритании, Финляндии ВЦ обслуживает компания VFS, в Германии, Швейцарии, Франции — VHS, в ряде городов США — ILS USA.

Миграционная карта и регистрация иностранцев по месту временного пребывания

При пересечении границы РФ каждому иностранному гражданину (за исключением граждан Беларуси) выдается миграционная карта. На большинстве пограничных пунктов РФ карта заполняется автоматически после сканирования паспорта иностранца. Самостоятельно необходимо заполнять миграционную карту в случае въезда в Россию на поезде.

Необходимо заполнить обе части — А и Б. Карта заполняется на русском языке (либо латинскими буквами как в паспорте). Отрывная часть карты «А» остается у пограничника, часть «Б» со штампом о пересечении границы — у иностранца. Эту часть необходимо предъявить на паспортом контроле при выезде из России. В случае если обратный вылет/выезд планируется через Беларусь, то на белорусском паспортном контроле предъявляется также российская миграционная карта.



Миграционная карта является основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина. Постановка на учет осуществляется в течение семи рабочих дней с момента въезда иностранца на территорию РФ. При этом ответственными за регистрацию иностранца является принимающая сторона (физическое или юридическое лицо).

В случае если в качестве принимающей стороны выступает гостиница, ее администрация обязана в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия, поставить иностранного гражданина на миграционный учет.

Для регистрации требуются следующие документы:

  • ксерокопия страниц паспорта иностранца с личными данными и штампом о въезде и визой (если таковая требуется);
  • ксерокопия миграционной карты (части «Б») иностранца со штампом о пересечении границы;
  • ксерокопия страницы паспорта принимающей стороны (если это — физическое лицо) с личными данными и штампом о регистрации по месту жительства;
  • заполненный на русском языке бланк «Уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания». В Уведомлении должны стоять подписи иностранца, прибывшего в РФ и лица, являющегося принимающей стороной. В случае если принимающая сторона — юридическое лицо, бланк уведомления подписывается ответственным за прием иностранца лицом и заверяется печатью организации. Также в бланк вписываются сведения об организации (адрес, телефон, ИНН).

Принимающая сторона может предоставить Уведомление о прибытии иностранца лично, явившись в отделение УФМС с выше указанными документами, либо отправив их по почте ценным письмом. В случае отправки по почте необходимо заполнить бланк Уведомления в двух экземплярах. У принимающей стороны остается отрывная часть Уведомления, подписанная сотрудником и заверенная печатью почтового отделения или ОУФМС.



Сборы за постановку иностранца на миграционный учет не взимаются.

Начиная с 15 февраля 2011 г. принимающая сторона (за исключением гостиниц) освобождается от обязанности уведомлять органы УФМС о выезде иностранца с места временного пребывания или с территории РФ. Снятие иностранного гражданина с миграционного учета производится либо после поступления сведений о пересечении им границы РФ от пограничной службы, либо после постановки на учет на новом месте пребывания.

Визы и пограничные штампы

Личный опыт путешественников

Отзывы и истории поездок

Визы в Россию

Гостиницы есть везде: на Кунашире, Шикотане, на Итурупе. На Итуруп т/х идет прямым маршрутом Ю.Сахалинск-Итуруп-Ю.Сахалинск. Читать дальше →

diegabel | весна 2016

Визы в Россию

Провел небольшой эксперимент. Требовалось получить 2 шенгенские визы в два паспорта (два человека, едущих вместе). Одну делал сам, вторую через туристическую фирму, делающую визы. Читать дальше →

think_head | декабрь 2015

Новости из России

  • Визы в Россию

    10:28 | 26.09.2015



Спецпредложения авиакомпаний

Отели в России

и получи подарок!

Визы в Россию

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Визы в Россию

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Визы в Россию

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Визы в Россию

8 правил выживания в постсоветском отеле

Визы в Россию

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году?

Виза в Черногорию для граждан РФ С популяризацией туризма на Балканский полуостров, часто возникает вопрос – нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году? Если поездка занимает не ...

Летим без виз транзитом: подробная инструкция

Летим без виз транзитом – подробная инструкция Наверняка многим из вас доводилось сталкиваться с ситуацией, когда нужно было купить авиабилеты в безвизовую страну, но как назло, самые дешевые продавались со ...

Транзит через Лондон: нужна ли виза при пересадке

Нужна ли виза при транзите и пересадке При планировании путешествия посредством авиаперелетов в другие страны важно продумать до мелочей маршрут перелета, возможные пересадки и план действий между рейсами. Чтобы не ...

Нужна ли виза при пересадке в Европе

Нужна ли виза при пересадке в Европе? Все больше недорогих билетов продаются с пересадками в Европе и все чаще возникает вопрос — «нужна ли транзитная виза той страны, где происходит ...

Транзитная виза в Великобританию – нужен ли транзит при пересадке в Лондоне в 2018 году

Оформление и получение транзитной визы в Великобританию Англия считается страной с самой жесткой миграционной и визовой системой. Несмотря на то, что ежегодно это государство посещает несколько десятков тысяч туристов, получение ...

Безвизовый транзит через Лондон

Особенности безвизового транзита через Лондон В Великобританию разрешен безвизовый транзит на 24 часа жителям Украины, России и Казахстана. При этом можно не только сидеть внутри аэропортf, но и выйти в ...

Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты — Форум Винского

Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты Форум самостоятельных путешественников Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты 21 июл 2014, 17:30 Как ни странно, при всей своей параноидальной визовой политике, ...

Нужна ли транзитная виза при пересадке в Лондоне

Пересадка в Лондоне: нужна ли транзитная виза в Великобританию? Мы расскажем о том, нужна ли виза для транзита через Лондон, когда можно обойтись без нее и как ее получить. Вопрос ...

Великобритания отменила 24-часовой транзит для россиян: Новости

Черногорию Нужна ли транзитная виза для Великобритании Выберите страну Визы Как добраться Где остановиться Безопасность Трудности Впечатления Полезное Западная Европа Австрия Бельгия Великобритания Германия Ирландия Лихтенштейн Люксембург Монако Нидерланды Франция ...

Виза в Черногорию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген для отдыха, цена и документы

Черногория: оформление визы для россиян в 2018 году Черногория и Россия подписали соглашение, согласно которому виза в Черногорию для россиян в 2018 году не нужна, если они планируют посетить страну ...

Нужна ли виза в Марокко и как её получить россиянам и другим гражданам стран СНГ

Королевство Марокко: кому необходима виза Королевство Марокко — жемчужина Северной Африки, поражающая своей непредсказуемостью. Древние города напоминают красочные иллюстрации к сказкам Востока, а песчаные барханы и апельсиновые рощи манят своей ...

Виза в Марокко для россиян: нужна ли в 2018 году, правила въезда

Марокко : российским туристам для въезда достаточно заполнить миграционную карту Королевство Марокко влечет россиян не только местным колоритом и климатом, располагающим к приятному и достаточно недорогому отдыху, но отсутствием необходимости ...

Виза в Марокко: правила въезда для россиян, документы

Виза в Марокко: для россиян до 90 дней доступен безвизовый режим Марокко привлекает туристов своим теплым климатом, знакомым всем цитрусовым растением и, конечно же, пустыней Сахарой. Поэтому часто возникают вопросы, ...

Виза в Марокко для россиян 2017: нужна ли, въезд без визы

Марокко: туристическая поездка до 90 дней не требует оформления визы и оплаты сборов Россиянам в 2018 году для посещения Королевства Марокко на срок до 90 дней виза не требуется, если ...

Нужна ли виза в Марокко россиянам в 2018 году — самостоятельное путешествие по стране

Визы и правила въезда в Марокко в 2018 году виза в Марокко россиянам не требуется. Это правило распространяется только на туристов. Для работы и ведения собственного бизнеса, а также получения ...

Марокко: виза для россиян, нужна ли виза в 2018 году и сколько она стоит?

Виза в Марокко для россиян в 2018 году Нужна ли виза в Марокко и какова ее стоимость для россиян? Правильно оформленные документы – это залог того, что поездка за границу ...

Рейтинг@Mail.ru