Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Хорватию для россиян в 2018 году: нужен ли шенген, документы на хорватскую визу, стоимость, сроки

Виза в Хорватию для россиян в 2018 году: нужен ли шенген, документы на хорватскую визу, стоимость, сроки

Хорватия: оформление визы для россиян в 2018 году

С весны 2013 года Хорватия перешла на визовый режим с Российской Федерацией. Это было связано с подготовкой вступления страны в зону действия Шенгенского договора. Въездная виза в Хорватию для россиян в 2018 году нужна и оформляется она в обязательном порядке.

Путешественнику разрешение на въезд может помочь получить туристическое агентство. Если кандидат хочет подать документы самостоятельно, то это можно сделать через хорватское Посольство, Визовый центр Хорватии в городе Москва или через компанию-посредника, что будет менее затратно по времени.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Виза в Хорватию для россиян в 2018 году: нужен ли шенген, документы на хорватскую визу, стоимость, сроки

Хорватия находится на 18 месте среди самых популярных туристических стран

Въезд по другим визам

Владельцам двукратных и многократных действующих шенгенских виз разрешается посещение Хорватии по этим документам, несмотря на то, что Хорватия не входит в Шенген. Для граждан России эта норма действует с января 2014 года. Правило распространяется на выдачу краткосрочных разрешений.

Единственное условие, которое, кстати, не отличается от правил въезда в другие европейские страны, — по ранее выданному Шенгену сначала необходимо посетить страну, которая его непосредственно оформляла.

С июля 2014 года посещение Хорватии без необходимости оформления разрешения получили обладатели национальных виз Республики Кипр, Болгарии и Румынии. Граждане, у которых в паспорте имеется визовый штамп одной из этих трех стран, имеют право заезжать на территорию Хорватии без наличия ее национальной визы.



Виза в Хорватию для россиян в 2018 году: нужен ли шенген, документы на хорватскую визу, стоимость, сроки

Хорватская виза бывает долгосрочной и краткосрочной. Обоснованием для поездки в страну могут стать:

Требуемый для подачи заявления набор документов практически идентичен для всех вышеперечисленных пунктов, различия незначительны. Это список является почти эквивалентным тому, что требуется для посещения других стран ЕС, хотя Хорватия пока еще не входит в Шенгенскую зону.

Туристическая поездка

Для российских путешественников, которых не остановило ужесточение правил и заградительная «броня» хорватского визового законодательства, существует четкий набор документов, подаваемых вместе с заявлением на туристическую визу в Хорватию.

  1. Заявление на английском (можно на хорватском) языке, заполненное без ошибок и подписанное в четырех местах. За несовершеннолетних расписываются родители.
  2. Заграничный паспорт. Его срок действия должен быть более трех месяцев с моменты выезда из Хорватии. Также в паспорте должны оставаться пустыми как минимум две страницы.
  3. Копия основного разворота загранпаспорта.
  4. Копии всех непустых страниц паспорта гражданина РФ.
  5. Для хорватской визы понадобится фотография, сделанная не позже шести месяцев до срока подачи заявления. Стандартный размер 35×45 мм.
  6. Документы, способные подтвердить наличие места для проживания. Это может быть как отель, так и частная квартира. В случае бронирования номера через онлайн-системы понадобится ваучер, высылаемый на электронный адрес туриста. Он вполне подойдет для подтверждения наличия жилья. Если турист оплачивает частные апартаменты, то необходимо будет предоставить письмо от арендодателя, его ИНН, а также документ, подтверждающий права собственности на эту недвижимость. Жилье должно быть оплачено или за него должен быть внесен аванс. Документ, подтверждающий проживание, должен содержать: название, адрес, телефон, даты заселения и отъезда, фамилию, имя и отчество туриста.
  7. В случае, когда в путешествие планируется отправиться на яхте, необходима выписка из реестра судов.
  8. Документы, подтверждающие трудоустройство туриста. Это может быть справка с работы или письмо работодателя, а также справка о размере заработной платы. В случае оплаты расходов со стороны спонсора те же самые документы предоставляются для подтверждения его платежеспособности.
  9. Медицинская страховка. Полис должен быть действительным все время пребывания на территории Хорватии, минимальная сумма покрытия составляет 30 000 евро.
  10. Копии забронированных билетов на любой вид транспорта. Если планируется автомобильная поездка, необходимо приложить маршрут и «зеленую карту» ТС.
  11. Подтверждение платежеспособности заявителя. Это может быть выписка с банковского счета, показывающая движение средств за последние три месяца или же письмо банка, в котором указана сумма баланса банковского счета. На каждый день поездки необходимо иметь сумму 50 евро на человека. Если жилье оплачено частично или забронировано без оплаты, то 100 евро на человека в день.
  12. Квитанция об уплате консульского сбора.



Виза в Хорватию для россиян в 2018 году: нужен ли шенген, документы на хорватскую визу, стоимость, сроки

Поездка по приглашению общественной организации

Необходимость получать визу в Хорватию для россиян существует и в той ситуации, если поездка осуществляется в культурных или спортивных целях.

В дополнение к стандартному списку документов соискателю потребуется:

  1. Письмо-приглашение от организатора мероприятия (подлинник) с хорватской стороны. В нем должны содержаться сведения о приглашенном, о цели поездки, характере мероприятия и сроках пребывания, гарантия оплаты расходов.
  2. Если приглашающая сторона не собирается брать на себя расходы, то в этом случае требования п.11 из предыдущего перечня о предоставлении финансовых гарантий строго обязательны.
  3. Если цель поездки – лечение, значит требуется письмо от клиники, содержащее аналогичную информацию.

Деловая поездка

Если в цель поездки в Хорватию – бизнес-командировка, то дополнительными документами для Консульства будут:

  1. Копии виз из старого загранпаспорта, выданные любой страной из зоны Шенген: США, Японией, Канадой, Великобританией, Новой Зеландией, Австралией (при наличии);
  2. Оригинал приглашения от хорватской фирмы, содержащий стандартный набор сведений: ФИО и другие личные данные сотрудника, цель визита, срок пребывания, финансовые гарантии. Документ должен быть с подписью должностных лих, указанных в специальном реестре компаний страны;
  3. Свежая выписка из реестра хорватских компаний со сведениями о приглашающей организации и лицах, подписавших приглашение;



Частный визит

Для гостевой визы в Хорватию нужно приложить подлинник заверенного нотариусом приглашения от гражданина Хорватии или лица, законно проживающего на территории государства. Документ должен содержать такие данные: личная информация о приглашающем и о приглашенном, номер паспорта приглашенного, сроки пребывания, объяснение отношений между первым и вторым.

Виза в Хорватию для россиян в 2018 году: нужен ли шенген, документы на хорватскую визу, стоимость, сроки

Для проезда транзитом через территорию Хорватии потребуются транзитная виза. Нужный список бумаг для подачи заявления несколько упрощен:

  1. Анкета (требования к заполнению идентичны п.1 из списка документов, подаваемых на туристическую визу);
  2. Заграничный паспорт (как в п. 2);
  3. Цветное фото (как в п. 5);
  4. Действительная виза страны конечного следования (копия и подлинник);
  5. Документы, подтверждающие дальнейший проезд в третью страну (достаточно копий билетов).

Поездка с детьми

Обязательный документ для несовершеннолетних – это копия свидетельства о рождении. Его необходимо подать вместе с пакетом документов, соответствующим цели визита.

Если ребенок отправляется в поездку только с одним из своих родителей, то от второго нужна доверенность.

Если родители не едут вообще, а ребенка сопровождают третьи лица, также потребуется доверенность, но уже подписанная обоими родителями.



Несовершеннолетним лицам до 18, планирующим посетить Хорватию, обязательно нужен взрослый сопровождающий в поездке, иначе визу получить будет невозможно.

Как оформить визу

Получить хорватскую визу можно тремя способами:

  • Воспользоваться услугами Визового центра Хорватии;
  • Подать документы напрямую в Консульство;
  • Заплатить аккредитованной фирме-посреднику (турагентство тоже может выступать как посредник).

Для самостоятельного получения необходимо соблюдать такой алгоритм действий:

  • Скачать и заполнить анкету, но можно это сделать и на месте в Визовом центре;
  • Принести все требуемые документы в Визовый центр и сдать их на рассмотрение;
  • После получения текстового сообщения прийти и забрать паспорт или заказать курьерскую доставку.

Через Визовый центр заявление подается как самим кандидатом, так и близким родственником по доверенности. В Посольстве работает такой же порядок, но перед подачей заявления нужно заранее согласовать с сотрудниками время визита и явиться лично. Текстовое сообщение Посольство не присылает.

Рассмотрение заявления на визу и принятие решения по нему занимает обычно от 5 дней до двух недель.

Виза в Хорватию для россиян в 2018 году: нужен ли шенген, документы на хорватскую визу, стоимость, сроки

Срок действия визы

Краткосрочная однократная виза дается на период, равный необходимому количеству дней пребывания плюс 15 дней дополнительного «коридора». Многократная виза выдается на срок 90 дней и действует 6 месяцев.



Консульский сбор на визу в Хорватию взимается за услугу по изготовлению визы, оплата принимается исключительно наличными. Применяется текущий валютный курс.

Имеется список лиц, которые освобождаются от уплаты взноса:

  • Дети до 12 лет;
  • Лица со служебными и дипломатическими паспортами;
  • Члены официальных делегаций;
  • Люди с ограниченными возможностями и сопровождающие;
  • Члены семей граждан ЕЭЗ;
  • Студенты (до 25 лет), школьники и следующие с ними преподаватели, направляющиеся на стажировку или учебу;
  • Участники спортивных соревнований среди молодежи и их сопровождающие;
  • Лица, въезжающие в Хорватию по программам обмена в разных сферах (культура, наука и так далее);
  • Граждане, совершающие поездку в гуманитарных целях.

Помимо консульского сбора взимается оплата за услуги Визового центра. Она составляет 26 евро (1950 рублей) и обязательна для всех, кроме детей до 6 лет и людей с ограниченными возможностями с сопровождающими их лицами.

Отказ в получении

Набор причин, по которым могут не дать визу, достаточно стандартный. Это:

  • Неполный пакет документов;
  • Подача документов, не соответствующих правилам;
  • Умышленная или случайная подача ложных сведений о себе;
  • Отсутствие достаточного количества денег или неподходящий статус заявителя (Консульству может не понравиться размер заработной платы или слабость связей с родиной);
  • Нарушения визового режима;
  • Наличие в паспорте штампов с отказами в выдаче виз других стран.



В отказе, как правило, указывают официальную причину. Если это незначительная ошибка в предоставленных документах, то можно попробовать подать заявление еще раз.

Контакты посольств, консульств и визовых центров

Посольство Хорватии в Москве

  • Адрес: Москва, Коробейников переулок, дом 16/10;
  • Телефон: +7 (495) 637-40-33;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Консульский отдел Посольства Хорватии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Остоженка, дом 23 (вход с переулка 3 Зачатьевский, метро Парк Культуры и Кропоткинская);
  • Телефон: +7 (495) 785-39-49;
  • Часы работы: понедельник-четверг с 09:30 до 13:30.

Визовый центр Хорватии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Дубининская, дом 35 (метро Павелецкая и Серпуховская);
  • Телефон: +7 (495) 637-40-33;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Визовый центр Хорватии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16/7 (2 этаж);
  • Телефоны: +7 (499) 681-13-68, +7 (499) 426-03-32;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 16:00.

Визовый центр Хорватии в Екатеринбурге

  • Адрес: Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44 (2 этаж, вход с улицы Белинского);
  • Телефоны: +7 (499) 681-13-68, +7 (499) 426-03-32;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 16:00.

Следует обратить внимание на следующие ключевые моменты:



  • Российским гражданам — обладателям многократных Шенгенов разрешен свободный въезд в страну;
  • Обладателям национальных двукратных или же многократных виз Болгарии, Кипра и Румынии также позволяется пребывать на территории Хорватии без оформления разрешительных документов;
  • Пока еще Хорватия не входит в Шенгенскую зону, поэтому по ее визе нельзя посетить другие европейские государства.

Видео: проблемы при получении визы в Хорватию

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Транзитная виза: в каких случаях она нужна для пересадки?

Транзитная виза: страны, в которые она нужна для пересадки, особенности транзита через Шенген и Китай Большинство путешествий не обходятся без пересадки на самолете. Как правило, так билеты получаются дешевле, а ...

Визовый консультантСамостоятельное оформление шенгенской визы — аэропортовая виза, Визовый консультант

Транзитная шенгенская виза категории А — аэропортовая виза Получать аэропортовую визу для пересадки в аэропортах стран Шенгенского соглашения совершенно не обязательно . Это утверждение и верно, и неверно одновременно. В ...

Оформление транзитной шенгенской визы разных типов

Шенгенские транзитные визы различных типов Шенгенская транзитная виза может быть двух типов – А и С; в свою очередь краткосрочная может различаться сроком действия и количеством раз пересечения границы. В ...

Транзитная виза: шенгенская и другие — когда нужна, как получать

Транзитная виза: в каких случая требуется, виды, частные ситуации, оформление Находиться на территории иностранного государства без загранпаспорта и визы нельзя. Однако что делать, если оформление документов — дело слишком долгое, ...

Отдых с детьми од документов для визы в Великобританию самостоятельно на английский язык — Отдых с детьми самостоятельно

Перевод документов для визы в Великобританию самостоятельно на английский язык Среди требований к предъявляемым документам для получения визы в Великобританию является предоставление их переводов на английский язык. Если вы получаете ...

Перевод документов для визы: стоимость недорого

Перевод документов для визы Наши специалисты имеют большой опыт в работе с переводом документов для визы. Для истинных исследователей и путешественников нынче имеются неограниченные возможности открывать новые неизведанные места. Кроме ...

Перевод документов для визы в Великобританию: примеры и образцы на английском языке

Перевод документов для оформления визы в Великобританию Переезд на постоянное место жительство в Великобританию или посещение страны в качестве туриста, предполагает подготовку определенных документов. Решением данных вопросов занимаются специализированные организации: ...

Перевод документов для визы за 1 день, цены зафиксированы

Перевод документов для визы Мы регулярно переводим личные документы для подачи заявлений на получение визы. Корректный перевод с тщательным соблюдением всех формальностей часто является обязательным условием консульств и посольств при ...

Перевод документов для визы в Москве

Перевод документов для визу в Москве «Московское бюро переводов» выполняет перевод документов на визу в Великобританию (Англию), Америку (США), Канаду, Чехию страны Шенгена и любые другие страны, в т. ч. ...

Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы России (ФГУП «ПВС» ФМС России)

Справочник Российского совета по международным делам Российский совет О проекте Войти Регистрация Предложите вашу организацию или эксперта для добавления в справочник «Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы России (ФГУП «ПВС» ФМС ...

Красноярский край

Нам доверяют 27 октября в Центре социальной адаптации трудовых мигрантов пройдет открытая лекция для иностранных граждан 27 октября 2017 года в Центре социальной адаптации трудовых мигрантов Готовится законопроект, согласно которому ...

Паспортно-визовый сервис РФ: формальности и особенности

Паспортно-визовый сервис в России ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России – это госпредприятие федерального уровня, деятельность которого направлена на реализацию прав граждан на получение услуг в миграционной сфере. Иными словами, сотрудники ...

ФГУП — Паспортно-визовый сервис — ФМС России

ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России Дайджест средств массовой информации и сообщений граждан February 27th, 2016 , 03:32 pm Единый миграционный автосервис January 20th, 2016 , 09:26 am Чиновница ФМС брала ...

Нужна ли виза в Таиланд для Россиян 2017-Все варианты виз и штампов

Нужна ли виза в Таиланд для Россиян 2017-Все варианты виз и штампов Сезон зимовок начался и всем кто приезжает в Таиланд дольше чем на месяц нужна виза. Если срок вашего ...

Виза в Таиланд — самостоятельное оформление в Москве, необходимые документы, стоимость и сроки

Виза в Таиланд — самостоятельное оформление в Москве, необходимые документы, стоимость и сроки Решили попробовать, как оно зимой без снега и под пальмой, выбор был однозначен — таиланд. Причин масса, ...

Виза в Таиланд в Москве

Виза в Таиланд в Москве. Личный опыт получения визы + изменения на сентябрь 2016! Сегодня я расскажу о нашем опыте получения визы в Таиланд в посольстве в Москве, но сперва ...

Рейтинг@Mail.ru