Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Турцию 2017 для россиян: нужна ли, въезд, стоимость

Виза в Турцию 2017 для россиян: нужна ли, въезд, стоимость

Турция: для поездки до 60 дней виза не потребуется, продление до 90 дней не составит труда

Виза в Турцию 2017 для россиян: нужна ли, въезд, стоимость

Несмотря на ввод российской стороной с 1 января 2016 года виз для турецких граждан, правила въезда россиян в Турцию остались прежними.

Турция — развитая в курортном плане страна с комфортным климатом и лояльными условиями для въезда иностранцев, что привлекает сюда туристов со всего мира. Для посещения Турции в 2018 году россиянам по-прежнему виза не нужна. Соглашение о безвизовом режиме между РФ и Турцией было подписано несколько лет назад, и в прошлом году получило свое дальнейшее развитие: оставаться в этой стране бесплатно без получения въездного документа можно до 60 дней, при этом количество въездов не ограничено. А раз в год выдается разрешение, позволяющее проживать в государстве 90 дней. Не понадобится виза и при транзитном пересечении страны, в паспорт ставится соответствующий штамп, позволяющий даже покидать аэропорт. Одним словом, правительство страны максимально заинтересовано, чтобы россияне как можно больше времени проводили на турецких курортах.

Виза в Турцию нужна, если планируется длительная рабочая, деловая, гостевая или студенческая поездка. Для ее получения иностранец должен обратиться в посольство страны.

Правила въезда в Турцию

Российским туристам, а именно с целью туризма чаще всего отправляются в Турцию наши соотечественники, нужно помнить несколько важных правил. Во-первых, срок действия загранпаспорта должен составлять минимум 6 месяцев с момента въезда в республику и иметь один чистый лист для простановки визового штампа. Это важный момент, за его соблюдением внимательно следят пограничники. Во-вторых, в Турции можно провести в общей сложности не больше 90 дней в каждом полугодии. Подсчет проведенного в стране времени ведется на основании даты, указанной в штампе, который ставят при въезде в паспорта всех путешественников из России.



Особых документов для безвизового въезда не предусмотрено. Обязательно понадобится загранпаспорт и несколько других бумаг:

  • Виза в Турцию 2017 для россиян: нужна ли, въезд, стоимость

    Обратные билеты, подтверждающий намерения туриста покинуть страну в конкретный период. Это может быть как обычный билет, так и e-ticket — электронная версия бумажного билета (когда данные о рейсе и путешественнике в электронном виде уже содержатся в базе данных авиакомпании).

  • Туристический ваучер или бронь отеля.
  • Доказательства платежеспособности (наличные или карта с денежными средствами в размере 300 долларов на всю поездку для одного человека).
  • Медстраховка. Формально не требуется, поэтому не установлена минимальная сумма покрытия, турист может выбрать ее самостоятельно.

На практике все документы, кроме паспорта, спрашивают редко, в исключительных случаях, когда турист вызывает подозрения у пограничников своим внешним видом или поведением. Но при проверке их отсутствие станет причиной для отказа во въезде в страну.

Если турист приобрел путевку, то на руки ему выдается туристический ваучер на проживание в отеле. По приезду в страну ваучер следует передать гиду, который зарегистрирует его в полиции и вернет обратно. Ваучер нужно сохранять на протяжении всей поездки.

Въезжая в страну, турист НЕ заполняет миграционную карту. В паспорт ставится штамп, который фиксирует дату въезда.



Продление срока проживания

Увеличить срок проживания в стране просто — достаточно выехать и снова въехать в Турцию, здесь главное не выходить за рамки 3-месячного срока пребывания в пределах полугодия. При повторном въезде срок пребывания в стране будет отсчитываться заново. Число подобных въездов визовыми правилами не ограничено, но общий результат не должен выходить за рамки 3 месяцев.

Поездка с детьми

Дети старше 14 лет могут выехать из РФ только по собственному загранпаспорту. Это требования российского законодательства. Несовершеннолетние младшего возраста могут быть вписаны в паспорта своих родителей при условии, что папа или мама имеют документ старого образца. В биометрический паспорт вписать сведения о ребенке невозможно, а значит независимо от возраста малыша, ему придется оформлять собственный документ.

Виза в Турцию 2017 для россиян: нужна ли, въезд, стоимость

Выехать из РФ ребенок может в сопровождении одного родителя, при этом от второго согласие на выезд не требуется. Однако некоторые страны требует такое согласие от оставшегося родителя, и не пускают на свою территорию, если эта бумага отсутствует. Но Турция все-таки старается максимально упростить въезд россиянам, поэтому необходимости в оформлении такого согласия нет, если въезд осуществляется без получения визы.

Медицинская страховка

Часто наши соотечественники пренебрегают оформлением медицинской страховки, если эта бумага не является обязательной или выбирают самый минимальный пакет. Но многочисленные несчастные случае, которые происходят с туристами на иностранных курортах, свидетельствуют о том, что все-таки страховка необходима.



Виза в Турцию 2017 для россиян: нужна ли, въезд, стоимость

Наиболее распространенные проблемы, которые возникают у туристов, посещающих Турцию:

  1. Тепловые удары и солнечные ожоги;
  2. Проблемы с пищеварением, инфекционные заболевания;
  3. Травмы в аквапарках и бассейнах;
  4. Аварии с участием автобусов и туристов.

Если произойдет одно из этих непредвиденных событий, турист останется один на один со своей проблемой и все расходы по оказанию медицинской помощи лягут на его плечи. Но если путешественник имеет медицинский полис, то вопрос организации медпомощи возьмет на себя страховая компания.

Из Турции в Северный Кипр или наоборот

Северный Кипр формально не имеет отношения к Турции (хотя в настоящее время признан только этой республикой) и является отдельным государством. Туристам, планирующим в рамках поездки в Турцию посетить северную часть этого острова, виза не понадобится. Отдельный въездной документ не нужен и российским путешественникам, приезжающим в Турцию с Северного Кипра.

Получение визы в посольстве

Когда планируется длительная (свыше 2 месяцев) поездка, нужна виза. Для ее получения заявитель готовит пакет документации и лично передает его в консульство. Заявление принимается за 3 месяца (не раньше) до предполагаемого путешествия.

Виза в Турцию 2017 для россиян: нужна ли, въезд, стоимость



Необходимые документы (базовый пакет)

  1. Визовая анкета (выдается при обращении). Записи вносятся на русском языке.
  2. Два фото 5х6 см.
  3. Копия загранпаспорта (листы с персональной информацией).
  4. Копия российского паспорта (листы с персональной информацией и регистрацией).
  5. Подтверждение платежеспособности (справка с работы с указанием заработной платы или банковская выписка). Минимальная сумма 50 долларов на каждый день проживания).

Для длительной туристической визы

Кроме базового пакета документации предоставляется бронь номера в отеле на весь период поездки или другое подтверждение наличия жилья в стране.

Гостевая виза

Выдается для частных поездок к родственникам, друзьям. Кроме базового пакета следует подготовить приглашение от резидента (гражданина или лица, проживающего в Турции на легальном основании). Документ заверяется у нотариуса и пересылается приглашенному. Принимается только оригинал бумаги.

Рабочая виза

Оформляется исключительно на основании уже выданного турецким правительством разрешения на работу. Виза открывается на год. Для ее оформления понадобятся:

  • Оригинал трудового контракта;
  • Разрешение на работу;
  • Приглашение от компании.

Деловая виза

Запрашивается иностранцами, которые отправляются в Турцию для решения каких-либо бизнес-вопросов, участия в переговорах, конференциях, выставках. Для ее получения необходимо приглашение от турецкой компании (оригинал с нотариальным заверением).



Для владельцев недвижимого имущества или арендаторов:

  • Копия ТАПУ либо копия договора аренды недвижимости.

Для супруга гражданина Турции:

  1. Приглашение от супруга (оригинал);
  2. Свидетельство о браке;
  3. Копия удостоверения личности супруга.

Для изучения турецкого языка:

  • Приглашение от резидента Турции, у которого заявитель планирует проживать (либо подтверждение размещения);
  • Приглашение с места работы;
  • Справка о регистрации в учебном учреждении;
  • Справка об отсутствии судимости.

Для технических целей:

  • Приглашение от турецкой компании.

Виза в Турцию 2017 для россиян: нужна ли, въезд, стоимость

Для детей:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Родители, которые не сопровождают ребенка в поездке, должны подготовить нотариально заверенное согласие на выезд из РФ. Если такой документ получить от второго родителя по каким-то причинам невозможно, то нужно предоставить подтверждение этого факта (свидетельство о смерти, судебное решение о лишении родительских прав, справка матери-одиночки).

Более детальная информация по разным видам виз изложена на официальном сайте посольства Турции:

Процедура выдачи визы

Документы передаются лично заявителем в одно из консульств, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Казани или Новороссийске.

Исключены способы подачи через третьих лиц, даже имеющих доверенность. Нельзя отправить документы через интернет, по почте, а также электронной почте. Если в путешествие отправляется семья, достаточно присутствия только одного члена семьи. При этом он должен иметь документ, подтверждающий родственные связи с другими членами.

Виза в Турцию 2017 для россиян: нужна ли, въезд, стоимость

Консульство Турции в Москве (адрес: Москва, 7-й Ростовский пер., д.12)

Заявление рассматривается вплоть до 2 месяцев, иногда посольство оставляет за собой право увеличить этот срок до 3 месяцев. Особенно это вероятно в летний период.

Отдельного веб-сервиса для отслеживания статуса заявления в турецком консульстве нет, но узнать о готовности визы заранее все-таки можно. Для этого нужно отправить письмо по адресу [email protected]. В теме указывается имя, фамилия и дата рождения как в загранпаспорте. Как при отрицательном, так и положительном решении по визе, сотрудники консульства пришлют ответ на такой запрос.

После получения положительного решения заявителя приглашают в посольство. С собой нужно иметь паспорт. Он понадобится для вклеивания визы. Эта процедура занимает около 5 дней.

Стоимость визы

Виза в Турцию 2017 для россиян: нужна ли, въезд, стоимость

Заявитель должен оплатить визовый сбор в размере составляет 50 долларов США, причем посольство принимает оплату только наличными и именно в этой валюте.

Для оформления рабочей визы дополнительно понадобятся еще 150 долларов, но эта сумма оплачивается только после получения положительного решения по въездному документу.

Разрешение на проживание

Туристы, уже отдыхающие в Турции имеют возможность раз в год получить разрешение на проживание, которое позволяет оставаться в государстве на протяжении 3 месяцев. Для его оформления следует обратиться в полицию с документами:

Виза в Турцию 2017 для россиян: нужна ли, въезд, стоимость

требования к фото

Загранпаспорт с «запасом» в 6 месяцев на дату обращения, и копия его страниц с персональной информацией.

  • Анкета (выдается в отделении).
  • Четыре фото 3х4 см.
  • Документация, свидетельствующая о том, что путешественник обеспечен жильем (договор аренды недвижимости, ТАПУ).
  • Документы о платежеспособности иностранца (справка о доходах, банковская выписка) из расчета 500 долларов на каждого человека на всю поездку.


  • Иностранец оплачивает стоимость бланка разрешения и 15 долларов в качестве государственной пошлины на 3 месяца проживания. Заявление рассматривается на протяжении 10 дней.

    Турция и шенген

    На сегодняшний момент Турция не имеет никакого отношения ни к Евросоюзу, ни к Шенгенскому соглашению, поэтому попасть в страну по шенгенской визе не получится. Возможно, в будущем ситуация изменится, так как переговоры о вступлении Турции в ЕС ведутся с 2005 года. Если Турция все-таки присоединится к ЕС и подпишет Шенгенское соглашение, то изменится и миграционная политика страны. В первую очередь, будут введены шенгенские визы. Но сейчас говорить об этом преждевременно.

    В Турцию на пароме

    Жители южных регионов России (и всех остальных при желании) могут отправиться в Турцию не на самолете, а на пароме, который отправляется из Сочи.

    Виза в Турцию 2017 для россиян: нужна ли, въезд, стоимость

    Такая поездка будет длительной (около 12 часов), но отдых получится более интересным и ярким. Из Сочи на пароме можно попасть в турецкий порт Трабзона, а оттуда на автобусе отправиться в любую точку страны, тем более что автовокзал находится рядом с причалом. Такое морское путешествие будет актуально для автолюбителей, предпочитающих отправляться на отдых на собственном транспорте. Билеты продаются в морском вокзале Сочи, рейсы отправляются вечером, после 19.00 часов.

    Штрафные санкции



    Нахождение стране свыше разрешенного срока влечет за собой штраф и ограничения на въезд в государство в будущем. Размер штрафных санкций зависит от срока нарушения. Если путешественник задержался в Турции на период до 15 дней, его ждет штраф в размере 165 TRY и запрет на въезд на один месяц. Если больше 15 дней — штраф в размере 285-510 TRY и ограничение на въезд от 3 месяцев до 5 лет, в зависимости от срока нарушения.

    Штраф оплачивается путешественником при выезде из страны. Иностранец, отказавшийся от его оплаты, не сможет посетить Турцию на протяжении ближайших 5 лет.

    Полезные адреса

    Посольство Турции в Москве

    • адрес: г.Москва, 7-й Ростовский пер., д.12
    • тел.: +7(495)956-55-95
    • электронная почта: [email protected]
    • веб-сайт: http://moscow.emb.mfa.gov.tr/

    Посольство РФ в Анкаре

    • адрес: Karyağdı sok., No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
    • тел.: +90-312-439-21-22
    • факс: +90-312-438-39-52
    • электронный адрес: [email protected]
    • веб-сайт: http://www.turkey.mid.ru/rus/

    Видео: путеводитель по Турции, Дмитрий Крылов

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Виза в Китай для россиян — Страница 56 — Форум Винского

    Виза в Китай, китайская виза самостоятельно Форум самостоятельных путешественников Re: Виза в Китай, китайская виза самостоятельно 06 апр 2016, 15:45 Re: Виза в Китай, китайская виза самостоятельно 06 апр 2016, ...

    Китай — Визовый центр ONLINE

    Визы в Китай Валюта: Юань (CNY) Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шэньчжэнь Официальные языки: Китайский Информация по визе Для посещения Китая с целью делового визита или осуществления ...

    Оформление визы в Хорватию для россиян и украинцев в 2018 году

    Оформление и получение визы в Хорватию С каждым днем все больше путешественников с разных уголков планеты интересуются — нужна ли виза в Хорватию. Туроператоры утверждают, что количество желающих посетить республику ...

    Виза в Хорватию, цены 2017 г

    Получаем визу в Хорватию оформим срочную визу от одного рабочего дня лет работы в тур индустрии агентств партнеров в России оформляем в сорок стран Европы Опросный лист (анкета) с личной ...

    Оформление визы в Хорватию для россиян, стоимость, сроки

    Получаем визу в Хорватию График работы: Ежедневно с 9:00 до 20:00 Станьте нашим партнером Виза в Хорватию Срок пребывания/тип визы При наличии предоплаченной брони отеля и авиабилетов 6-8 рабочих дней ...

    Визы в Хорватию: личный опыт

    Визы в Хорватию: личный опыт О получении хорватской визы Итак, дано: двое детей, которым была нужна виза в Хорватию на 10 дней (у родителей длинные шенгены). Список документов стандартный для ...

    Виза в Хорватию если самостоятельно

    Виза в Хорватию если самостоятельно. Форум самостоятельных путешественников Re: Виза в Хорватию если самостоятельно. 31 июл 2016, 19:52 Подавали доки 19 июля в консульстве. Были записаны на 10-30, планировали приехать ...

    Виза в Хорватию самостоятельно: документы, стоимость, сроки, фото

    Самостоятельное оформление визы в Хорватию Хорватия – страна, замечательно подходящая для летнего отдыха. Здесь купальный сезон начинается с мая и продолжается до середины сентября. До недавнего времени для путешествия в ...

    Виза в Хорватию

    Виза в Хорватию Грустно, что для посещения такой близкой и по-всякому родной нам Хорватии русским туристам потребуется национальная виза этой страны. Слегка скрашивает ситуацию наличие большого количества Визовых центров Хорватии ...

    Нужна ли виза в Хорватию: как и где её оформить самостоятельно

    Виза в Хорватию: перечень документов, которые необходимо предоставить в Посольство взрослому и ребёнку С 2013 года процедура получения туристической визы для визита в Хорватию стала обязательной. Сделать это можно несколькими ...

    Хорватия — Визовый центр ONLINE

    Визы в Хорватия Валюта: Хорватская куна (HRK) Крупнейшие города: Загреб, Сплит, Риека, Осиек Официальные языки: Хорватский Информация по визе Для осуществления визитав Хорватскую республику необходимо получить визу, обратившись в Московское ...

    Виза в Сингапур для россиян — оформить самостоятельно

    Виза в Сингапур для россиян — оформить самостоятельно Вот и подошла к концу наша первая тайская 1 кратная туристическая виза, которую мы делали в Малайзии. И настал вопрос, либо платить ...

    Транзитная виза в Сингапур для граждан России, Украины, Беларуси

    Транзитная виза в Сингапур с выходом из аэропорта для россиян, белорусов, украинцев Аэропорт Чанги в Сингапуре – удобный транзитный хаб при перелётах со стыковкой. Комфортный аэропорт, безвизовый режим для транзитных ...

    Электронная виза в Сингапур — Визовый центр Сингапура, Визовый центр Global Singapore

    Виза в Сингапур Лицензированный туроператор и Доверенный Партнёр Департамента Миграции и Контроля Сингапура по оформлению виз Global Singapore предлагает свои услуги по оформлению электронной многократной 9-недельной визы в Сингапур. Поскольку ...

    Как оформить туристическую визу в Сингапур для россиян — Елена Чемезова

    Блог Елены Чемезовой Как оформить туристическую визу в Сингапур для россиян Сингапур НЕ относится к странам с безвизовым въездом для граждан России, поэтому в этой статье я расскажу, как самостоятельно ...

    Виза в Сингапур для россиян 2017: нужна ли, как оформить самостоятельно, транзитная виза

    oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Сингапур для россиян в 2018 году: безвизовый транзит на 96 часов Сингапур очень развитая страна, однако, она не для курортников. Пляжи здесь ...

    Рейтинг@Mail.ru