Не пропусти
Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Румыния долгое время оставалась транзитной страной, через которую туристы проезжали в Болгарию. В последнее время всё больше иностранцев выбирают «родину графа Дракулы» не в качестве транзита, а основной туристической цели. Румыния дает массу разнообразных возможностей для отдыха. Здесь есть песчаные пляжи Черноморского побережья, горнолыжные курорты и старинные замки. Чтобы увидеть всё это великолепие в 2014 году, россиянам нужна виза.

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Государство, входя в состав Евросоюза, не является членом Шенгена. Это значит, что действующий визовый режим не позволяет перемещаться по европейским странам с выданным в румынском консульстве документом. Виза в Румынию оформляется национальная в несколько этапов:

  • 1этап: оформление документов
  • 2 этап: собеседование в Консульстве
  • 3 этап: получение визы

Самостоятельно собирать документы хлопотнее, требуется больше времени. Зато затраты минимальны. При обращении за помощью в агентства рассчитывайте на двойной — тройной тариф (в среднем 5-6 тысяч рублей). В любом случае гарантий на получение визы никто не дает, последнее слово всегда остается за посольством. Итак, существует несколько разновидностей визового штампа в зависимости от целей посещения страны.



Варианты румынских виз

  1. для транзита (виза В)
  2. на короткий срок до 90 дней (визаC)
  3. длительное пребывание, мульти (визаD)
  • Транзитная виза приемлема для тех, кто в Румынии находится проездом, отправляясь в какую-либо европейскую страну.

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

  • Для тех, кого восточно-европейское государство привлекает в качестве делового партнера, как место учебы, жительства предусмотрен вариант D,требующий больше документов и времени для оформления. Такую визу продлевают. Прошение подается заблаговременно в службу по делам иностранцев при МВД Румынии.

В зависимости от цели путешествия варьируется список необходимых бумаг.

Какие документы предоставляют туристы?

Для коротко срочной румынской визы (действующей в течение шести месяцев на срок не более 90 дней) Вам потребуется:

  • Разборчиво заполненная собственноручно подписанная анкета (только латиницей!). Формуляр скачивайте здесь: http://moscova.mae.ro/sites/moscova.mae.ro/files/c.pdf
  • Заграничный паспорт, в котором не меньше двух чистых страниц. Обратите внимание, после завершения путешествия он должен быть действующим не меньше трех месяцев. Также ксерокопии главной страницы и с другими визовыми штампами.
  • фотоснимок
  • Документы, подтверждающие Вашу платежеспособность – данные банка или тревэл-чеки (из расчета 50 евро на человека в сутки).
  • Билеты на проезд в оба конца или их бронь
  • Те, кто путешествует на личном автомобиле, предоставляют паспорт ТС, водительское удостоверение и грин-карту авто (+их копии).
  • — Справка с места работы,напечатанная на бланке фирмы, заверенная круглой печатью. В ней указывается, какую должность Вы занимаете и оклад (за месяц или средний за год).



Совет! Руководящему составу можно к документу прикрепить свою визитку.

  • Мед. страховка :требуют копию, но оригинал лучше захватить с собой, может понадобиться.
  • Визовый сбор (оплачивается на месте)
  • Копия российского паспорта (основная страница, данные прописки, семейное положение, штампы о выданных загранпаспортах), пенсионеры ещё делает ксерокопию пенсионного удостоверения.
  • Подтверждение места Вашего проживания: факс из отеля или бронь, где указаны личные данные: номер заграничного паспорта, инициалы и дата рождения, либо туристический ваучер.

Тем, кто едет в гости к румынским друзьям, от них нужно приглашение, заверяемое нотариально. Для деловой поездки необходим запрос принимающей стороны с указанием личных данных приглашаемого, цели поездки, места проживания. Тот, кто подписывает документ на фирменном бланке предприятия, указывает свою должность, полное название и адрес фирмы и обязуется осуществить финансирование гостя. Если Вы претендуете на работу в Румынии (work contract), оформление займёт больше времени (до месяца) и список корректируется. Кроме вышеперечисленных документов (исключены справка с места работы и бронь отеля) Вам придется предоставить:

  1. разрешение на работу (оригинал и копию). Его оформляет работодатель в Румынии, заверяя в национальной миграционной службе.
  2. копию трудового договора
  3. справку об отсутствии судимости
  4. подтверждение места жительства.



Тем, кто вступил в интернациональный брак , отправляется жить на родину к мужу, претендуя на долгосрочную визу, должны приготовить плюсом к основному пакету:

  • свидетельство о браке в Румынии
  • свидетельство о несудимости
  • документ о месте жительства и идентификационная карта мужа

Транзитная виза разрешает пятидневное пребывание в Румынии. Несмотря на такой короткий срок, она оформляется заранее. Документы те же, что и для туристической визы с некоторыми тонкостями:

  1. Билеты в оба конца и подтверждение проживания в другой стране
  2. Виза того государства, где пройдет Ваш отпуск
  3. Особый анкетный бланк

В каких случаях виза не требуется?

Транзит, при котором румынскую визу не спросят, возможен в том случае, если пересадка на следующий рейс осуществляется не позднее 24 часов после приземления в Румынии. Всё это время пассажиры должны находиться в определенной зоне аэропорта. На пятидневный транзит могут рассчитывать те, кто обладает действующей болгарской визой и визовым разрешением Кипра. На границе потребуют билеты для дальнейшего путешествия, подтверждение того, что в конечном пункте поездки забронирована гостиница и Вам хватит средств для нахождения в «стране графа Дракулы» (50 евро на 24 часа).

Если есть Шенген, нужна ли транзитная виза?

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Это самый распространенный вопрос, задаваемый путешественниками, которые просто пересекают Румынию. С 2008 года владельцам visashengen разрешен транзит в течение 5 дней. 2014 год принес некоторые изменения для владельцев мульти Шенгена и вида на жительство в странах ЕС. Они теперь могут провести в Румынии до трех месяцев. Важно! не исчерпать количество разрешенных въездов и не нарушить сроки пребывания, разрешенные шенгенской визой.



Тонкости оформления детской визы

Для детей нет никаких бюрократических послаблений, тот же набор документов (кроме справки с места работы), что и для туристической визы плюс:

  • справка с места учебы
  • копия свидетельства о рождении (оригинал тоже захватите)
  • финансовое подтверждение спонсорства (того, как дети будут обеспечены во время поездки)

Обратите внимание на некоторые тонкости:

  1. Если у ребенка есть паспорт (для детей старше 14 лет он обязателен), то нужен оригинал и ксерокопии его страниц.
  2. Дети школьного возраста (от 6 лет и старше), вписанные в родительский паспорт, должны иметь фотографию.
  3. Если виза на дитё запрашивается отдельно от родителей, пакет документов включает ксерокопию визы, выданной взрослым членам семьи.
  4. В случае, если ребенок путешествует с одним законным представителем, от второго требуется доверенность на поездку, заверенную нотариусом, и копию паспорта. Сделайте ксерокопию, она останется в посольстве, а оригинал потребуется при пересечении границы.
  5. Маме-одиночке придется доказать свой статус, предоставив соответствующую справку.
  6. Анкету на малыша заполняет мама или папа, подписывают оба родителя.

Как выглядит фотография для анкеты?

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Цветной фотоснимок делается на светлом фоне. Его размер 35 на 45 мм. Претендент на визу, который носит очки, фотографируется в них. Обязательное условие: стекла и оправа не должны закрывать глаза, никаких бликов! Тем, кто покрывает голову, разрешается предоставить изображение в таком виде, важно, чтобы платок не загораживал лоб, щеки и подбородок. Если первый этап пройдет успешно, пора отправляться в консульство, чтобы сдать документы и обрести долгожданный квиток.



Куда обращаться для получения визы?

Консульства Румынии действуют в Москве, северной столице и Ростове-на-Дону. Прием идет по общей очереди без предварительной договоренности. Личного присутствия не требуется, так что, к примеру, папа может оформить визы для всех членов семьи. Московский отдел принимает заявителей три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам с 10 утра до часу дня. В те же дни визы выдают, но в другое время: с 16 до 17 часов. (В Санкт-Петербурге выдача виз осуществляется утром с 10 до 11.) Ровно в десять часов открываются двери консульства, прием ведет обычно один человек. Если все документы в порядке, то особых вопросов и не задает. Тщательно проверяет и говорит прийти чаще всего через 10 дней ( в лучшем через 5-7). Именно столько принимается решение, учитывайте это, планируя подготовку к поездке. Для визы типа D предусмотрены более широкие временные рамки (до месяца). Если Вам срочно нужна туристическая виза, Вы имеете веские доказательства, то срок оформления сокращается до трех дней. Плата за скорость – двойной визовый сбор. (70 евро). Сделать визу в обычном режиме стоит 35 евро. Плата вносится именно в евро при подаче документов. Денег не берут с малышей до шестилетнего возраста, с россиян, состоящих в браке с румынами, с жителей Молдовы, Македонии и Сербии. В случае отказа потраченных денег никто не вернет. Не желающим заморачиваться, всевозможные центры и агентства предлагают свои услуги по оформлению румынской визы, стоимость которых от 130 евро. Советы:



  • Запаситесь ксерокопиями, их часто спрашивают вместе с оригиналами
  • Подавайте документы без папок и файлов
  • Имейте при себе загранпаспорта с истекшим сроком действия (если такие раньше у Вас были)
  • Указывайте достоверные данные. По любому предоставленному номеру телефона (к пример,у работы) могут позвонить, чтобы удостовериться, являетесь ли Вы сотрудником предприятия.

Куда обращаться,чтобы сделать визу?

  1. В столице консульство Румынии расположено на улице Мосфильмовской 64.
  2. Жители северо-западные регионы страны могут обращаться в Санкт-Петербург на ул. Гороховскую 4.
  3. Юг России обслуживает румынское представительство в Ростове-на-Дону на ул. Седьмая Линия 18/39.

Посольство оставляет за собой право решать, кому выдавать, а кому отказывать в визе. Причины обычно не объясняют. Отказы в румынской визе встречаются не часто, но бывают (при предоставлении ложной информации). Желающие оспорить решение, могут подавать апелляцию. Тем, кто внимательно изучил список требуемых «бумаг» и предоставил их в полном объеме, через полторы недели возвращают загранпаспорт с вклейкой Visa Romania. Кстати, Бухарест уже давно ждет разрешения стать полноправным членом Шенгенского соглашения, но пока не все страны Еврозоны соглашаются, апеллируя к тому, что Румыния должна лучше контролировать приграничные зоны. Национальная виза ещё не гарантирует въезд в страну. Пограничники вправе потребовать доказательства платежеспособности, места проживания и обратных билетов на выезд из страны. Так что внимательно собирайте не только багаж, но и документы. Напоследок несколько фраз, полезных в путешествии по загадочной восточноевропейской стране Румынии: Здравствуйте – салют, Спасибо – мулцюмеск, Паспорт – пашапорт, На помощь! — аюто!, До свидания — ла реведерэ.



Лучшие цены на авиабилеты по популярным направлениям:

ymka898 21 Oct 2017, 13:54

А у меня с пирожными,книгами и Финским заливом))в последний раз брали билеты на частный поезд в Питер ,так что теперь он и с поездами ассоциируется и походной романтикой) .

gregormichael 21 Oct 2017, 08:17

Спасибо за Ваш отзыв. .

gregormichael 21 Oct 2017, 08:16

Ваша позиция понятна.

Я же имел ввиду (простите если обидел) то, что есть и другие взгляды.

Настюша 20 Oct 2017, 21:26

Давно планировала посетить Камбоджа и рискнула- полетела!

Очень довольна, есть на что посмотреть, есть где погулять и на что обратить внимание! .

lariskinks 20 Oct 2017, 09:04

Когда Нидерланды выбирают для путешествия, то как правило останавливаются в либеральном Амстердаме или монаршески-трибунальной Гааге, реже в Роттердаме. А ведь особые краски королевству придают маленькие выразительные города. Один из таких самородков — город Гронинген (Groningen).

Grig-Ka 20 Oct 2017, 06:20

Сам перевал 1А но фактически можно и к 1Б отнести, горняшки вроде не было). .

nausla 20 Oct 2017, 05:40

Интересно, а в наших краях в сентябре в лесу полно клещей. Как все по разному. .

nausla 20 Oct 2017, 05:32

Насчет чистоты, было по всякому. А отчет только начался, будет продолжение. .

admin 19 Oct 2017, 17:43

Похоже, что еще долго не сможете воспользоваться чеками. Пол года назад пытался найти их в продаже, думал, ситуация изменилась и можно приобрести. Нигде так и не нашел, не продаются в РФ . .



Ходок 19 Oct 2017, 16:52

Езжу только сам. Первая поездка вышла комом, конечно, но опыт приходит во время еды, так что сейчас для меня даже выбор не стоит — только сам. .

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Грецию — Сайт о Крите

Нужно ли оформлять визу в Грецию для граждан РФ Нужна ли в виза при поездке в Грецию? 1. Нужна ли виза при поездке в Грецию? Да. Греция входит в Шенгенскую ...

Нужна ли в Грецию виза для россиян?

Нужна ли виза в Грецию для россиян и как ее получить? Греция всегда была и есть одним из наиболее востребованных среди российских граждан направлений в туризме, поэтому вопрос относительно того, ...

Виза в Россию для граждан Греции

Виза в Россию для граждан Греции Нужна ли виза в Россию для граждан Греции? Да, для того чтобы посетить Россию, гражданин Греции должен оформить визу. Как получить визу в Россию ...

Нужна ли виза в Грецию для россиян в 2018 году — оформление и получение ее самостоятельно

Оформление и получение визы в Грецию Для посещения Греции нужна виза. Подойдет обычный «шенген», полученный в консульстве этой страны или любом другом государстве. Оформить шенгенскую визу быстро и недорого можно ...

Нужна ли виза в Грецию для граждан России: виды виз и способы оформления

Как получить визу в Грецию – добываем заветную отметку в консульстве и московских визовых центрах Мечты о солнечной Греции неизбежно заканчиваются практическими размышлениями – например, о том, нужна ли гражданам ...

Виза на Канарские острова – нужна или нет?

Виза на Канарские острова – нужна или нет? Канарские острова расположились недалеко от западного побережья Африки, раскинувшись золотым песочным ожерельем среди жемчужных вод Атлантики. Несмотря на близость Марокко, они принадлежат ...

Виза на Тенерифе для россиян: документы, анкета, адреса

Как получить визу в Тенерифе для россиян? Главная » Визы » Европа » Как получить визу в Тенерифе для россиян? Анкета для этой визы Анкета для оформления визы на Тенерифе ...

Виза на Канарские острова, Тенерифе: нужна ли для россиян

Нужна ли виза на Канарские острова Краткое содержание статьи Перед тем, как паковать чемоданы, каждый турист должен учесть, что на Канарские острова его не пустят без визы. Это обязательный документ ...

Канарские острова — виза для россиян на Тенерифе и в другие уголки

Оформляем визу на Канарские острова — особенности и нюансы Российские граждане могут законно въехать на Канарские острова только при определенных условиях. Подать документы на открытие визы можно в нескольких дипломатических ...

Как оформляется виза на Тенерифе для россиян в 2018 году: документы, сроки, цены

Как оформляется виза на Тенерифе для россиян в 2018 году Сколько в мире есть идеальных мест для морального и физического отдыха? Канарские острова входят в этот список, причем чуть ли ...

Виза на Тенерифе для россиян, украинцев, белорусов в 2018 году г

Нужна ли виза на Канарские острова? Желающим провести время на Канарах потребуется заранее позаботиться обо всех нюансах. При этом вопрос «нужна ли виза на Тенерифе?» очень актуален. Так как острова ...

Виза на Тенерифе для россиян в 2018 году

Нужна ли виза россиянам для отдыха на Тенерифе Канарские острова еще несколько десятков лет назад были местом для роскошного отдыха. Отдохнуть там могли лишь высокообеспеченные люди. На сегодня острова являются ...

Виза на Канарские острова (Канары), Тенерифе: нужна ли для россиян

Канарские острова : как и в материковую Испанию требуется шенген Отпуск, бизнес, учеба – Канары привлекательны как для туризма, так и для деловых проектов. Архипелаг, состоящий из семи островов, географически ...

Нужна ли виза на Тенерифе для россиян в 2018 году

Нужна ли виза на Канарские острова для россиян в 2018 году Вопрос о том, нужна ли виза на Тенерифе для россиян в 2018 году, интересует многих состоятельных россиян. Местные отели ...

Виза на Тенерифе (Канарские острова) для россиян

Получение визы на Тенерифе (Канарские острова) для россиян Живописный остров Тенерифе традиционно является излюбленным местом отдыха для российских туристов. Прекрасный морской климат, великолепная природа и невероятно комфортная температура острова не ...

Виза на Тенерифе для россиян в 2018 году: нужна ли она, стоимость оформления

Оформление визы на Тенерифе для россиян Тенерифе – это остров, который входит в архипелаг Канарских островов, принадлежащих Испании. На данный момент – это активно развивающийся туристический остров, со всей необходимой ...

Рейтинг@Mail.ru