Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Румыния долгое время оставалась транзитной страной, через которую туристы проезжали в Болгарию. В последнее время всё больше иностранцев выбирают «родину графа Дракулы» не в качестве транзита, а основной туристической цели. Румыния дает массу разнообразных возможностей для отдыха. Здесь есть песчаные пляжи Черноморского побережья, горнолыжные курорты и старинные замки. Чтобы увидеть всё это великолепие в 2014 году, россиянам нужна виза.

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Государство, входя в состав Евросоюза, не является членом Шенгена. Это значит, что действующий визовый режим не позволяет перемещаться по европейским странам с выданным в румынском консульстве документом. Виза в Румынию оформляется национальная в несколько этапов:

  • 1этап: оформление документов
  • 2 этап: собеседование в Консульстве
  • 3 этап: получение визы

Самостоятельно собирать документы хлопотнее, требуется больше времени. Зато затраты минимальны. При обращении за помощью в агентства рассчитывайте на двойной — тройной тариф (в среднем 5-6 тысяч рублей). В любом случае гарантий на получение визы никто не дает, последнее слово всегда остается за посольством. Итак, существует несколько разновидностей визового штампа в зависимости от целей посещения страны.



Варианты румынских виз

  1. для транзита (виза В)
  2. на короткий срок до 90 дней (визаC)
  3. длительное пребывание, мульти (визаD)
  • Транзитная виза приемлема для тех, кто в Румынии находится проездом, отправляясь в какую-либо европейскую страну.

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

  • Для тех, кого восточно-европейское государство привлекает в качестве делового партнера, как место учебы, жительства предусмотрен вариант D,требующий больше документов и времени для оформления. Такую визу продлевают. Прошение подается заблаговременно в службу по делам иностранцев при МВД Румынии.

В зависимости от цели путешествия варьируется список необходимых бумаг.

Какие документы предоставляют туристы?

Для коротко срочной румынской визы (действующей в течение шести месяцев на срок не более 90 дней) Вам потребуется:

  • Разборчиво заполненная собственноручно подписанная анкета (только латиницей!). Формуляр скачивайте здесь: http://moscova.mae.ro/sites/moscova.mae.ro/files/c.pdf
  • Заграничный паспорт, в котором не меньше двух чистых страниц. Обратите внимание, после завершения путешествия он должен быть действующим не меньше трех месяцев. Также ксерокопии главной страницы и с другими визовыми штампами.
  • фотоснимок
  • Документы, подтверждающие Вашу платежеспособность – данные банка или тревэл-чеки (из расчета 50 евро на человека в сутки).
  • Билеты на проезд в оба конца или их бронь
  • Те, кто путешествует на личном автомобиле, предоставляют паспорт ТС, водительское удостоверение и грин-карту авто (+их копии).
  • — Справка с места работы,напечатанная на бланке фирмы, заверенная круглой печатью. В ней указывается, какую должность Вы занимаете и оклад (за месяц или средний за год).



Совет! Руководящему составу можно к документу прикрепить свою визитку.

  • Мед. страховка :требуют копию, но оригинал лучше захватить с собой, может понадобиться.
  • Визовый сбор (оплачивается на месте)
  • Копия российского паспорта (основная страница, данные прописки, семейное положение, штампы о выданных загранпаспортах), пенсионеры ещё делает ксерокопию пенсионного удостоверения.
  • Подтверждение места Вашего проживания: факс из отеля или бронь, где указаны личные данные: номер заграничного паспорта, инициалы и дата рождения, либо туристический ваучер.

Тем, кто едет в гости к румынским друзьям, от них нужно приглашение, заверяемое нотариально. Для деловой поездки необходим запрос принимающей стороны с указанием личных данных приглашаемого, цели поездки, места проживания. Тот, кто подписывает документ на фирменном бланке предприятия, указывает свою должность, полное название и адрес фирмы и обязуется осуществить финансирование гостя. Если Вы претендуете на работу в Румынии (work contract), оформление займёт больше времени (до месяца) и список корректируется. Кроме вышеперечисленных документов (исключены справка с места работы и бронь отеля) Вам придется предоставить:

  1. разрешение на работу (оригинал и копию). Его оформляет работодатель в Румынии, заверяя в национальной миграционной службе.
  2. копию трудового договора
  3. справку об отсутствии судимости
  4. подтверждение места жительства.



Тем, кто вступил в интернациональный брак , отправляется жить на родину к мужу, претендуя на долгосрочную визу, должны приготовить плюсом к основному пакету:

  • свидетельство о браке в Румынии
  • свидетельство о несудимости
  • документ о месте жительства и идентификационная карта мужа

Транзитная виза разрешает пятидневное пребывание в Румынии. Несмотря на такой короткий срок, она оформляется заранее. Документы те же, что и для туристической визы с некоторыми тонкостями:

  1. Билеты в оба конца и подтверждение проживания в другой стране
  2. Виза того государства, где пройдет Ваш отпуск
  3. Особый анкетный бланк

В каких случаях виза не требуется?

Транзит, при котором румынскую визу не спросят, возможен в том случае, если пересадка на следующий рейс осуществляется не позднее 24 часов после приземления в Румынии. Всё это время пассажиры должны находиться в определенной зоне аэропорта. На пятидневный транзит могут рассчитывать те, кто обладает действующей болгарской визой и визовым разрешением Кипра. На границе потребуют билеты для дальнейшего путешествия, подтверждение того, что в конечном пункте поездки забронирована гостиница и Вам хватит средств для нахождения в «стране графа Дракулы» (50 евро на 24 часа).

Если есть Шенген, нужна ли транзитная виза?

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Это самый распространенный вопрос, задаваемый путешественниками, которые просто пересекают Румынию. С 2008 года владельцам visashengen разрешен транзит в течение 5 дней. 2014 год принес некоторые изменения для владельцев мульти Шенгена и вида на жительство в странах ЕС. Они теперь могут провести в Румынии до трех месяцев. Важно! не исчерпать количество разрешенных въездов и не нарушить сроки пребывания, разрешенные шенгенской визой.



Тонкости оформления детской визы

Для детей нет никаких бюрократических послаблений, тот же набор документов (кроме справки с места работы), что и для туристической визы плюс:

  • справка с места учебы
  • копия свидетельства о рождении (оригинал тоже захватите)
  • финансовое подтверждение спонсорства (того, как дети будут обеспечены во время поездки)

Обратите внимание на некоторые тонкости:

  1. Если у ребенка есть паспорт (для детей старше 14 лет он обязателен), то нужен оригинал и ксерокопии его страниц.
  2. Дети школьного возраста (от 6 лет и старше), вписанные в родительский паспорт, должны иметь фотографию.
  3. Если виза на дитё запрашивается отдельно от родителей, пакет документов включает ксерокопию визы, выданной взрослым членам семьи.
  4. В случае, если ребенок путешествует с одним законным представителем, от второго требуется доверенность на поездку, заверенную нотариусом, и копию паспорта. Сделайте ксерокопию, она останется в посольстве, а оригинал потребуется при пересечении границы.
  5. Маме-одиночке придется доказать свой статус, предоставив соответствующую справку.
  6. Анкету на малыша заполняет мама или папа, подписывают оба родителя.

Как выглядит фотография для анкеты?

Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Цветной фотоснимок делается на светлом фоне. Его размер 35 на 45 мм. Претендент на визу, который носит очки, фотографируется в них. Обязательное условие: стекла и оправа не должны закрывать глаза, никаких бликов! Тем, кто покрывает голову, разрешается предоставить изображение в таком виде, важно, чтобы платок не загораживал лоб, щеки и подбородок. Если первый этап пройдет успешно, пора отправляться в консульство, чтобы сдать документы и обрести долгожданный квиток.



Куда обращаться для получения визы?

Консульства Румынии действуют в Москве, северной столице и Ростове-на-Дону. Прием идет по общей очереди без предварительной договоренности. Личного присутствия не требуется, так что, к примеру, папа может оформить визы для всех членов семьи. Московский отдел принимает заявителей три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам с 10 утра до часу дня. В те же дни визы выдают, но в другое время: с 16 до 17 часов. (В Санкт-Петербурге выдача виз осуществляется утром с 10 до 11.) Ровно в десять часов открываются двери консульства, прием ведет обычно один человек. Если все документы в порядке, то особых вопросов и не задает. Тщательно проверяет и говорит прийти чаще всего через 10 дней ( в лучшем через 5-7). Именно столько принимается решение, учитывайте это, планируя подготовку к поездке. Для визы типа D предусмотрены более широкие временные рамки (до месяца). Если Вам срочно нужна туристическая виза, Вы имеете веские доказательства, то срок оформления сокращается до трех дней. Плата за скорость – двойной визовый сбор. (70 евро). Сделать визу в обычном режиме стоит 35 евро. Плата вносится именно в евро при подаче документов. Денег не берут с малышей до шестилетнего возраста, с россиян, состоящих в браке с румынами, с жителей Молдовы, Македонии и Сербии. В случае отказа потраченных денег никто не вернет. Не желающим заморачиваться, всевозможные центры и агентства предлагают свои услуги по оформлению румынской визы, стоимость которых от 130 евро. Советы:



  • Запаситесь ксерокопиями, их часто спрашивают вместе с оригиналами
  • Подавайте документы без папок и файлов
  • Имейте при себе загранпаспорта с истекшим сроком действия (если такие раньше у Вас были)
  • Указывайте достоверные данные. По любому предоставленному номеру телефона (к пример,у работы) могут позвонить, чтобы удостовериться, являетесь ли Вы сотрудником предприятия.

Куда обращаться,чтобы сделать визу?

  1. В столице консульство Румынии расположено на улице Мосфильмовской 64.
  2. Жители северо-западные регионы страны могут обращаться в Санкт-Петербург на ул. Гороховскую 4.
  3. Юг России обслуживает румынское представительство в Ростове-на-Дону на ул. Седьмая Линия 18/39.

Посольство оставляет за собой право решать, кому выдавать, а кому отказывать в визе. Причины обычно не объясняют. Отказы в румынской визе встречаются не часто, но бывают (при предоставлении ложной информации). Желающие оспорить решение, могут подавать апелляцию. Тем, кто внимательно изучил список требуемых «бумаг» и предоставил их в полном объеме, через полторы недели возвращают загранпаспорт с вклейкой Visa Romania. Кстати, Бухарест уже давно ждет разрешения стать полноправным членом Шенгенского соглашения, но пока не все страны Еврозоны соглашаются, апеллируя к тому, что Румыния должна лучше контролировать приграничные зоны. Национальная виза ещё не гарантирует въезд в страну. Пограничники вправе потребовать доказательства платежеспособности, места проживания и обратных билетов на выезд из страны. Так что внимательно собирайте не только багаж, но и документы. Напоследок несколько фраз, полезных в путешествии по загадочной восточноевропейской стране Румынии: Здравствуйте – салют, Спасибо – мулцюмеск, Паспорт – пашапорт, На помощь! — аюто!, До свидания — ла реведерэ.



Лучшие цены на авиабилеты по популярным направлениям:

ymka898 21 Oct 2017, 13:54

А у меня с пирожными,книгами и Финским заливом))в последний раз брали билеты на частный поезд в Питер ,так что теперь он и с поездами ассоциируется и походной романтикой) .

gregormichael 21 Oct 2017, 08:17

Спасибо за Ваш отзыв. .

gregormichael 21 Oct 2017, 08:16

Ваша позиция понятна.

Я же имел ввиду (простите если обидел) то, что есть и другие взгляды.

Настюша 20 Oct 2017, 21:26

Давно планировала посетить Камбоджа и рискнула- полетела!

Очень довольна, есть на что посмотреть, есть где погулять и на что обратить внимание! .

lariskinks 20 Oct 2017, 09:04

Когда Нидерланды выбирают для путешествия, то как правило останавливаются в либеральном Амстердаме или монаршески-трибунальной Гааге, реже в Роттердаме. А ведь особые краски королевству придают маленькие выразительные города. Один из таких самородков — город Гронинген (Groningen).

Grig-Ka 20 Oct 2017, 06:20

Сам перевал 1А но фактически можно и к 1Б отнести, горняшки вроде не было). .

nausla 20 Oct 2017, 05:40

Интересно, а в наших краях в сентябре в лесу полно клещей. Как все по разному. .

nausla 20 Oct 2017, 05:32

Насчет чистоты, было по всякому. А отчет только начался, будет продолжение. .

admin 19 Oct 2017, 17:43

Похоже, что еще долго не сможете воспользоваться чеками. Пол года назад пытался найти их в продаже, думал, ситуация изменилась и можно приобрести. Нигде так и не нашел, не продаются в РФ . .



Ходок 19 Oct 2017, 16:52

Езжу только сам. Первая поездка вышла комом, конечно, но опыт приходит во время еды, так что сейчас для меня даже выбор не стоит — только сам. .

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза в Таиланд для Россиян 2017-Все варианты виз и штампов

Нужна ли виза в Таиланд для Россиян 2017-Все варианты виз и штампов Сезон зимовок начался и всем кто приезжает в Таиланд дольше чем на месяц нужна виза. Если срок вашего ...

Виза в Таиланд — самостоятельное оформление в Москве, необходимые документы, стоимость и сроки

Виза в Таиланд — самостоятельное оформление в Москве, необходимые документы, стоимость и сроки Решили попробовать, как оно зимой без снега и под пальмой, выбор был однозначен — таиланд. Причин масса, ...

Виза в Таиланд в Москве

Виза в Таиланд в Москве. Личный опыт получения визы + изменения на сентябрь 2016! Сегодня я расскажу о нашем опыте получения визы в Таиланд в посольстве в Москве, но сперва ...

Поездка в Таиланд: как оформить визу самому — ProVisa24

Поездка в Таиланд: как оформить визу самому Таиланд принимает все меры для того, чтобы развивать сферу туризма. Поэтому граждане России имеют право посещать Таиланд с туристической целью сроком до 30 ...

Виза в Грецию – список необходимых документов, предложения по оформлению виз в Грецию

Греция Цены на услуги: США 4500р. , ШЕНГЕН (весь) от 2800р , АНГЛИЯ 4000р. Работаем со ВСЕМИ регионами РФ. Визовый центр: +7-495-665-06-82 , www.viza-group.ru Виза в Грецию Греция входит в ...

Виза в Грецию для россиян в 2018 году самостоятельно — пошаговая инструкция, цена

Виза в Грецию самостоятельно Сейчас, когда нестабильная ситуация в Турции и Египте заставляет многих отказываться от поездок в эти страны, Греция становится ещё более востребованным местом комфортного отдыха россиян в ...

Документы для визы в Грецию

Документы для визы в Грецию. Оформление визы в Грецию Греция в настоящее время является одним из наиболее востребованных туристических направлений. Данная страна ежегодно посещается сотнями тысяч граждан, желающих посетить этот ...

Какие документы нужны для получения и оформления визы в Грецию в 2018 году

Документы, необходимые для оформления визы в Грецию Греция — одна из стран, подписавших Шенгенский договор, и это значительно облегчает порядок въезда в нее. Россияне должны получить визу для посещения Греции. ...

Виза в Грецию для россиян — Пакет документов для оформления шенгенской визы в Грецию в 2016 году

Оформляем документы для визы в Грецию В наш век высоких технологий прослеживается явная тенденция к упрощению многих процессов и процедур, ранее бывших сложными, утомительными, отнимающими массу времени и сил. Прогресс ...

Оформление визы в Грецию в Москве — mobile site

Оформляем документы для визы в Грецию Генеральное Консульcтво Греции в Москве производит тщательную проверку всех подаваемых документов, ведется прозвон по всем телефонам, указанным в справке с места работы, может в ...

Шенгенская виза в Грецию самостоятельно

Свобода движения тестируем реальность Главная » Путешествия » Шенгенская виза в Грецию самостоятельно Шенгенская виза в Грецию самостоятельно Лето, страда, продолжаем тему виз. Про испанский шенген я писала ранее. Тренд ...

Необходимые документы для оформления визы в Грецию

Виза в Грецию Срок подачи документов в московский офис TEZ TOUR: для граждан РФ не позднее, чем за 4рабочих дня до даты вылета; для граждан других стран не позднее, чем ...

Виза в ЮАР, Оформление в визовом центре «Аркада&raquo

Виза в Южно-Африканскую Республику Наиболее быстрый способ получить визу — отправить онлайн-заявку нашим Для посещения Южно-Африканской республики гражданам Российской Федерации и сопредельных государств необходимо получить визу. Она оформляется в Посольстве ...

Виза в ЮАР для россиян самостоятельно в 2018 году

Оформляем визу в Южно-Африканскую Республику Южно-Африканская республика – одно из наиболее привлекательных мест для туризма на всем Африканском континенте. Однако, чтобы попасть в эту страну гражданам РФ нужно открыть визовое ...

Виза в ЮАР для россиян и украинцев в 2018 году: нужна ли она, документы для оформления

Оформление и получение визы в ЮАР С 31 марта 2017 виза в ЮАР для россиян не нужна. Как и для граждан ЮАР для въезда в Россию. Панорамный вид на Кейптаун, ...

Виза в ЮАР для россиян: необходимые документы, образец анкеты

Виза в ЮАР для россиян: нюансы открытия Главная » Визы » Африка » Виза в ЮАР для россиян: нюансы открытия Анкета для этой визы Анкета на визу в ЮАР Размер ...

Рейтинг@Mail.ru