Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Румыния : в страну ЕС пока нужна национальная виза, Шенген — только для транзита

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Собираясь ехать в Румынию, первым делом удостоверьтесь, чтобы ваш паспорт для выезда за границу был действителен не менее трёх месяцев. Виза в Румынию для российских граждан в 2018 году нужна в обязательном порядке. Оформляется она в Визовом центре или Посольстве Румынии по заявке с приложением пакета документов.

И хотя Румыния входит в Европейский Союз, однако въезд в Шенген зону с визой, выданной Консульством Румынии, пока ещё запрещён.

Однако Румыния издала Постановление Правительства, по которому с первого февраля 2014 года россиянам разрешён транзитный проезд через румынскую территорию без визы в Румынию для тех, кто получил:

  1. Визу на два или более въездов в Шенгенскую зону;
  2. Вид на жительство в одно из государств Шенгенского Соглашения;
  3. Визу или вид на жительство в Болгарию.

С указанными разрешительными бумагами можно въехать в Румынию, только если срок их действия более срока вашего пребывания на территории Румынского государства.

Категории виз в Румынию

Существует несколько категорий виз в Румынию, классифицированных по целям поездки.

  • Виза для транзитного проезда
  • Краткосрочная виза
  • Долгосрочная виза



которые делятся ещё на следующие категории:

Транзитная виза

Транзитная виза или виза категории В: выдаётся тем, кто пересекает территорию Румынии с целью дальнейшего следования в другую страну. Российские транзитные путешественники могут находиться в Румынии по Шенгенской визе не более 5 дней.

Туристическая виза

Туристическая виза или виза категории С. Именно эту визу вам нужно получить, если едите в Румынию отдохнуть и посмотреть достопримечательности. Это самая востребованная виза среди россиян, выезжающих в Румынию. По ней вы можете отдыхать на курортах или посещать разные города 90 дней.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Служебная виза

Служебная виза нужна выезжающим в Румынию в служебные командировки, поездки для участия в различных мероприятиях (конференции, научные симпозиумы, выставки, спортивные соревнования). Основанием для такой визы является приглашение принимающей стороны. По ней вы можете находиться на территории Румынии не более 90 дней. При необходимости приглашающая сторона может указать более короткий срок.

Гостевая виза

Тем, кто хочет навестить родственников или друзей, выдаётся гостевая виза, которая также относится к категории С. Основанием её выдачи служит приглашение постоянно проживающих в Румынии граждан. Приглашение заверяется у нотариуса или в полицейском участке по месту проживания приглашающего. Максимально с этой визой можно находиться в Румынии 90 дней.



Виза категории С выдаётся исключительно лицам, не получающим каких-либо доходов в Румынии. Срок визы этой категории не подлежит продлению.

Долгосрочные многократные визы

Многократная длительного пребывания – виза категории D– разрешает россиянам многократно въезжать в Румянию. Она выдаётся выезжающим на обучение, на постоянную работу в Румынии, а также российским гражданам, оформившим официальный брак с гражданами Румынии.

Эта виза позволяет пребывать в Румынии сроком 90 дней, который может быть продлён на месте, после подачи соответствующей заявки в департамент по делам иностранных граждан МВД Румынии до окончания 90-дневного срока. Заявка, поданная после истечения этого срока, будет отклонена.

Пакет документов для оформления визы

Заявка на визу в Румынию принимается только при представлении полного пакета документов, в который входят:

  • Паспорт гражданина РФ, действительный для выезда заграницу в течение срока, превышающего 3 месяца после окончания срока нахождения в Румынии;
  • Ксерокопии страниц внутреннего паспорта, отображающие все данные владельца, включая отметку о выдаче загранпаспорта, семейный статус и прописку в РФ. Также необходимо наличие не менее двух чистых страниц в паспорте и личная подпись владельца паспорта;
  • Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

    Ксерокопия страниц загранпаспорта, отображающих личные данные заявителя и отметки об имеющихся визах. Личная подпись владельца паспорта обязательно должна быть. Если имеется второй загранпаспорт, необходимо иметь его при себе;

  • Цветная фотография 3,5×4,5 – 1 шт.;
  • Анкета для визы. Язык заполнения анкеты: румынский, русский или английский. Анкета должна быть заверена подписью заявителя. Скачать анкету можно по ссылке; образец заполнения доступен здесь.



  • На каждого выезжающего ребёнка заполняется отдельная личная анкета;
  • Оригинал или факсовая копия брони гостиницы, письмо приглашающей стороны (от юридических или частных лиц), заверяется нотариусом или местным полицейским участком в Румынии, либо ваучер туриста;
  • Справка на официальном бланке организации, в которой работает заявитель, содержащая информацию о занимаемой должности, заработной плате и срока работы в данной организации;
  • Банковская справка, подтверждающая платёжеспособность выезжающего – 50 Евро в сутки на одного человека (справки о текущем или карточном счете, traveler’scheck). Минимальная сумма – 500 Евро;
  • Оригинал и ксерокопия страховки на случай болезни, покрывающей минимум 30 000 Евро в течение всего срока пребывания, с учетом времени нахождения в аэропорту Румынии;
  • Оригинал и ксерокопии авиа/железнодорожных билетов в обе стороны. При выезде на автотранспорте прилагается техпаспорт на имя заявителя либо нотариально заверенная доверенность, выданная владельцем автотранспортного средства, ксерокопия водительских прав и зелёная карта автотранспорта;
  • оплаченный визовой сбор.
  • Некоторые особенности

    Пенсионеры, студенты или учащиеся дополнительно должны представить:

    1. Документы, подтверждающие статус (удостоверение пенсионера, студенческий билет, справка с места учебы)
    2. Банковская справка, подтверждающая платёжеспособность выезжающего, подтверждение спонсора, принимающего под свою ответственность все расходы по поездке, включая проезд, проживание, суточное обеспечение и страховку.


    Виза для несовершеннолетних

    Для оформления визовой поддержки на ребёнка, выезжающего в Румынию в сопровождении взрослого, к пакету документов нужно приложить оригиналы и копии следующих документов:

    • Свидетельство о рождении;
    • Доверенность на сопровождающего третьего лица, выданное родителями или опекунами, заверенное у нотариуса;
    • Доверенность на сопровождающего родителя, если один из них остаётся.

    Сроки выдачи визы

    Все вышеуказанные визы для россиян оформляются в Посольстве Румынии, срок рассмотрения заявок – 10 календарных дней. В редких случаях срок рассмотрения заявок продлевается до 30 календарных дней.

    Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

    Для оформления визы в Румынию личное присутствие заявителя необязательно. Выезжающий может поручить оформление третьему лицу, выдав ему нотариально заверенную доверенность.

    Крайне редко в Посольстве могут потребовать дополнительные документы или назначить собеседование.

    Стоимость визы

    Самостоятельное оформление визы обойдётся вам в 35 Евро. При необходимости можно ускорить оформление. Для этого необходимые подать заявку будут не менее, чем за трое суток до запланированной даты выезда в Румынию. Стоимость за срочность составляет 70 Евро.

    Стоимость услуг агентств

    Услуги агентств, оформляющих визы в Румынию без присутствия заявителя, варьирует от 130 до 145 Евро. За срочность туристические агентства в среднем берут 260 Евро. При этом срок оформления румынской визы – от 14 дней.



    От уплаты визового сбора освобождены следующие категории граждан:

    1. Граждане Российской Федерации, состоящие в близком родстве с проживающими на законных основаниях на территории Румынии;
    2. Дети, не достигшие шести лет;
    3. Граждане РФ, оформившие законный брак с гражданами Румынии;
    4. Выезжающие в составе официальных делегаций;
    5. Выезжающие на учебу или стажировку и их сопровождающие;
    6. Люди с ограниченными физическими возможностями и сопровождающие их лица;
    7. Выезжающие на лечение по срочным медицинским показаниям и их сопровождающие. Необходимо иметь подтверждающие медицинские справки;
    8. Посещающие тяжело больных родственников;
    9. Выезжающие для похорон близких родственников;
    10. Выезжающие для участия в международных молодежных спортивных соревнованиях и сопровождающие их лица;
    11. Выезжающие для участия в культурных мероприятиях;
    12. Члены делегаций, принимающие участие в культурных мероприятиях городов-побратимов.

    Адреса и телефоны Консульств Румынии в Российской Федерации

    Посольство Румынии в России

    • Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, д. 64
    • Телефон: 7 (499) 143-03-50; Факс: 7 (499) 143-04-49
    • Е-mail: [email protected]
    • Web:http://moscova.mae.ro/ru
    • Прием документов на оформление виз для физических лиц: понедельник, среда, пятница — 10 00 — 13 00
    • Выдача готовых виз: понедельник, вторник, среда, пятница: 16 00 — 17 00


    Генеральное Консульство Румынии в Санкт-Петербурге

    Адрес: ул. Гороховая, д. 4, Санкт-Петербург

    • Телефон: 7 (812) 312-61-41; 335-08-44; 335-08-45; 312-61-41; Телефон для экстренных случаев: 7 (965) 777-43-38; 7 (812) 312-61-41; Факс: 7 (812) 312-61-41
    • E-mail: [email protected]
    • Web: http://sanktpetersburg.mae.ro

    Генеральное Консульство Румынии в Ростове-на-Дону

    • Адрес: ул. Седьмая Линия, № 18/39, Ростов-на-Дону
    • Телефон: 7 (863) 253-08-61; 230-29-15; 227-59-25; Телефон для экстренных случаев: 7 (909) 437-72-22; 7 (928) 165-62-96; Факс: 7(863) 223-62-93
    • E-mail : [email protected]
    • Web: http://rostov.mae.ro

    Видео: Румыния в программе «Шнур вокруг света»

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Нужна ли виза в Таиланд для Россиян 2017-Все варианты виз и штампов

    Нужна ли виза в Таиланд для Россиян 2017-Все варианты виз и штампов Сезон зимовок начался и всем кто приезжает в Таиланд дольше чем на месяц нужна виза. Если срок вашего ...

    Виза в Таиланд — самостоятельное оформление в Москве, необходимые документы, стоимость и сроки

    Виза в Таиланд — самостоятельное оформление в Москве, необходимые документы, стоимость и сроки Решили попробовать, как оно зимой без снега и под пальмой, выбор был однозначен — таиланд. Причин масса, ...

    Виза в Таиланд в Москве

    Виза в Таиланд в Москве. Личный опыт получения визы + изменения на сентябрь 2016! Сегодня я расскажу о нашем опыте получения визы в Таиланд в посольстве в Москве, но сперва ...

    Поездка в Таиланд: как оформить визу самому — ProVisa24

    Поездка в Таиланд: как оформить визу самому Таиланд принимает все меры для того, чтобы развивать сферу туризма. Поэтому граждане России имеют право посещать Таиланд с туристической целью сроком до 30 ...

    Виза в Грецию – список необходимых документов, предложения по оформлению виз в Грецию

    Греция Цены на услуги: США 4500р. , ШЕНГЕН (весь) от 2800р , АНГЛИЯ 4000р. Работаем со ВСЕМИ регионами РФ. Визовый центр: +7-495-665-06-82 , www.viza-group.ru Виза в Грецию Греция входит в ...

    Виза в Грецию для россиян в 2018 году самостоятельно — пошаговая инструкция, цена

    Виза в Грецию самостоятельно Сейчас, когда нестабильная ситуация в Турции и Египте заставляет многих отказываться от поездок в эти страны, Греция становится ещё более востребованным местом комфортного отдыха россиян в ...

    Документы для визы в Грецию

    Документы для визы в Грецию. Оформление визы в Грецию Греция в настоящее время является одним из наиболее востребованных туристических направлений. Данная страна ежегодно посещается сотнями тысяч граждан, желающих посетить этот ...

    Какие документы нужны для получения и оформления визы в Грецию в 2018 году

    Документы, необходимые для оформления визы в Грецию Греция — одна из стран, подписавших Шенгенский договор, и это значительно облегчает порядок въезда в нее. Россияне должны получить визу для посещения Греции. ...

    Виза в Грецию для россиян — Пакет документов для оформления шенгенской визы в Грецию в 2016 году

    Оформляем документы для визы в Грецию В наш век высоких технологий прослеживается явная тенденция к упрощению многих процессов и процедур, ранее бывших сложными, утомительными, отнимающими массу времени и сил. Прогресс ...

    Оформление визы в Грецию в Москве — mobile site

    Оформляем документы для визы в Грецию Генеральное Консульcтво Греции в Москве производит тщательную проверку всех подаваемых документов, ведется прозвон по всем телефонам, указанным в справке с места работы, может в ...

    Шенгенская виза в Грецию самостоятельно

    Свобода движения тестируем реальность Главная » Путешествия » Шенгенская виза в Грецию самостоятельно Шенгенская виза в Грецию самостоятельно Лето, страда, продолжаем тему виз. Про испанский шенген я писала ранее. Тренд ...

    Необходимые документы для оформления визы в Грецию

    Виза в Грецию Срок подачи документов в московский офис TEZ TOUR: для граждан РФ не позднее, чем за 4рабочих дня до даты вылета; для граждан других стран не позднее, чем ...

    Виза в ЮАР, Оформление в визовом центре «Аркада&raquo

    Виза в Южно-Африканскую Республику Наиболее быстрый способ получить визу — отправить онлайн-заявку нашим Для посещения Южно-Африканской республики гражданам Российской Федерации и сопредельных государств необходимо получить визу. Она оформляется в Посольстве ...

    Виза в ЮАР для россиян самостоятельно в 2018 году

    Оформляем визу в Южно-Африканскую Республику Южно-Африканская республика – одно из наиболее привлекательных мест для туризма на всем Африканском континенте. Однако, чтобы попасть в эту страну гражданам РФ нужно открыть визовое ...

    Виза в ЮАР для россиян и украинцев в 2018 году: нужна ли она, документы для оформления

    Оформление и получение визы в ЮАР С 31 марта 2017 виза в ЮАР для россиян не нужна. Как и для граждан ЮАР для въезда в Россию. Панорамный вид на Кейптаун, ...

    Виза в ЮАР для россиян: необходимые документы, образец анкеты

    Виза в ЮАР для россиян: нюансы открытия Главная » Визы » Африка » Виза в ЮАР для россиян: нюансы открытия Анкета для этой визы Анкета на визу в ЮАР Размер ...

    Рейтинг@Mail.ru