Не пропусти
Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Португалия: оформление визы для россиян в 2018 году

Тем, кто планирует отдых в Европе, а именно в Португалии, обязательно нужна виза, так как страна входит в состав государств Шенгена. Получить разрешение на въезд в страну можно, прибегнув к помощи посредников – Визового центра или туроператора, либо же самому. Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно оформляется гражданами России при обращении в Посольство.

Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Португалия находится в самой западной части Европы

Португалия выдает россиянам шенгенские визы таких категорий:

  • A – транзитная;
  • C – краткосрочная туристическая;
  • D – национальная (90 – 180 дней).

Транзитная виза

Транзитная виза в Португалию категории A нужна если:

  • Период ожидания рейса более 24 часов;
  • Турист желает покинуть международную территорию аэропорта.

Оформлять транзитное разрешение необходимо тем, кто летит через Португалию в страну, не входящую в зону Шенген. Обладателям шенгенской визы, открытой любым другим членом Шенгена это не делать не надо, они могут свободно следовать транзитом через Португалию.

Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Туристическая виза

Преимущественно Консульский отдел Посольства выдает краткосрочные туристические визы для посещения Португалии. Целью визита может быть:



Срок действия виз категории C в первый раз составляет один месяц. Выдать могут разрешение как для однократного въезда в страну, так и предоставляющую право несколько раз посетить Португалию.

Долгосрочная виза

Визы категории D, разрешающие пребывать в стране более 90 дней в Посольстве Португалии в России не дают. Надо оформить краткосрочную визу для въезда, и уже в Лиссабоне получать долгосрочную. Целевое назначение долгосрочной визы в Португалию:

Этот вид виз еще именуется резидентским и является промежуточным этапом на пути получения вида на жительство. Долгосрочное разрешение предоставляется официальным рабочим.

Экстренная виза

Законодательство Португалии допускает оформление визы непосредственно в лиссабонском аэропорту по прилету. Но данную возможность предоставляют в экстренных случаях:

  • При незапланированной посадке самолета;
  • Тяжелая болезнь пассажира или родственника;
  • Смерть родственника;
  • Прочие непредвиденные обстоятельства.

Экстренная виза в Португалию нужна туристу, чтобы без проблем покинуть страну, в которой он неожиданно оказался или задержался. Время действия такой визы не большой – не превышает 48 часов.

Порядок получения

Виза в Португалию россиянами в 2018 году может быть оформлена самостоятельно, хотя можно прибегнуть к помощи посредников. В виде посредников выступают Визовые центры, расположенные в крупных российских городах: Москва, Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Также посреднические услуги оказывают туристические агентства, оформляющие тур.



Оформляя визу в Португалию через визовый центр, понадобится подготовить специальную доверенность на представление ваших интересов в Консульстве.

Услугу «Виза в Португалию» визовый центр предоставляет гражданам России в порядке очереди, без обязательной предварительной регистрации. Но те, кто не желает ожидать, хотят прийти к назначенному времени и сдать документы, должны заранее позвонить в Визовый центр и записаться на прием. При обращении в Визовый центр, расположенный в Москве, предварительная регистрация обязательна.

Если выбран путь самостоятельного получения визы, то заявителю следует обращаться в Консульство Посольства Португалии в Москве. Перед посещением консульского отдела обязательно надо записаться на прием.

Запись осуществляется исключительно на сайте Посольства за 3 месяца до запланированной поездки в Португалию. Практикующаяся ранее запись по телефону более не проводится.

После предварительно записи для подачи документов необходимо подождать назначенного срока. К дате посещения Посольства надо подготовить документы на визу в Португалию, сложить их в установленном порядке. Часы приема в Посольстве рекомендуется уточнить предварительно. Приходить нужно заранее, примерно минут за 20 – 30 до назначенного времени, опаздывать нельзя.

С 2015 года всем заявителям личный визит обязателен, так как надо сдать отпечатки пальцев и сделать фото непосредственно при подаче документов. Правило действует для взрослых и детей от 12 лет. Освобождаются от сдачи биометрических данных малолетние дети, лица, не имеющие физической возможности предоставить отпечатки пальцев, члены дипломатических миссий. Подать документы через посредника без личного посещения можно, только если заявитель ранее сдал биометрические данные. Информация хранится в течение 5 лет.



Требуемые документы

Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Португалия входит в Шенген, поэтому к документам для получения визы в Португалию применяются общие для шенгенской зоны требования. Вся необходимая для подачи заявления информация размещена на сайтах Посольства и Визового центра. Для оформления краткосрочной визы пакет нужных документов таков:

  1. Загранпаспорт, действительный не менее чем срок поездки плюс 90 дней после;
  2. Две заполненные анкеты. Язык, используемый при заполнении анкет, должен быть английским либо португальским. Разрешено заполнить анкету на русском, но буквами латинского алфавита. Обе анкеты подписываются лично заявителем;
  3. Три фотографии: по одной приклеиваются на каждую из анкет, а на обратной стороне третьей, прикрепляемой скрепкой, указывается ФИО заявителя и номер его паспорта. Фото выполняются с соблюдением стандартов Шенгена;
  4. Копия первых страниц текущего загранпаспорта, а также прошлого, если в нем имелись шенгенские визы;
  5. Подтверждение места проживания на период поездки. Это может быть бронь номера в отеле, договор аренды жилья, документы о праве собственности на недвижимость в Португалии;
  6. Подтверждение покупки билетов или же бронь на них;
  7. Если планируется путешествие на автомобиле, то нужны бумаги на машину и водительские права международного образца;
  8. Страховой полис. Страховка должна покрывать не меньше чем 30 000 евро ущерба;
  9. Подтверждение финансового состояния. Для работающих граждан это – справка с места работы, с обязательным указанием должности и оклада. Для тех, кто ведет свой собственный бизнес – свидетельство о регистрации и справка из налоговой. Для пенсионеров – удостоверение и подтверждение наличия требуемого дохода. Для неработающих – данные со счета или спонсорское письмо и подтверждение платежеспособности спонсора. Необходимый финансовый минимум – 75 евро на первые сутки, по 50 евро на каждые следующие (на каждого человека).
  10. Приглашение жителя Португалии (при наличии). Приглашать имеют право физические и юридические лица.



Кроме этого Посольство имеет право запросить и другую информацию. Это может быть подобный план вашего визита, то, какие города вы планируете посетить, с какой целью. Поэтому перед интервью рекомендуется подготовить план поездки, изучить карту страны.

Формирование пакета бумаг

Очень важен при сдаче документов порядок, в котором они сложены. При несоблюдении стандарта в приеме документов откажут. Бумаги складываются в такой последовательности:

  1. Загранпаспорт;
  2. Распечатанные и заполненные анкеты;
  3. Подтверждение бронирования жилья или данные и гарантии принимающей стороны;
  4. Оригинал билетов или бронь на них;
  5. Финансовые документы;
  6. При необходимости копия прошлого загранпаспорта;
  7. Документы на детей;
  8. Страховой полис.

Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Виза в Португалию для ребенка

Для поездки в Португалию с ребенком необходимо подготовить и оформить документы на него. Если малышу менее 14 лет, то нет необходимости оформлять для него специальную визу и загранпаспорт. Достаточно вписать его в родительский паспорт. С 12 лет ребенок должен сдать биометрические данные наравне со взрослыми туристами. Независимо от наличия у детей своего загранпаспорта обязательно предоставлять в Посольство свидетельство о рождении малыша.

Непосредственно на ребенка заполняются:



  • Две анкеты, к которым приклеивают по фотографии;
  • Оригинал плюс копия свидетельства о рождении;
  • Оригинал плюс копия родительского загранпаспорта с уже имеющейся визой.

Может понадобиться свидетельство о браке родителей, если имеются отличия в фамилиях. Если в туре ребенка не будут сопровождать оба родителя, то разрешение от того, который остается в России, а при его отсутствии – подтверждение этого факта (документы о смерти, лишении родительских прав). При сопровождении ребенка третьим лицом, даже родственником, требуется разрешение от обоих родителей.

Виза в Португалию для жителей Крыма

Россияне, получившие гражданство вследствие присоединения Крымского полуострова к РФ и имеющие крымскую регистрацию, могут подавать документы наравне со своими согражданами с других регионов. Португальские власти не устанавливают дополнительных ограничений для этой категории заявителей.

Сроки оформления

Консульство Португалии выдает Шенген в срок от 3 до 21 дня. Обычно сроки оформления визы в Португалию не превышают 5 – 7 рабочих дней. За это время сотрудники консульства проверяют поданные документы и проставляют визу в паспорт либо отказывают в выдаче. При оформлении срочной визы период рассмотрения сокращается до трех рабочих дней. Назначают дату получения паспорта при сдаче документов.

Отказ в выдаче

Отказ в выдаче визы происходит нечасто, Португалия ведет лояльную политику в сфере туризма. Но все же случаи отказа бывают. Причинами для отказа в визе в Португалию могут стать:



  • Обман сотрудников Посольства;
  • Совершение преступления или правонарушения во время прошлого визита;
  • Подан неполный перечень документов;
  • Некорректно заполненные анкеты или предоставленные бумаги;
  • Прочее.

Консульство может отказать в выдаче визы, если заявитель не подтвердил необходимый финансовый минимум, либо страхового покрытия недостаточно. В случае, если вы считаете, что отказ необоснован, то его можно оспорить. Апелляцию необходимо подавать в МИД Португалии, расположенное в Лиссабоне, либо в административный суд, который также находится в столице Португалии.

Виза в Португалию для россиян в 2018 году самостоятельно: нужен ли шенген, документы, контакты Визового центра

Стоимость визы в Португалию

Если заявитель подавал документы на получение визы в Португалию непосредственно через Посольство в Москве, то ему надо оплатить только визовый сбор. Получение разрешения будет стоить 35 евро, для срочного обращения цена вопроса – 70 евро. Оплачивается вся сумма сразу при подаче документов в рублевом эквиваленте по курсу на день сдачи бумаг. В случае отказа деньги не возвращают.

Если же турист прибегал к помощи посредников, то дополнительно взимается оплата услуг Визового центра – 23 евро. Консульский сбор оплачивается в рублях по курсу на день обращения и не возвращается, если в выдаче визы было отказано.

Ряд заявителей освобождаются от оплаты консульского сбора на визу в Португалию:



  • Родственники (только близкие) резидентов Португалии;
  • Члены дипломатических миссий;
  • Лица, посещающие страну с гуманитарной целью;
  • Спортсмены и их сопровождающие;
  • Участники конференций, сборов некоммерческого характера;
  • Те, кто посещает страну с исследовательской целью;
  • Дети до 12 лет;
  • Прочие категории.

Продление визы

В Португалии практикуется продление действующего разрешения для увеличения срока пребывания в стране. Осуществляется это в специализированной службе по работе с иностранцами – Servico de Estrangeiros e Fronteiras, сокращенно SEF. Запись для посещения службы осуществляется предварительно по телефону либо посредством создания заявки на официальном сайте организации.

Получать визу для поездки в Португалию россиянам хоть и обязательно, но сделать это легко даже самостоятельно в Москве. Жителям регионов необязательно приезжать в столицу, можно обратиться в местные представительства. Португалия – страна, которую стоит посетить: отличный отдых на океанском побережье, приятный климат и высокий уровень сервиса.

Контакты Посольств и Визовых центров Португалии

Посольство Португалии в Москве

  • Адрес: Москва, переулок Ботанический, дом 1/3;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 10:15 до 13:00;
  • Телефон: +7 (495) 981-34-14.

Визовые центры Португалии

  • Единые телефоны Визовых центров: +7 (499) 703-49-86, +7 (499) 704-36-97;
  • Единый график работы Визовых центров — подача документов, выдача готовых виз: понедельник-пятница с 09:00 до 16:00.



Визовый центр Португалии в Москве

Адрес: Москва, улица Дубининская, дом 35.

Визовый центр Португалии в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16А (вход с Чкаловского проспекта, этаж 2).

Визовый центр Португалии в Екатеринбурге

Адрес: Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44.

Видео: все об отдыхе в Португалии

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Эстонию для россиян, нужна ли в 2018 году

Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ Эстония является страной, подписавшей Шенгенское соглашение, поэтому граждане России въехать на ее территорию могут лишь после предварительного оформления визы. Каким ...

Виза в Россию для граждан Эстонии: оформление и список документов в 2018 году

Оформление визы в Россию для граждан Эстонии Россия и Эстония ранее входили в состав Советского Союза и имели между собой открытые границы. Теперь же это два разных государства, которые с ...

Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ

Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ Услуги Оформление виз Вьетнам Индия Китай Таиланд Другие страны Доставка документов Оформление страховок контакты Наши партнеры последнее обновление 19.09.2017 Оформление ...

Виза в Эстонию для россиян: как оформить, список документов

Виза в Эстонию для россиян в 2018 году и что нужно для ее оформления Главная » Визы » Европа » Виза в Эстонию для россиян в 2018 году и что ...

Оформление российской визы для гражданина Эстонии

Виза в Россию для граждан Эстонии Для поездки в Россию гражданам Эстонии необходимо получить специальное разрешение на пересечение границы государства. Виза может быть туристической, рабочей, гостевой или деловой, бывают и ...

Виза в Россию для граждан Эстонии

Виза в Россию для граждан Эстонии Нужна ли виза в Россию для граждан Эстонии? Да, требуется. Для того чтобы получить российскую визу, г раждане Эстонии должны обратиться в российское консульство ...

Нужна ли виза в Эстонию для россиян в 2018 году?

Нужно ли оформлять визу в Эстонию Спокойные эстонцы, город Таллин, удивляющий своей красотой, живописная природа, замки старины – все это описывает Эстонию. Некоторые туристы посетили её уже несколько раз, другие ...

Виза в Польшу: перечень документов для оформления, виды визы

Виза в Польшу: виды, необходимые документы и сроки получения С каждым годом число желающих посетить Польшу растет. Многих может напугать оформление визы и получение отказа, но эта страна лояльно относится ...

Документы для визы в Польшу: полный перечень

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы в Польшу? Шенгенская зона была создана для того, чтобы облегчить передвижение граждан Евросоюза и нескольких стран, не входящих в данный конгломерат, в его ...

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Какие документы нужны для оформления визы в Польшу За получением польской визы сегодня обращается большое количество российских путешественников. Она оформляется по стандартной процедуре. Документы для визы в Польшу можно подать ...

Какие нужны документы для визы в Польшу

Какие нужны документы для визы в Польшу Чтобы попасть в соседнюю Польшу белорусам необходимо открыть польскую визу. На самом деле польская виза – это Шенгенская виза, просто выдает Вам ее ...

Виза в Польшу, Документы, необходимые для получения польской визы

Документы, необходимые для получения польской визы (подробная информация): Дополнительно требуется: Для деловых поездок, конференций/выставок: Приглашение (оригинал и копия) от польского предприятия/организации, должно быть оформленное на фирменном бланке педприятия/организации. Приглашение должно ...

Виза в Польшу для россиян в 2018 году: самостоятельное оформление польской визы

Польша: получение визы в 2018 году самостоятельно Польша находится достаточно близко от России, а Калининградская область РФ даже с ней граничит. В связи с этим очень популярны туристические поездки в ...

Документы на визу в Польшу

Документы на визу в Польшу Виза в Польшу оформляется после предоставления всех необходимых документов, перечень которых вы найдете на этой странице ниже. Среди мест, куда подать бумаги, турагентства, Посольства или ...

Austria Visa Information — Russia — Visa Types

Туризм/Прочие частные визиты Туризм/Прочие частные визиты Если Вы выезжаете в Австрию с одной из следующих целей, Вам необходимо запрашивать данный тип визы. Туризм Частные визиты (исключая посещение родственников) Владельцы недвижимости ...

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция Автор: aidazanami.ru · Опубликовано 08.08.2017 · Обновлено 10.10.2017 Всем привет! Сегодня мы расскажем, как получить визу в Австрию самостоятельно через посольство, не прибегая ...

Рейтинг@Mail.ru