Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Норвегия: оформление визы для россиян в 2018 году самостоятельно

Королевство Норвегия – одно из государств Шенгенской зоны, поэтому абсолютно всем россиянам для возможности въезда на его территорию требуется виза в Норвегию, которую они обязаны оформить еще до начала путешествия. Документ можно сделать в одном из визовых центров государства, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Перми, Казани, а также других российских городах. Но можно обращаться и в одно из трех представительств Королевства – Посольство в Москве, Генеральное Консульство в Мурманске или же в Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Жителям Мурманской и Архангельской областей норвежскую визу получить проще.

Необходимость визы

Норвегия – это Шенген, а значит при выдаче визы сотрудники консульства руководствуются нормами и директивами визового законодательства ЕС. Согласно этим директивам каждый россиянин, который имеет намерение посетить Норвегию, обязан оформить соответствующую въездную визу. Цель посещения при этом может быть любой. Поэтому вопрос нужна ли виза в Норвегию для россиян имеет положительный ответ.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Шенгенская виза C в Норвегию

Существует регламентированные процедуры и порядок оформления визы, согласно которому заявитель подает определенный список документов согласно своей цели поездки. С сентября 2015 года в эту процедуру включены новые пункты, а именно – сдача биометрических данных.



Любая виза в Норвегию для россиян в 2018 году выдается на основании отпечатков пальцев и биометрической фотографии, которые делаются в момент подачи документов. Эти данные нужно давать всего один раз в пять лет. После они заносятся в специализированную систему VIS, которая доступна всем шенгенским странам. Несовершеннолетние до 12-ти лет освобождены от необходимости сдачи таких данных.

Въезд в Норвегию

Актуальные правила въезда в Норвегию по визе обязывают россиянин провести большее количество дней по выданной визе именно в Норвегии. Дело в том, что по норвежскому Шенгену можно посещать любое государство Шенгенской зоны, но если обладатель разрешения на въезд более продолжительное время проведет, к примеру, во Франции, то в следующий раз новую норвежскую визу ему могут не выдать. Страной первого въезда при этом не обязательно должна быть именно Норвегия, что актуально для путешественников, использующих пересадочные рейсы для удешевления стоимости поездок.

Согласно правилам въезда в Норвегию по визе при пересечении границы на руках нужно иметь все те документы, которые подавались на визу, и быть готовым продемонстрировать их сотруднику приграничной службы по требованию. Также необходимо быть готовым ответить на вопросы о цели визита, своем маршруте, сроках пребывания и так далее.

В зависимости от задач, которые ставит перед собой путешественник в Норвегии, ему нужно запрашивать соответствующий тип норвежской визы. Въездные документы даются на разные сроки и количество дозволенных дней пребывания тоже различны.



Шенгенская виза C

Подобная категория подойдет для большого списка целей поездки: ее выдают для туристических поездок, лицам, прибывающим в составах различных делегаций, деловым путешественникам, гражданам, въезжающим в страну по приглашению с частным/личным визитом и так далее.

Поморская виза

Подобная категория визы в Норвегию актуальна для жителей Архангельска и области, а также Мурманска и области, которые имеют постоянную/временную прописку этих регионов. По сути это та же самая шенгенская виза и получают ее по общим правилам, но она выдается на более долгий срок до пяти лет, а также снижен размер консульского сбора. При первом обращении визу одобряют только для одного въезда, а при последующих – уже для многократного пересечения границы.

Получить поморскую визу можно только в Генеральном Консульстве в Мурманске при личном обращении. Заявитель подает все документы на шенгенскую визу C, единственное послабление – это упрощенные требования к финансовому обеспечению. Достаточно предоставить подтверждение о наличии денег в размере 500 крон на человека в день. Следует учитывать, что поморская виза не дает права на работу.

Национальная виза D

Этот тип норвежской визы нужен тем россиянам, которые планируют учебу в Королевстве Норвегия, трудоустроились у норвежского работодателя, имеют близких родственников – граждан Норвегии и хотят воссоединиться с семьей. Национальная виза отличается более длительным сроком действия и периодом разрешенного пребывания в государстве.



Россиянам для транзита через Норвегию соответствующую визу нужно получать только в одном случае – если планируется выход из зоны международного аэропорта или пересадка на рейс, который летит в нешенгенской государство, например, на другой континент. При условии перелета в шенгенскую страну транзитная виза не нужна, если имеется соответствующее разрешение на въезд, выданное этой страной.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Необходимые документы

Список нужных документов стандартизирован в зависимости от задач путешественника. Для получения визы в Норвегию ему нужно будет предоставить общий и дополнительные наборы бумаг.

  1. Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

    Сопроводительное письмо с подписью, которое получено по почте e-mail после онлайн регистрации на визовом портале или же заполненная анкета, которую тоже надо подписать;

  2. Одна цветная фотография размером 35 на 45 мм, подходящая под инструкции ИКАО, то есть сделанная на светлом фоне без искажающих изображение лица причесок и аксессуаров, цветная, 80 процентов площади занимает лицо;
  3. Действительный загранпаспорт с не менее чем двумя пустыми страницами и действующий еще три месяца после выезда из Шенгена;
  4. Копии всех непустых страниц удостоверения личности гражданина РФ;
  5. Квитанция об оплате консульского сбора (если была регистрация заявки онлайн на визовом портале, то квитанция не нужна);
  6. Медицинская страховка, которая должна обеспечивать сумму покрытия не менее 30000 евро; согласно этой медицинской страховке, путешественник получает право на бесплатную врачебную помощь;
  7. Подтверждение проживания: бронь отеля, контракт на аренду жилья;
  8. Бумаги, способные подтвердить маршрут путешествия: билеты на самолет либо иные билеты с фиксированной датой возврата, описание маршрута поездки;
  9. Для автомобильных путешественников нужны все права на машину, а также международная страховка;
  10. Финансовые гарантии: справка с работы, где нужно указать доход, выписка с банковского счета, справка о владении недвижимости в России, выписка с кредитной банковской карты, письмо от спонсора и так далее.



Бронь отеля можно не прикладывать, но тогда потребуется более подробное описание маршрута поездки.

Данный список документов подойдет для туристической/частной поездки в Норвегию. В случаях, когда имеется приглашение от родственника – гражданина Норвегии или лица, имеющего статус резидента/ВНЖ, на визу по приглашению нужно дополнительно подать:

  1. Письменное приглашение, заверенное компетентным органом Норвегии, которое подписывает приглашающая сторона;
  2. Подтверждение законности проживания приглашающей стороны в Норвегии, номер удостоверения его личности;
  3. Доказательство родства между приглашенным и приглашающим;

Для лиц, въезжающих в Норвегию с деловыми целями:

  1. Письменный запрос или приглашение от заинтересованной организации, где необходимо указать все данные приглашенного.

Для владельцев недвижимости:

  1. Выписка из реестра, копия контракта о купле-продаже либо любой другой документ, способный подтвердить право собственности;

Долгосрочную национальную визу соискатель получает при предоставлении рабочего контракта, оплаченного обучения или документов, доказывающих наличие у него близкого родственника – гражданина Норвегии. Процесс получения такого документа более длительный, а сколько он будет стоить зависит от его типа.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно



Национальная виза D в Норвегию

Виза для ребенка

Норвежская виза для детей делается по таким же правилам, как и для их родителей. Ребенок может как иметь свой загранпаспорт, так и быть занесенным в паспорт матери или отца. Для изготовления документа на несовершеннолетнего следует дополнительно подать:

  1. Копию свидетельства о рождении ребенка;
  2. Нотариально заверенное письменное согласие родителей/родителя или опекунов/опекуна на выезд, если ребенок едет один или только с одним из родителей/опекунов;
  3. Если виза на ребенка запрашивается в сроки, отличные от сроков заявления родителей/опекунов, то требуется копия действительной шенгенской визы родителей/опекунов.

Самостоятельное оформление

Любую визу в Норвегию россиянам проще всего сделать самостоятельно, не нужно обращаться к услугам посредников. Подать заявление можно в любой из визовых центров Норвегии в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Омске, Хабаровске, Перми, Иркутске, Саратове, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Казани, Екатеринбурге, Ростове, Самаре, Новосибирске, Красноярске. Также заявления непосредственно принимает консульский отдел Посольства Норвегии в Москве и Генерального Консульства в Мурманске и Санкт-Петербурге.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

При подаче заявления нужно следовать обязательному алгоритму:

  1. Заполнить анкету на специальном визовом портале, зарегистрировать свое заявление. Анкете будет присвоен номер;
  2. Собрать все необходимые документы и подать в представительство или в визовый центр;
  3. Пройти через процедуру снятия биометрических данных;
  4. Оплатить сервисный сбор визового центра и консульский сбор Посольства;
  5. Через некоторое время получить паспорт с визой.



Перед подачей заявки и через визовый центр, и через представительства Норвегии сначала необходимо записаться через специальные формы, представленные на сайтах.

Сумма складывается из двух составляющих: консульский сбор и сервисный сбор визового центра за услуги. Информацию о том сколько стоит виза в Норвегию можно почерпнуть из таблицы.

Консульский сбор можно оплатить наличными, также принимают карты. В вот сервисный сбор визового центра подлежит оплате только наличными и только в рублях.

Любая шенгенская виза в Норвегию стоит 35 евро в независимости от срока, на который ее дают и от количества дозволенных дней пребывания. Сколько стоит национальная виза будет зависеть исключительно от целей ее получения.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Срок рассмотрения

Заявление на норвежскую визу рассматривается в течение трех-семи дней. В некоторых редких случаях этот период рассмотрения может быть увеличен и соискателя могут пригласить на собеседование, но это является скорее исключением. Смотреть готовность своей визы можно на сайте визового центра.

Срок действия

Стандартные сроки действия норвежской шенгенской визы C — три месяца, полгода и год. Поморская виза выдается на период до пяти лет. Национальная виза D действует год, но далее в течение этого периода может быть продлена.

Количество разрешенных дней пребывания – это еще один обязательный параметр, который нужно учесть при получении въездного документа. Это количество может быть ограничено датами поездки или же 90 днями в случае шенгенской визы C. Национальный документ уже дает право находиться в Норвегии до 180 дней на протяжении года.



Виза может быть выдана для однократного, двукратного или многократного въезда, каждый раз решение принимается индивидуально.

Королевство Норвегия как страна Шенгена имеет свои четкие критерии для того, чтобы отказать соискателю. Они достаточно стандартны и соответствуют действующему законодательству ЕС. Распространенными причинами являются:

  • Неполный пакет документов;
  • Неверное заполнение визовой анкеты;
  • Подозрительный портрет заявителя, согласно его пакета документов;
  • Подложные справки;
  • Недостаточно ясные цели поездки;
  • Нарушение иммиграционного режима во время своих предыдущих поездок в зону Шенген;
  • Отказной штамп в паспорте, поставленный другим шенгенским государством.

Иногда отказ может получить человек, у которого все документы в порядке, имеется достаточное финансовое обеспечение и ясные намерения. Необходимо учитывать, что решение всегда остается за конкретным сотрудником консульства, если что-то ему покажется подозрительным, то во въезде будет неминуемо отказано. Согласно информации официальной статистики, отказы получают от 2 до 3% заявителей, что не очень много и позволяет говорить о достаточной лояльности норвежского консульства к претендентам из России.

Согласно закону, норвежское Консульство должно предоставить письмо с объяснением причины принятия отрицательного решения.

Заключение

При планировании своей поездки в Норвегию нужно запомнить следующие важные моменты относительно выдачи виз:



  • Виза в Норвегию россиянам нужна для любой цели посещения и должна быть получена предварительно, так как это зона Шенген;
  • Жители Мурманска, Архангельска и областей получают разрешение на въезд на территорию Норвегии по «облегченной» схеме;
  • Подать заявку на визу можно как в представительствах Королевства Норвегия в РФ, так и в многочисленных офисах визовых центров;
  • Лучше подавать документы самостоятельно, когда это делает фирма – посредник, то она может допустить ошибки при заполнении анкеты или вообще подать липовые справки, что практически неминуемо повлечет за собой отказ.

Видео: жизнь в Норвегии

Контакты визовых центров и Посольства

Визовый центр Норвегии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Сущевский Вал, дом 31/1;
  • Телефон/факс: +7 (495) 669-67-53, +7 (499) 681-13-55;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Рабочие часы (прием и выдача): 9:00-17:00.

Визовый центр Норвегии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16А, 2 этаж;
  • Телефоны: +7 (812) 389-36-69, +7 (812) 309-13-73;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Рабочие часы (прием и выдача): 9:00-16:00.

Посольство Норвегии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Поварская, дом 7;
  • Телефон консульского отдела: +7 (499) 951-10-00 (доступен с 14.00 и до 15.00);
  • Факс: +7 (495) 933-140-11;
  • Рабочее расписание: понедельник, вторник, среда и пятница;
  • Рабочие часы (прием заявлений): 10:00-12:00.



В дни государственных праздников Норвегии Посольство не работает. Актуальное расписание можно смотреть на сайте Посольства, оно обновляется ежегодно.

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Пуэрто-Рико для россиян: нужна ли она, ее получение для отдыха и жизни

Оформление визы и отдых в Пуэрто-Рико Такое уникальное государство, как Пуэрто-Рико, имеет довольно непростую историю, которая интересна и трагична одновременно. Но, несмотря на это, теплый климат природного и экономического характера ...

Пуэрто Рико виза для россиян: как ее оформить?

Виза в Пуэрто Рико для россиян в 2018 году: что нужно для ее оформления? Главная » Визы » Америка » Виза в Пуэрто Рико для россиян в 2018 году: что ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян в 2018 году

Получение визы в Пуэрто-Рико для отдыха Чтобы посетить Пуэрто-Рико необходима виза для россиян, как и для других иностранцев. Ежегодно сюда съезжаются большое количество туристов и бизнесменов из разных уголков мира. ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян в 2018 году: нужна ли и какая

Пуэрто-Рико : в свободное карибское государство требуется виза США Большая часть населения «неинкорпорированной организованной территории» Пуэрто-Рико на референдуме 2012 года высказалась за то, чтобы стать 51-м штатом США. Хотя американский ...

Виза в Пуэрто Рико для россиян: оформление, документы, стоимость

Как россиянам получить визу в Пуэрто Рико, и что для этого необходимо Интерес к Латинской Америке растет год от года. В карибском раю много неизведанных уголков. Один из них — ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Виза в Пуэрто-Рико для россиян Экзотическое Пуэрто-Рико расположено в Карибском море. Островное американское государство находится под управлением США, при этом имея собственную систему самоуправления. Виза в Пуэрто-Рико для россиян нужна ...

Визовый центр Германии в Москве — наш опыт

Наш опыт получения немецкой визы через Визовый центр Германии в Москве моя виза в Германию �� В связи с тем, что мы буквально несколько дней назад получили визы в Германию ...

Виза в Германию, Срочное оформление шенгенской визы в Германию 2016 — визовый центр WVC

Виза в Германию Добро пожаловать в Германию! Willkommen in Deutschland! Получить визу Германия привлекает к себе как туристов, так и бизнесменов. В Германии проживает большое число граждан нашей страны, поэтому ...

Виза в Германию — 4 ключевых момента при получении визы в Германию

Получение визы в Германию С чего начать оформление визы? Какие нужны документы? Порядок подачи Дактилоскопия Собеседование Визовый центр Германии Визовый календарь Вопрос-ответ Услуга «Стандартный пакет» за 1900 руб. Скидки новым ...

Виза в Германию, оформление визы в Германию

Виза в Германию, Шенгенская виза в Германию 2017 С 14.09.2015 года страны Шенгенского соглашения* перешли на новую информационную систему EC (VIS). В связи с этим всем заявителям в возрасте от ...

Оформить визу в Германию самостоятельно

Самостоятельное получение визы в Германию Получить визу в Германию самостоятельно достаточно просто, если знать, что делать и куда обращаться. Самостоятельное получение немецкой визы экономит достаточно много денег, особенно если Вы ...

Оформление визы в Германию самостоятельно: стоимость, документы, как получить срочно

Сделай визу в Германию самостоятельно Вам предстоит поездка в Германию, и вы наконец решили начать оформление шенгенской визы в Германию самостоятельно. Надо четко представлять, какие документы нужны для визы, куда ...

Получение визы в Германию

Оформление визы в Германию Пройтись бы сейчас по благоухающим аллеям Unter den Linden, восхититься величием Берлинского собора, перекусить сочными баварскими колбасками, а под вечер выпить настоящего немецкого пива. Попасть в ...

Виза в Китай для россиян — Страница 56 — Форум Винского

Виза в Китай, китайская виза самостоятельно Форум самостоятельных путешественников Re: Виза в Китай, китайская виза самостоятельно 06 апр 2016, 15:45 Re: Виза в Китай, китайская виза самостоятельно 06 апр 2016, ...

Китай — Визовый центр ONLINE

Визы в Китай Валюта: Юань (CNY) Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шэньчжэнь Официальные языки: Китайский Информация по визе Для посещения Китая с целью делового визита или осуществления ...

Оформление визы в Хорватию для россиян и украинцев в 2018 году

Оформление и получение визы в Хорватию С каждым днем все больше путешественников с разных уголков планеты интересуются — нужна ли виза в Хорватию. Туроператоры утверждают, что количество желающих посетить республику ...

Рейтинг@Mail.ru