Не пропусти
Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Норвегия: оформление визы для россиян в 2018 году самостоятельно

Королевство Норвегия – одно из государств Шенгенской зоны, поэтому абсолютно всем россиянам для возможности въезда на его территорию требуется виза в Норвегию, которую они обязаны оформить еще до начала путешествия. Документ можно сделать в одном из визовых центров государства, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Перми, Казани, а также других российских городах. Но можно обращаться и в одно из трех представительств Королевства – Посольство в Москве, Генеральное Консульство в Мурманске или же в Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Жителям Мурманской и Архангельской областей норвежскую визу получить проще.

Необходимость визы

Норвегия – это Шенген, а значит при выдаче визы сотрудники консульства руководствуются нормами и директивами визового законодательства ЕС. Согласно этим директивам каждый россиянин, который имеет намерение посетить Норвегию, обязан оформить соответствующую въездную визу. Цель посещения при этом может быть любой. Поэтому вопрос нужна ли виза в Норвегию для россиян имеет положительный ответ.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Шенгенская виза C в Норвегию

Существует регламентированные процедуры и порядок оформления визы, согласно которому заявитель подает определенный список документов согласно своей цели поездки. С сентября 2015 года в эту процедуру включены новые пункты, а именно – сдача биометрических данных.



Любая виза в Норвегию для россиян в 2018 году выдается на основании отпечатков пальцев и биометрической фотографии, которые делаются в момент подачи документов. Эти данные нужно давать всего один раз в пять лет. После они заносятся в специализированную систему VIS, которая доступна всем шенгенским странам. Несовершеннолетние до 12-ти лет освобождены от необходимости сдачи таких данных.

Въезд в Норвегию

Актуальные правила въезда в Норвегию по визе обязывают россиянин провести большее количество дней по выданной визе именно в Норвегии. Дело в том, что по норвежскому Шенгену можно посещать любое государство Шенгенской зоны, но если обладатель разрешения на въезд более продолжительное время проведет, к примеру, во Франции, то в следующий раз новую норвежскую визу ему могут не выдать. Страной первого въезда при этом не обязательно должна быть именно Норвегия, что актуально для путешественников, использующих пересадочные рейсы для удешевления стоимости поездок.

Согласно правилам въезда в Норвегию по визе при пересечении границы на руках нужно иметь все те документы, которые подавались на визу, и быть готовым продемонстрировать их сотруднику приграничной службы по требованию. Также необходимо быть готовым ответить на вопросы о цели визита, своем маршруте, сроках пребывания и так далее.

В зависимости от задач, которые ставит перед собой путешественник в Норвегии, ему нужно запрашивать соответствующий тип норвежской визы. Въездные документы даются на разные сроки и количество дозволенных дней пребывания тоже различны.



Шенгенская виза C

Подобная категория подойдет для большого списка целей поездки: ее выдают для туристических поездок, лицам, прибывающим в составах различных делегаций, деловым путешественникам, гражданам, въезжающим в страну по приглашению с частным/личным визитом и так далее.

Поморская виза

Подобная категория визы в Норвегию актуальна для жителей Архангельска и области, а также Мурманска и области, которые имеют постоянную/временную прописку этих регионов. По сути это та же самая шенгенская виза и получают ее по общим правилам, но она выдается на более долгий срок до пяти лет, а также снижен размер консульского сбора. При первом обращении визу одобряют только для одного въезда, а при последующих – уже для многократного пересечения границы.

Получить поморскую визу можно только в Генеральном Консульстве в Мурманске при личном обращении. Заявитель подает все документы на шенгенскую визу C, единственное послабление – это упрощенные требования к финансовому обеспечению. Достаточно предоставить подтверждение о наличии денег в размере 500 крон на человека в день. Следует учитывать, что поморская виза не дает права на работу.

Национальная виза D

Этот тип норвежской визы нужен тем россиянам, которые планируют учебу в Королевстве Норвегия, трудоустроились у норвежского работодателя, имеют близких родственников – граждан Норвегии и хотят воссоединиться с семьей. Национальная виза отличается более длительным сроком действия и периодом разрешенного пребывания в государстве.



Россиянам для транзита через Норвегию соответствующую визу нужно получать только в одном случае – если планируется выход из зоны международного аэропорта или пересадка на рейс, который летит в нешенгенской государство, например, на другой континент. При условии перелета в шенгенскую страну транзитная виза не нужна, если имеется соответствующее разрешение на въезд, выданное этой страной.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Необходимые документы

Список нужных документов стандартизирован в зависимости от задач путешественника. Для получения визы в Норвегию ему нужно будет предоставить общий и дополнительные наборы бумаг.

  1. Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

    Сопроводительное письмо с подписью, которое получено по почте e-mail после онлайн регистрации на визовом портале или же заполненная анкета, которую тоже надо подписать;

  2. Одна цветная фотография размером 35 на 45 мм, подходящая под инструкции ИКАО, то есть сделанная на светлом фоне без искажающих изображение лица причесок и аксессуаров, цветная, 80 процентов площади занимает лицо;
  3. Действительный загранпаспорт с не менее чем двумя пустыми страницами и действующий еще три месяца после выезда из Шенгена;
  4. Копии всех непустых страниц удостоверения личности гражданина РФ;
  5. Квитанция об оплате консульского сбора (если была регистрация заявки онлайн на визовом портале, то квитанция не нужна);
  6. Медицинская страховка, которая должна обеспечивать сумму покрытия не менее 30000 евро; согласно этой медицинской страховке, путешественник получает право на бесплатную врачебную помощь;
  7. Подтверждение проживания: бронь отеля, контракт на аренду жилья;
  8. Бумаги, способные подтвердить маршрут путешествия: билеты на самолет либо иные билеты с фиксированной датой возврата, описание маршрута поездки;
  9. Для автомобильных путешественников нужны все права на машину, а также международная страховка;
  10. Финансовые гарантии: справка с работы, где нужно указать доход, выписка с банковского счета, справка о владении недвижимости в России, выписка с кредитной банковской карты, письмо от спонсора и так далее.



Бронь отеля можно не прикладывать, но тогда потребуется более подробное описание маршрута поездки.

Данный список документов подойдет для туристической/частной поездки в Норвегию. В случаях, когда имеется приглашение от родственника – гражданина Норвегии или лица, имеющего статус резидента/ВНЖ, на визу по приглашению нужно дополнительно подать:

  1. Письменное приглашение, заверенное компетентным органом Норвегии, которое подписывает приглашающая сторона;
  2. Подтверждение законности проживания приглашающей стороны в Норвегии, номер удостоверения его личности;
  3. Доказательство родства между приглашенным и приглашающим;

Для лиц, въезжающих в Норвегию с деловыми целями:

  1. Письменный запрос или приглашение от заинтересованной организации, где необходимо указать все данные приглашенного.

Для владельцев недвижимости:

  1. Выписка из реестра, копия контракта о купле-продаже либо любой другой документ, способный подтвердить право собственности;

Долгосрочную национальную визу соискатель получает при предоставлении рабочего контракта, оплаченного обучения или документов, доказывающих наличие у него близкого родственника – гражданина Норвегии. Процесс получения такого документа более длительный, а сколько он будет стоить зависит от его типа.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно



Национальная виза D в Норвегию

Виза для ребенка

Норвежская виза для детей делается по таким же правилам, как и для их родителей. Ребенок может как иметь свой загранпаспорт, так и быть занесенным в паспорт матери или отца. Для изготовления документа на несовершеннолетнего следует дополнительно подать:

  1. Копию свидетельства о рождении ребенка;
  2. Нотариально заверенное письменное согласие родителей/родителя или опекунов/опекуна на выезд, если ребенок едет один или только с одним из родителей/опекунов;
  3. Если виза на ребенка запрашивается в сроки, отличные от сроков заявления родителей/опекунов, то требуется копия действительной шенгенской визы родителей/опекунов.

Самостоятельное оформление

Любую визу в Норвегию россиянам проще всего сделать самостоятельно, не нужно обращаться к услугам посредников. Подать заявление можно в любой из визовых центров Норвегии в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Омске, Хабаровске, Перми, Иркутске, Саратове, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Казани, Екатеринбурге, Ростове, Самаре, Новосибирске, Красноярске. Также заявления непосредственно принимает консульский отдел Посольства Норвегии в Москве и Генерального Консульства в Мурманске и Санкт-Петербурге.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

При подаче заявления нужно следовать обязательному алгоритму:

  1. Заполнить анкету на специальном визовом портале, зарегистрировать свое заявление. Анкете будет присвоен номер;
  2. Собрать все необходимые документы и подать в представительство или в визовый центр;
  3. Пройти через процедуру снятия биометрических данных;
  4. Оплатить сервисный сбор визового центра и консульский сбор Посольства;
  5. Через некоторое время получить паспорт с визой.



Перед подачей заявки и через визовый центр, и через представительства Норвегии сначала необходимо записаться через специальные формы, представленные на сайтах.

Сумма складывается из двух составляющих: консульский сбор и сервисный сбор визового центра за услуги. Информацию о том сколько стоит виза в Норвегию можно почерпнуть из таблицы.

Консульский сбор можно оплатить наличными, также принимают карты. В вот сервисный сбор визового центра подлежит оплате только наличными и только в рублях.

Любая шенгенская виза в Норвегию стоит 35 евро в независимости от срока, на который ее дают и от количества дозволенных дней пребывания. Сколько стоит национальная виза будет зависеть исключительно от целей ее получения.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Срок рассмотрения

Заявление на норвежскую визу рассматривается в течение трех-семи дней. В некоторых редких случаях этот период рассмотрения может быть увеличен и соискателя могут пригласить на собеседование, но это является скорее исключением. Смотреть готовность своей визы можно на сайте визового центра.

Срок действия

Стандартные сроки действия норвежской шенгенской визы C — три месяца, полгода и год. Поморская виза выдается на период до пяти лет. Национальная виза D действует год, но далее в течение этого периода может быть продлена.

Количество разрешенных дней пребывания – это еще один обязательный параметр, который нужно учесть при получении въездного документа. Это количество может быть ограничено датами поездки или же 90 днями в случае шенгенской визы C. Национальный документ уже дает право находиться в Норвегии до 180 дней на протяжении года.



Виза может быть выдана для однократного, двукратного или многократного въезда, каждый раз решение принимается индивидуально.

Королевство Норвегия как страна Шенгена имеет свои четкие критерии для того, чтобы отказать соискателю. Они достаточно стандартны и соответствуют действующему законодательству ЕС. Распространенными причинами являются:

  • Неполный пакет документов;
  • Неверное заполнение визовой анкеты;
  • Подозрительный портрет заявителя, согласно его пакета документов;
  • Подложные справки;
  • Недостаточно ясные цели поездки;
  • Нарушение иммиграционного режима во время своих предыдущих поездок в зону Шенген;
  • Отказной штамп в паспорте, поставленный другим шенгенским государством.

Иногда отказ может получить человек, у которого все документы в порядке, имеется достаточное финансовое обеспечение и ясные намерения. Необходимо учитывать, что решение всегда остается за конкретным сотрудником консульства, если что-то ему покажется подозрительным, то во въезде будет неминуемо отказано. Согласно информации официальной статистики, отказы получают от 2 до 3% заявителей, что не очень много и позволяет говорить о достаточной лояльности норвежского консульства к претендентам из России.

Согласно закону, норвежское Консульство должно предоставить письмо с объяснением причины принятия отрицательного решения.

Заключение

При планировании своей поездки в Норвегию нужно запомнить следующие важные моменты относительно выдачи виз:



  • Виза в Норвегию россиянам нужна для любой цели посещения и должна быть получена предварительно, так как это зона Шенген;
  • Жители Мурманска, Архангельска и областей получают разрешение на въезд на территорию Норвегии по «облегченной» схеме;
  • Подать заявку на визу можно как в представительствах Королевства Норвегия в РФ, так и в многочисленных офисах визовых центров;
  • Лучше подавать документы самостоятельно, когда это делает фирма – посредник, то она может допустить ошибки при заполнении анкеты или вообще подать липовые справки, что практически неминуемо повлечет за собой отказ.

Видео: жизнь в Норвегии

Контакты визовых центров и Посольства

Визовый центр Норвегии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Сущевский Вал, дом 31/1;
  • Телефон/факс: +7 (495) 669-67-53, +7 (499) 681-13-55;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Рабочие часы (прием и выдача): 9:00-17:00.

Визовый центр Норвегии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16А, 2 этаж;
  • Телефоны: +7 (812) 389-36-69, +7 (812) 309-13-73;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Рабочие часы (прием и выдача): 9:00-16:00.

Посольство Норвегии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Поварская, дом 7;
  • Телефон консульского отдела: +7 (499) 951-10-00 (доступен с 14.00 и до 15.00);
  • Факс: +7 (495) 933-140-11;
  • Рабочее расписание: понедельник, вторник, среда и пятница;
  • Рабочие часы (прием заявлений): 10:00-12:00.



В дни государственных праздников Норвегии Посольство не работает. Актуальное расписание можно смотреть на сайте Посольства, оно обновляется ежегодно.

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Россию для граждан Эстонии: оформление и список документов в 2018 году

Оформление визы в Россию для граждан Эстонии Россия и Эстония ранее входили в состав Советского Союза и имели между собой открытые границы. Теперь же это два разных государства, которые с ...

Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ

Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ Услуги Оформление виз Вьетнам Индия Китай Таиланд Другие страны Доставка документов Оформление страховок контакты Наши партнеры последнее обновление 19.09.2017 Оформление ...

Виза в Эстонию для россиян: как оформить, список документов

Виза в Эстонию для россиян в 2018 году и что нужно для ее оформления Главная » Визы » Европа » Виза в Эстонию для россиян в 2018 году и что ...

Оформление российской визы для гражданина Эстонии

Виза в Россию для граждан Эстонии Для поездки в Россию гражданам Эстонии необходимо получить специальное разрешение на пересечение границы государства. Виза может быть туристической, рабочей, гостевой или деловой, бывают и ...

Виза в Россию для граждан Эстонии

Виза в Россию для граждан Эстонии Нужна ли виза в Россию для граждан Эстонии? Да, требуется. Для того чтобы получить российскую визу, г раждане Эстонии должны обратиться в российское консульство ...

Нужна ли виза в Эстонию для россиян в 2018 году?

Нужно ли оформлять визу в Эстонию Спокойные эстонцы, город Таллин, удивляющий своей красотой, живописная природа, замки старины – все это описывает Эстонию. Некоторые туристы посетили её уже несколько раз, другие ...

Виза в Польшу: перечень документов для оформления, виды визы

Виза в Польшу: виды, необходимые документы и сроки получения С каждым годом число желающих посетить Польшу растет. Многих может напугать оформление визы и получение отказа, но эта страна лояльно относится ...

Документы для визы в Польшу: полный перечень

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы в Польшу? Шенгенская зона была создана для того, чтобы облегчить передвижение граждан Евросоюза и нескольких стран, не входящих в данный конгломерат, в его ...

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Какие документы нужны для оформления визы в Польшу За получением польской визы сегодня обращается большое количество российских путешественников. Она оформляется по стандартной процедуре. Документы для визы в Польшу можно подать ...

Какие нужны документы для визы в Польшу

Какие нужны документы для визы в Польшу Чтобы попасть в соседнюю Польшу белорусам необходимо открыть польскую визу. На самом деле польская виза – это Шенгенская виза, просто выдает Вам ее ...

Виза в Польшу, Документы, необходимые для получения польской визы

Документы, необходимые для получения польской визы (подробная информация): Дополнительно требуется: Для деловых поездок, конференций/выставок: Приглашение (оригинал и копия) от польского предприятия/организации, должно быть оформленное на фирменном бланке педприятия/организации. Приглашение должно ...

Виза в Польшу для россиян в 2018 году: самостоятельное оформление польской визы

Польша: получение визы в 2018 году самостоятельно Польша находится достаточно близко от России, а Калининградская область РФ даже с ней граничит. В связи с этим очень популярны туристические поездки в ...

Документы на визу в Польшу

Документы на визу в Польшу Виза в Польшу оформляется после предоставления всех необходимых документов, перечень которых вы найдете на этой странице ниже. Среди мест, куда подать бумаги, турагентства, Посольства или ...

Austria Visa Information — Russia — Visa Types

Туризм/Прочие частные визиты Туризм/Прочие частные визиты Если Вы выезжаете в Австрию с одной из следующих целей, Вам необходимо запрашивать данный тип визы. Туризм Частные визиты (исключая посещение родственников) Владельцы недвижимости ...

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция Автор: aidazanami.ru · Опубликовано 08.08.2017 · Обновлено 10.10.2017 Всем привет! Сегодня мы расскажем, как получить визу в Австрию самостоятельно через посольство, не прибегая ...

Документы для получения и оформления визы в Австрию

Документы, необходимые для оформления визы в Австрию Вас интересует, какие документы нужно подготовить в 2016 году, чтобы получить визу в Австрию? Желающим отправится в привлекательную для туристических и деловых целей ...

Рейтинг@Mail.ru