Не пропусти
Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Норвегию для россиян в 2018 году: нужна ли, самостоятельно

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году: нужна ли, самостоятельно

Норвегия : в северное королевство россиянам требуется Шенген

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году: нужна ли, самостоятельно

Как и ранее, в 2018 году россиянам нужна виза, чтобы посетить северную страну Норвегию с целью туризма, работы или постоянного места пребывания. В виду того, что королевство Норвегия является одной из стран, подписавших Шенгенский договор, требуется шенгенская виза. Порядок получения визы в большей степени соответствует общим правилам зоны шенгена, однако имеются некоторые отличия в требованиях к подаваемым документам и ряд послаблений, которые могут помочь желающим посетить эту северную страну сэкономить средства на оформлении.

Станы шенгенского договора разрешают беспрепятственное перемещение туристов с необходимой визой между ними, при этом без особой разницы, в какую из этих стран изначально было получено разрешение. Так можно по финской визе попасть в Норвегию и наоборот. Однако следует придерживаться общего правила для получения шенгенских виз, а именно оформлять визу необходимо в ту страну, в которой время нахождения будет наибольшим. В случае если маршрут туристической или рабочей поездки требует посещения нескольких стран при этом на равное время, то нужно подавать документы в представительство страны, намеченной первой в из списка посещений туриста.

Пакет документов

Необходимо заранее подготовить все документы, согласно которым выполняется оформление визы в Норвегию. Порядок подачи может отличаться, учитывая возможность ее частичного оформления в режиме онлайн с помощью продуманной системы, используемой норвежским консульством. На визовом портале следует зарегистрироваться и заполнить онлайн анкету.



Список требуемых документов:

  1. Визовая анкета с полностью заполненными пунктами опросника или сопроводительное письмо за подписью заявителя в случае подачи заявления в режиме онлайн (скачать оригинальную анкету можно по ссылке).
  2. Заграничный паспорт, во-первых, действующий еще три месяца после предполагаемого возвращения из шенгенской зоны, во-вторых, полученный не более 10 лет назад, то есть новый, а не продленный. В дополнение прилагаются предыдущие уже просроченные заграничные паспорта.
  3. Одна фотография, которую следует сделать непосредственно перед сдачей документов. Требования для фотографии едины для всех стран шенгена и отражены на рисунке справа.
  4. Жизнь и здоровье заявителя необходимо застраховать на сумму не менее 30000 EUR и на весь период пребывания в шенгене. Страховой договор должен быть действительным во всех странах, где используется шенген.
  5. Необходимо подтвердить материальное обеспечение заявителя на весь период путешествия. Понадобиться выписка из банка о состоянии счета с наличием необходимой и минимальной суммы, получаемой из расчета ежедневных затрат в размере 50 EUR. Также необходима справка с места работы о размере зарплаты за полугодие. В случае если заявитель не работает или является пенсионером или студентом, то подаются соответственно: письмо от спонсора и копии, удостоверяющих личность документов, и подтверждение его платежеспособности, пенсионное удостоверение или студенческий билет.
  6. Общегражданский паспорт полностью копируется, включая все, даже пустые страницы. Предоставляются в составе подаваемых документов именно копии.
  7. При посещении страны по приглашению для работы или просто встречи с родственниками прилагается копия приглашения.
  8. Подтверждающие документы на приобретение или 100% бронирование билетов в обе стороны и по всему маршруту следования в зоне шенгена. Часто достаточно указать билет на прибытие и маршрут следования.
  9. Для прибытия и путешествия на собственной или прокатной машине необходимо предоставить водительские права, техпаспорт на машину, «зеленую карту».
  10. Для туристов необходимо также предоставить информацию о месте ночевок с подтверждением предзаказа номеров.



Дополнительные документы

Тем, у кого имеется недвижимость или близкие в Норвегии, следует подтвердить право владения недвижимостью или родство, предоставив приглашение от родственников.

Отдельной темой является получение вида на жительство и соответствующая виза. Виза невесты или родственника по типу объединены в одну группу и называется визой для воссоединения семьи. Сюда включается возможность приезда на постоянное место жительства детей граждан Норвегии, невест, состоящих в гражданском браке с гражданином Норвегии, и т.п. Все условия, согласно которым можно сделать визу для получения вида на жительство, желательно уточнить на страничке http://www.norwayvisa-russia.com/moscow/familyreunion-non.html сайта визового портала Норвегии. Обязательным при получении данных виз является наличие приглашения от принимающей стороны, зарегистрированной в Королевстве Норвегия.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году: нужна ли, самостоятельно

Для профессионалов, которые рассчитывают работать на территории Норвегии необходимо приглашение от принимающей стороны, подтверждение в трудоустройстве. Лучше всего, если оформлением всех документов и визы займется именно работодатель, ведь в этом случае не придется лично собирать кучу бумаг и ждать их прибытия от нанимающего. Рабочая виза в таком случае будет получена значительно быстрее.

Для посещения мест захоронения необходимы документы, подтверждающие наличие данного захоронения и его сохранности, а также подтверждение родства заявителя и погребенного.



В случае если шенгенская виза получается для несовершеннолетнего, документы подает один из родителей или официальный опекун. Необходимы следующие документы и их копии:

  • Свидетельство о рождении. При различиях фамилии у родителя и ребенка следует подтвердить родство и аргументировать различие фамилий.
  • В случае путешествия ребенка в одиночку или только с одним из родителей, необходимо письменное подтверждение от родителей и опекунов которые не едут.
  • Копия шенгенской визы сопровождающего, естественно, в случае если он уже имеется, а не оформляется в одно же время с визой для ребенка.

Все необходимые документы компонуются в конверте отдельном для каждого из заявителей даже при одновременной подаче группой или, например, родителем за себя и ребенка.

Поморская виза

Жителям Мурманской и Архангельской областей консульством королевства Норвегии предоставляется возможность получения «поморской визы». При первом обращении можно рассчитывать на мультивизу, действующую в течении года и дающую право посещать Норвегию и другие страны шенгенского договора из расчета 90 дней на каждое полугодие. Предусмотрен облегченный режим получения визы, при котором нет необходимости в обязательной подаче приглашения из Норвегии. Все остальные документы подаются согласно общим правилам. Для начала оформления необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться на визовом портале (https://selfservice.udi.no/).

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году: нужна ли, самостоятельно



После получения визы сроком на один год и с обязательным условием его действительного использования, то есть посещения Норвегии, можно получить мультивизу на увеличенный срок в три года и даже пять лет. При въезде в страну необходимо обязательно предоставить Страховой договор на срок действия, покрывающий текущую поездку. При необходимости паспортный контроль также может запросить подтверждение наличия необходимых средств. Со стороны консульства данную информацию можно просчитать на сайте консульства (http://www.norvegia.ru/studywork/research/gggg/Visa-without-an-invitation-for-people-to-registration-in-the-Arkhangelsk-and-Murmansk-regions/#.UzUVW_l_uHN).

Важно помнить, что данный тип мультивизы не приравнивается к рабочей, потому любая работа, даже неоплаченная, на территории Норвегии запрещена.

Видео: упрощение получения визы в Норвегию для жителей северных областей РФ

Куда обращаться

Выдать визу может одно из трех консульств расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, в Мурманске и Архангельске. Для удобства, как заявителей, так и работников консульства еще в 2012 году сформированы визовые центры, которые имеются фактически во всех крупных городах или обслуживают значительные территории.

Для начала оформления визы можно воспользоваться онлайн услугами консульств Норвегии и подать свое заявление, также получить после этого сопроводительное письмо, которое следует заполнить и приложить к остальному списку документов. Одновременно с подачей заявления необходимо оплатить консульский взнос в размере 35 EUR и услуги оформления с помощью безналичного расчета, используя кредитную или дебетовую карту. Чтобы воспользоваться онлайн услугами, необходимо зарегистрироваться на портале консульства по адресу https://selfservice.udi.no/en-gb/.



Также заявление и пакет документов можно подать в один из визовых центров. При этом оплачивается консульский сбор и услуги визового центра. Основным достоинством таких центров является возможность проверить комплект документов на наличие всего необходимого, правильность заполнения анкеты и сопроводительных документов перед отправкой в консульство. Можно заодно уточнить, какая именно виза в Норвегию лучше всего подойдет в каждом конкретном случае.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году: нужна ли, самостоятельно

Со списком консульств можно ознакомиться в конце статьи. Список визовых центов и их контакты лучше уточнить по адресу http://www.norwayvisa-russia.com/moscow/contactus.html на сайте генерального консульства в Москве.

Если начало оформления выполнено с использованием онлайн сервиса сайта генерального консульства, то можно отправить все необходимые документы с помощью экспресс-почты, при этом для каждого человека формируется отдельный конверт.

Стоимость оформления и сроки изготовления визы

Консульский сбор оплачивается в момент подачи заявления в размере 35 EUR. Его можно оплатить либо безналичным способом, особенно если оформление начиналось с онлайн регистрации, либо наличными рублями по курсу на момент оплаты. Стоимость услуг визового центра по оформлению документов оплачиваются только наличными и обойдется в 1663 рубля. Для срочного оформления визы за три дня до поездки консульский сбор составит 70 EUR.



Для некоторых категорий граждан предусмотрен порядок получения визы без обязательной оплаты консульского сбора:

  1. Родственники россиян, официально проживающих в Норвегии при подтверждении родственных связей;
  2. Члены официальных делегаций по приглашениям;
  3. Студенты и ученики с целью обучения;
  4. Инвалиды и сопровождающие;
  5. Направленные для прохождения лечения, на похороны или к тяжело больному родственнику с подтверждением родственной связи;
  6. Целью, которых является научная и исследовательская деятельность;
  7. По обмену между городами-побратимами.

Оформляться туристическая виза может в сроки от 3 до 7 дней, это зависит от нескольких факторов. Если воспользоваться электронным вариантом подачи заявления, то рассматривать документы и принимать решение в консульстве будут в течении 3-4 дней, после чего уже будет отправлено сообщение заявителю и паспорт с соответствующей визой можно будет забрать. Однако в этом случае необходимо учитывать и время на доставку документов той же экспресс-почтой в обе стороны.

При подаче заявления и документов через визовый центр или в бумажной форме непосредственно в консульство срок оформления составит уже 5-7 дней. К тому же для подачи документов в консульство необходимо заранее связаться с ним по телефону или через сайт и договориться о времени приема.

В редких случаях, когда, по мнению консульства, имеются неточности подаваемых данных или чего-то не хватает, то заявителя могут вызвать на собеседование. Именно по этой причине во время оформления визы нельзя покидать страну и место проживания. На мобильный телефон или электронную почту приходит сообщение о необходимости связаться с консульством, после чего назначается дата собеседования.



Контакты норвежских консульств и посольства

Посольство Королевства Норвегии в Москве

    • Адрес: 131940, Москва Поварская ул., 7
  • http://www.norvegia.ru
  • Тел.: +7 (495) 933-1410
  • Факс: +7 (495) 933-1411
  • E-mail: [email protected] (посольство)
  • E-mail: [email protected] (визовый отдел)

Генеральное Консульство королевства Норвегии в Санкт-Петербурге

    • Адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 25
  • http://www.norvegia.ru
  • Тел: +7 (812) 336-6420
  • Тел./Факс: +7 (812) 336-6421
  • Тел.: +7 (812) 336-6423 (визовый отдел с 12.00–13.00)
  • Автоинформатор: +7 (812) 336-6422
  • E-mail: [email protected]

Генеральное Консульство Королевства Норвегии в Мурманске

    • Адрес: 183038, г. Мурманск, ул. С. Перовской, 5
  • http://www.norvegia.ru
  • Тел.: +7 (8152) 40-0600 (приемная)
  • Тел.: +7 (8152) 40-0620 (визовый отдел, с 14:00 до 15:00)
  • E-mail: [email protected]

Видео: Норвегия в программе «Орел и Решка»

Недавно самому понадобилось оформление шенгенской визы для выездов в Скандинавию. Думал, что самым сложным будет сбор документов, но оказалось самым сложным — оформление и подача заявления в самом консульстве. У нас отказываются принимать, даже если им не понравился ваш почерк, так что пишите аккуратнее. А в целом, процедура незатейливая и довольно простая.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза в Молдавию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Молдову для россиян в 2018 году Посетить Молдову доступно любым видом транспорта. Оформление визы в Молдавию для россиян в 2018 году не требуется. Но во избежание ...

Виза в Мексику для россиян 2017: нужна ли, электронная виза, документы, стоимость

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Мексику для россиян в 2018 году: электронное разрешение и никаких дополнительных документов Мексика – какие ассоциации возникают при этом слове? Сомбреро, начос, ...

Нужна ли виза Мексику для россиян в 2018 году

Как получить визу в Мексику россиянину в 2018 году? Сроки, порядок, способы в 2018 году насчитывается несколько вариантов оформления документов для визы в Мексику для россиян, которая предоставляет право на ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление электронной

Мексика : путешествие в страну ацтеков требует электронного или бумажного оформления При въезде на мексиканскую территорию гражданам Российской Федерации нужна виза, полученная заранее. Существует несколько способов получения допуска пересечь мексиканскую ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: какая нужна, оформление

Оформление визы в Мексику для россиян в 2018 году Солнечная Мексика славится разнообразием достопримечательностей, колоритной культурой и белоснежными пляжами. Западное побережье омывают воды Тихого океана, весь восточный берег занят впадающим ...

Виза в Мексику для россиян: нужна ли она, как оформить её на срок до 10 лет

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: для въезда потребуется электронное разрешение или мультивиза Виза в Мексику для россиян в 2018 году нужна обязательно, для поездки с любой целью. ...

Нужна ли виза в Мексику для россиян в 2018 году: оформление электронной визы

Оформление и получение визы в Мексику Виза в Мексику для россиян, украинцев и белорусов, которые прилетают самолетом, в 2018 году официально не нужна, но все равно придется получить ее аналог ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Мексика: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Между РФ и Мексиканскими Соединенными Штатами было заключено несколько соглашений, по которым был практически отменен визовый режим. Теперь россиянам, желающим получить ...

Виза в Люксембург

Оформление визы в Люксембург Виза в Люксембург Люксембург относится к числу стран-участниц Шенгенского соглашения. Для въезда в страну гражданам России и СНГ необходима виза. Краткосрочная виза — выдается лицам, целью ...

Визы в Люксембург

Визы в Люксембург Люксембург относится к числу стран — участниц Шенгенского соглашения. Для въезда гражданам России и СНГ требуется виза. Краткосрочная виза — выдается лицам, целью поездки которых является туризм, ...

Оформление визы в Люксембург, самостоятельное получение визы

Оформление визы в Люксембург Страна Люксембург входит в число стран участниц Шенгенского соглашения. Россиянам и гражданам стран СНГ при въезде в страну нужно предъявить визу. Виза краткосрочная. Она выдаётся гражданам, ...

Виза в Люксембург для россиян в 2018 году: как ее получить самостоятельно

Оформление визы в Люксембург Это маленькое суверенное государство стало окном в Европу для российского бизнеса к 2017 году, так как многократная долгосрочная виза в Люксембург, выдаваемая первым лицам компаний, открывает ...

Виза в Люксембург: правила оформления для россиян в 2018 году

Оформление визы в Люксембург Крошечное государство, гордо именуемое Великим Герцогством Люксембургским, – это сосредоточие на небольшой территории множества живописных средневековых крепостей, монастырей и замков. Эта страна лучше всего подходит тем, ...

Виза в Люксембург для россиян в 2018 году: оформление в визовом центре, ПраймВиза

Виза в Люксембург Люксембург – столица одноименного Великого Герцогства. Это маленькая европейская страна, расположенная между тремя государствами: Бельгией, Германией и Францией. Столица — древний город с тысячелетней историей, похожий на ...

Виза в Люксембург для россиян: как оформить документы, анкета

Виза в Люксембург для россиян: самостоятельное открытие Главная » Визы » Европа » Виза в Люксембург для россиян: самостоятельное открытие Анкета для этой визы Анкета на визу в Люксембург Размер ...

Визовый центр Люксембурга

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА В ЛЮКСЕМБУРГ Медицинское страхование на срок поездки оплачивается дополнительно — 1 евро в день. ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ В ЛЮКСЕМБУРГ Для подачи документов на визу в Люксембург потребуется оформление ...

Рейтинг@Mail.ru