Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Норвегию для россиян в 2018 году: нужна ли, самостоятельно

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году: нужна ли, самостоятельно

Норвегия : в северное королевство россиянам требуется Шенген

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году: нужна ли, самостоятельно

Как и ранее, в 2018 году россиянам нужна виза, чтобы посетить северную страну Норвегию с целью туризма, работы или постоянного места пребывания. В виду того, что королевство Норвегия является одной из стран, подписавших Шенгенский договор, требуется шенгенская виза. Порядок получения визы в большей степени соответствует общим правилам зоны шенгена, однако имеются некоторые отличия в требованиях к подаваемым документам и ряд послаблений, которые могут помочь желающим посетить эту северную страну сэкономить средства на оформлении.

Станы шенгенского договора разрешают беспрепятственное перемещение туристов с необходимой визой между ними, при этом без особой разницы, в какую из этих стран изначально было получено разрешение. Так можно по финской визе попасть в Норвегию и наоборот. Однако следует придерживаться общего правила для получения шенгенских виз, а именно оформлять визу необходимо в ту страну, в которой время нахождения будет наибольшим. В случае если маршрут туристической или рабочей поездки требует посещения нескольких стран при этом на равное время, то нужно подавать документы в представительство страны, намеченной первой в из списка посещений туриста.

Пакет документов

Необходимо заранее подготовить все документы, согласно которым выполняется оформление визы в Норвегию. Порядок подачи может отличаться, учитывая возможность ее частичного оформления в режиме онлайн с помощью продуманной системы, используемой норвежским консульством. На визовом портале следует зарегистрироваться и заполнить онлайн анкету.



Список требуемых документов:

  1. Визовая анкета с полностью заполненными пунктами опросника или сопроводительное письмо за подписью заявителя в случае подачи заявления в режиме онлайн (скачать оригинальную анкету можно по ссылке).
  2. Заграничный паспорт, во-первых, действующий еще три месяца после предполагаемого возвращения из шенгенской зоны, во-вторых, полученный не более 10 лет назад, то есть новый, а не продленный. В дополнение прилагаются предыдущие уже просроченные заграничные паспорта.
  3. Одна фотография, которую следует сделать непосредственно перед сдачей документов. Требования для фотографии едины для всех стран шенгена и отражены на рисунке справа.
  4. Жизнь и здоровье заявителя необходимо застраховать на сумму не менее 30000 EUR и на весь период пребывания в шенгене. Страховой договор должен быть действительным во всех странах, где используется шенген.
  5. Необходимо подтвердить материальное обеспечение заявителя на весь период путешествия. Понадобиться выписка из банка о состоянии счета с наличием необходимой и минимальной суммы, получаемой из расчета ежедневных затрат в размере 50 EUR. Также необходима справка с места работы о размере зарплаты за полугодие. В случае если заявитель не работает или является пенсионером или студентом, то подаются соответственно: письмо от спонсора и копии, удостоверяющих личность документов, и подтверждение его платежеспособности, пенсионное удостоверение или студенческий билет.
  6. Общегражданский паспорт полностью копируется, включая все, даже пустые страницы. Предоставляются в составе подаваемых документов именно копии.
  7. При посещении страны по приглашению для работы или просто встречи с родственниками прилагается копия приглашения.
  8. Подтверждающие документы на приобретение или 100% бронирование билетов в обе стороны и по всему маршруту следования в зоне шенгена. Часто достаточно указать билет на прибытие и маршрут следования.
  9. Для прибытия и путешествия на собственной или прокатной машине необходимо предоставить водительские права, техпаспорт на машину, «зеленую карту».
  10. Для туристов необходимо также предоставить информацию о месте ночевок с подтверждением предзаказа номеров.



Дополнительные документы

Тем, у кого имеется недвижимость или близкие в Норвегии, следует подтвердить право владения недвижимостью или родство, предоставив приглашение от родственников.

Отдельной темой является получение вида на жительство и соответствующая виза. Виза невесты или родственника по типу объединены в одну группу и называется визой для воссоединения семьи. Сюда включается возможность приезда на постоянное место жительства детей граждан Норвегии, невест, состоящих в гражданском браке с гражданином Норвегии, и т.п. Все условия, согласно которым можно сделать визу для получения вида на жительство, желательно уточнить на страничке http://www.norwayvisa-russia.com/moscow/familyreunion-non.html сайта визового портала Норвегии. Обязательным при получении данных виз является наличие приглашения от принимающей стороны, зарегистрированной в Королевстве Норвегия.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году: нужна ли, самостоятельно

Для профессионалов, которые рассчитывают работать на территории Норвегии необходимо приглашение от принимающей стороны, подтверждение в трудоустройстве. Лучше всего, если оформлением всех документов и визы займется именно работодатель, ведь в этом случае не придется лично собирать кучу бумаг и ждать их прибытия от нанимающего. Рабочая виза в таком случае будет получена значительно быстрее.

Для посещения мест захоронения необходимы документы, подтверждающие наличие данного захоронения и его сохранности, а также подтверждение родства заявителя и погребенного.



В случае если шенгенская виза получается для несовершеннолетнего, документы подает один из родителей или официальный опекун. Необходимы следующие документы и их копии:

  • Свидетельство о рождении. При различиях фамилии у родителя и ребенка следует подтвердить родство и аргументировать различие фамилий.
  • В случае путешествия ребенка в одиночку или только с одним из родителей, необходимо письменное подтверждение от родителей и опекунов которые не едут.
  • Копия шенгенской визы сопровождающего, естественно, в случае если он уже имеется, а не оформляется в одно же время с визой для ребенка.

Все необходимые документы компонуются в конверте отдельном для каждого из заявителей даже при одновременной подаче группой или, например, родителем за себя и ребенка.

Поморская виза

Жителям Мурманской и Архангельской областей консульством королевства Норвегии предоставляется возможность получения «поморской визы». При первом обращении можно рассчитывать на мультивизу, действующую в течении года и дающую право посещать Норвегию и другие страны шенгенского договора из расчета 90 дней на каждое полугодие. Предусмотрен облегченный режим получения визы, при котором нет необходимости в обязательной подаче приглашения из Норвегии. Все остальные документы подаются согласно общим правилам. Для начала оформления необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться на визовом портале (https://selfservice.udi.no/).

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году: нужна ли, самостоятельно



После получения визы сроком на один год и с обязательным условием его действительного использования, то есть посещения Норвегии, можно получить мультивизу на увеличенный срок в три года и даже пять лет. При въезде в страну необходимо обязательно предоставить Страховой договор на срок действия, покрывающий текущую поездку. При необходимости паспортный контроль также может запросить подтверждение наличия необходимых средств. Со стороны консульства данную информацию можно просчитать на сайте консульства (http://www.norvegia.ru/studywork/research/gggg/Visa-without-an-invitation-for-people-to-registration-in-the-Arkhangelsk-and-Murmansk-regions/#.UzUVW_l_uHN).

Важно помнить, что данный тип мультивизы не приравнивается к рабочей, потому любая работа, даже неоплаченная, на территории Норвегии запрещена.

Видео: упрощение получения визы в Норвегию для жителей северных областей РФ

Куда обращаться

Выдать визу может одно из трех консульств расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, в Мурманске и Архангельске. Для удобства, как заявителей, так и работников консульства еще в 2012 году сформированы визовые центры, которые имеются фактически во всех крупных городах или обслуживают значительные территории.

Для начала оформления визы можно воспользоваться онлайн услугами консульств Норвегии и подать свое заявление, также получить после этого сопроводительное письмо, которое следует заполнить и приложить к остальному списку документов. Одновременно с подачей заявления необходимо оплатить консульский взнос в размере 35 EUR и услуги оформления с помощью безналичного расчета, используя кредитную или дебетовую карту. Чтобы воспользоваться онлайн услугами, необходимо зарегистрироваться на портале консульства по адресу https://selfservice.udi.no/en-gb/.



Также заявление и пакет документов можно подать в один из визовых центров. При этом оплачивается консульский сбор и услуги визового центра. Основным достоинством таких центров является возможность проверить комплект документов на наличие всего необходимого, правильность заполнения анкеты и сопроводительных документов перед отправкой в консульство. Можно заодно уточнить, какая именно виза в Норвегию лучше всего подойдет в каждом конкретном случае.

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году: нужна ли, самостоятельно

Со списком консульств можно ознакомиться в конце статьи. Список визовых центов и их контакты лучше уточнить по адресу http://www.norwayvisa-russia.com/moscow/contactus.html на сайте генерального консульства в Москве.

Если начало оформления выполнено с использованием онлайн сервиса сайта генерального консульства, то можно отправить все необходимые документы с помощью экспресс-почты, при этом для каждого человека формируется отдельный конверт.

Стоимость оформления и сроки изготовления визы

Консульский сбор оплачивается в момент подачи заявления в размере 35 EUR. Его можно оплатить либо безналичным способом, особенно если оформление начиналось с онлайн регистрации, либо наличными рублями по курсу на момент оплаты. Стоимость услуг визового центра по оформлению документов оплачиваются только наличными и обойдется в 1663 рубля. Для срочного оформления визы за три дня до поездки консульский сбор составит 70 EUR.



Для некоторых категорий граждан предусмотрен порядок получения визы без обязательной оплаты консульского сбора:

  1. Родственники россиян, официально проживающих в Норвегии при подтверждении родственных связей;
  2. Члены официальных делегаций по приглашениям;
  3. Студенты и ученики с целью обучения;
  4. Инвалиды и сопровождающие;
  5. Направленные для прохождения лечения, на похороны или к тяжело больному родственнику с подтверждением родственной связи;
  6. Целью, которых является научная и исследовательская деятельность;
  7. По обмену между городами-побратимами.

Оформляться туристическая виза может в сроки от 3 до 7 дней, это зависит от нескольких факторов. Если воспользоваться электронным вариантом подачи заявления, то рассматривать документы и принимать решение в консульстве будут в течении 3-4 дней, после чего уже будет отправлено сообщение заявителю и паспорт с соответствующей визой можно будет забрать. Однако в этом случае необходимо учитывать и время на доставку документов той же экспресс-почтой в обе стороны.

При подаче заявления и документов через визовый центр или в бумажной форме непосредственно в консульство срок оформления составит уже 5-7 дней. К тому же для подачи документов в консульство необходимо заранее связаться с ним по телефону или через сайт и договориться о времени приема.

В редких случаях, когда, по мнению консульства, имеются неточности подаваемых данных или чего-то не хватает, то заявителя могут вызвать на собеседование. Именно по этой причине во время оформления визы нельзя покидать страну и место проживания. На мобильный телефон или электронную почту приходит сообщение о необходимости связаться с консульством, после чего назначается дата собеседования.



Контакты норвежских консульств и посольства

Посольство Королевства Норвегии в Москве

    • Адрес: 131940, Москва Поварская ул., 7
  • http://www.norvegia.ru
  • Тел.: +7 (495) 933-1410
  • Факс: +7 (495) 933-1411
  • E-mail: [email protected] (посольство)
  • E-mail: [email protected] (визовый отдел)

Генеральное Консульство королевства Норвегии в Санкт-Петербурге

    • Адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 25
  • http://www.norvegia.ru
  • Тел: +7 (812) 336-6420
  • Тел./Факс: +7 (812) 336-6421
  • Тел.: +7 (812) 336-6423 (визовый отдел с 12.00–13.00)
  • Автоинформатор: +7 (812) 336-6422
  • E-mail: [email protected]

Генеральное Консульство Королевства Норвегии в Мурманске

    • Адрес: 183038, г. Мурманск, ул. С. Перовской, 5
  • http://www.norvegia.ru
  • Тел.: +7 (8152) 40-0600 (приемная)
  • Тел.: +7 (8152) 40-0620 (визовый отдел, с 14:00 до 15:00)
  • E-mail: [email protected]

Видео: Норвегия в программе «Орел и Решка»

Недавно самому понадобилось оформление шенгенской визы для выездов в Скандинавию. Думал, что самым сложным будет сбор документов, но оказалось самым сложным — оформление и подача заявления в самом консульстве. У нас отказываются принимать, даже если им не понравился ваш почерк, так что пишите аккуратнее. А в целом, процедура незатейливая и довольно простая.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Пуэрто-Рико для россиян: нужна ли она, ее получение для отдыха и жизни

Оформление визы и отдых в Пуэрто-Рико Такое уникальное государство, как Пуэрто-Рико, имеет довольно непростую историю, которая интересна и трагична одновременно. Но, несмотря на это, теплый климат природного и экономического характера ...

Пуэрто Рико виза для россиян: как ее оформить?

Виза в Пуэрто Рико для россиян в 2018 году: что нужно для ее оформления? Главная » Визы » Америка » Виза в Пуэрто Рико для россиян в 2018 году: что ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян в 2018 году

Получение визы в Пуэрто-Рико для отдыха Чтобы посетить Пуэрто-Рико необходима виза для россиян, как и для других иностранцев. Ежегодно сюда съезжаются большое количество туристов и бизнесменов из разных уголков мира. ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян в 2018 году: нужна ли и какая

Пуэрто-Рико : в свободное карибское государство требуется виза США Большая часть населения «неинкорпорированной организованной территории» Пуэрто-Рико на референдуме 2012 года высказалась за то, чтобы стать 51-м штатом США. Хотя американский ...

Виза в Пуэрто Рико для россиян: оформление, документы, стоимость

Как россиянам получить визу в Пуэрто Рико, и что для этого необходимо Интерес к Латинской Америке растет год от года. В карибском раю много неизведанных уголков. Один из них — ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Виза в Пуэрто-Рико для россиян Экзотическое Пуэрто-Рико расположено в Карибском море. Островное американское государство находится под управлением США, при этом имея собственную систему самоуправления. Виза в Пуэрто-Рико для россиян нужна ...

Визовый центр Германии в Москве — наш опыт

Наш опыт получения немецкой визы через Визовый центр Германии в Москве моя виза в Германию �� В связи с тем, что мы буквально несколько дней назад получили визы в Германию ...

Виза в Германию, Срочное оформление шенгенской визы в Германию 2016 — визовый центр WVC

Виза в Германию Добро пожаловать в Германию! Willkommen in Deutschland! Получить визу Германия привлекает к себе как туристов, так и бизнесменов. В Германии проживает большое число граждан нашей страны, поэтому ...

Виза в Германию — 4 ключевых момента при получении визы в Германию

Получение визы в Германию С чего начать оформление визы? Какие нужны документы? Порядок подачи Дактилоскопия Собеседование Визовый центр Германии Визовый календарь Вопрос-ответ Услуга «Стандартный пакет» за 1900 руб. Скидки новым ...

Виза в Германию, оформление визы в Германию

Виза в Германию, Шенгенская виза в Германию 2017 С 14.09.2015 года страны Шенгенского соглашения* перешли на новую информационную систему EC (VIS). В связи с этим всем заявителям в возрасте от ...

Оформить визу в Германию самостоятельно

Самостоятельное получение визы в Германию Получить визу в Германию самостоятельно достаточно просто, если знать, что делать и куда обращаться. Самостоятельное получение немецкой визы экономит достаточно много денег, особенно если Вы ...

Оформление визы в Германию самостоятельно: стоимость, документы, как получить срочно

Сделай визу в Германию самостоятельно Вам предстоит поездка в Германию, и вы наконец решили начать оформление шенгенской визы в Германию самостоятельно. Надо четко представлять, какие документы нужны для визы, куда ...

Получение визы в Германию

Оформление визы в Германию Пройтись бы сейчас по благоухающим аллеям Unter den Linden, восхититься величием Берлинского собора, перекусить сочными баварскими колбасками, а под вечер выпить настоящего немецкого пива. Попасть в ...

Виза в Китай для россиян — Страница 56 — Форум Винского

Виза в Китай, китайская виза самостоятельно Форум самостоятельных путешественников Re: Виза в Китай, китайская виза самостоятельно 06 апр 2016, 15:45 Re: Виза в Китай, китайская виза самостоятельно 06 апр 2016, ...

Китай — Визовый центр ONLINE

Визы в Китай Валюта: Юань (CNY) Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шэньчжэнь Официальные языки: Китайский Информация по визе Для посещения Китая с целью делового визита или осуществления ...

Оформление визы в Хорватию для россиян и украинцев в 2018 году

Оформление и получение визы в Хорватию С каждым днем все больше путешественников с разных уголков планеты интересуются — нужна ли виза в Хорватию. Туроператоры утверждают, что количество желающих посетить республику ...

Рейтинг@Mail.ru