Не пропусти
Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Самостоятельное оформление визы в Китай для россиян в 2018 году

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Китай – крупнейшее азиатское государство, которое ежегодно посещается многими туристами, в том числе и из России. Виза в Китай требуется для большинства поездок, но есть и регионы, где она не нужна. Как и где можно оформить её? Какие нюансы следует учесть?

Нужна ли виза для поездки в Китай

Нужна ли виза в Китай гражданам России? Однозначно да. Исключение составляют держатели российских дипломатических паспортов. Однако из этого правила есть и исключения.

О безвизовом транзите

С 1.08.2013 граждане РФ получили возможность в течение 3 суток пребывать без визы в Китае. Условиями безвизового транзита являются:

  • Следование через территорию Китая в третью страну.
  • Прибытие и отправление из международного аэропорта Гуанчжоу, Пекина или Шанхая.
  • Наличие единого билета.

Отсчёт 72 часов начинается с 00:00 следующего дня после прибытия. Покидать пределы вышеуказанных населённых пунктов не разрешается. Правило действует только для авиапассажиров. Если россиянин запланировал пребывать в Китае более 72 часов, необходимо предварительно оформить визу.

По основаниям выдачи китайские въездные разрешения подразделяются на следующие категории:

  • Транзитные.
  • Туристические.
  • Деловые.
  • Учебные.
  • Рабочие.
  • Для посещения родных и друзей.
  • Для прохождения курса лечения.



Также по количеству разрешённых въездов их подразделяют на однократные, двукратные и многократные.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Где оформляется виза

Граждане РФ могут оформить китайскую визу в посольстве Китая в Москве либо в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге и Иркутске. Также оформление визы в Китай осуществляется при содействии китайского визового центра и службы доставки Pony Express.

Эти организации занимаются исключительно доставкой документов в посольство Китая и не влияют на ход рассмотрения заявки.

Заполнение заявления

Первый шаг к получению въездного разрешения является заполнение анкеты-заявки.

Анкета Form V.2013 представляет собой документ из 4 страниц формата А4 и включающий 5 разделов. Заполнять её нужно русскими заглавными либо китайскими буквами. В некоторых пунктах нужно поставить галочки в пустых квадратах.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

В 1 разделе указываются следующие данные:

  • ФИО заявителя.
  • Дата и место рождения.
  • Гражданство.
  • Данные загранпаспорта.
  • Профессия (пункт 1.15).
  • Образование (1.16).
  • Место работы (1.17).
  • Контактная информация (1.18 – 1.24).
  • Государство, в котором заполнялась анкета (1.25).



В разделе 2 должна быть отражена информация о деталях предстоящей поездки, а именно:

  • Цель визита (2.1).
  • Планируемое количество въездов и запрашиваемый период действия документа (2.2).
  • Необходимость срочного оформления визы (в 2.3 отмечается при наличии).
  • Дата поездки, количество дней пребывания, маршрут, источники финансового обеспечения поездки, контактная информация приглашающей стороны (2.4 – 2.8).
  • Сведения о заграничных поездках за последний год (2.9 – 2.10).

В 3 разделе указывается прочая информация о заявителе. К примеру, если в визе было ранее отказано или имели нарушения визового режима, эти обстоятельства описываются в пунктах 3.1 – 3.7. В 3.8 заявитель вносит информацию о лицах, которые вписаны в его загранпаспорт. 4 и 5 разделы посвящены достоверности и важности правильного заполнения анкеты. В конце ставится подпись заявителя с расшифровкой.

Консульский сбор

Сколько стоит виза в Китай? Размер консульского сбора определяется её кратностью. Цена оформления однократной визы – 3300 рублей, двукратной – 6600, многократной – 9900. При срочном рассмотрении заявки консульство взимает дополнительно 2000 рублей, а при сверхсрочном – 4600.

Стоимость визы в Китай будет выше, если заявитель подаёт заявку через службу Pony Express или Китайский визовый центр. Размер сервисного сбора можно уточнить непосредственно в этих организациях.




Подача заявки в консульстве Китая

Как получить визу в Китай? Для этого необходимо посетить консульский отдел посольства или генконсульства КНР на территории России. Приём документов осуществляется с 9 до 12 часов по будням за исключением государственных праздников.

Какие документы необходимы

В перечень основных документов для россиян входят:

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

  • Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее полугода.
  • Копия страниц загранпаспорта с персональными данными и фотографией.
  • Заполненная анкета-заявка.
  • Один цветной матовый фотоснимок 3,3 × 4,8 см на белом фоне.
  • Копии страниц загранпаспорта с ранее выданными въездными разрешениями КНР.

В зависимости от целей поездки необходимо предоставить и дополнительные документы на визу в Китай.

Для транзитных виз:

  • Виза или прочее въездное разрешение в страну назначения.
  • Бронь билетов.
  • Приглашение от организации из КНР на русском и английском языка.
  • Копия приглашения (для однократных и двукратных виз).
  • Бронь билетов в оба конца.
  • Бронь гостиницы или отеля.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году



  • Копия и оригинал письма о зачислении в образовательное учреждение.
  • Копия и оригинал анкеты JW201 или JW202, выданной образовательным учреждением.
  • Приглашение от юридического лица в КНР.
  • Копия и оригинал разрешения на работу.
  • Разрешение от Минкульт КНР и Министерства по внешним делам (по запросу консульства).

При посещении близких родственников:

  • Приглашение, написанное в свободной форме.
  • Копия документа, удостоверяющего личность приглашающего лица.
  • Документы на жилье приглашающего.
  • Билеты в оба конца.
  • Копия визы приглашающего (если он не является гражданином Китая, но пребывает в стране законно).

Если запланировано прохождение курса лечения, потребуется письмо-приглашение от медучреждения в КНР.

По своему усмотрению консульство может запрашивать дополнительную документацию и вызывать заявителей на собеседование. Подробную информацию о документах можно уточнить непосредственно в посольстве КНР.

Виза для ребёнка

Сделать визу в Китай для ребёнка довольно просто. К основному пакету документов необходимо дополнительно приложить:

  • Копию свидетельства о рождении.
  • Заверенное нотариусом согласие на выезд несовершеннолетнего за границу.
  • Копии общегражданских паспортов родителей или опекунов.



Согласие должно быть от одного из родителей, если с ребёнком путешествует второй. Но если несовершеннолетний едет в Китай в сопровождении третьего лица, согласие оформляется обоими родителями. Когда второй родитель отсутствует, нужно предоставить справку по форме 25 из ЗАГСА, копию постановления суда либо свидетельство о смерти второго родителя.

Период оформления

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

В общем случае оформление визы занимает не более 6 рабочих дней. При срочном рассмотрении заявки этот срок сокращается до 5 суток, а при сверхсрочном – до 2. Если необходимо детальное рассмотрение пакета документов, период оформления визы может быть увеличен.

Отслеживание статуса документов

Отследить статус обработки заявки можно лишь при подаче документов через китайский визовый центр либо службу доставки Pony Express. Отслеживание доступно на главных страницах сайтов этих организаций.

Причины отказа

Оформить визу в Китай удаётся не всегда. Иногда консульский отдел отказывает в выдаче въездного разрешения. Вот основные причины отказа:

  1. Предоставление неполного комплекта документов.
  2. Указание в анкете ложной информации.
  3. Наличие нарушений иммиграционного режима при прошлых заграничных поездках.
  4. Иностранный гражданин представляет собой угрозу общественному порядку и здоровью граждан Китая.
  5. Заявитель не предоставил достаточное количество гарантий возврата на родину.
  6. Предоставление поддельных документов.
  7. Тип запрашиваемого въездного разрешения не соответствует цели визита.



Продление визы

Во время пребывания в КНР этот документ может быть продлён. Однако для этого должны быть веские основания, к примеру, болезнь, несчастный случай. За продлением необходимо обратиться в иммиграционный офис по месту пребывания и предъявить:

  • Загранпаспорт.
  • Копию страницы загранпаспорта с фотографией.
  • Копию страницы загранпаспорта с действующим разрешением на въезд.
  • Одну фотографию.
  • Выписку со счёта или кредитной карты о наличии не менее 100 долларов в день на проживание.
  • Регистрацию по месту проживания.

В офисе заполняется анкета и оплачивается сбор в размере 160 юаней. Процедура продления занимает до 5 дней. С каждым заявителем проводится индивидуальная беседа при подаче документов.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Гонконг и Макао без визы

Гонконг и Макао – территории, имеющие особый статус.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Для поездки в Гонконг не нужна китайская виза. По прилёту в паспорт иностранных граждан вклеивается стикер, который представляет собой 14-дневную визу. Он оформляется бесплатно на основании заполненной миграционной карты. Но если поездка запланирована на срок более 2 недель или запланировано пересечение китайской границы, нужно оформить визу в посольстве КНР.



Виза в Макао также оформляется по прибытии на пограничном пункте. Пограничнику нужно предъявить заполненную миграционную карту. Также нужно оплатить сбор в размере 100 гонконгских долларов для индивидуальной визы, 200 – для семейной, а для групповой – 50 за человека. Проблемы с получением визы возникают, как правило, у лиц, путешествующих индивидуально.

Остров Хайнань очень популярен среди россиян. Получение визы возможно по прибытии на остров в аэропорту Санья. На границе нужно предоставить загранпаспорт, фотографию, бронь билетов и отеля. Паспорт должен действовать не менее 6 месяцев с момента завершения поездки. Иммиграционному офицеру также необходимо оплатить сбор за оформление визы – 30 американских долларов. Виза действует 15 дней.

Однако в некоторых случаях пограничник может отказать в выдаче визы. Поэтому посольство КНР рекомендует заранее оформлять визу.

в 2018 году россиянам нужна виза в Китай. Оформляется она довольно просто. Случаи отказа возникают редко.

turimm » Виза » Самостоятельное оформление визы в Китай для россиян в 2018 году

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нужна ли виза в Молдавию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Молдову для россиян в 2018 году Посетить Молдову доступно любым видом транспорта. Оформление визы в Молдавию для россиян в 2018 году не требуется. Но во избежание ...

Виза в Мексику для россиян 2017: нужна ли, электронная виза, документы, стоимость

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Мексику для россиян в 2018 году: электронное разрешение и никаких дополнительных документов Мексика – какие ассоциации возникают при этом слове? Сомбреро, начос, ...

Нужна ли виза Мексику для россиян в 2018 году

Как получить визу в Мексику россиянину в 2018 году? Сроки, порядок, способы в 2018 году насчитывается несколько вариантов оформления документов для визы в Мексику для россиян, которая предоставляет право на ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление электронной

Мексика : путешествие в страну ацтеков требует электронного или бумажного оформления При въезде на мексиканскую территорию гражданам Российской Федерации нужна виза, полученная заранее. Существует несколько способов получения допуска пересечь мексиканскую ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: какая нужна, оформление

Оформление визы в Мексику для россиян в 2018 году Солнечная Мексика славится разнообразием достопримечательностей, колоритной культурой и белоснежными пляжами. Западное побережье омывают воды Тихого океана, весь восточный берег занят впадающим ...

Виза в Мексику для россиян: нужна ли она, как оформить её на срок до 10 лет

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: для въезда потребуется электронное разрешение или мультивиза Виза в Мексику для россиян в 2018 году нужна обязательно, для поездки с любой целью. ...

Нужна ли виза в Мексику для россиян в 2018 году: оформление электронной визы

Оформление и получение визы в Мексику Виза в Мексику для россиян, украинцев и белорусов, которые прилетают самолетом, в 2018 году официально не нужна, но все равно придется получить ее аналог ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Мексика: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Между РФ и Мексиканскими Соединенными Штатами было заключено несколько соглашений, по которым был практически отменен визовый режим. Теперь россиянам, желающим получить ...

Виза в Люксембург

Оформление визы в Люксембург Виза в Люксембург Люксембург относится к числу стран-участниц Шенгенского соглашения. Для въезда в страну гражданам России и СНГ необходима виза. Краткосрочная виза — выдается лицам, целью ...

Визы в Люксембург

Визы в Люксембург Люксембург относится к числу стран — участниц Шенгенского соглашения. Для въезда гражданам России и СНГ требуется виза. Краткосрочная виза — выдается лицам, целью поездки которых является туризм, ...

Оформление визы в Люксембург, самостоятельное получение визы

Оформление визы в Люксембург Страна Люксембург входит в число стран участниц Шенгенского соглашения. Россиянам и гражданам стран СНГ при въезде в страну нужно предъявить визу. Виза краткосрочная. Она выдаётся гражданам, ...

Виза в Люксембург для россиян в 2018 году: как ее получить самостоятельно

Оформление визы в Люксембург Это маленькое суверенное государство стало окном в Европу для российского бизнеса к 2017 году, так как многократная долгосрочная виза в Люксембург, выдаваемая первым лицам компаний, открывает ...

Виза в Люксембург: правила оформления для россиян в 2018 году

Оформление визы в Люксембург Крошечное государство, гордо именуемое Великим Герцогством Люксембургским, – это сосредоточие на небольшой территории множества живописных средневековых крепостей, монастырей и замков. Эта страна лучше всего подходит тем, ...

Виза в Люксембург для россиян в 2018 году: оформление в визовом центре, ПраймВиза

Виза в Люксембург Люксембург – столица одноименного Великого Герцогства. Это маленькая европейская страна, расположенная между тремя государствами: Бельгией, Германией и Францией. Столица — древний город с тысячелетней историей, похожий на ...

Виза в Люксембург для россиян: как оформить документы, анкета

Виза в Люксембург для россиян: самостоятельное открытие Главная » Визы » Европа » Виза в Люксембург для россиян: самостоятельное открытие Анкета для этой визы Анкета на визу в Люксембург Размер ...

Визовый центр Люксембурга

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА В ЛЮКСЕМБУРГ Медицинское страхование на срок поездки оплачивается дополнительно — 1 евро в день. ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ В ЛЮКСЕМБУРГ Для подачи документов на визу в Люксембург потребуется оформление ...

Рейтинг@Mail.ru