Не пропусти
Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция

Автор: aidazanami.ru · Опубликовано 08.08.2017 · Обновлено 10.10.2017

Всем привет! Сегодня мы расскажем, как получить визу в Австрию самостоятельно через посольство, не прибегая к платным услугам визовых центров. Когда-то с Австрии началось наше первое путешествие в Европу, и к вопросу получения первого шенгена мы подошли очень ответственно. У нас был выбор: готовить весь пакет документов и подавать в консульство самим, либо же переплатить по 25 евро за каждого и обратиться в ВЦ. Поскольку 50 евро для нас не валяются на дороге и по сей день, мы решили рискнуть и пошагово пройти весь путь оформления австрийской визы, набивая собственные шишки. Как оказалось, ничего особенно сложного нас не ждало, нужно было лишь учесть ряд нюансов. Кроме того, сейчас, покатавшись по Европе и уже имея опыт получения виз других стран, можем сказать, что сотрудники визового отдела консульства Австрии в Москве — одни из самых корректных и дружелюбных по отношению к заявителям. Там даже охранники улыбаются, и, как правило, не бывает очередей ��

Пошаговая инструкция самостоятельного получения австрийской визы (кратко)

  1. Подготовка необходимых документов;
  2. Запись на прием в визовый отдел посольства Австрии в Москве через официальный сайт: https://appointment.bmeia.gv.at/?Office=Moskau
  3. Посещение визового отдела в назначенное время для подачи документов по адресу: Москва, Чистый переулок, 11
  4. В тот же день: оплата визового сбора в Райффайзенбанке (ближайший офис, адрес будет указан на выданной квитанции)
  5. Получение паспорта с визой в назначенный специалистом день



Фото австрийской визы, полученной мной самостоятельно в консульстве

Первичная подготовка

Перед тем, как подаваться на визу, вы уже должны четко знать сроки предстоящей поездки, вид транспорта, на котором доберётесь до родины Габсбургов и обратно, а также определиться с местом, где будете жить. Австрийцы очень педантичны, и к таким вопросам относятся скрупулезно. Также будьте готовы подтвердить свою финансовую состоятельность выпиской из банковского счета или спонсорским письмом. Самое важное, что нужно запомнить: не стоит обманывать или хитрить, подавая в консульство уже отмененную бронь жилья или неоплаченные / возвращенные авиабилеты. Проверять, скорее всего, не будут, но если проверят, в худшем случае австрийскую визу вы больше не получите. В лучшем — придется подавать документы повторно и заново оплачивать консульский сбор (35 евро). Если вам просто нужен шенген с минимальным пакетом документов, то запрашивать его нужно уж точно не у австрийцев. Есть намного более простые и легальные варианты. Например, этот:

Сбор документов на австрийскую визу

Поскольку мы — туристы, причём самостоятельные, нас главным образом интересовала туристическая виза. Вот полный список документов для её получения:

  • заполненная визовая анкета Австрии;
  • действующий загранник и его ксерокопия (первая страница и страницы с визами);
  • 2 фотографии;
  • визовый сбор (35 евро);
  • мед. страховка на весь срок пребывания в Австрии;
  • подтверждение проживания (например, распечатка брони с сайта Booking.com);
  • подтверждение маршрута поездки (например, авиабилеты в обе стороны);
  • подтверждение финансовой состоятельности (подтверждение наличия работы с информацией о зарплате или другой способ, подробности ниже).



Обычно по этому списку возникает довольно много вопросов, поэтому мы решили остановиться на каждом пункте поподробнее.

Визовая анкета Австрии

Для всех стран шенгенской зоны форма анкеты для оформления визы унифицирована и отличается только набором языков, на которых она представлена. Соответственно, для оформления визы в Австрию россиянам она предлагается на русском и немецком языках. Эта анкета представляет собой опросный лист, и одновременно служит заявлением на получение визы. Не важно, самостоятельно вы запрашиваете визу или через визовый центр, в обоих случаях это одна и та же анкета. Заполнять её несложно, но есть несколько пунктов, которые всегда вызывают затруднение.

Заполнять анкету нужно только на немецком или английском языках, или на русском, но латинскими буквами!

Напоминаем, что скачать визовую анкету Австрии можно у нас, это официальный бланк:

Анкета на визу в Австрию в формате PDF: скачать

PDF можно скачать и заполнить от руки или сделать это на компьютере с помощью программы Adobe Acrobat. Оба варианты юридически идентичны. Мы заполняли от руки обычной черной ручкой, все приняли без вопросов.

Теперь что касается проблемных пунктов:

  • Пункт 2: Фамилия при рождении (предыдущая / -ие фамилия / -и) / Familienname bei der Geburt (frühere(r) Familienname(n))

Пункт обязателен к заполнению для женщин и мужчин, если фамилия не менялась, вписываете ту, которая у вас сейчас.

  • Пункт 6: Страна рождения / Geburtsland



Если вы родились до 1991 года в СССР, пишете сюда «USSR», если родились уже в России — «Russian Federation».

  • Пункт 11. ggf. nationale Identitätsnummer/Идентификационный номер, если имеется

Этот пункт можно не заполнять, у нас в России нет такого идентификационного номера.

Загранпаспорт и его копия

Самое важное, чтобы ваш загранник действовал еще хотя бы 3 месяца после окончания поездки. Также в нем должны быть как минимум две чистые страницы (для самой визы и штампов пересечения границы). Если в вашем паспорте уже были вклеены выданные ранее шенгенские визы, нужно сделать ксерокопию этих страниц и предоставить вместе с паспортом. То же касается уже аннулированных старых паспортов: если визы были в них, копируйте и подавайте вместе с остальными документами. Не забудьте сделать ксерокопию первой страницы загранника с фотографией: при самостоятельной подаче документов в консульстве доступа к копировальному аппарату у вас не будет.

Фотографии

Образец фото на визу в Австрию

Посольство Австрии предъявляет такие же требования к фотографиям на визу, как и остальные страны шенгена.

Размер: 35х45 мм.

Лицо должно занимать большую часть фотографии, 70-80%. То есть, если по-человечески, расстояние на фото от подбородка до макушки должно быть от 32 до 36 мм.

Расстояние от макушки до верхнего края минимум 2 мм.

От подбородка до линии глаз минимум 13 мм.

В кадре видна верхняя часть плеч.



Фотография должна быть цветная, четкая, без цветовых фильтров, на матовой фотобумаге. Также в кадре не должно быть посторонних предметов или аксессуаров.

На фото вы не должны хмуриться или как-то искажать нормальные черты лица. Также лицо не должны закрывать волосы.

Рекомендуем вам строго придерживаться данных требований, поскольку австрийцы на относятся к числу самых лояльных бюрократов. Тем не менее мы уверены, в любом фотоателье знают, какими должны быть фотографии на шенген ��

Визовый сбор

Когда будете подавать документы на визу в австрийском консульстве, вам выдадут квитанцию для оплаты визового сбора. Размер: 35 евро. Оплачивать нужно наличными в ближайшем отделении Райффайзен банка. Адрес банка указан на квитанции. Предъявить оплаченную квитанцию нужно при получении паспорта, без неё документы не отдадут.

Медицинская страховка

Для посещения Австрии, равно как и любой страны в шенгенской зоне, нужна страховка с минимальной суммой покрытия от 30.000 евро. На официальном сайте посольства Австрии есть перечень страховщиков, полисы которых подходят для оформления визы: https://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/Vertretungen/Moskau/Dokumente/SV_Akkreditierte_Versicherungen.pdf

Скажем по простому: в этом списке есть все крупные российские компании вроде Росгосстраха и Альфа-страхования. Сами мы пользуемся Тинькофф Страхованием. Это не реклама, просто для себя мы посчитали эту страховку наиболее удобной.

Подтверждение проживания



Если вы турист, то скорее всего будете бронировать отель, хостел или квартиру в системах бронирования вроде Букинг.ком, AirBNB или любых других. Достаточно просто распечатать подтверждение через сайт. Важно, чтобы распечаталсь версия на английском или немецком языке, иначе придется делать перевод брони. Насколько нам известно, большинство систем бронирования позволяют позволяют распечатать бронь как минимум на английском. Если по каким-то причинам вам не нужно бронировать жилье (будете жить у знакомых, например), достаточно приложить письменное обоснование отсутствия брони жилья в свободной форме на английском или немецком языке.

Подтверждение маршрута

В качестве подтверждения маршрута поездки обычно прилагают авиа- или жд-билеты, или же билеты на автобус. Если планируете ехать на машине, нужно приложить копию Свидетельства о регистрации ТС и описание маршрута в свободной форме на английском или немецком языке. Можно сделать это на русском, а потом отдать в бюро переводов. Заверять перевод нотариально не нужно, достаточно печати бюро. Если у вас помимо Австрии запланированы поездки внутри шенгенской зоны, об этом нужно также сообщить в консульство: приложить билеты или описание маршрута. В таком случае важно, чтобы вы провели в Австрии больше дней, чем в другой стране. В противном случае австрийцы откажут в визе и порекомендуют обратиться в консульство страны основного пребывания. Тут есть нюанс: например, вы едете сначала на 3 дня в Австрию и потом сразу на 3 дня в Германию. В таком случае вам нужен австрийский шенген, поскольку в данном случае Австрия — страна первого въезда при прочих равных условиях.



Подтверждение доходов

В этом вопросе посольство Австрии не строгое. Самый простой вариант, если вы наемный работник — принести справку с работы о том, что вы действительно трудоустроены в фирме X и получаете среднюю зарплату в размере N.

Если это невозможно, можно сдать выписку из банковского счета. По поводу минимальной суммы в наличии ходят споры: кому-то спокойно дают австрийскую визу с минимумом денег: по 50 евро на человека на каждый день пребывания, другие же получают отказ. Наш совет: показать от 70 евро на человека на каждый день пребывания в Австрии. Больше — лучше, но 70 вполне достаточно.

Кстати, посольство Австрии принимает не только выписку со счета с печатью банка. Когда мы сами подавали документы, видели, что молодая девушка перед нами сдает выписку по карте, выданную банкоматом, и прикладывает ксерокопию этой банковской карты с двух сторон. Такой комплект тоже приняли без проблем.

Для тех, кто будет переводить самостоятельно, прилагаем примеры переводов типовых справок, которые подойдут для визового отдела посольства Австрии (доступно для скачивания):

Запись на прием в Визовый отдел

Когда все собрали, следующий этап — посещение Визового отдела при посольстве Австрии. Записаться на прием можно на официальном сайте: https://appointment.bmeia.gv.at/?Office=Moskau

Если нет доступа к Интернету (всяко бывает), можно записаться в Визовом отделе лично по средам с 13:30 до 14:30.

Лучше всего записываться на раннее утро, в таком случае наименее вероятна очередь на сдачу документов и в банк на оплату пошлины.



Подача документов

Приезжаете в Визовый отдел минут за 20 до назначенного времени.

Напомним, адрес: Москва, Чистый пер., 11

Если приедете на машине, то утром рядом с Визовым отделом, как правило, довольно много парковочных мест. Парковка платная, тариф: 40 рублей в час.

Минут за 10 вас запускает охранник и просит не пользоваться мобильным телефоном. Телефон, кстати, лучше вообще выключить.

Дожидаетесь вызова и подаете документы, попутно сдаете биометрию / дактилоскопию (отпечатки пальцев) в том же окне.

Вместе с распиской о приёме документов получите квитанцию на оплату визового сбора в размере 35 евро (оплата в рублях по курсу ЦБ). Оплатить нужно в тот же день в ближайшем офисе Раййфайзен банка, там скажут, в каком именно.

Получение паспорта с визой

В назначенный визовым специалистом день приходите за визой!

Кстати, можно без доверенности забрать визу за супруга по предъявлению паспорта (того, кто будет забирать) и свидетельства о браке. Чтобы забрать паспорт, не нужно приходить четко ко времени, достаточно уложиться в часы выдачи виз: с понедельника по пятницу с 14:00 до 15:00. Главное — прийти не раньше назначенного дня, иначе виза может быть не готова. Позже — можно.

Надеемся, эта пошаговая инструкция для получения визы в Австрию самостоятельно поможет вам сэкономить время и деньги. Как видите, в этом нет ничего сложного, главное внимательно собрать пакет документов.

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Обычно отвечаем оперативно!



Автор: aidazanami.ru · Published 06.10.2017 · Last modified 07.10.2017

Автор: aidazanami.ru · Published 16.10.2017 · Last modified 18.10.2017

Автор: aidazanami.ru · Published 10.08.2017 · Last modified 17.10.2017

комментариев 5

Добрый день. Прочитали Вашу инструкцию по самостоятельному оформлению визы.

Вопрос? Пройдя по ссылке https://appointment.bmeia.gv.at/?Office=Moskau и выбрав цель визита Туризм, запись предлагается только на январь 2018 г. Действительно ли надо записываться за 3 месяца или проблема в чем-то другом.

По поводу перевода на английский язык справок о доходах. Везде пишут, что не требуется. И все-таки перевод обязателен?

Спасибо за ответ.

Любовь, здравствуйте! Мы проверили, сейчас в консульство через официальный сайт действительно можно записаться только на январь. По опыту, это связано с большим ажиотажем на зимний период: очень много людей хотят получить австрийскую визу чтобы поехать кататься на горных лыжах. В прошлом году наша знакомая также не могла зимой получить визу через посольство, пришлось обращаться в визовый центр. Сейчас с Австрией начал работать VFS Global, очень хороший визовый центр, за услуги берут, если мне не изменяет память, по 25 евро за одну визу. Записаться на подачу можно здесь: http://www.vfsglobal.com/austria/russia/Schedule-an-Appointment.html

На зиму Австрия и Чехия, пожалуй, самые горячие направления.

Извините. а как это сочетается с правилом, что документы подаются не ранее 90 дней до поездки?



Собираясь в поездку в начале января, я не вправе подать документы ранее начала октября, а каким образом расписана эта очередь до января — или на уже записанных до января не распространяется указанное правило?

Документы надо сдавать не раньше чем за 90 дней до даты поездки, все правильно. Но в консульство на подачу документов можно тоже записываться заранее.

Например, сейчас октябрь, и через 6 месяцев (в апреле) у меня запланирована поездка в Вену. Подать документы мне надо минимум через 3 месяца, то есть в январе. Я могу прямо сейчас взять и записаться на подачу доков в посольство на январь, а могу подождать. Если буду ждать, есть риск, что ближе к январю мест уже не будет.

В низкий сезон записаться можно и за день до подачи. А еще аккредитованные визовые центры очень заинтересованы, чтобы визы делали через них, и договариваются с посольствами, чтобы обычным людям получить визу самостоятельно было посложнее. Надеюсь, пока эта история не про Австрию.

Насчет перевода справок, если подавать документы через визовый центр, то переводить не нужно. Консульство тоже официально не требует, но мы знаем случаи, когда документы на визу рассматривал сотрудник, не владеющий русским языком, и вынес отказ. Переводы — дело добровольное, чтобы подстраховаться. Мы так делали)

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2017 Aidazanami.ru — Портал о путешествиях и миграции

Полное или частичное копирование материалов запрещено

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Монако

Виза в Монако Гражданам России для посещения княжества Монако потребуется шенгенская виза со французским «акцентом»: так как дипломатического представительства Монако в России нет, документы на визу этой страны подаются во ...

Виза в Монако для россиян 2017: нужна ли и какая, оформление

Монако : поездка в княжество для россиян возможно по Шенгену, визу оформляют в дипмиссии Франции Лазурный берег, Монте-Карло, казино, «Формула-1», потомственная княжеская династия — все это Монако, расположенное в Средиземноморье. ...

Нужна ли виза и загранпаспорт в Молдавию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза и загранпаспорт для поездки в Молдову Молдова — страна более чем гостеприимная, местное население относится к туристам приветливо и доброжелательно. А туристов здесь достаточно — для граждан ...

Визы в Молдавию

Визы в Молдавию Гражданам России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана не требуется виза для посещения Молдовы. При этом для граждан России въезд на территорию Молдовы возможен ...

Виза в Молдавию для россиян: документы и анкета

Виза в Молдавию: оформление для россиян Главная » Визы » Европа » Виза в Молдавию: оформление для россиян Анкета для этой визы Анкета на визу в Молдавию Размер файла: 152 ...

Въезд и виза в Молдавию (Молдову) для россиян и украинцев

Молдавия : виза не нужна россиянам и гражданам СНГ, для въезда потребуется загранпаспорт Посетить Молдавию (Республику Молдову) в 2018 году россияне, как и граждане СНГ, смогут без лишних формальностей. На ...

Виза в Молдавию для россиян: нужна ли, как получить, документы

Для россиян виза в Молдавию не понадобится, если срок пребывания не превышает 90 дней Молдавия – живописное сельскохозяйственное государство, расположенное в юго-восточной Европе и известное виноградными плантациями и отличным вином. ...

Виза в Молдавию для россиян: нужна ли для въезда, получение

Виза в Молдавию для россиян Действительно ли на въезд в Молдавию не требуется разрешение? При каких условиях это допускается? О том, нужна ли виза в Молдавию при нахождении в государстве ...

Нужна ли виза в Молдавию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Молдову для россиян в 2018 году Посетить Молдову доступно любым видом транспорта. Оформление визы в Молдавию для россиян в 2018 году не требуется. Но во избежание ...

Виза в Мексику для россиян 2017: нужна ли, электронная виза, документы, стоимость

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Мексику для россиян в 2018 году: электронное разрешение и никаких дополнительных документов Мексика – какие ассоциации возникают при этом слове? Сомбреро, начос, ...

Нужна ли виза Мексику для россиян в 2018 году

Как получить визу в Мексику россиянину в 2018 году? Сроки, порядок, способы в 2018 году насчитывается несколько вариантов оформления документов для визы в Мексику для россиян, которая предоставляет право на ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление электронной

Мексика : путешествие в страну ацтеков требует электронного или бумажного оформления При въезде на мексиканскую территорию гражданам Российской Федерации нужна виза, полученная заранее. Существует несколько способов получения допуска пересечь мексиканскую ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: какая нужна, оформление

Оформление визы в Мексику для россиян в 2018 году Солнечная Мексика славится разнообразием достопримечательностей, колоритной культурой и белоснежными пляжами. Западное побережье омывают воды Тихого океана, весь восточный берег занят впадающим ...

Виза в Мексику для россиян: нужна ли она, как оформить её на срок до 10 лет

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: для въезда потребуется электронное разрешение или мультивиза Виза в Мексику для россиян в 2018 году нужна обязательно, для поездки с любой целью. ...

Нужна ли виза в Мексику для россиян в 2018 году: оформление электронной визы

Оформление и получение визы в Мексику Виза в Мексику для россиян, украинцев и белорусов, которые прилетают самолетом, в 2018 году официально не нужна, но все равно придется получить ее аналог ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Мексика: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Между РФ и Мексиканскими Соединенными Штатами было заключено несколько соглашений, по которым был практически отменен визовый режим. Теперь россиянам, желающим получить ...

Рейтинг@Mail.ru