Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Нужна ли виза в Хорватию: как и где её оформить самостоятельно

Нужна ли виза в Хорватию: как и где её оформить самостоятельно

Виза в Хорватию: перечень документов, которые необходимо предоставить в Посольство взрослому и ребёнку

Нужна ли виза в Хорватию: как и где её оформить самостоятельно

С 2013 года процедура получения туристической визы для визита в Хорватию стала обязательной. Сделать это можно несколькими способами: самостоятельно, собрав для предоставления визовым работникам необходимые документы, или посредством туристического агентства.

В статье рассмотрим оба способа оформления, но подробно остановимся на самостоятельном обращении в посольство или визовый центр, которых в России достаточно.

Россиянин навстречу визе: пошаговое руководство для самостоятельного оформления

Написание заявления на выдачу визы:

  • Бланк этого заявления можно скачать здесь http://ru.mfa.hr/_old/Portals/EU/File/VisaApplicationRussian.pdf. Он заполняется печатными латинскими буквами, после чего распечатывается и подписывается заявителем. Далее бланк заявления прикладывается к остальным документам или доставляется в туристическое агентство, аккредитованное при Посольстве. К анкете обязательно должно прилагаться цветное фото размером 35×45 мм, сделанное на матовой бумаге.

Нужна ли виза в Хорватию: как и где её оформить самостоятельно

Сбор основных документов:



  • Заграничный паспорт. Основные требования, предъявляемые к нему: срок его действия должен превышать срок открываемой визы на 3 мес. и иметь минимум 2 стр. для проставления виз.
  • Оплата визовой пошлины (35 евро при оформлении краткосрочной визы, 70 евро, если виза открывается за 3 дня и менее до предполагаемой туристической поездки). Оплачивается визовая пошлина в любом отделении банков Unicredit или Raiffeisenbank по квитанции, полученной в Посольстве. Если документы на оформление визы Вы подаёте в туристическом агентстве, то и пошлину оплачиваете там же.
  • Оформление страхового медицинского полиса на минимальную сумму 30 тыс. евро. Страховка потребуется в случае необходимости оказания туристу срочной медицинской помощи в Хорватии или возвращения в Россию по медицинским показаниям.

Нужна ли виза в Хорватию: как и где её оформить самостоятельно

Сбор дополнительных документов. Работник консульства вправе попросить заявителя на получение туристической визы обосновать своё заявление. Т. е. доказать туристическое намерения. Посему лучше заранее подготовить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие цель поездки – туризм. Если оформлением визы занимается туристическая компания, то она сама позаботится о прикладывании к заявлению на визу подтверждения бронирования отеля и маршрута поездки.

Если нет, то следует распечатать подтверждение бронирования проживания. Это может быть бронь отеля, хостела, кемпинга или бронь частных апартаментов, но в последнем случае необходимо приложить и копию решения местной власти о разрешении оказания услуг по размещению, договор о найме недвижимости и т.д.

  • Документы, подтверждающие финансовые возможности туриста. Они необходимы для того, чтобы доказать визовым офицерам, что вам есть чем расплачиваться в Хорватии, а также есть средства, чтобы вернуться домой. Это могут быть справка о наличии постоянных доходов, кредитные карты и дорожные чеки, заявление третьего лица (спонсора), обязующегося оплачивать расходы заявителя (требуется подтверждение платёжеспособности).
  • Документы, подтверждающие намерения возвращаться в РФ. Это документы, подтверждающие наличие семьи на родине, подтверждающие профессиональный статус и наличие собственности. Подойдёт и подтверждение бронирования обратного билета.


  • Сроки рассмотрения документов

    Нужна ли виза в Хорватию: как и где её оформить самостоятельно

    Задумываться о подаче документов на визу не стоит раньше, чем за 3 мес. Минимальный срок – 3 дня. Правда, в последнем случае, придётся доплатить за срочное получение визы.

    Обычно окончательно решение о выдаче визы россиянам работники консульства принимают в течение 10 дней. Если каких-то документов не хватает или они поданы с нарушением требований, то время рассмотрения заявки может увеличиться и составить 2-3 месяца.

    Паспорт с одобренной визой можно забрать самостоятельно в Визовом центре или заказать доставку через курьерскую службу. Стоимость доставки по Москве составляет 1500 руб., по Московской области от 930 до 1135 руб. В область курьеры могут «добираться от 1 до 3 дней.

    В Хорватию с шенгенской визой …

    Если оформлена и действует многократная или двукратная единая шенгенская виза (в том числе с территориальными ограничениями), долгосрочная виза, выданная в одном из посольств стран, входящей в Шенген, то дополнительную визу открывать не нужно. Пробыть на территории Хорватии вы сможете столько времени, сколько указано в Шенгенской визе.

    Не требуется открывать визу в Хорватию и тем, кто имеет двукратную или многократную визу в такие страны как Румыния, Болгария и Кипр.

    Как оформить визу на ребёнка — список нужных документов



    Нужна ли виза в Хорватию: как и где её оформить самостоятельно

    Оформлять визу для въезда на территорию Хорватии необходимо и несовершеннолетним. В этом случае заявление на визу за него подаёт законный представитель, прикрепляя к нему свидетельство о рождении.

    • Заверенное у нотариуса (без перевода на хорватский язык) согласие второго родителя (остающегося на территории РФ) или документ, подтверждающий, что ребёнок выезжает из страны с единственным законным представителем.
    • Заверенное согласие обоих родителей (без перевода за хорватский язык), в котором прописаны личные данные родителей и период пребывания ребёнка в Хорватии за подписью родителей (если ребёнок отправляется на экскурсию или отдых в сопровождении «третьего» взрослого).
    • Официальный документ, подтверждающий факт выезда в Хорватию группы детей от учреждения-организатора, к которому прилагаются маршрут поездки и список несовершеннолетних и сопровождающих их лиц.

    Оплачивать консульский сбор не обязаны дети до 12 лет. До 6 лет не берут и сервисный сбор в визовых центрах.

    Нужна ли виза в Хорватию: как и где её оформить самостоятельно

    Туристам, предпочитающим самостоятельные путешествия, пригодится информация об условиях аренды авто в Хорватии. Планируйте поездку в своё удовольствие.



    А лучшие песчаные пляжи Хорватии вот тут. С колёсами или без, но мы советуем посетить хотя бы парочку из них.

    Где получить визу?

    Нужна ли виза в Хорватию: как и где её оформить самостоятельно

    Итак, где происходит всё действо? В Консульском отделе хорватского Посольства (Остоженка, 23, вход со стороны 3-го Зачатьевского переулка) приём граждан ведётся в будние дни. С 9.30 до 13.30 идёт приём заявлений, с 15.00 до 16.00 выдаются паспорта с уже готовыми визами. Записываться на подачу следует заблаговременно через call-центр (+7 499 703 4985).

    Документы на оформление визы принимают также Визовые центры. В Москве он располагает по ул. Дубининской, 35. Приём заявителей на визу ведётся без предварительной записи с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов.

    Помимо визового сбора в Визовом центре заявители оплачивают дополнительный сервисный сбор в 26 евро. Он оплачивается в росс. рублях.

    В отличие от Посольства, визовый центр предлагает гражданам ряд дополнительных услуг. Это:

    • Подача заявления вне стандартных часов работы (в вечернее время) – с 6 до 8 в понедельник, среду и четверг. Стоимость услуги: 50 евро с НДС + визовый и консульский сбор.
    • Премиум Сервис. Эта услуга предполагает подачу заявки на оформление визы в индивидуальном порядке в VIP-зале с возможностью копирования документов, оплаты сборов банковской картой и наличными деньгами. Стоимость – 70 евро.


    И немного дополнительной информации о визовом режиме с Хорватией в этом видео:

    Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.

    Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году?

    Виза в Черногорию для граждан РФ С популяризацией туризма на Балканский полуостров, часто возникает вопрос – нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году? Если поездка занимает не ...

    Летим без виз транзитом: подробная инструкция

    Летим без виз транзитом – подробная инструкция Наверняка многим из вас доводилось сталкиваться с ситуацией, когда нужно было купить авиабилеты в безвизовую страну, но как назло, самые дешевые продавались со ...

    Транзит через Лондон: нужна ли виза при пересадке

    Нужна ли виза при транзите и пересадке При планировании путешествия посредством авиаперелетов в другие страны важно продумать до мелочей маршрут перелета, возможные пересадки и план действий между рейсами. Чтобы не ...

    Нужна ли виза при пересадке в Европе

    Нужна ли виза при пересадке в Европе? Все больше недорогих билетов продаются с пересадками в Европе и все чаще возникает вопрос — «нужна ли транзитная виза той страны, где происходит ...

    Транзитная виза в Великобританию – нужен ли транзит при пересадке в Лондоне в 2018 году

    Оформление и получение транзитной визы в Великобританию Англия считается страной с самой жесткой миграционной и визовой системой. Несмотря на то, что ежегодно это государство посещает несколько десятков тысяч туристов, получение ...

    Безвизовый транзит через Лондон

    Особенности безвизового транзита через Лондон В Великобританию разрешен безвизовый транзит на 24 часа жителям Украины, России и Казахстана. При этом можно не только сидеть внутри аэропортf, но и выйти в ...

    Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты — Форум Винского

    Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты Форум самостоятельных путешественников Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты 21 июл 2014, 17:30 Как ни странно, при всей своей параноидальной визовой политике, ...

    Нужна ли транзитная виза при пересадке в Лондоне

    Пересадка в Лондоне: нужна ли транзитная виза в Великобританию? Мы расскажем о том, нужна ли виза для транзита через Лондон, когда можно обойтись без нее и как ее получить. Вопрос ...

    Великобритания отменила 24-часовой транзит для россиян: Новости

    Черногорию Нужна ли транзитная виза для Великобритании Выберите страну Визы Как добраться Где остановиться Безопасность Трудности Впечатления Полезное Западная Европа Австрия Бельгия Великобритания Германия Ирландия Лихтенштейн Люксембург Монако Нидерланды Франция ...

    Виза в Черногорию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген для отдыха, цена и документы

    Черногория: оформление визы для россиян в 2018 году Черногория и Россия подписали соглашение, согласно которому виза в Черногорию для россиян в 2018 году не нужна, если они планируют посетить страну ...

    Нужна ли виза в Марокко и как её получить россиянам и другим гражданам стран СНГ

    Королевство Марокко: кому необходима виза Королевство Марокко — жемчужина Северной Африки, поражающая своей непредсказуемостью. Древние города напоминают красочные иллюстрации к сказкам Востока, а песчаные барханы и апельсиновые рощи манят своей ...

    Виза в Марокко для россиян: нужна ли в 2018 году, правила въезда

    Марокко : российским туристам для въезда достаточно заполнить миграционную карту Королевство Марокко влечет россиян не только местным колоритом и климатом, располагающим к приятному и достаточно недорогому отдыху, но отсутствием необходимости ...

    Виза в Марокко: правила въезда для россиян, документы

    Виза в Марокко: для россиян до 90 дней доступен безвизовый режим Марокко привлекает туристов своим теплым климатом, знакомым всем цитрусовым растением и, конечно же, пустыней Сахарой. Поэтому часто возникают вопросы, ...

    Виза в Марокко для россиян 2017: нужна ли, въезд без визы

    Марокко: туристическая поездка до 90 дней не требует оформления визы и оплаты сборов Россиянам в 2018 году для посещения Королевства Марокко на срок до 90 дней виза не требуется, если ...

    Нужна ли виза в Марокко россиянам в 2018 году — самостоятельное путешествие по стране

    Визы и правила въезда в Марокко в 2018 году виза в Марокко россиянам не требуется. Это правило распространяется только на туристов. Для работы и ведения собственного бизнеса, а также получения ...

    Марокко: виза для россиян, нужна ли виза в 2018 году и сколько она стоит?

    Виза в Марокко для россиян в 2018 году Нужна ли виза в Марокко и какова ее стоимость для россиян? Правильно оформленные документы – это залог того, что поездка за границу ...

    Рейтинг@Mail.ru