Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Нужна ли виза в Китай — вся правда о многоликих азиатских посольствах и чиновниках Поднебесной

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Сфера сотрудничества между Китаем и Россией постоянно расширяется, растёт и турпоток между двумя странами. Для посещения Китая виза вам обязательно понадобится, но есть ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание. Например, визовый режим Хайнаня отличается от правил въезда в Гонконг.

Мы расскажем о получении китайской визы жителями Москвы, заглянем на таможню острова Хайнань и посетим родину Брюса Ли — Гонконг. Вы узнаете, как получить визу самостоятельно, какие для этого потребуются документы, сколько ждать и сколько платить. Перед прочтением статьи можно слегка помедитировать.

Легальный отдых в Китае — нужна ли россиянам виза?

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Попасть в Китай без визы можно лишь в одном случае — если вы принадлежите к числу обладателей дипломатических паспортов. Если такой паспорт лежит у вас в широких штанинах — дальше можно не читать. Остальным путешественникам придётся обзавестись одним из пяти типов китайских виз:

Туристические визы делятся на индивидуальные и групповые. Учтите: для получения группового стикера нужно собрать минимум пять туристов.



Продолжайте читать — и вы узнаете, как и где оформлять туристическую визу самостоятельно. К слову, некоторые международные аэропорты Китая допускают транзитный безвизовый въезд на срок, не превышающий 72 часов. Вот эти аэропорты:

Въезд в Гонконг и на остров Хайнань

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Остров Хайнань имеет два международных аэровокзала — в городах Хайкоу и Санья. Россияне могут не заморачиваться визой в посольстве, а оформить её по прибытии на Хайнань. Важное условие — вы должны прилететь прямым международным рейсом. Пересаживаться нельзя — вы потеряете право безвизового въезда.

Оформление визы на острове отличается предельной простотой. Вы предоставляете загранпаспорт (помните о сроках действия), цветное фото и заполненную анкету. Консульский сбор составит 65 долларов. Платить придётся в юанях, но допускаются и «зелёные друзья». Пограничник обязательно потребует бронь отеля и обратные билеты — держите всё это под рукой. Срок действия штампа, поставленного в Хайнане, составляет 14 дней.

В Гонконг без визы — летим на родину Брюса Ли

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Для посещения Гонконга россиянам виза не требуется, но время пребывания ограничено четырнадцатью днями. В качестве целей приезда допускаются:



  • транзит;
  • туризм;
  • краткосрочный деловой визит;
  • посещение родственников/друзей.

Если ваша цель выходит за рамки предложенного списка, приготовьтесь топать в консульство. Пересекая границу, вы неизбежно столкнётесь с паспортным контролем. У вас потребуют:

  1. Обратные (либо транзитные) билеты;
  2. Загранпаспорт (срок действия с момента завершения поездки — ОДИН МЕСЯЦ);
  3. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность (банковская карта, наличные, дорожные чеки).

При оформлении визы Гонконга через консульство понадобится загранпаспорт, заполненная анкета (английский язык), китайская виза и фотография. Последняя подклеивается к анкете. Приглашение вам не понадобится, а «коридор» использования визы составляет три месяца.

Визу в Гонконг вам сделают за неделю, при этом консульский сбор невелик — 900 рублей. Процесс можно ускорить. Трёхдневное рассмотрение обойдётся вам в 1500 рублей, однодневное — в 1800.

Как оформить транзит — летим через Китай правильно

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Транзит через Китай бывает 24-часовым и 72-часовым. Также в ряде аэропортов (о них мы писали выше) действует правило «безвизового транзита». Транзитными разрешениями пользуются туристы, летящие через Китай стыковочными рейсами. В аэровокзале Пекина вы сможете находиться 72 часа, а вот в Гуанчжоу — только 24.



Путешествуя транзитом, вы должны понимать, что пункт прилёта и вылета совпадают — в противном случае у вас возникают проблемы. Перемещаться вы можете только по воздуху — иные виды транспортных средств запрещены. Кстати, не возбраняется покидать транзитную зону, так что можете с пользой провести время, осматривая местные достопримечательности.

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Планируете гонконгские каникулы? Узнайте что можно посмотреть в Гонконге на страницах нашего путеводителя.

Информация для самых торопливых: что посмотреть в Шанхае за 1 день вот тут. В эту коллекцию мы собрали только самое интересное.

Визовый режим для россиян, проживающих на границе с Китаем

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

А теперь хорошая новость для жителей китайского приграничья. Россияне, проживающие близ границы КНР, могут воспользоваться облегчённой схемой получения визы. Это касается жителей следующих регионов:

  • Амурская область;
  • Иркутская область;
  • Приморский край;
  • Забайкалье;
  • Хабаровский край.

Граждане РФ, проживающие в этих местах, могут проникнуть в Китай через наземные КПП, расположенные в Хэйхе, Манчжоули и Хунчуне. Если вы обзавелись приглашением от китайцев, визу оформят прямо на КПП.



Добыть приглашение можно через туроператора — для этого придётся предъявить бумагу, доказывающую факт проживания в приграничье. Сгодится загранпаспорт. Визовый сбор составляет 100 долларов. Однократная виза позволяет находиться в КНР до 15 дней, многократная — до 180. Правила выдачи виз на конкретных КПП лучше уточнить заранее.

Кстати, в приграничный городок Суйфэньхэ виза россиянам не потребуется. Этот городок относится к зоне приграничной торговли, так что при себе достаточно иметь загранпаспорт. Сидеть в Суйфэньхэ до бесконечности нельзя — действует 15-дневное ограничение.

Как и где получить китайскую визу самостоятельно

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Самый распространённый тип туристической визы — индивидуальный. Чтобы стать обладателем туристической визы, вам необходимо приехать в Москву, найти там посольство Китая и подать следующие документы:

  • загранпаспорт (шестимесячный срок действия отсчитывается с момента прихода в консульство, также стоит побеспокоиться о пустой странице для штампа);
  • ксерокопия загранпаспорта (потребуется первая страница, содержащая личные данные заявителя);
  • цветное фото (свежее, белый фон, размер 48 х 33);
  • анкета (заполняется на китайском либо русском языках);
  • копия российского паспорта (всех значимых страниц);
  • гостиничная бронь (подойдёт распечатка с почтового ящика или факс);
  • приглашение от китайского гражданина (если планируется частный визит);
  • полис медицинской страховки (оригинал и копия);
  • копии билетов (авиационных или железнодорожных);
  • справка с работы;
  • банковская выписка, подтверждающая вашу финансовую обеспеченность.



Ряд китайских консульств не рассматривает индивидуальные приглашения — эту информацию нужно заранее уточнить. Если же вы планируете поехать по групповой визе, понадобится список группы (3 экземпляра) и приглашение, выданное китайским турагентством. Исправления и помарки не допускаются — чиновники потребуют от вас повторного заполнения анкеты (или составления списка).

Нужна ли виза в Китай и как сделать её самостоятельно

Правила въезда для детей стандартны. Если малыш путешествует с отцом либо матерью, понадобится нотариально заверить разрешение на выезд из РФ от второго родителя.

Москвичам не нужно разыскивать само посольство — визы выдаются в консульском отделе, расположенном на улице Дружбы, 6. В Санкт-Петербурге консульство локализуется на набережной Канала Грибоедова, 134, во Владивостоке — на улице Крыгина, 3, а в Екатеринбурге — на Чайковского, 45.

С момента подачи бумаг пройдёт не менее недели — это стандартный срок рассмотрения заявок. Есть варианты срочного и сверхсрочного оформления — тогда вам придётся доплатить 600 либо 2100 рублей. А вот расценки на обычные туристические визы:

Визу можно получить и через турагентство, но тогда мысленно накиньте ещё 300 рублей за заполнение анкеты. В целом же услуга обходится вдвое дороже самостоятельного оформления.

Вообще, процедура получения штампа КНР сложной не считается. Вы подаёте документы и терпеливо дожидаетесь результата. При обнаружении неточностей или описок пакет возвращается заявителю. Исправив «косяки», вы можете вновь попытать счастья.



И ещё немного полезной информации об оформлении китайской визы на этом видео:

Подведём итог. В разных регионах Китая правила въезда могут отличаться. Куда-то вас пропустят без визы, а куда-то — нет. Своя атмосфера царит в Тибете и Макао, Гонконге и Гуандуне. Так что универсального рецепта въезда не существует — уточняйте все непонятные моменты в посольстве КНР. Приятного отдыха!

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.

Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Китай — Визовый центр ONLINE

Визы в Китай Валюта: Юань (CNY) Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шэньчжэнь Официальные языки: Китайский Информация по визе Для посещения Китая с целью делового визита или осуществления ...

Оформление визы в Хорватию для россиян и украинцев в 2018 году

Оформление и получение визы в Хорватию С каждым днем все больше путешественников с разных уголков планеты интересуются — нужна ли виза в Хорватию. Туроператоры утверждают, что количество желающих посетить республику ...

Виза в Хорватию, цены 2017 г

Получаем визу в Хорватию оформим срочную визу от одного рабочего дня лет работы в тур индустрии агентств партнеров в России оформляем в сорок стран Европы Опросный лист (анкета) с личной ...

Оформление визы в Хорватию для россиян, стоимость, сроки

Получаем визу в Хорватию График работы: Ежедневно с 9:00 до 20:00 Станьте нашим партнером Виза в Хорватию Срок пребывания/тип визы При наличии предоплаченной брони отеля и авиабилетов 6-8 рабочих дней ...

Визы в Хорватию: личный опыт

Визы в Хорватию: личный опыт О получении хорватской визы Итак, дано: двое детей, которым была нужна виза в Хорватию на 10 дней (у родителей длинные шенгены). Список документов стандартный для ...

Виза в Хорватию если самостоятельно

Виза в Хорватию если самостоятельно. Форум самостоятельных путешественников Re: Виза в Хорватию если самостоятельно. 31 июл 2016, 19:52 Подавали доки 19 июля в консульстве. Были записаны на 10-30, планировали приехать ...

Виза в Хорватию самостоятельно: документы, стоимость, сроки, фото

Самостоятельное оформление визы в Хорватию Хорватия – страна, замечательно подходящая для летнего отдыха. Здесь купальный сезон начинается с мая и продолжается до середины сентября. До недавнего времени для путешествия в ...

Виза в Хорватию

Виза в Хорватию Грустно, что для посещения такой близкой и по-всякому родной нам Хорватии русским туристам потребуется национальная виза этой страны. Слегка скрашивает ситуацию наличие большого количества Визовых центров Хорватии ...

Нужна ли виза в Хорватию: как и где её оформить самостоятельно

Виза в Хорватию: перечень документов, которые необходимо предоставить в Посольство взрослому и ребёнку С 2013 года процедура получения туристической визы для визита в Хорватию стала обязательной. Сделать это можно несколькими ...

Хорватия — Визовый центр ONLINE

Визы в Хорватия Валюта: Хорватская куна (HRK) Крупнейшие города: Загреб, Сплит, Риека, Осиек Официальные языки: Хорватский Информация по визе Для осуществления визитав Хорватскую республику необходимо получить визу, обратившись в Московское ...

Виза в Сингапур для россиян — оформить самостоятельно

Виза в Сингапур для россиян — оформить самостоятельно Вот и подошла к концу наша первая тайская 1 кратная туристическая виза, которую мы делали в Малайзии. И настал вопрос, либо платить ...

Транзитная виза в Сингапур для граждан России, Украины, Беларуси

Транзитная виза в Сингапур с выходом из аэропорта для россиян, белорусов, украинцев Аэропорт Чанги в Сингапуре – удобный транзитный хаб при перелётах со стыковкой. Комфортный аэропорт, безвизовый режим для транзитных ...

Электронная виза в Сингапур — Визовый центр Сингапура, Визовый центр Global Singapore

Виза в Сингапур Лицензированный туроператор и Доверенный Партнёр Департамента Миграции и Контроля Сингапура по оформлению виз Global Singapore предлагает свои услуги по оформлению электронной многократной 9-недельной визы в Сингапур. Поскольку ...

Как оформить туристическую визу в Сингапур для россиян — Елена Чемезова

Блог Елены Чемезовой Как оформить туристическую визу в Сингапур для россиян Сингапур НЕ относится к странам с безвизовым въездом для граждан России, поэтому в этой статье я расскажу, как самостоятельно ...

Виза в Сингапур для россиян 2017: нужна ли, как оформить самостоятельно, транзитная виза

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Сингапур для россиян в 2018 году: безвизовый транзит на 96 часов Сингапур очень развитая страна, однако, она не для курортников. Пляжи здесь ...

Виза в Сингапур — что нужно для визы в Сингапур — цена, документы, срок оформления

Виза в Сингапур Если вы такой же любитель путешествий как и я, то наверняка знаете, что на этапе подготовки к поездке в новую страну у туристов появляется много различных вопросов. ...

Рейтинг@Mail.ru