Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Нужна ли виза в Китай для россиян: стоимость и оформление

Нужна ли виза в Китай для россиян: стоимость и оформление

Виза в Китай — как оформить

Каждый россиянин для того, чтобы вступить на землю Китая, должен иметь визу. Это правило, а из правил всегда есть исключения. В этой статье мы расскажем о китайских визах. Какие они бывают, в каком случае ее можно приобрести при прилете или транзите, а также о том, какие условия нужно выполнить, чтобы попасть на остров Хайнань без нее.

Туристическая виза в Китай бывает всего двух видов: однократная и двукратная, то есть на одно или два посещения страны. Каждый раз вы можете находиться в КНР до 30 дней. Всего по туристическим визам в этой стране вы можете провести не более 90 дней в году.

Нужна ли виза в Китай для россиян: стоимость и оформление

Выглядит китайская виза достаточно скромно — герб КНР, Великая Китайская стена и надписи. На фото справа страница паспорта вашего покорного слуги. Вы можете кликнуть на фото для увеличения. Подробное описание, какую именно информацию можно найти на самой визе, вы найдете в этой статье.

Как вы видите, фото на ней нет, что не избавит вас от необходимости предоставлять фотографию в посольство или консульство. Обратите внимания на способ ее “гашения”, чиновник на границе просто зачеркивает ручкой количество посещений. Честно говоря, от китайцев мы такого не ожидали.

Мы ожидали хотя бы простановку простой печати на документ. Ведь Китай является родиной печати и печатания. Образцы древних китайских печатей можно посмотреть во многих музеях, например, в шанхайском музее древнего искусства.



Где получать визу в Китай

Нужна ли виза в Китай для россиян: стоимость и оформление

Всего на территории России располагаются 5 консульств Китая. Они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге и Иркутске. Визовый отдел есть в каждом из них. Мы не публикуем их адреса, проще дать ссылку на официальный сайт. Информацию о посольстве в Москве можно найти по этому адресу — http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/nk/, а в других городах по этому — http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/ko/.

Мы настоятельно рекомендуем всем выезжающим в Китай самостоятельно оформить визу в консульстве в России. Не смотрите на всякие упрощенные визовые режимы и возможности получить “визу по приезду”.

Почему мы призываем оформить этот документ именно в России? Во-первых, это дешевле. Виза “по прилету” стоит в Пекине 130 USD, в консульстве у нас — всего 1500 рублей. Во-вторых, есть несколько условий получения визы в аэропорте, а именно — наличие туристической группы от 2-х человек и приглашения для этой группы. Некоторые документы нужно высылать в Китай заранее.

Скажите, вам все это надо?

Тогда идем в посольство, сдаем документы и получаем визу, 100% гарантия отсутствия проблем. На границе вам только нужно будет заполнить иммиграционную карту. Собственно, мы так сами и делаем. Виза, которую вы видели в начале статьи, получена в Москве, как и все наши китайские разрешения на въезд.



Список документов для получения визы в Китай

Нужна ли виза в Китай для россиян: стоимость и оформление

1. Ваш заграничный паспорт, срок действия которого должен истекать не раньше чем через 6 месяцев.

2. Цветное фото 3,5х4,5 или 3х4. Как вы видели в начале статьи, на визе вашей фотографии нет, но она нужна для анкеты. Не стоит приклеивать фото к анкете самостоятельно, вдруг с анкетой что-то не так. Пусть это сделают сотрудники консульства.

3. Анкета утвержденного МИД КНР образца. Форма носит название V.2013. Она на русском и китайском языках. Скачать ее вы можете по этой ссылке.

4. Справка с работы с указанием должности, оклада и того, сколько вы работаете в организации. Эта справка не требуется, если у вас в паспорте уже есть китайская виза. Также, если в предыдущих паспортах она у вас была, то вместо справки нужно принести копию этой страницы.

Дополнительные документы

Их могут спросить, но не обязательно. Лучше сразу принести их вместе с остальными, лишними они точно не будут.

5. Билеты на самолет. Если вы собрались в Китай, то смело можете их покупать и не бояться отказа в визе. Это не США и не западная Европа. Отказов от КНР ваш покорный слуга еще не наблюдал и не слышал о таких случаях.

6. Документ о бронировании отеля. Подойдет любой, в том числе распечатка с сайта online-бронирования. Следите, чтобы он был на английском языке.

7. Копия страницы вашего внутреннего паспорта РФ с пропиской, а лучше копии всех страниц.



8. Копию страницы с фото вашего заграничного паспорта.

Все эти документы легко подготовить при помощи принтера и сканера. Лучше это сделать “на всякий пожарный”.

Еще один дополнительный документ

У вас могут потребовать медицинскую страховку. Это чисто теоретически, на практике мы с такими случаями не встречались. Ее можно купить в туристических фирмах или через интернет. Мы рекомендуем купить медицинскую страховку в любом случае, стоит она всего 350-400 рублей.

И конечно деньги

Приготовьте 1500 (1537,5 с учетом комиссии) рублей за однократную или 3000 (3075 с комиссией) рублей за двукратную визу. Оплачивать лучше кредитной или дебетовой картой Visa или Mastercard. Оплатите визой за визу, какой веселый каламбур!

Срок рассмотрения документов равен 7 дням. Через неделю вы получите обратно свой паспорт с вклеенной визой внутри.

Нужна ли виза в Китай для россиян: стоимость и оформление

Если вы не хотите “заморачиваться” с анкетой и списком документов.

В Москве и других городах работают множество туристических фирм, которые с большим удовольствием помогут вам в этом нелегком деле.

Стоимость услуг невысокая. Вы оплачиваете консульский сбор 1500 рублей плюс стоимость услуг, которая варьируется от 600 до 1500 рублей.

Некоторые самые ответственные фирмы сами заполнят за вас анкету, сами отвезут документы и сами заплатят консульские сборы. Мы были сильно удивлены, когда узнали, что транспортная компания “Пони Экспресс” начала этим заниматься. Причем, им можно сдать документы в любом городе, где есть офис по приему грузов.



Специальная транзитная виза

На самом деле, это не полноценная виза. Вам просто поставят штампы о въезде и выезде. Услуга бесплатная.

Если вы летите через аэропорты Китая, и вам нужно долго ждать следующего рейса, то можно оформить транзитную визу. Она действует 72 часа. С ней нельзя выезжать за пределы города. Например, в Пекине вы не сможете посмотреть на Великую Китайскую стену, так как она находится за городской чертой. В этом случае мы рекомендуем Запретный город, Храм Неба или Летний императорский дворец как самые интересные достопримечательности Пекина.

Нужна ли виза в Китай для россиян: стоимость и оформление

Такая услуга точно действует в аэропортах Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. За остальные аэропорты мы “ручаться не можем”. Информация поступает противоречивая, а сами мы не проверяли.

Для получения такого штампа нужно доказать, что вы транзитный пассажир. Вас попросят предъявить билет, по которому вы полетите дальше в другую страну.

Самый популярный вопрос у туристов. Если я прилечу из России и буду улетать обратно в течение 72 часов, мне дадут такую визу?

Ответ не так прост. По закону вам должны отказать, но могут просто не заметить, что у вас страны отправления и прибытия совпадают. Лучше не надейтесь на удачу и оформите полноценную визу.

Безвизовый въезд на остров Хайнань

Остров Хайнань – это круглогодичный курорт очень популярный у туристов, в том числе у российских. Сюда можно попасть и без визы, но процедура эта доступна только при содействии туристических компаний. Только туристические фирмы могут подать документы заранее, проинформировав власти Китая о прибытии группы туристов.



По заявлению иммиграционной службы КНР, эта возможность доступна для “групп туристов от 2-х человек”. Прочитайте последнюю фразу и вдумайтесь в нее! То есть, по мнению властей КНР где-то существуют группы туристов до 2-х человек? Интересно, как это выглядит? Один человек – это уже явно не группа.

Вывод: Если организатор вашего тура гарантирует, что подаст заявку на группу туристов, то виза для поездки на остров Хайнань вам не нужна. Во всех остальных случаях сдавайте документы на полноценное разрешение в консульство Китая.

Нужна ли виза в Китай для россиян: стоимость и оформление

Многие туристические компании, организовывающие поездки в Китай, вообще предпочитают не связываться с этой процедурой и просят туристов получить полноценную визу в КНР.

Визу “по прилету” на острове Хайнань тоже оформляют, но стоит “это удовольствие” 400 китайских юаней, которые вы будете менять в аэропорте по не самому выгодному курсу. Дешевле оформить документы в Москве.

Кроме этих случаев, есть множество других исключений из общего визового режима, о которых мы рассказывать на этой странице не будем. Они касаются только некоторых областей Китая, и это тема для отдельной статьи.

Удачной вам поездки в Китай и читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Китай — Визовый центр ONLINE

Визы в Китай Валюта: Юань (CNY) Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шэньчжэнь Официальные языки: Китайский Информация по визе Для посещения Китая с целью делового визита или осуществления ...

Оформление визы в Хорватию для россиян и украинцев в 2018 году

Оформление и получение визы в Хорватию С каждым днем все больше путешественников с разных уголков планеты интересуются — нужна ли виза в Хорватию. Туроператоры утверждают, что количество желающих посетить республику ...

Виза в Хорватию, цены 2017 г

Получаем визу в Хорватию оформим срочную визу от одного рабочего дня лет работы в тур индустрии агентств партнеров в России оформляем в сорок стран Европы Опросный лист (анкета) с личной ...

Оформление визы в Хорватию для россиян, стоимость, сроки

Получаем визу в Хорватию График работы: Ежедневно с 9:00 до 20:00 Станьте нашим партнером Виза в Хорватию Срок пребывания/тип визы При наличии предоплаченной брони отеля и авиабилетов 6-8 рабочих дней ...

Визы в Хорватию: личный опыт

Визы в Хорватию: личный опыт О получении хорватской визы Итак, дано: двое детей, которым была нужна виза в Хорватию на 10 дней (у родителей длинные шенгены). Список документов стандартный для ...

Виза в Хорватию если самостоятельно

Виза в Хорватию если самостоятельно. Форум самостоятельных путешественников Re: Виза в Хорватию если самостоятельно. 31 июл 2016, 19:52 Подавали доки 19 июля в консульстве. Были записаны на 10-30, планировали приехать ...

Виза в Хорватию самостоятельно: документы, стоимость, сроки, фото

Самостоятельное оформление визы в Хорватию Хорватия – страна, замечательно подходящая для летнего отдыха. Здесь купальный сезон начинается с мая и продолжается до середины сентября. До недавнего времени для путешествия в ...

Виза в Хорватию

Виза в Хорватию Грустно, что для посещения такой близкой и по-всякому родной нам Хорватии русским туристам потребуется национальная виза этой страны. Слегка скрашивает ситуацию наличие большого количества Визовых центров Хорватии ...

Нужна ли виза в Хорватию: как и где её оформить самостоятельно

Виза в Хорватию: перечень документов, которые необходимо предоставить в Посольство взрослому и ребёнку С 2013 года процедура получения туристической визы для визита в Хорватию стала обязательной. Сделать это можно несколькими ...

Хорватия — Визовый центр ONLINE

Визы в Хорватия Валюта: Хорватская куна (HRK) Крупнейшие города: Загреб, Сплит, Риека, Осиек Официальные языки: Хорватский Информация по визе Для осуществления визитав Хорватскую республику необходимо получить визу, обратившись в Московское ...

Виза в Сингапур для россиян — оформить самостоятельно

Виза в Сингапур для россиян — оформить самостоятельно Вот и подошла к концу наша первая тайская 1 кратная туристическая виза, которую мы делали в Малайзии. И настал вопрос, либо платить ...

Транзитная виза в Сингапур для граждан России, Украины, Беларуси

Транзитная виза в Сингапур с выходом из аэропорта для россиян, белорусов, украинцев Аэропорт Чанги в Сингапуре – удобный транзитный хаб при перелётах со стыковкой. Комфортный аэропорт, безвизовый режим для транзитных ...

Электронная виза в Сингапур — Визовый центр Сингапура, Визовый центр Global Singapore

Виза в Сингапур Лицензированный туроператор и Доверенный Партнёр Департамента Миграции и Контроля Сингапура по оформлению виз Global Singapore предлагает свои услуги по оформлению электронной многократной 9-недельной визы в Сингапур. Поскольку ...

Как оформить туристическую визу в Сингапур для россиян — Елена Чемезова

Блог Елены Чемезовой Как оформить туристическую визу в Сингапур для россиян Сингапур НЕ относится к странам с безвизовым въездом для граждан России, поэтому в этой статье я расскажу, как самостоятельно ...

Виза в Сингапур для россиян 2017: нужна ли, как оформить самостоятельно, транзитная виза

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Сингапур для россиян в 2018 году: безвизовый транзит на 96 часов Сингапур очень развитая страна, однако, она не для курортников. Пляжи здесь ...

Виза в Сингапур — что нужно для визы в Сингапур — цена, документы, срок оформления

Виза в Сингапур Если вы такой же любитель путешествий как и я, то наверняка знаете, что на этапе подготовки к поездке в новую страну у туристов появляется много различных вопросов. ...

Рейтинг@Mail.ru