Не пропусти
Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Нужна ли виза в Катар (Доху) в 2016 году и правила её оформления россиянам и другим иностранцам

Нужна ли виза в Катар (Доху) в 2016 году и правила её оформления россиянам и другим иностранцам

Всё о самостоятельном получении визы в Катар

Катар — одна из красивейших стран Аравийского полуострова. Являясь к тому же ещё и крупным экспортёром нефти, Катар манит к себе не только туристов, но и бизнесменов, рабочих и специалистов в сфере нефти и газа. А студенты, имеющие навыки арабского языка или желающие погрузиться в удивительный восточный мир, найдут много интересных учебных программ. Итак, как получить визу в Катар россиянам и гражданам других стран? Какие виды разрешений существуют и можно ли обойтись без визы? Какие документы необходимо подать?

Нужна ли виза для поездки в Катар россиянам, украинцам, белорусам и гражданам других стран?

Вне зависимости от страны проживания посетить Катар можно только по визе. Безвизового режима не существует и не предвидится, несмотря на слух, который прошёл в конце 2015 года. По въездным документам других стран в Катар не пропустят.

Женщинам, как и в случае с ОАЭ, лучше посещать страну вместе с мужчиной или ребёнком. Это связано с тем, чт местные жители могут превратно понять женщину, путешествующую в одиночестве.

Нужна ли виза в Катар (Доху) в 2016 году и правила её оформления россиянам и другим иностранцам

Виды катарских виз

Визы различаются по цели поездки:

Сроки действия

Краткосрочная виза первоначально действует 14 дней, её разрешается продлить ещё на 14 на территории Катара. Бизнес-виза выдаётся на срок до трёх месяцев, если заявитель докажет необходимость пребывания в Катаре всё это время.



Остальные виды виз оформляются на тот срок, который обусловлен целью поездки, но не более года. Исключение — рабочая виза для востребованных специалистов.

Где и как получить визу?

Есть несколько способов:

  1. Через интернет. Из постсоветских стран этот способ доступен пока только для Беларуси. Но возможно список государств расширится в будущем.
  2. В аэропортах Доха и Хамад после одобрения заявки МВД Катара. Этот вариант тоже доступен не для всех — визу по прилёте могут получить только граждане РФ, Украины и Беларуси.
  3. В посольстве Катара в Москве. В других городах и соседних странах Катар не имеет представительств.

Электронная виза и виза по прилёте дают право на однократную краткосрочную поездку. Получить документ достаточно просто. А если стоит цель быть в Катаре дольше, учиться или работать, для этого подойдёт только виза, выданная посольством. Оформить её будет сложнее.

Правила получения для разных стран могут несколько отличаться.

Нужна ли виза в Катар (Доху) в 2016 году и правила её оформления россиянам и другим иностранцам

Оформление через посольство

Единственное посольство Катара на постсоветском пространстве находится в Москве по следующему адресу: Коровий Вал ул., д. 7, стр. 1. Процедура получения очень проста — не требуется ни сдачи биометрических данных, ни специального собеседования. Вы просто подаёте заявление вместе с документами, а потом приезжаете и забираете паспорт с готовой визой. Срок рассмотрения заявок составляет, как правило, месяц. Консульский сбор — 69 долларов США.



Общий пакет документов

Всем категориям заявителей потребуются документы:

  1. Заполненная в трёх экземплярах анкета (на английском или арабском), бланк можно скачать здесь.
  2. Оригинал загранпаспорта.
  3. Ксерокопии всех листов внутреннего паспорта с отметками.
  4. Четыре фотографии размером 3,5 см на 4,5 см, сделанные не позднее чем за три месяца до подачи заявления на визу.
  5. Документ, подтверждающий наличие жилья (например, бронь отеля).

Кроме этого, вас могут попросить предоставить справку о доходах или наличии средств. Подойдёт выписка с банковского счёта, заверенная печатью.

Если вы едете с несовершеннолетним, потребуется его свидетельство о рождении и письменное нотариально заверенное разрешение от родителей или опекунов, позволяющее выезд в Катар.

Для получения рабочей, учебной и бизнес-визы дополнительно будут нужны документы, которые разрешают вашу деятельность и подтверждают намерения.

Получение визы в аэропорте

При необходимости можно получить визу по прилёте в аэропорте. Что для этого нужно? Более всего прочего — разрешение от МВД Катара, которое оформляется минимум за 48 часов до прилёта. Для этого вам необходим спонсор — организация или частное лицо, которые берут за вас ответственность на время пребывания в стране (например, деловой партнёр, гостиница или даже ваши знакомые).

Нужна ли виза в Катар (Доху) в 2016 году и правила её оформления россиянам и другим иностранцам



Виза выдаётся на две недели и может быть продлена на этот же срок без выезда за пределы страны. Для продления вам необходимо будет обратиться в Департамент миграции Катара.

Многие заявители, желающие получить визы в Дохе, получают отказ. Связан он, как правило, с ситуацией в Сирии. Некоторые агентства открыто говорят о том, что получения визы в Катаре не будет, возможно, до окончательного урегулирования проблем в зоне конфликта.

Необходимые документы

  1. Разрешение МВД Катара. Для его получения принимающей стороне надо сообщить ваши паспортные данные, сведения о вероисповедании, месте и дате рождения, профессии и месте работы, датах пребывания в стране и о целях визита.
  2. Копия или оригинал авиабилета обратно в вашу страну или в третье государство.
  3. Подтверждение брони гостиницы или приглашение от физического или юридического лица с адресом вашего будущего фактического проживания.
  4. Справка о финансовой состоятельности (обычно хватает наличия на счёте 1400 долларов США).
  5. Оригинал загранпаспорта.

Нужна ли виза в Катар (Доху) в 2016 году и правила её оформления россиянам и другим иностранцам

Рабочая виза в Катар

Рабочие визы бывают двух типов:

  1. Кратковременная. Здесь, помимо общего набора документов, нужно предоставить заверенный диплом об образовании, письмо от работодателей, а также необходимо прохождение медицинского осмотра.
  2. Долговременная. Работодатель должен подать специальное заявление в МВД Катара.



В обоих случаях необходимо предоставить действительный паспорт, подтверждение вашего образования и до двадцати фотографий, соответствующих стандартам. Оформление может затянуться, поскольку включает в себя несколько этапов.

Для выдачи краткосрочной визы вид деятельности аппликата должен быть подтверждён в Миграционном департаменте Катара. Заявления рассматривают обычно две недели. Первоначальный срок разрешённого пребывания — год. Есть возможность продлить визу на территории Катара, только это нужно сделать до истечения срока её действия.

Несмотря на то что в стране недавно были обнаружены достаточно крупные запасы нефти и газа, далеко не все катарцы знают, как рационально управлять своими предприятиями, если речь идёт о бизнесе. Поэтому в стране ценятся иностранные специалисты, особенно те, у которых есть опыт работы в западных компаниях — им Катар достаточно щедро предоставляет визы.

Долговременная рабочая виза выдаётся тем, кто может работать в Катаре если не всю жизнь, то продолжительный период. При этом аппликат не имеет права искать другую работу, а должен быть занятым непосредственно в той организации, от которой он получил приглашение. Обычно по прошествии от одного года до трёх лет разрешается начать подыскивать себе более выгодное предложение.

Время рассмотрения заявки занимает около четырёх недель, а виза выдаётся обычно на три года (это минимальный срок) с возможностью продления. Обязательно в течение трёх месяцев пребывания в Катаре пройти полный медицинский осмотр, который будет включать в себя и сдачу биометрических данных.



Видео: работа в Катаре — зарплаты, жильё, контракты

Учёба в Катаре

Высшее образование в Катаре не очень востребовано среди иностранных студентов. Популярностью пользуются языковые курсы (там учат в общей сложности одиннадцать языков), а также школы ислама. Процесс оформления учебной визы можно посчитать самым трудоёмким в сравнении с остальными. Однако получить её проще, чем аналогичные визы в страны шенгена, США, Китай и многие другие.

Виза выдаётся после зачисления на курсы, в школу или в другое образовательное учреждение. В посольство нужно предоставить стандартный набор документов, к которому приложить медицинскую справку. Учебное заведение, в свою очередь, готовит мотивационное письмо. Дополнительно собираются и финансовые документы. Из них должно быть ясно, кто и каким образом оплачивает учёбу и проживание студента.

Обязательно провести легализацию вашего диплома (в случае, если вы претендуете на более высокую ступень образования). Для этого необходимо нотариально заверить сам диплом, его приложения и архивную справку из университета. Далее всё переводится на английский или арабский язык, перевод тоже заверяется нотариусом. После этого копии визируются в Министерстве Юстиции и МИДе РФ, а далее — в Посольстве Катара. Это требование не конкретного университета, а МИДа Катара, то есть является обязательным при поступлении в любой вуз.

Нужна ли виза в Катар (Доху) в 2016 году и правила её оформления россиянам и другим иностранцам



Транзитная виза

Для пересадки в аэропорте транзитная виза не нужна, если ваш рейс в страну назначения вылетает не более чем через 72 часа. При этом зону транзита покидать запрещено.

Если же вы планировали остановиться в Катаре, то придётся озаботиться получением специального документа, разрешающего выйти за пределы транзитной зоны. Он может быть выдан максимум на 24 часа, а оформляется через сайт Qatar Airways.

Что делать в случае отказа?

Отклонить заявление могут в связи с отсутствием необходимых документов или с некорректным их заполнением. В последнее время участились отказы по политическим причинам, это вызвано несогласием правительства Катара с деятельностью России в Сирии. Но чаще всего заявители слышали в качестве причины беспокойство о безопасности иностранцев, так как они могут пострадать на улицах Катара.

Посольство возвращает документы почти всегда без объяснения (по закону они имеют на это полное право). В этом случае необходимо лично связаться с Посольством и выяснить, в чём вы совершили ошибку, узнать, можете ли вы снова подать заявление и через какой срок.

Если раньше посольство Катара часто отказывало заявителям, то сейчас ситуация улучшилась, однако до сих пор никто не может вам гарантировать стопроцентного получения визы.

Видео: Катар, Доха — сказка Ближнего Востока

Катар — очень интересная страна, которая с удовольствием принимает иностранцев. Несмотря на возникшие проблемы с выдачей виз, в эту страну ежегодно прилетают туристы, бизнесмены, рабочие и студенты. Процесс получения визы довольно прост, нужно лишь ваше желание и некоторая настойчивость.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Эстонию для россиян, нужна ли в 2018 году

Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ Эстония является страной, подписавшей Шенгенское соглашение, поэтому граждане России въехать на ее территорию могут лишь после предварительного оформления визы. Каким ...

Виза в Россию для граждан Эстонии: оформление и список документов в 2018 году

Оформление визы в Россию для граждан Эстонии Россия и Эстония ранее входили в состав Советского Союза и имели между собой открытые границы. Теперь же это два разных государства, которые с ...

Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ

Необходимо ли оформлять визу для въезда в Эстонию гражданам РФ Услуги Оформление виз Вьетнам Индия Китай Таиланд Другие страны Доставка документов Оформление страховок контакты Наши партнеры последнее обновление 19.09.2017 Оформление ...

Виза в Эстонию для россиян: как оформить, список документов

Виза в Эстонию для россиян в 2018 году и что нужно для ее оформления Главная » Визы » Европа » Виза в Эстонию для россиян в 2018 году и что ...

Оформление российской визы для гражданина Эстонии

Виза в Россию для граждан Эстонии Для поездки в Россию гражданам Эстонии необходимо получить специальное разрешение на пересечение границы государства. Виза может быть туристической, рабочей, гостевой или деловой, бывают и ...

Виза в Россию для граждан Эстонии

Виза в Россию для граждан Эстонии Нужна ли виза в Россию для граждан Эстонии? Да, требуется. Для того чтобы получить российскую визу, г раждане Эстонии должны обратиться в российское консульство ...

Нужна ли виза в Эстонию для россиян в 2018 году?

Нужно ли оформлять визу в Эстонию Спокойные эстонцы, город Таллин, удивляющий своей красотой, живописная природа, замки старины – все это описывает Эстонию. Некоторые туристы посетили её уже несколько раз, другие ...

Виза в Польшу: перечень документов для оформления, виды визы

Виза в Польшу: виды, необходимые документы и сроки получения С каждым годом число желающих посетить Польшу растет. Многих может напугать оформление визы и получение отказа, но эта страна лояльно относится ...

Документы для визы в Польшу: полный перечень

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы в Польшу? Шенгенская зона была создана для того, чтобы облегчить передвижение граждан Евросоюза и нескольких стран, не входящих в данный конгломерат, в его ...

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Какие документы нужны для оформления визы в Польшу За получением польской визы сегодня обращается большое количество российских путешественников. Она оформляется по стандартной процедуре. Документы для визы в Польшу можно подать ...

Какие нужны документы для визы в Польшу

Какие нужны документы для визы в Польшу Чтобы попасть в соседнюю Польшу белорусам необходимо открыть польскую визу. На самом деле польская виза – это Шенгенская виза, просто выдает Вам ее ...

Виза в Польшу, Документы, необходимые для получения польской визы

Документы, необходимые для получения польской визы (подробная информация): Дополнительно требуется: Для деловых поездок, конференций/выставок: Приглашение (оригинал и копия) от польского предприятия/организации, должно быть оформленное на фирменном бланке педприятия/организации. Приглашение должно ...

Виза в Польшу для россиян в 2018 году: самостоятельное оформление польской визы

Польша: получение визы в 2018 году самостоятельно Польша находится достаточно близко от России, а Калининградская область РФ даже с ней граничит. В связи с этим очень популярны туристические поездки в ...

Документы на визу в Польшу

Документы на визу в Польшу Виза в Польшу оформляется после предоставления всех необходимых документов, перечень которых вы найдете на этой странице ниже. Среди мест, куда подать бумаги, турагентства, Посольства или ...

Austria Visa Information — Russia — Visa Types

Туризм/Прочие частные визиты Туризм/Прочие частные визиты Если Вы выезжаете в Австрию с одной из следующих целей, Вам необходимо запрашивать данный тип визы. Туризм Частные визиты (исключая посещение родственников) Владельцы недвижимости ...

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция Автор: aidazanami.ru · Опубликовано 08.08.2017 · Обновлено 10.10.2017 Всем привет! Сегодня мы расскажем, как получить визу в Австрию самостоятельно через посольство, не прибегая ...

Рейтинг@Mail.ru