Не пропусти
Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2018 году?

Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2018 году?

Необходимо ли оформлять визу на Кипр гражданам РФ

Если вы планируете впервые прилететь на этот солнечный остров в 2018 году с рабочим визитом, с целью отдыха или по другой причине, то у вас возникнет закономерный вопрос – нужна ли виза на Кипр в вашем конкретном случае. Здесь невозможно дать однозначный ответ, ведь условия посещения Кипра зависят от того, имеется ли у вас шенгенская виза, какого она типа, в какую часть Кипра вы собираетесь.

Посещение Республики Кипр.

Южная часть острова, населенная преимущественно греками или киприотами, носит название Республики Кипр и является частью Европейского Союза. Ее посещение возможно по нескольким видам разрешений:

  • шенгенская однократная виза категорий С и D;
  • шенгенская виза на 2 и более посещений, категорий С и D;
  • провиза;
  • национальная виза.

Особенности получения каждого вида разрешения на въезд, их возможности и преимущества мы рассмотрим в этом разделе.

Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2018 году?

Однократная виза в страны шенгенской зоны

Шенгенская виза на 1 посещение позволяет визит в республику, но только с территории стран Шенгенского договора. То есть, вы можете посетить Кипр в 2018 году без получения дополнительных разрешений, длительность визита будет ограничена только длительностью действия визы, но местом отправки должна быть любая страна Европейского Союза. Поэтому полет придется планировать с пересадкой в западных странах.



Двух- и многократная шенгенская виза

Эта информация актуальна для тех, у кого есть туристическая виза на несколько посещений стран Шенгена. Для вас нет ограничений в посещении южной части острова, вы можете планировать вылет по любому маршруту, прямым рейсом или с пересадками. Срок пребывания в государстве киприотов будет ограничен только лишь сроком действия визы.

Но и здесь есть нюансы. Во-первых, следите за тем, чтобы ваш паспорт для заграничных поездок имел более полугода до конца срока действия и не был выдан менее 6 месяцев назад. Во-вторых, будьте осторожны с посещением северной части Кипра. Наличие штампа в паспорте о таком визите может закрыть для вас въезд в Республику Кипр. Также миграционную службу может насторожить штамп турецкого порта Ташуджу. Но об этом поговорим позже.

Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2018 году?

Предварительная или провиза

Для тех, у кого нет шенгенской визы, или нет времени на ее получение, существует вариант получения предварительной визы через дистанционное обращение. Вы можете подать заявку уже в 2018 году, когда вам потребуется разрешение для проезда. Предварительная виза на Кипр для россиян выдается в течение 1-2 дней, сразу после проверки ваших личных данных по базе лиц, которым запрещен въезд на территорию страны.

Для получения разрешения вы должны указать в анкете такие данные:



  1. имя, фамилия;
  2. пол;
  3. дата и место рождения;
  4. имена ваших родителей;
  5. гражданство (обязательно российское);
  6. сведения о вашем роде деятельности (рабочий, студент, пенсионер);
  7. номер, страна выдачи и дата окончания срока действия загранпаспорта.

Этот тип разрешения подойдет тем, кто не собирается пребывать на Кипре дольше трех месяцев, имеет российское гражданство и планирует свое прибытие на остров через аэропорты в городах Ларнака или Пафос. Именно там вы предоставите распечатанный файл с полученной провизой и вам поставят штамп в заграничном паспорте.

Обратите внимание на следующие нюансы. От имени каждого заявителя может быть заполнена только одна анкета и отправлено одно письмо на электронный адрес. Если вы берете в поездку всю семью, то на каждого ее члена, включая детей, должна подаваться самостоятельная заявка и отправлять ее следует также отдельным письмом. Также в заполненной анкете следует прописать ваш предполагаемый адрес размещения на Кипре – достаточно названия гостиницы.

Национальная виза

Это разрешение можно получить традиционным путем – отправившись в консульство Кипра, расположенное в Москве. Вы спросите – зачем утруждать себя этой процедурой, ведь виза на Кипр для россиян может быть выдана и через интернет? Но в этом есть свой смысл. Во-первых, вы не ограничиваетесь в способах приезда на территорию островного государства, а во-вторых – срок действия разрешения может быть дольше 90 дней. Кроме того, дистанционно можно оформить только гостевую и туристическую визы, а за остальными видами следует все равно обращаться в консульство. Впрочем, вы можете и не посещать его самостоятельно, а отправить необходимые документы через курьерскую службу, сотрудников туристического агентства или доверенное лицо. Это помогает вам сохранить свое личное время, а ответ вы получите так же быстро – через 1-2 дня.



Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2018 году?

Какие документы вам нужно предоставить в московском представительстве Кипра:

  • две фотографии 3х4, соответствующие требованиям (портретное фото, без головного убора, аксессуаров, закрывающих лицо, на белом фоне);
  • анкета-заявление, составленная на английском языке;
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • копия и оригинал паспорта гражданина РФ для выезда за границу (не забывайте о требованиях к сроку годности);
  • подтверждение вашей финансовой состоятельности (в 2018 году этот пункт необязателен) – справка о доходах с места работы, выписка с банковского счета или квитанция банка;
  • копия приглашения, которым может являться подтверждение бронировки гостиничного номера, письмо вашего друга или знакомого с подписью нотариуса, свидетельство о владении недвижимостью на территории государства.

Как видите, медицинская страховка не является обязательной, но мы бы советовали вам ее оформить, ведь медицина в странах ЕС очень дорогая, а услуги врача могут понадобиться внезапно, в самый неожиданный момент.

Посещение северной части острова

Около 40% территории Кипра были оккупированы Турцией еще в 1974 году, а позже на этой части была образована Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная ни одной страной, кроме Турции. Линия разграничения двух сторон проходит по городу Никосия.



Добраться в Северный Кипр можно только на самолетах некоторых местных турецких авиалиний, отправляющихся до города Эрджан. Поэтому будьте готовы к пересадке. Также из Турции можно попасть на северную часть острова на пароме, отплывающем из порта Ташуджу.

Посещение этих двух городов, и получение отметки об этом в документах может насторожить миграционную службу Южного Кипра и послужить поводом для отказа. Если же в вашем загранпаспорте будет штамп о посещении непризнанного турецкого анклава, то считайте, что въезд для вас на Южную часть острова закрыт. Даже в 2018 году, через 30 лет после разделения острова, киприоты продолжают бойкотировать такое решение, и вы можете стать жертвой этого политического процесса. Точно так же, у вас вряд ли получится пересечь границу между северной и южной частью, южане очень неохотно пропускают туристов с турецкой территории.

Зачем ехать на северный Кипр и как это сделать в обход изоляции

Тем не менее, многие туристы соблазняются мыслью отправиться именно на север Кипра. Какая с этого выгода? Море здесь такое же теплое, песок на пляжах не менее белый, и солнце светит одинаково для всех. К тому же, политика изоляции Северного Кипра другими странами создает давление на его экономику и здесь более низкие цены на жилье и товары, чем в Евросоюзе.

Если вы в 2018 году захотите отправиться именно сюда, то знайте, что виза вам вообще не нужна, более того, во избежание попадания в «черный список» Республики Кипр, следует убедить пограничный контроль не ставить штамп в вашем паспорте, а заполнить отдельный бланк, о существовании которого потом никому не будет известно. Только не вздумайте с этим бланком показаться на границе с Южным Кипром – попасть в санкционный список очень легко, а вот удалить вас оттуда можно только по решению суда.



Так что, посещение этой части острова вполне возможно, но с пересадкой через Турцию и при соблюдении определенных формальностей. Если сделать все именно так, то вы сможете наслаждаться отдыхом на Кипре, купаться в теплом Средиземном море и загорать на пляже, посещать достопримечательности, которых здесь хватает, но при этом заплатите за свой отдых гораздо меньше.

Рекомендуем почитать

Написать ответ Cancel reply

Соц. Сеть

Вопросы эксперту

Подать документы через Визовый Центр можно как по предварительной записи так и без записи.

Нет. В Испанию всегда нужно прикладывать бронь авиабилетов. Ищите авиакомпании, которые дают возм.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нюансы получения визы в Индонезию (на Бали в том числе) для россиян и других иностранцев

Индонезия и остров Бали: нужна ли виза для вашей поездки и как её оформить? Погостить в Индонезии, пожить там некоторое время, приехать в это островное государство для деловых переговоров или ...

Виза на Бали для россиян 2017: нужна ли, продление, как получить

Бали : для туристов штамп на 30 дней поставят бесплатно по прилету 12 часов перелета из Москвы, на 40 минут меньше из Екатеринбурга и привычный для российского глаза ландшафт сменят ...

Виза на Бали для россиян: нужна ли в 2018 году, получение

Виза на Бали для россиян Бали – остров в группе малых Зондских островов Малайского архипелага. Административно этот остров входит в состав Республики Индонезия. Омывается водами Тихого и Индийского океанов, климат ...

Нужна ли виза на Бали для россиян в 2018 году

Нужно ли оформлять визу на Бали для россиян в 2018 году Отдых на Индонезийских островах долгие годы был привилегией самых состоятельных россиян. В период кризиса он по-прежнему стоит не малых ...

Нужна ли виза на Бали, фото

Необходима ли виза для посещения Бали? Около 13 часов перелёта на самолёте из Москвы, и Бали для россиян предстанет непривычными живописными пляжами с белым песком, старинными достопримечательностями, экзотическими пейзажами, красивейшими ...

Часто задаваемые вопросы об Индии и индийском туризме

Часто задаваемые вопросы об Индии и индийском туризме Мы надеемся, что ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающихся Индии и индийского туризма, помогут вам в пути в этой удивительной стране ...

Виза в Индию — цена, анкета, как получить, сколько делается, какие документы нужны

Как самостоятельно получить визу в Индию? Для поездки в Индию россиянам нужно оформить специальное разрешение – визу. Это даст возможность без проблем въехать в страну и законно находиться на ее ...

Нужна ли в Индию виза для россиян? Оформление визы в Индию

Нужна ли в Индию виза для россиян? Оформление визы в Индию. Электронная виза в Индию Индия – одна из самых загадочных и удивительных стран Востока. Величественный Тадж-Махал, таинственные Гималаи, буддийские ...

Нужна ли виза в Индию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза для поездки в Индию Существует внушительный список стран, для поездки в которые гражданам РФ не нужна виза. Когда на сайте индийского посольства появилась информация об упрощении поездки ...

Нужна ли виза на Гоа для жителей России?

Нужно ли россиянам получать визу на Гоа? Во время путешествия в страны дальнего зарубежья наличие визы является обязательным условием, без которого доступ на территорию другого государства для вас будет закрыт. ...

Виза в Индию

Нужна ли виза в Индию? Как оформить? Для граждан России, что бы попасть в Индию требуется виза, при чем ее вид напрямую зависит от цели поездки. Если это туризм, то ...

Виза в Индию для россиян

Нужна ли виза для поездки в Индию Сколько стоит виза в индию для россиян в 2018 году? Требования для получения. Оформить визу в Индию можно без каких-либо затруднений. Для этого ...

Нужна ли виза в Таиланд в 2016

Виза в Таиланд для россиян, белорусов, украинцев и граждан Казахстана в Посольстве и Консульствах России При планировании отдыха многие туристы задаются вопросом, нужна ли виза в Таиланд для россиян, белорусов, ...

Виза в Таиланд для россиян: новые правила, документы

Нужна ли Виза в Тайланд для россиян и новые визовые правила Тайланд обеспечивает свое процветание, принимая миллионы туристов каждый год. Все, начиная от сотрудников аэропортов и заканчивая тук-тукерами, существуют на ...

Правила въезда в Таиланд для россиян в 2018 году

Правила въезда в Таиланд для граждан России Если вы в ближайшие месяцы запланировали въезд в Таиланд, есть смысл поинтересоваться правилами посещения этого государства. Так как в эту восточную страну ежегодно ...

Нужна ли виза в Тайланд для россиян 2017? Виза в Таиланд не нужна

Виза в Тайланд для россиян в 2018 году Виза в Тайланд для россиян в 2018 году не требуется, если время нахождения на территории этого государства составляет не более 30 дней. ...

Рейтинг@Mail.ru