Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Как сделать польский шенген самостоятельно

Как сделать польский шенген самостоятельно

Как сделать польскую визу самостоятельно: инструкция и полезные советы

Виза в Польшу: самостоятельно оформить ее сегодня не проблема, ведь инструкции понятны и просты, а визовые центры есть практически в каждом крупном городе России. Если у вас не какой-либо исключительный и сложный случай, то обойтись без помощи посредников вполне реально. Как это сделать, мы расскажем вам в этой статье.

Как сделать польский шенген самостоятельно

Шаг 1. Определяемся с типом визы

Прежде всего, вам нужно понять, визу какой категории вам требуется оформить. Польская виза имеет достаточно много подтипов – это национальная виза, виза за покупками, деловая, гостевая и, конечно же, туристическая – наиболее популярный тип. И это далеко не полный перечень. Как сделать выбор? Категория визы определяется целью вашей поездки.

Кроме того, визы различаются по допустимому сроку пребывания в зоне Шенгена. При заполнении анкеты вам потребуется указать, какую визу вы запрашиваете: для однократного, двукратного или многократного въезда в Шенген и, соответственно, выезда из него.

Расшифровка информации о сроке визы в готовом паспорте

Получив паспорт с визой, обратите внимание на цифры, стоящие рядом с буквенной категорией – это поможет вам самостоятельно разобраться в том, в какой период вы в дальнейшем можете планировать поездки в Шенген-зону:



  • если стоит отметка «01», значит виза действует на период до 30 дней;
  • если «02», то полгода;
  • если «03», один год;
  • если «04», то это долгосрочная виза сроком на период от 2 до 5 лет.

Как сделать польский шенген самостоятельно

Шаг 2. Готовим пакет документов

Получить максимально полную информацию о том, какие документы нужны для того чтобы оформить польскую визу, вы сможете из этой статьи. Однако самостоятельное получение визы имеет некоторые нюансы.

  • Нужно обратить особое внимание на подтверждение финансовой состоятельности.

Если вы едете в поездку не по путевке, купленной в турагентстве, а «дикарем», нужно будет подтвердить, что у вас достаточно средств для пребывания в зоне Шенгена. Для этого можно:

  1. Сделать выписку о состоянии банковского счета, заверенную подписью сотрудника банка и печатью. Она должна быть сделана не ранее, чем за месяц до начала предполагаемой поездки.
  2. Получить справку о покупке иностранной валюты.
  3. Зарегистрировать спонсорское письмо с указанием ФИО, места работы и состояния банковского счета лица, которое берет на себя расходы, связанные с вашим визитом в Польшу.
  4. Получить письмо-приглашение от родственника с указанием того, что оплачивать ваше проживание в Польше будет он, а также о том, что проживать вы планируете у него дома. В письме нужно указать адрес и контактные данные родственника или друга.


Обратите внимание: спонсором может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Такое часто бывает при организации делового визита в страны Шенгена. К примеру, вашу поездку оплачивает организация-партнер, которая приглашает вас на конференцию. В этом случае спонсором будет считаться она.

Подтверждать свою финансовую состоятельность нужно не только туристам, но и лицам, претендующим на получение визы другой категории. Так, если вы едете в Польшу с целью пройти здесь курс лечения, размер финансовых средств должен быть не меньше, чем 300 злотых на день. Эта сумма может быть представлена в российских рублях или евро. 1 злотый – это примерно 17,81 российского рубля или 0,23 евро.

Не забывайте, что работающим заявителям нужно получить на работе справку о стаже работы в данной организации, о размере заработной платы с разбивкой по месяцам (за последние полгода), а также указанием, что на период поездки заявителю предоставляется оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.

  • Необходимо подтверждение цели вашей поездки:
  1. Для рабочей визы – разрешение на работу, лицензия на осуществление профессиональной деятельности (требуется, к примеру, врачам), диплом о получении образования, сертификаты и награды. Данный список различается в зависимости от особенностей трудовой деятельности. Например, лицам рабочих специальностей нет необходимости предъявлять различные грамоты и сертификаты, а для научного деятеля, юриста, врача это будет плюсом.
  2. Для учебы – справка о зачислении в учебное заведение.
  3. Для туристической визы – билеты туда и обратно, как минимум на 50% оплаченное проживание с указанием адреса отеля или квартиры. Если вы едете в Польшу на машине, то потребуется предъявить страховку на автомобиль и подтвердить наличие у вас международных водительских прав. Если вы планируете взять машину в аренду, то будет нужен предварительный договор об этих намерениях.
  4. Для визы за покупками – заявление о намерениях осуществить на территории Польши закуп различных товаров, приглашение от магазина или оптового склада, расположенного в этой стране.



  • Внимательно заполняем анкету.

Как сделать польский шенген самостоятельно

Самый сложный и вызывающий немало вопросов процесс при формировании пакета документов – это заполнение анкеты. Чтобы не допустить при этом ошибок сначала ознакомьтесь с правилами ее заполнения и скачайте образец анкеты. Вы можете распечатать пустой бланк и сначала заполнить анкету на черновике, а потом просто перенести все данные на компьютер. Это позволит вам успешно пройти этап регистрации анкеты в онлайн-системе (если это необходимо), ведь время, отведенное на ввод данных, ограничено, и, не имея соответствующего опыта, вы можете не уложиться в него.

Шаг 3. Подаем заявление на визу

Для тех, кто хочет открыть визу самостоятельно, сегодня существует два варианта:

  1. Обратиться непосредственно в консульство. В этом случае нужно заранее зарегистрировать анкету в онлайн-режиме. Для этого перейдите по ссылке и следуйте дальнейшим инструкциям.
  2. Зарегистрировать заявление на получение визы в визовом центре. Визовые центры сегодня есть практически в каждом крупном городе. Этот вариант имеет немало плюсов: для подачи заявления не нужно заранее записываться и регистрировать анкету онлайн, а пункты приема заявлений имеют удобный график работы. Посмотреть, есть ли в вашем городе визовый центр, вы можете, перейдя по этой ссылке .


Обратите внимание: перед тем, как планировать визит в консульство или визовый центр, посмотрите перечень государственных праздников . В эти дни пункты приема заявлений не работают.

Шаг 4. Оплачиваем пошлину

В консульстве. Чтобы открыть шенген-визу через консульский отдел посольства Польши в России вам потребуется уплатить консульский сбор. Для россиян его стандартный размер равен 35 евро, для белорусов – 60 евро. Заявителям льготных категорий потребуется заплатить немного меньше, к примеру, студентам – 27 евро. Некоторым, наоборот, больше – к примеру, тем, кто хочет открыть шенген-визу в срочном порядке. За это придется отдать 70 евро.

Как сделать польский шенген самостоятельно

В визовом центре. Если вы подаете документы через визовый центр, дополнительно нужно будет оплатить визовый сбор. Он различается в зависимости от города, но эта сумма в любом случае будет находиться в пределах от 19 до 23 евро.

И консульский, и визовый сбор оплачиваются на месте, в местной валюте по текущему курсу ЦБ.

Обратите внимание: оплата консульского и визового сборов – это не единственные расходы, связанные с открытием визы в страны Шенгена. Помимо этого потребуется заплатить за фотографию, за оформление медицинского полиса (нужен во всех случаях, кроме получения национальной визы по карте поляка), за подготовку некоторых справок для получения разрешения на работу и т.д.



Шаг 5. Ждем результата

Итак, документы поданы. Теперь вам остается ждать результата – это займет примерно неделю. Если вы оформляете туристическую визу, в летний период, когда в страны Шенгена отправляется наибольшее количество путешественников, этот срок может немного затянуться. Также более долгий срок рассмотрения документов может наблюдаться при оформлении национальной долгосрочной визы – в этом случае нередко требуются дополнительные запросы информации о заявителе.

Открыть шенген-визу в Польшу своими силами вполне реально, ведь сегодня вся необходимая информация находится в открытом доступе. Вы без проблем сможете самостоятельно ответить на вопрос, как правильно заполнить данные анкеты, какие документы нужны, если вы едете в Европу на машине, куда подавать документы и т.д. Внимательно следуйте инструкции и вскоре въезд в Польшу будет для вас открыт.

[dzs_videogallery id=”Польша самостоятельно” db=”main”]

Рекомендуем почитать

Написать ответ Cancel reply

Соц. Сеть

Вопросы эксперту

Подать документы через Визовый Центр можно как по предварительной записи так и без записи.

Нет. В Испанию всегда нужно прикладывать бронь авиабилетов. Ищите авиакомпании, которые дают возм.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ту или иную страну: нужна ...

Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить тур в эту страну либо ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли виза в Бразилию для россиян ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится для въезда. Желающие посмотреть постолимпийский ...

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Оформление и получение визы в Бразилию для россиян Наши соотечественники, мечтающие увидеть Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал, статую Христа и традиционную самбу задаются вопросом о том, нужна ли виза в Бразилию для ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли для русских

Бразилия: виза для россиян в 2018 году Между Россией и Бразилией довольно давно, в 2010 году, было подписано соглашение об отмене визового режима. Согласно документу, российским гражданам виза в Бразилию ...

Транзит через Великобританию

Транзит через Великобританию без визы Основные правила безвизового транзита через Великобританию: транзит осуществляется в рамках одного и того же аэропорта без выхода в город; транзит осуществляется в тот же день ...

Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году?

Виза в Черногорию для граждан РФ С популяризацией туризма на Балканский полуостров, часто возникает вопрос – нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году? Если поездка занимает не ...

Летим без виз транзитом: подробная инструкция

Летим без виз транзитом – подробная инструкция Наверняка многим из вас доводилось сталкиваться с ситуацией, когда нужно было купить авиабилеты в безвизовую страну, но как назло, самые дешевые продавались со ...

Транзит через Лондон: нужна ли виза при пересадке

Нужна ли виза при транзите и пересадке При планировании путешествия посредством авиаперелетов в другие страны важно продумать до мелочей маршрут перелета, возможные пересадки и план действий между рейсами. Чтобы не ...

Нужна ли виза при пересадке в Европе

Нужна ли виза при пересадке в Европе? Все больше недорогих билетов продаются с пересадками в Европе и все чаще возникает вопрос — «нужна ли транзитная виза той страны, где происходит ...

Транзитная виза в Великобританию – нужен ли транзит при пересадке в Лондоне в 2018 году

Оформление и получение транзитной визы в Великобританию Англия считается страной с самой жесткой миграционной и визовой системой. Несмотря на то, что ежегодно это государство посещает несколько десятков тысяч туристов, получение ...

Безвизовый транзит через Лондон

Особенности безвизового транзита через Лондон В Великобританию разрешен безвизовый транзит на 24 часа жителям Украины, России и Казахстана. При этом можно не только сидеть внутри аэропортf, но и выйти в ...

Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты — Форум Винского

Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты Форум самостоятельных путешественников Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты 21 июл 2014, 17:30 Как ни странно, при всей своей параноидальной визовой политике, ...

Нужна ли транзитная виза при пересадке в Лондоне

Пересадка в Лондоне: нужна ли транзитная виза в Великобританию? Мы расскажем о том, нужна ли виза для транзита через Лондон, когда можно обойтись без нее и как ее получить. Вопрос ...

Великобритания отменила 24-часовой транзит для россиян: Новости

Черногорию Нужна ли транзитная виза для Великобритании Выберите страну Визы Как добраться Где остановиться Безопасность Трудности Впечатления Полезное Западная Европа Австрия Бельгия Великобритания Германия Ирландия Лихтенштейн Люксембург Монако Нидерланды Франция ...

Рейтинг@Mail.ru