Не пропусти
Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Какие документы нужны для оформления визы в Польшу

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

За получением польской визы сегодня обращается большое количество российских путешественников. Она оформляется по стандартной процедуре. Документы для визы в Польшу можно подать как самостоятельно, при посещении консульства, так и через ВЦ.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Общая информация

С 2004 г. Польша является членом шенгенского соглашения. Шенгенская виза в страну оформляется тогда, когда целью поездки россиянина является командировка или посещение родных. Если гражданин РФ планирует долго находиться на территории Польши, то ему будет нужно подавать документы на национальную визу.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Для россиян, проживающих в Калининграде, имеется специальный пропуск. Он называется картой МПП и оформляется в упрощенном порядке. Для его получения заявитель обязан доказать факт того, что последние 3 года он жил в этом городе или в Калининградской области.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году



Так выглядит карта МПП для жителей Калининграда

Средний срок оформления карты МПП — 3-4 рабочих дня.

География посещения с этой визой для русских ограничена. Жителям Калининградской области разрешается ездить только по следующим приграничным с этой областью районам:

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Приграничные районы Польши с Калининградской областью

Подача документов

Если россиянин обращается за польским «шенгеном» впервые, то подать документы можно только лично. К исключениям следует отнести:

  • Оформление польской визы лицу с ограниченными возможностями.
  • Подачу заявления посредством аккредитованного туристического агентства.
  • Оформление визы несовершеннолетнему.

За группу школьников заявление подает только преподаватель. Участники группы, достигшие 18-летнего возраста, могут подавать документы лично.

При отсутствии возможности личной подачи заявления необходимо получить на руки письменное согласие дипломата. Этот документ прикладывается к остальным справкам.

Основной пакет

Для визы в Польшу нужно собрать все документы, которые требует посольство.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году



Список документов, обязательный для всех российских путешественников, независимо от цели их поездки, выглядит следующим образом:

  • Анкета.
  • Заграничный паспорт.
  • 2 фотоснимка.
  • Копия важных страниц загранпаспорта.
  • Ксерокопии старых загранпаспортов.
  • Копии всех важных страниц российского паспорта.
  • Медполис на сумму 30 тысяч евро.
  • Подтверждение финансовой состоятельности.

На счете у путешественника должна быть достаточная сумма из расчета 100 злотых / 24 ч. на 1 человека. Срок актуальности финансовых документов — 30 дней. Все справки из банка должны отражать движение денег за 90 суток. Английский или польский перевод предоставлять не требуется.

Требования к паспорту

Для получения визы в Польшу предоставляется оригинал загранпаспорта. Он должен быть выдан в последнее десятилетие на имя ходатайствующего лица. После отбытия с шенгенской территории этот документ должен быть действительным на протяжении еще 3 месяцев. А также заграничный паспорт должен иметь хотя бы 2 неиспользованные страницы.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Требования к справке с места трудоустройства

Справка с места работы для открытия визы составляется на фирменном бланке. Этот документ обязан содержать следующую информацию:



  • Занимаемую должность заявителя.
  • Период работы на этом предприятии.
  • Уровень з/п.
  • Подтверждение сохранности рабочего места на время пребывания за границей.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Пример справки с места работы

Требования к анкете

Важнейшим документом для оформления визы является заполненная анкета. Она может быть заполнена как по-польски, так и по-английски или по-русски. Писать нужно только латиницей. Под анкетой ставится подпись ходатайствующего лица.

Скачать бланк анкеты можете на нашем сайте на английском, польском и украинском языках.

Образец заполнения анкет смотрите по ссылкам, на английском, польском, украинском языках.

Если россиянин едет не по приглашению, то в графе о данных принимающей стороны он дает координаты гостиницы, где планирует остановиться.

Анкету для получения шенгенской визы в Польшу заполнить можно online. Всего на это дается 30 минут. После заполнения документ сохраняется и распечатывается. Важно не забыть о штрих-коде на последней странице.

Смотрите в видео: заполнение анкеты на визу в Польшу онлайн.

Для туристической поездки

Для оформления визы в Польшу российскому туристу необходимо предоставить следующий пакет документов:



  • Бронь апартаментов или гостиничного номера с 50 % предоплатой.
  • 2 шенгенские визы без нарушений.
  • Подтверждение оплаты 3-дневного нахождения в отеле во время предыдущих поездок.

Последние два пункта списка актуальны тогда, когда россиянин заинтересован в оформлении многократной туристической визы. Он также обязан подать заявление на получение многократного пропуска.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Для частной поездки

Список документов для оформления визы в Польшу по приглашению частного лица выглядит следующим образом:

  1. Ксерокопия первой страницы паспорта приглашающей стороны.
  2. Документ, доказывающий, что приглашающая сторона проживает на территории страны легально.
  3. Пригласительный документ, содержащий все данные приглашающей стороны, номер паспорта заявителя, число и цель путешествия.

Письмо-приглашение заверяется у нотариуса. Если представитель приглашающей стороны не находится с заявителем в родственных связях, то предоставить нужно будет оригинал и ксерокопию письма. Они регистрируются воеводством по месту проживания.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Для деловой поездки



Бизнес-виза в Польшу оформляется россиянам, имеющим там коммерческий интерес. Перечень документов включает специальное приглашение. Там указывается термин предполагаемого визита, а также конкретное число мероприятия.

Кроме того, документ содержит реквизиты фирмы, подготовившей приглашение. Дополнительно должно быть указано лицо, финансирующее проживание и трансферы на территории страны.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Пример приглашения для бизнес-визы в Польшу

Еще одним важным документом является письменное ходатайство от польского работодателя об оформлении россиянину деловой визы.

Владельцам ИП дополнительно необходимо предоставить выписку с банковского счета за последние 3 месяца. Лицам, занимающимся хозяйственной деятельностью, нужно приложить к основному списку документов справку 2 НДФЛ из налоговой инспекции.

Получение долгосрочной визы

Лицам, чье пребывание на территории страны не ограничивается коротким сроком, необходимо оформить долгосрочную визу. Она дает россиянину возможность пребывания в стране не менее 360 суток / 12 мес. Имея на руках этот пропуск, человек на протяжении 90 суток может свободно перемещаться в рамках Шенгенской зоны. Список документов на визу должен включать все справки, подтверждающие необходимость получения такого пропуска. Сегодня она выдается студентам и лицам, едущим в Польшу на работу.



Студенческая виза в Польшу оформляется на основании документа, свидетельствующего о внесении россиянина в список учащихся. А также предоставляется студенческий билет. К оригиналу этого документа прилагается качественная ксерокопия.

Смотрите в видео: получение студенческой визы в Польшу.

Для транзитной поездки

Пакет бумаг для россиян, едущих транзитом, выглядит следующим образом:

  • Бронь гостиничного номера в стране назначения.
  • Ксерокопия пригласительного письма.
  • Оригинал и ксерокопия визы страны назначения.

Обычно этих документов достаточно. Но иногда туриста просят предоставить дополнительные справки или приглашают на интервью.

Транзитная виза не нужна россиянам, гражданам Украины и РБ для перемещения через польскую территорию в страны Шенгена, Чехию и Словакию.

Нужно иметь при себе визы этих государств, ВНЖ или разрешение на временное проживание. Срок нахождения на польской территории при этом не превышает 5 суток.

Пропуск для закупов

Виза на закупы в Польшу может быть однократной или многократной. Штамп действует в рамках всей Шенгенской зоны. В заявлении россиянин обязан указать, что едет именно за покупками.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Многократный пропуск выдается при наличии старой шенгенской визы в Польшу, выданной в течение предыдущих 3 лет. Когда россиянин будет оформлять визу в Польшу за покупками в следующий раз, ему будет нужно предоставить ксерокопию заграничного паспорта с предыдущими штампами. А также прилагается подтверждение того, что россиянин действительно совершал на территории этой страны покупки. Для этого необходимо будет предоставить TAX FREE. Его можно заменить VAT фактурой с именем заявителя.



Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Так выглядит TAX FREE

Путешествие вместе с детьми

Если россиянин едет вместе с детьми, то ему предстоит оформить и подать следующие документы на польскую визу:

  1. Оригинал свидетельства о рождении ребенка.
  2. Ксерокопию свидетельства о рождении.
  3. Согласие на вывоз детей.
  4. Ксерокопии всех важных страниц паспортов родителей и шенгенских виз.

Последний пункт актуален тогда, когда виза для ребенка делается отдельно. Согласие на вывоз оформляется тогда, когда юный путешественник едет только с отцом, матерью, или с третьим лицом. Этот документ заверяется нотариально. Если получить согласие невозможно, то нужно предоставить справки, которые объясняют этот момент.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Так выглядит согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу

Если у несовершеннолетнего нет своего паспорта, визовый штамп вклеивается в документ отца или матери.

Виза для украинцев

в 2018 году Польша приняла решение о внесении некоторых изменений в процесс оформления рабочих виз и трудовых приглашений для украинцев.

Для трудоустройства нужно иметь на руках приглашение от Бюро труда. Это делает процедуру трудоустройства украинских специалистов намного безопаснее. Документы, оформляемые в Польшу, попадают не на черный рынок, а по назначению.



Пакет документов на визу в Польшу для туристов стандартен.

Туристическая виза в Польшу в 2018 году не нужна. Путешественникам без визы можно находить в странах ЕС не более 90 дней.

Отследить готовность

После подачи в консульство заявления и пакета справок остается только ждать ответа. Ожидание будет не таким мучительным, если знать, на какой стадии находится процесс решения вопроса. У каждого россиянина есть возможность самостоятельно отследить готовность визы. Это можно сделать двумя способами, позвонив по телефону, или в режиме online.

Для того чтобы проверить, на какой стадии находится изготовление визы, нужно будет позвонить по телефону справочной службы польского визового центра. Номер телефона: (17) 388-02-46. Для получения информации от оператора нужно будет предоставить номер ICR чека.

Получить нужную информацию можно только с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00.

А также можно самостоятельно отслеживать визу. Для этого нужно воспользоваться online-формой. Необходимо вписать номер, полученный при регистрации, и дату своего рождения. Она вписывается в определенном формате: день / месяц / год.

Советуем посмотреть: проверка готовности документов в визовом центре Польши.

Как долго оформляется

Сроки выдачи въездного «шенгена» строго регламентированы. Он оформляется в течение 10–14 рабочих дней. Национальный пропуск придется подождать немного дольше. Виза С оформляется на протяжении 5–10 суток. Если подается заявление о выдаче срочной визы, то вопрос рассматривается в течение 3 рабочих дней. При доплате, размер которой составляет 70 евро, заявление рассматривается вне очереди.



Иногда посольство Польши оформляет визу дольше. Причины этого пока не ясны, но такие случаи достаточно редки.

Какова стоимость

Цена консульского сбора сегодня выглядит следующим образом:

  1. Шенгенская виза типа С — 35 евро.
  2. Шенгенская виза типа Д — 60 евро.
  3. Карта МПП — 20 евро.

Эти цены актуальны как для россиян, так и для украинцев и жителей Беларуси. Стоимость оформления в туристическом агентстве несколько выше.

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Как избежать отказа

Если заявитель предоставляет заведомо ложные данные или делает ошибки в анкете, то ему могут отказать в получении визы. Избежать этого можно, если придерживаться следующего:

  • Отказаться от искушения подать поддельные справки.
  • Четко придерживаться требований подачи заявления.
  • Грамотно и без ошибок заполнить анкету.
  • Предоставить доказательства материальной обеспеченности.
  • Доказать отсутствие иммиграционных намерений.

При соблюдении данных пунктов шансы на одобрение заявки существенно вырастут. Но главным критерием является наличие полного пакета справок.

Советуем посмотреть: отказ по визе в Польшу.

Если консул отказал в выдаче пропуска, можно подать повторное заявление. Каких-либо ограничений на этот счет не имеется.



Наличие визы не является гарантией въезда на территорию этой страны. Окончательное решение принимается польской пограничной службой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Нюансы получения визы в Индонезию (на Бали в том числе) для россиян и других иностранцев

Индонезия и остров Бали: нужна ли виза для вашей поездки и как её оформить? Погостить в Индонезии, пожить там некоторое время, приехать в это островное государство для деловых переговоров или ...

Виза на Бали для россиян 2017: нужна ли, продление, как получить

Бали : для туристов штамп на 30 дней поставят бесплатно по прилету 12 часов перелета из Москвы, на 40 минут меньше из Екатеринбурга и привычный для российского глаза ландшафт сменят ...

Виза на Бали для россиян: нужна ли в 2018 году, получение

Виза на Бали для россиян Бали – остров в группе малых Зондских островов Малайского архипелага. Административно этот остров входит в состав Республики Индонезия. Омывается водами Тихого и Индийского океанов, климат ...

Нужна ли виза на Бали для россиян в 2018 году

Нужно ли оформлять визу на Бали для россиян в 2018 году Отдых на Индонезийских островах долгие годы был привилегией самых состоятельных россиян. В период кризиса он по-прежнему стоит не малых ...

Нужна ли виза на Бали, фото

Необходима ли виза для посещения Бали? Около 13 часов перелёта на самолёте из Москвы, и Бали для россиян предстанет непривычными живописными пляжами с белым песком, старинными достопримечательностями, экзотическими пейзажами, красивейшими ...

Часто задаваемые вопросы об Индии и индийском туризме

Часто задаваемые вопросы об Индии и индийском туризме Мы надеемся, что ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающихся Индии и индийского туризма, помогут вам в пути в этой удивительной стране ...

Виза в Индию — цена, анкета, как получить, сколько делается, какие документы нужны

Как самостоятельно получить визу в Индию? Для поездки в Индию россиянам нужно оформить специальное разрешение – визу. Это даст возможность без проблем въехать в страну и законно находиться на ее ...

Нужна ли в Индию виза для россиян? Оформление визы в Индию

Нужна ли в Индию виза для россиян? Оформление визы в Индию. Электронная виза в Индию Индия – одна из самых загадочных и удивительных стран Востока. Величественный Тадж-Махал, таинственные Гималаи, буддийские ...

Нужна ли виза в Индию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза для поездки в Индию Существует внушительный список стран, для поездки в которые гражданам РФ не нужна виза. Когда на сайте индийского посольства появилась информация об упрощении поездки ...

Нужна ли виза на Гоа для жителей России?

Нужно ли россиянам получать визу на Гоа? Во время путешествия в страны дальнего зарубежья наличие визы является обязательным условием, без которого доступ на территорию другого государства для вас будет закрыт. ...

Виза в Индию

Нужна ли виза в Индию? Как оформить? Для граждан России, что бы попасть в Индию требуется виза, при чем ее вид напрямую зависит от цели поездки. Если это туризм, то ...

Виза в Индию для россиян

Нужна ли виза для поездки в Индию Сколько стоит виза в индию для россиян в 2018 году? Требования для получения. Оформить визу в Индию можно без каких-либо затруднений. Для этого ...

Нужна ли виза в Таиланд в 2016

Виза в Таиланд для россиян, белорусов, украинцев и граждан Казахстана в Посольстве и Консульствах России При планировании отдыха многие туристы задаются вопросом, нужна ли виза в Таиланд для россиян, белорусов, ...

Виза в Таиланд для россиян: новые правила, документы

Нужна ли Виза в Тайланд для россиян и новые визовые правила Тайланд обеспечивает свое процветание, принимая миллионы туристов каждый год. Все, начиная от сотрудников аэропортов и заканчивая тук-тукерами, существуют на ...

Правила въезда в Таиланд для россиян в 2018 году

Правила въезда в Таиланд для граждан России Если вы в ближайшие месяцы запланировали въезд в Таиланд, есть смысл поинтересоваться правилами посещения этого государства. Так как в эту восточную страну ежегодно ...

Нужна ли виза в Тайланд для россиян 2017? Виза в Таиланд не нужна

Виза в Тайланд для россиян в 2018 году Виза в Тайланд для россиян в 2018 году не требуется, если время нахождения на территории этого государства составляет не более 30 дней. ...

Рейтинг@Mail.ru