Главная 16 Путешествие за рубеж 16 Болгария – шенген или нет

Болгария – шенген или нет

Поездка в Болгарию: нужен ли Шенген или нет

Съездить в Болгарию по Шегенской визе может каждый её владелец. Эта страна отличается удивительными архитектурными и историческими памятниками, приятным климатом и доброжелательным местным населением.

Болгария – шенген или нет

Шенгенская виза в Болгарию не оформляется. Однако она вступила в Европейский союз, что позволяет частично использовать шенгенское законодательство. Шенген предусматривается открытие границ для стран, которые входят в союз. Болгария и шенген на данный момент не являются единым визовым пространством. Посетить государство можно по шенгенским визам категории C и D. Пребывание в стране будет осуществляться по условиям выдачи этих разрешений.

Введение изменений

С начала 2013 года было установлено послабление для туристов, желающих посетить Болгарию. Если в паспорте у них был проставлен действующий на данный момент шенген, то не требовалось получать дополнительную национальную визу в Болгарию. Однако обратный порядок не имел силы – нельзя было посетить страны Шенгена, если на руках имеется болгарская виза.

Внимание! в 2018 году установлен максимальный срок пребывания в Болгарии в соответствии с шенгенской мультивизой – 90 суток.

В 2015 году для получения шенгенской визы потребуется проходить процедуру дактилоскопии – снятие отпечатков пальцев. Это позволит контролировать потоки приезжих и ужесточить визовый режим. Обновление базы будет происходить раз в течение пяти лет, поэтому при каждой подаче заявления на оформление визы не нужно её проходить.



Итак, шенгенская виза в Болгарию в 2018 году не выдается, но для посещения границы они могут использоваться.

Категории национальных виз

Въезд в страну можно осуществлять по национальным визам. Их предусматривается несколько разновидностей:

  1. Туристическая – для тех, кто желает отправиться в 2018 году в Болгарию на отдых.
  2. Бизнес-виза – выдается в соответствии с приглашением от юридического лица, расположенного в иностранном государстве.
  3. Гостевая виза – оформляется, если на территории Болгарии проживают родственники или друзья.
  4. Транзитное разрешение на пересечение границы – предоставляет право находиться в стране в течение 24 часов.
  5. Иммиграционная виза – оформляется для граждан в 2018 году, желающих получить в республике вид на жительство.
  6. Групповая – выдается туристам, отправляющимся в путешествие коллективно. Важное условие – они должны иметь одинаковое гражданство, то есть быть гражданами одной страны. Эта виза может быть однократной или двукратной – в зависимости от этого определяется количество раз пересечения границы.

Внимание! Когда въезд в Болгарию в 2018 году осуществляется по групповой визе, важно, чтобы коллектив сохранился прежним, в том числе осталось неизменным количество его членов.

Когда можно использовать для въезда в страну шенгенскую визу? Если она относится к категориям С и D, как уже было отмечено выше.



Болгария – шенген или нет

Документы для посещения страны

Въезд в Болгарию нельзя организовать без визы. Для получения национального разрешения на пересечение границы необходимо собрать пакет документов:

  • Анкета-заявление. Она заполняется в 2018 году заявителем с учетом некоторых правил: ФИО пишутся заглавными буквами латинского алфавита, все даты записываются в числовом формате, номер заграничного паспорта указывается без знака № и пробелов. Заполнение необходимо осуществлять разборчивым и понятным почерком, иначе работники визовых центров не смогут определить содержимое анкеты.
  • Заграничный паспорт (подается подлинник, прилагается копия первой страницы с личной информацией). Условие – срок годности документа должен составлять три месяца и более с момента завершения путешествия.
  • Гражданский паспорт (копия страниц с личными сведениями и регистрацией). Важно, чтобы он был действительным.
  • Справка с места работы. Она должна составляться на фирменном бланке с указанием занимаемой должности, заработной платы и стажа деятельности. Подтверждением документа служат реквизиты компании, подпись и печать руководства (если её нет, то разрешение не будет выдано).
  • Бронь билетов. Они могут быть любыми – авиационными, железнодорожными и т.д.
  • Фотография 3,5х4,5 (1 шт.). Она приклеивается на первую страницу анкет. Важно, чтобы она была сделана на светлом фоне, отсутствовали аксессуары, закрывающие лицо, голова занимала 70-80% объема всего снимка.
  • Страхование на сумму не менее тридцати тысяч евро. Получить полис можно только в аккредитованных организациях.



К дополнительным документам в 2018 году относится:

  1. Для оформления туристической визы – бронь отеля (если её нет, то разрешение не будет выдано) и справка, подтверждающая материальное состояние (50 евро в сутки на человека).
  2. Для получения иммиграционного разрешения – документы, подтверждающие правовую необходимость, оформления этой визы.
  3. Для транзитной визы – билеты в другое государство в 2018 году, подтверждающие перелет через Болгарию.
  4. Для группы неорганизованных туристов – подтверждение брони отеля, справка о финансовой состоятельности.
  5. Для гостевой визы – приглашение от родственника и подтверждение материального благополучия.
  6. Для бизнес-визы – для въезда в 2018 году потребуется предъявить приглашение от компании и разрешение от торгово-промышленной палаты Болгарии.

Болгария – шенген или нет

Подача документации

При подаче документации необходимо принимать во внимание следующие нюансы. Во-первых, не требуется предварительно записываться, поскольку сдача осуществляется в порядке живой очереди. Во-вторых, документы должны быть сложены в установленном порядке, иначе они не будут приняты на рассмотрение. В-третьих, оплата сервисного и консульского сбора происходит после сдачи документов не в банке, а кассе визового центра. Квитанции необходимо сохранить до момента получения визы.



Право подать документы имеет:

  • Заявитель. Он может сдать документы за себя и членов своей семьи, если подтвердит с ними родственные свои документальным путем (свидетельство рождения, вступления в брачный союз и т.д.).
  • Доверенное лицо, но для этого потребуется предоставить доверенность, заверенную у нотариуса.
  • Работодатель, если оформляется виза для его сотрудника.

Итак, въезд в Болгарию может произойти по двум типам виз – шенгенской и национальной. Шенгенская виза именно для посещения Болгарии не выдается, поскольку в стране принято лишь частичное шенгенское законодательство. Оформление национальной визы в 2018 году сохранилось, как и прежде.

Рекомендуем почитать

Написать ответ Cancel reply

Соц. Сеть

Вопросы эксперту

Подать документы через Визовый Центр можно как по предварительной записи так и без записи.

Нет. В Испанию всегда нужно прикладывать бронь авиабилетов. Ищите авиакомпании, которые дают возм.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Германию, оформление визы в Германию

Виза в Германию, Шенгенская виза в Германию 2017 С 14.09.2015 года страны Шенгенского соглашения* перешли на новую информационную систему EC (VIS). В связи с этим всем заявителям в возрасте от ...

Оформить визу в Германию самостоятельно

Самостоятельное получение визы в Германию Получить визу в Германию самостоятельно достаточно просто, если знать, что делать и куда обращаться. Самостоятельное получение немецкой визы экономит достаточно много денег, особенно если Вы ...

Оформление визы в Германию самостоятельно: стоимость, документы, как получить срочно

Сделай визу в Германию самостоятельно Вам предстоит поездка в Германию, и вы наконец решили начать оформление шенгенской визы в Германию самостоятельно. Надо четко представлять, какие документы нужны для визы, куда ...

Получение визы в Германию

Оформление визы в Германию Пройтись бы сейчас по благоухающим аллеям Unter den Linden, восхититься величием Берлинского собора, перекусить сочными баварскими колбасками, а под вечер выпить настоящего немецкого пива. Попасть в ...

Виза в Китай для россиян — Страница 56 — Форум Винского

Виза в Китай, китайская виза самостоятельно Форум самостоятельных путешественников Re: Виза в Китай, китайская виза самостоятельно 06 апр 2016, 15:45 Re: Виза в Китай, китайская виза самостоятельно 06 апр 2016, ...

Китай — Визовый центр ONLINE

Визы в Китай Валюта: Юань (CNY) Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шэньчжэнь Официальные языки: Китайский Информация по визе Для посещения Китая с целью делового визита или осуществления ...

Оформление визы в Хорватию для россиян и украинцев в 2018 году

Оформление и получение визы в Хорватию С каждым днем все больше путешественников с разных уголков планеты интересуются — нужна ли виза в Хорватию. Туроператоры утверждают, что количество желающих посетить республику ...

Виза в Хорватию, цены 2017 г

Получаем визу в Хорватию оформим срочную визу от одного рабочего дня лет работы в тур индустрии агентств партнеров в России оформляем в сорок стран Европы Опросный лист (анкета) с личной ...

Оформление визы в Хорватию для россиян, стоимость, сроки

Получаем визу в Хорватию График работы: Ежедневно с 9:00 до 20:00 Станьте нашим партнером Виза в Хорватию Срок пребывания/тип визы При наличии предоплаченной брони отеля и авиабилетов 6-8 рабочих дней ...

Визы в Хорватию: личный опыт

Визы в Хорватию: личный опыт О получении хорватской визы Итак, дано: двое детей, которым была нужна виза в Хорватию на 10 дней (у родителей длинные шенгены). Список документов стандартный для ...

Виза в Хорватию если самостоятельно

Виза в Хорватию если самостоятельно. Форум самостоятельных путешественников Re: Виза в Хорватию если самостоятельно. 31 июл 2016, 19:52 Подавали доки 19 июля в консульстве. Были записаны на 10-30, планировали приехать ...

Виза в Хорватию самостоятельно: документы, стоимость, сроки, фото

Самостоятельное оформление визы в Хорватию Хорватия – страна, замечательно подходящая для летнего отдыха. Здесь купальный сезон начинается с мая и продолжается до середины сентября. До недавнего времени для путешествия в ...

Виза в Хорватию

Виза в Хорватию Грустно, что для посещения такой близкой и по-всякому родной нам Хорватии русским туристам потребуется национальная виза этой страны. Слегка скрашивает ситуацию наличие большого количества Визовых центров Хорватии ...

Нужна ли виза в Хорватию: как и где её оформить самостоятельно

Виза в Хорватию: перечень документов, которые необходимо предоставить в Посольство взрослому и ребёнку С 2013 года процедура получения туристической визы для визита в Хорватию стала обязательной. Сделать это можно несколькими ...

Хорватия — Визовый центр ONLINE

Визы в Хорватия Валюта: Хорватская куна (HRK) Крупнейшие города: Загреб, Сплит, Риека, Осиек Официальные языки: Хорватский Информация по визе Для осуществления визитав Хорватскую республику необходимо получить визу, обратившись в Московское ...

Виза в Сингапур для россиян — оформить самостоятельно

Виза в Сингапур для россиян — оформить самостоятельно Вот и подошла к концу наша первая тайская 1 кратная туристическая виза, которую мы делали в Малайзии. И настал вопрос, либо платить ...

Рейтинг@Mail.ru