Главная 16 О визах 16 Виза в Тунис для россиян в 2017 году, нужна ли

Виза в Тунис для россиян в 2017 году, нужна ли

Тунис : для въезда достаточно туристического ваучера

Виза в Тунис для россиян в 2017 году, нужна ли

В 2017 году правила въезда в Тунис для россиян остаются прежними. Это значит, что виза в Тунис не нужна туристам, которые прилетают прямым рейсом с родины через международный аэропорт, планируют находиться в стране не более месяца и имеют при себе ваучер, который выдан туроператором, прошедшим процедуру официальной регистрации в Тунисе.

Ваучер формально означает, что туроператор обязуется организовать ваше пребывание и отдых в стране, но на практике многие турфирмы готовы продать ваучер и самостоятельному путешественнику, не требуя покупки тура.

Безвизовый въезд на более длительный срок (до 90 дней) возможен для владельцев дипломатических, специальных или служебных паспортов.

Во всех остальных случаях визу для въезда в Тунис россияне оформлять должны. Хотя, если судить по сообщениям на туристических форумах, правила соблюдаются не всегда. Например, есть случаи, когда российские туристы въезжают из третьих стран (а не прямым рейсом из России) и ваучер в момент пересечения границ у них не требуют. Или требуют, но не обращают внимания на то, как именно въехал турист. Однако все это – вопрос везения.

Как въехать в страну по ваучеру?

Кроме туристического ваучера, на паспортном контроле предъявляют загранпаспорт (его срок действия не должен заканчиваться ранее, чем через три месяца после планируемого выезда), билет на обратный вылет и миграционную карточку.

Эти карточки обычно раздают туристам в самолете, а те заполняют формы еще до прибытия в Тунис. Карточка состоит из двух частей. Таможенник забирает у туриста одну часть, а вторую турист оставляет у себя, чтобы предъявить в момент выезда из страны.

Виза в Тунис для россиян в 2017 году, нужна ли

Форма карточки простая (образец заполнения — на рисунке справа): спрашивают основные анкетные данные, вопросы дублируются на арабском, английском и французском языках, на любом из названных наречий карточку можно и заполнить. Сведения с карточки МВД Туниса заносит в свою базу данных, чтобы при следующем вашем въезде знать, что вы уже гостили в стране и ничего предосудительного не сделали.

Если с вами по ваучеру въезжает в страну несовершеннолетний ребенок и имя его вписано в ваш паспорт (с латинской транслитерацией), то дополнительных документов для него (кроме его собственного паспорта) не надо. Если ребенка везут не родители, то необходима подтвержденная нотариусом доверенность от родителей, оформленная на имя сопровождающего лица.

Если документы в порядке, пограничник поставит в паспорте календарный штамп с датой въезда и впустит туриста в страну.

Виза для туристов

Хотя в большинстве случаев виза для отдыха в Тунисе не нужна, ее все же имеет смысл оформить в следующих случаях:

  1. Если кроме Туниса вы хотели бы за время отпуска посетить окрестные страны, например, Алжир. Отдых по ваучеру не предполагает, что вы сможете выезжать за пределы страны и возвращаться обратно.
  2. Если вы планируете отдыхать в Тунисе значительно больше месяца. При небольшой просрочке (выезде с опозданием на 1 – 2 недели) туристы отделываются штрафом, который приходится уплатить прямо в аэропорту. Размер штрафа – 10 динаров за каждую неделю опоздания, что на сегодня даже меньше 10 долларов (и значительно меньше консульского сбора за оформление визы). Если вы задержались надолго, штраф может сопровождаться запрещением въезда в страну в дальнейшем.



  1. Требуется виза и в том случае, если у вас нет возможности прилететь в Тунис напрямую из России. Хотя иногда туристам в этом случае и делают послабление.

«Мы не хотели платить за ненужную бумажку и…не стали этого делать. В качестве подтверждения своих туристических намерений распечатали бронь из отеля и сделали копию билетов на следующий перелет, в Египет. Почему именно эти бумаги? Потому что такие документы часто просят предъявить в посольствах, когда оформляешь туристическую визу.

Мало того, что мы летели без ваучеров, так еще и рейс был не прямой: наше путешествие началось во Франции.

Все оказалось на удивление просто. Пограничник только спросил: «Вы на отдых?». Взглянул на распечатку гостиничной брони и поставил въездной штамп».

Когда без визы не обойтись?

Кроме перечисленных выше случаев, получить визу в Тунис необходимо для деловых поездок, учебы, работы, частных визитов. Хотя на практике многие из этих случаев нередко тоже оформляют как туризм и въезжают по ваучеру.

Однако поездка с визой дает ряд преимуществ. Вы можете свободнее выбирать место и время вылета из страны, приезжать в Тунис любым маршрутом, обращаться в органы внутренних дел в для продления срока пребывания и получения вида на жительство. Нужна виза и для транзита через Тунис, например, в случае поездки в Ливию, Алжир или перелет в Марокко с остановкой в Тунисе.

Транзитная тунисская виза позволяет находиться в стране до семи дней (конкретные даты въезда и выезда четко обозначены в документе и определяются на основе данных в билетах).

Транзитная виза в Тунис стоит 1250 рублей на начало 2014 года (обычная – 5000 рублей) и оформить ее легче. Пользуясь этим, россияне нередко успевают за время отпуска побывать в Марокко (куда безвизовый въезд не ограничен никакими формальностями) или Египте (где визу получают в аэропорту) и по ходу транзита посмотреть древний Тунис.

Стандартная тунисская виза может быть краткосрочной (разрешать пребывание в стране до трех месяцев) или долгосрочной (до шести месяцев). Если необходимо быть в стране более полугода, нужно запрашивать вид на жительство или обращаться за новой визой.

Какие документы нужны для оформления визы в Тунис?

Виза в Тунис для россиян в 2017 году, нужна ли

Чтобы оформить визу в Тунис, все заявители, независимо от цели поездки, сдают в посольство Туниса в Москве следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт гражданина РФ, который должен оставаться действительным весь срок поездки и еще три месяца после ее завершения.
  • Ксерокопии страниц паспорта – тех, где указаны личные данные заявителя и место его регистрации (прописки).
  • Фотографию размером 3х4 см: снимок должен быть сделан на светлом фоне без узоров, изображение должно занимать всю площадь кадра.
  • Заполненную анкету (заполнять можно на французском или английском языке). Бланк анкеты можно взять в Интернете или получить в посольстве и заполнить на месте.
  • Ксерокопию самих авиабилетов или документа об их бронировании. Нужны билеты в обе стороны, а при транзите – билеты для въезда и выезда.



Перечень остальных документов зависит от вида визы и целей поездки.

  1. Для получения транзитной визы нужна виза в конечный пункт назначения (если страна безвизовая – другие документы, подтверждающие направление вашего следования).
  2. Для получения туристической визы – ваучер турфирмы или подтверждение о бронировании отеля в Тунисе (принимаются факсовые сообщения и распечатки с сайтов отелей).
  3. Для частной поездки – официально оформленное приглашение гражданина Туниса либо его жителя, имеющего легальное право находиться в стране. Приглашающая сторона должна заверить этот документ в местных органах власти (муниципалитете) по месту своего постоянного проживания. Вместе с пакетом документов нужно сдать оригинал, факсовую копию или распечатку скана приглашения, дополнительно направить копию по электронной почте консульского отдела [email protected]
  4. Для бизнес-поездки – официальное приглашение от организации, легально работающей на тунисском рынке.
  5. Для учебного тура – приглашение от учебного заведения.
  6. Получение визы для делового или частного визита требует также представления справки с места работы о зарплате за последние три месяца.

Виза для работы в Тунисе

Легальное трудоустройство в Тунисе – событие редкое, но не невозможное. Тунисское правительство поощряет привлечение иностранной рабочей силы на места, которые невозможно заполнить местными специалистами. Для нанимателя и работника легальное приглашение на работу не требует отдельных расходов, но часто сопряжено с соблюдением большого количества формальностей.

Без особой рабочей визы могут работать в Тунисе банковские служащие, сотрудники «парка экономической деятельности», те, кто добывает полезные ископаемые, врачи медцентров, оказывающих помощь иностранцам, а также служащие иностранных предприятий.

В иных случаях претендентам на рабочую визу необходимо предоставить копии трудового договора, документы о регистрации предприятия-работодателя, копии дипломов специалиста, документы о соответствии должности приглашенного работника Программе Министерства труда и профессионального трудоустройства молодежи. Органы по миграции могут запрашивать и другие документы.

Можно ли получить визу в аэропорту?

Массового оформления виз по прилету в Тунис не практикуется. Однако соответствующие службы в аэропортах есть. И в том случае, если путешественник живет на значительном удалении от посольства, для него может быть сделано послабление. Но личного запроса иностранца для получения визы по прилету недостаточно. Приглашающая сторона должна обратиться в Министерства иностранных или внутренних дел, а любое из этих министерств, если сочтет цель приезда значимой для страны, предать распоряжение на пропускной пункт в месте предполагаемого пересечения границы. Как правило, такой сервис предлагают участникам международных форумов, поддерживаемых государственными органами Туниса.

«Помогло местное Министерство культуры. Там заверили, что дома можно не суетиться, виза будет выдана в аэропорту. Сойдя с трапа, я направилась в визовый отдел.

Увы, по-английски там не говорили, ну, почти не говорили. Однако услышав о фестивале, который проводит UNESCO, начали вспоминать все известные им английские слова.

У меня спросили, есть ли местные деньги для оплаты консульского сбора. Сказала, что есть только доллары. Тогда мне выдали какую-то очень скромно выглядящую бумажку. С ней, как оказалось, можно выйти в город, обменять деньги и вернуться назад с динарами. Как ни удивительно, бумажка сработала. В обменник стояла огромная очередь, но минут через сорок я получила на руки местную валюту. И назад меня спокойно пропустили по тому же клочку бумажки. К моменту моего возвращения виза в паспорт уже была вклеена».

Сколько стоит въезд в Тунис?

Въезд в Тунис по туристическому ваучеру бесплатный, но ради его получения вам придется, как минимум, забронировать через уполномоченного туроператора отель в Тунисе. Стоимость визы в Тунис для тех, у кого нет ваучера определяется консульским сбором. Его размер часто меняется, в 2017 году составляет 2700 рублей. Дети до шести лет въезжают в Тунис бесплатно, оформление въезда ребенка от 6 до 12 лет стоит 1350 рублей. Дети старше 12 лет при необходимости получения визы платят за нее как взрослые.

При въезде по визе с одним из родителей требования к документам для несовершеннолетних детей более сложные, чем при въезде по ваучеру. Нужна виза самому ребенку, а кроме нее — нотариально оформленная доверенность от второго родителя или документы о его отсутствии (свидетельство о смерти, документ о лишении родительских прав, справка из мест заключения).

Также нужно взять с собой ксерокопию заполненных страниц паспорта с данными доверителя.

Куда и как подавать документы?

На сегодня в России есть всего одна консульская служба Туниса, непосредственно в посольстве этой страны в Москве.

Адрес посольства: 121069, г. Москва, ул. М. Никитская 28/1.

Документы в московское посольство туристы сдают лично. Приехать в посольство для подачи документов нужно в любой будний день с 10.00 до 15.00, а за готовой визой – с 12.00 до 15.00. Собеседование проходить не нужно. Оформление визы в Тунис занимает от четырех до семи рабочих дней. Уточнить детали процедуры можно по телефону +7 (495)691-2858.

Еще в середине 2012 года посол Туниса в России Али Гутали говорил о планах открытия консульства в Санкт-Петербурге, но о реальном продвижении проекта с тех пор ничего не слышно.

Тунис не является приоритетным направлением для агентств, оказывающих помощь в оформлении виз. Большинство туристов въезжает в страну без визы, и немногочисленные предложения на рынке визовых услуг по Тунису при ближайшем рассмотрении сводятся к оформлению того же туристического ваучера. Если же россиянину для въезда в Тунис все же нужна виза, заботиться о ней приходится самостоятельно. Впрочем, посольство Туниса в Москве считается достаточно лояльным к российским путешественникам и, как правило, в визах не отказывает.

Перспективы на будущее

Отношения между Россией и Тунисом становятся все более доверительными. С 1998 года практикуется въезд путешественников по туристским ваучерам, с 2012 года – безвизовый въезд для обладателей служебных паспортов.

Постепенно упрощаются и правила трудовой миграции. Официальные лица в правительстве Туниса не раз заявляли о всемерной поддержке туристического бизнеса (на продвижение которого действительно тратятся значительные суммы из бюджета страны). Все эти обстоятельства заставляют аналитиков предсказывать скорую отмену туристских ваучеров для россиян (тем более что де-факто они и сегодня далеко не всегда запрашиваются на границе) и установление возможности краткосрочного безвизового въезда в страну для всех граждан.

Что касается достаточно высокой стоимости виз, то значительного уменьшения ее вряд ли стоит ждать в ближайшее время. Ведь оформление визы в Тунис уже сегодня – штучная консульская услуга. Хотя снижение стоимости визы при выезде для культурных обменов и сегодня случается.

Видео: фильм о путешествии в Тунис

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Оман для россиян: нужна ли, как получить

Оман : виза для граждан РФ оформляется через спонсора, либо при самостоятельном визите в посольство Россиянам для путешествия по султанату Оман нужна виза. Ее выдают в аэропорту по предварительной договоренности ...

Нужна ли виза в Панаму для россиян и украинцев в 2017 году

Оформление визы и поездка в Панаму Получение визы Панама представляет собой комплекс островов и резиденций, обладающих невероятно красивыми пейзажами и хорошими климатическими условиями. Именно поэтому Панама завоевала звание туристической страны ...

Виза в Панаму: правила оформления для россиян в 2017 году

Нужна ли виза в Панаму для граждан РФ? «Место, где много рыбы» – именно так переводится название одной из стран с языка исчезнувшего племени куэва. Аборигены были коренными жителями этих ...

Виза в Оман для россиян: как быстро оформить самому

Виза в Оман: типология пропусков и методы их оформления Главная Визы Азия Виза в Оман: типология пропусков и методы их оформления Карта Омана. Столица Маскат. Открывать визу в Оман необходимо ...

Виза в Оман для россиян (граждан РФ) самостоятельно

Как получить визу в Оман? Виза в Оман для россиян нужна. Получить ее можно двумя способами: по прибытии в страну непосредственно в аэропорту (если тур заказывался через официально действующую туристическую ...

Виза в Оман для россиян

Получение визы в Оман для россиян самостоятельно Экзотическая страна Оман полна тайн, которые только сегодня пытаются разгадать туристы со всего мира. Не стали исключением и россияне. Эта срана жарких песков ...

Виза в Панаму: получение, оформление, документы, стоимость

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ПАНАМУ Российским гражданам для поездки в Панаму нужна виза. Туристическая виза дает право на пребывание в Панаме в течение 30 дней с возможным продлением до 90 дней. ...

Виза в Оман — стоимость и документы для оформления визы в Оман, путеводитель Турпрома

Виза в Оман Туристам из Российской Федерации для посещения Омане требуется виза Виза в Оман Если Вы желаете совершить путешествие в Оман, не забудьте заблаговременно оформить визу в Оман. Примите ...

Виза в ОАЭ для россиян: нужна ли, стоимость, документы и как получить самостоятельно

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Нужна ли виза в Объединенные Арабские Эмираты россиянам и как получить ее самостоятельно На сегодняшний день Объединенные Арабские Эмираты выдают российским туристам несколько видов ...

Виза в ОАЭ для россиян : нужна ли виза в эмираты для граждан РФ, как получить самостоятельно, стоимость, документы

ОАЭ: самостоятельное оформление визы в Эмираты для россиян Для визита в государство Объединенные Арабские Эмираты резидентам России потребуется соответствующим образом оформленная виза в ОАЭ. Ее можно получить, прибегнув к помощи ...

Виза в Панаму для россиян в 2017 году

Оформляем визу для въезда в Панаму Дубай по-латиноамерикански – это именно Панама. Сегодня, благодаря отмене визовых отношений со многими государствами, необычайно возрос интерес к ее пляжам, отелям и культуре. Виза ...

Виза в ОАЭ для россиян

Виза в ОАЭ для россиян 2017-2018 Нужна ли виза в ОАЭ для россиян Россиянам, а также жителям большинства других государств, для посещения ОАЭ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА , оформленная заранее. С ...

Панама — правила въезда

Оформляем визу для въезда в Панаму Туроператор по Латинской Америке с 1995 года Москва (главный офис) = 58.9074 руб. = 69.2456 руб. Цены в валюте в рублях данные предоставлены gismeteo.ru ...

Виза в ОАЭ для белорусов : нужна ли она, стоимость оформления

Оформление визы в ОАЭ для белорусов Объединенные Арабские Эмираты — удивительная страна, которая всего за последние 30 лет своего существования смогла стать одним из главных экономических центров мира. Но ОАЭ ...

Виза в ОАЭ для белорусов (граждан Беларуси) в Арабские Эмираты, Дубай — от 6290 руб в г

Виза в ОАЭ для белорусов (граждан Беларуси) Объединенные Арабские Эмираты привлекают туристов со всех уголков мира. Исключением не стали граждане Белоруссии, которым для посещения ОАЭ нужна виза. Она оформляется только ...

Виза в ОАЭ вдля россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев

Получение и оформление визы в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) В преддверии отпусков кто-то начинает поглядывать в сторону Европы и островов Карибского бассейна, а кто-то начинает собираться в восхитительный Дубай. Богатейшие ...

Рейтинг@Mail.ru