Главная 16 О визах 16 Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Получение визы в Словакию (Братиславу) для россиян

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Нужна ли для поездки в Словакию виза? Ответ на этот вопрос важен для россиян, планирующих отправиться на территорию республики. Центрально-европейская держава входит в Шенген. Соответственно, в 2017 году виза в Словакию открывается по правилам стран Шенгенской зоны. Документ, разрешающий въезд, требуется вне зависимости от целей и сроков посещения.

Трудностей с получением словацкого Шенгена у россиян нет. Братислава и Москва поддерживают теплые, дружеские отношения. И гостям из РФ на словацкой земле всегда рады. В 2017 году шенгенская виза в Словакию для граждан России оформляется без особых проблем.

Ответы на главные вопросы по словацкой визе

Государства, входящие в Шенген, придерживаются единых правил по предоставлению иностранцам права на въезд. Впрочем, виза в Словакию имеет свои нюансы.

Где запросить визу

Оформлением въездного документа занимаются словацкие дипмиссии. Подать прошение на открытие визы допускается напрямую в диппредставительство или через посредников (визовый центр, турагентство). Визовые ходатайства принимают:

  • Консульский отдел словацкого посольства в Москве.
  • Консульский отдел словацкого генконсульства в Санкт-Петербурге. Только для лиц, зарегистрированных в следующих регионах:
    • Карелия.
    • Ненецкий АО.
    • Петербург.
    • А также в областях:
    • Ленинградской.
    • Новгородской.
    • Псковской.
    • Мурманской.
    • Архангельской.



  • Консульский отдел венгерского генконсульства в Екатеринбурге. Только для лиц, зарегистрированных в следующих федеральных округах:
    • Уральский.
    • Сибирский.
    • Приволжский.
  • Канцелярия консульского отдела латвийского посольства в Калининграде. Только для лиц, зарегистрированных в Калининградской области.
  • Консульский отдел словацкого посольства в Киеве (для жителей Крыма).
  • Визовый центр Пони Экспресс в Москве.
  • Визовый центр Пони Экспресс в Петербурге.

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Стоит учесть, что визовые центры не принимают прошения:

  1. На срочное оформление шенгенской визы в Словацкую Республику.
  2. На словацкую национальную визу (разрешение на временное проживание).

Кроме того, словацкий Шенген допускается запросить через аккредитованную туркомпанию. Однако этот вариант подходит только для граждан, ранее сдавших биометрические данные.

Надо ли проходить биометрию

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Кандидаты на шенгенскую визу в обязательном порядке:

С цифровым снимком проблем нет. Сфотографироваться можно в любом фотоателье или прямо дома. А вот для предоставления отпечатков пальцев в любом случае придется посетить дипмиссию или визовый центр. Впрочем, допускается заказать мобильную биометрию в офис или на дом.

От сдачи отпечатков освобождены:

  • Дети, которые еще не достигли 12-летнего возраста.
  • Заявители, уже прошедшие процедуру дактилоскопии в течение последних 5 лет. Именно столько времени – 5 лет – отпечатки пальцев хранятся в единой базе. По истечении этого срока дактилоскопию придется проходить заново.
  • Граждане, у которых получить отпечатки пальцев невозможно физически.
  • Государственные лидеры, их супруги и члены официальных делегаций.

Как заполнить визовое заявление

Анкета на словацкий Шенген подается от имени каждого соискателя, включая детей. При обращении за визой в посольство претенденты заполняют заявление строго по интернету. Онлайн-ходатайство находится на сайте.

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Нюансы электронной формы визовой заявки:

  • Сведения вносятся на латинице, но в процессе заполнения формы можно выбрать русский язык.
  • Заполненный бланк надо распечатать, подписать и подать в посольство с остальными бумагами.

Если виза в Словакию запрашивается в визовом центре, анкета в электронной форме не требуется. Допускается предоставить заявление в бумажном варианте. Бланк можно найти на веб-сайте Пони Экспресс. Анкета заполняется на компьютере или от руки.

Впоследствии на интернет-портале визового центра можно проверить готовность визы. Чтобы отследить паспорт, надо пройти по ссылке.

Как попасть на прием для подачи документов

При подаче заявления в посольстве следует предварительно записаться на конкретный день и время. Запись необходима для каждого соискателя, включая детей. Она осуществляется на той же интернет-странице, где заполнялась онлайн-анкета. При необходимости на этой же странице допускается перенести дату визита.

В посольство следует явиться лично. Если биометрия не требуется, соискателю разрешается подать бумаги через своего представителя. Доверенным лицом вправе выступить:

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • Представитель аккредитованного турагентства (за своих клиентов).
  • Член семьи:
    • Если цель поездки и сроки въезда/выезда просителя визы и его родственника совпадают.
    • Дополнительно подается документ, подтверждающий родственные связи.
  • Один из членов группы въезжающих:
    • Если цель поездки и сроки въезда/выезда совпадают.
    • Дополнительно предъявляется нотариально заверенная доверенность.
  • Представитель учреждения или организации:
    • Если планируется коллективная поездка (групповая экскурсия, поездка школьников, выступление творческой труппы, спортивные состязания и т.п.).
    • Дополнительно подается официальное доверительное письмо, выданное ответственным лицом организации/учреждения.

Режим работы и варианты подачи бумаг в остальных диппредставительствах нужно заранее узнать у их сотрудников.

При подаче заявлений в визовом центре предварительная бронь даты и времени приема не требуется. Документы подаются лично либо через уполномоченного представителя (по аналогии с правилами посольства).

Визовая документация

Необходимые для открытия визы бумаги можно разделить на:

  • Основные (единые для всех кандидатов).
  • Дополнительные (зависящие от целей въезда).

Основные документы

  • Заполненная и подписанная визовая анкета. За ребенка бланк подписывает родитель/опекун.
  • Загранпаспорт:
    • Сроком годности от 3 месяцев на момент выезда домой.
    • Не старше 10 лет.
    • Минимум с 2 чистыми страничками.
    • Дополнительно делается ксерокопия странички с данными загранпаспорта.
    • Дополнительно подаются копии шенгенских виз за минувшие 3 года с отметками о пересечении границы (при наличии).
  • Российский паспорт:
    • Для лиц старше 14 лет.
    • Ксерокопия листков с личными сведениями, информацией о выданном загранпаспорте и регистрации в РФ, а также копия 14-15-ой страниц (с отметками или без).

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • Фотография:
    • 1 штука.
    • Цветная.
    • На светлом фоне.
    • Четкая и контрастная.
    • Размером 35 на 45 мм.
    • Лицо занимает 70-80% снимка.
    • Сделанная не больше полугода назад.
    • Фото в очках (кроме солнечных) разрешены, если заявитель носит их постоянно.



Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • Подтверждение цели поездки (зависит от категории въезжающих).
  • Доказательство денежной состоятельности из расчета 56 евро на человека в сутки (требуется не для всех категорий заявителей). Срок «свежести» гарантийных документов – максимум 1 месяц к моменту подачи визового ходатайства. Подтверждением финансовой стабильности служат:
    • Справка о трудоустройстве (с указанием зарплаты).
    • Выписка со счета в банке за минувшие 3 месяца.
    • Бланк по форме 2 НДФЛ.
    • Дорожные чеки (с записанной фамилией владельца и квитанцией на их покупку).
    • Гарантийное письмо, составленное в произвольной форме. Дополнительно спонсор предоставляет один из вышеперечисленных финансовых документов на свое имя.

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • Подтверждение намерений претендента на визу вернуться домой. К примеру:
    • Обратный билет.
    • Выписка об имеющейся недвижимости на территории России.
    • Кадастровая выписка или подобный документ об имуществе в РФ.
  • Медстраховка:
    • На весь срок пребывания или первую поездку (для кандидатов на многократный Шенген, которые соответствующей подписью в анкете подтверждают покупку страховки для последующих визитов).
    • Действующая во всех странах Шенгенского соглашения.
    • Минимальным покрытием 30 тысяч евро.



  • Чек об оплате визового сбора. Суммы сборов указаны ниже.
  • Согласие на обработку персональной информации (при подаче документов в визовом центре).

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • На детей дополнительно подаются:
    • Свидетельство о рождении (ксерокопия).
    • Заверенное нотариусом согласие родителей/родителя на поездку ребенка. Подается, если юный гражданин отправляется в дорогу один или с третьим лицом либо только с матерью/отцом. Согласие второго родителя не нужно, если мать/отец обладает исключительным правом на ребенка. В этом случае подается соответствующее подтверждение (свидетельство о смерти, постановление судьи о лишении родительских прав и т.п.).
    • Копия действующего Шенгена родителей/родителя, сопровождающего несовершеннолетнего. Подается, если визы на ребенка и взрослого запрашиваются по отдельности. Дополнительно предоставляется доказательство совместной поездки (бронь билетов, бронирование гостиницы и т.п.).
  • В случае автомобильных путешествий дополнительно предъявляются:
    • Ксерокопия водительских прав.
    • Ксерокопия свидетельства о регистрации машины.
    • Зеленая карта.

Дополнительные документы

  • Краткосрочное обучение, стажировка (до 3 месяцев)
  • Краткосрочные языковые курсы (до 3 месяцев)
  • Посещение мероприятий (научных, культурных, творческих, спортивных)

Важно!

Срок действия приглашений – 3 месяца от дня оформления (заверения нотариусом).

Стоимость визы

Консульский сбор

Оплачивается в любом случае. Деньги взимаются за приемку и рассмотрение визового прошения:

  • 35 евро (как правило, срок оформления составляет 5-10 дней).
  • 70 евро (ускоренное оформление в течение 3 календарных дней).

Заплатить можно в кассе консульского отдела. Сумма вносится только наличными в евро. При подаче бумаг в визовом центре оплата берется только в рублях. Принимаются наличные или карты Master Card и Visa.

В случае отказа в предоставлении въездного документа консульский сбор не возвращается. От сбора, в частности, освобождены:

  • Малыши до 6 лет.
  • Учащаяся молодежь (школьники, студенты, аспиранты) и сопровождающие их педагоги, отправляющиеся на учебу или стажировку.
  • Ближайшие родственники граждан тех стран, которые входят в Евросоюз. К близким родственникам относят супругов, родителей, детей, внуков, бабушек и дедушек.
  • Лица с особенными возможностями здоровья и их сопровождающие.

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Сервисный сбор

Оплачивается при оформлении разрешения на въезд в визовом центре. Взимаемая сумма равна 12 евро. Сбор принимается в рублях в пересчете с евро.

Важный момент

Заявление на словацкий Шенген будет считаться принятым к рассмотрению при соблюдении 2 условий:



  • Когда в дипведомство поступит полный комплект документации, включающий заявление и сопутствующие бумаги. При этом не важно, как подавались документы – напрямую в посольство/консульство или через визовый центр/турфирму.
  • Когда проситель визы оплатит положенные сборы.

При этом консульство вправе запросить дополнительные документы или пригласить соискателя на интервью. Но даже подача всех бумаг и оплата сборов не гарантирует автоматической выдачи визы.

Почему отказывают в визе

  • Неверная или ложная информация в поданных документах.
  • Предоставление поддельных бумаг.
  • Нарушение визовых правил государств Шенгенского Соглашения в ходе предыдущих визитов.
  • Несовпадение реальной и декларируемой цели визита.
  • У консула возникли сомнения в том, что по окончании срока действия визы иностранец вернется домой.

Заявление на словацкий Шенген следует подать не раньше, чем за 3 месяца до запланированной поездки. Рекомендуемый крайний срок подачи документов – за 15 дней до предполагаемого путешествия. Шенгенская виза в Словакию позволяет находиться на территории республики 3 месяца в течение полугода. При этом разрешается посещать другие государства Шенгенской зоны. Но только при условии, что Словакия останется основной страной пребывания.

turimm » Виза » Получение визы в Словакию (Братиславу) для россиян

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кабо-Верде: нужна ли виза для россиян и что требуется для получения?

Кабо-Верде: особенности оформления виз для россиян Основной доход республики Кабо-Верде, расположенной на островах в Атлантическом океане, – туризм. Поэтому для многих стран, в том числе для России, предусмотрен упрощенный режим ...

Кабо-Верде виза для россиян

Виза в Кабо-Верде для россиян Отдых на острове имеет ряд своих преимуществ. Главная это удаленность от материка, которая и обуславливает совсем другой ритм и образ жизни. Пополнить свою копилку путешественника ...

Итальянскя виза на 2 и 3 года: как ее получить самостоятельно

Оформление визы в Италию на 2 года Российская Федерация и солнечная Италия еще со времен Советского Союза поддерживает тесные связи. Даже, несмотря на формальное наличие железного занавеса, это практически не ...

Итальянская виза на 3 года, итальянский шенген

Виза в Италию на 3 года Неподдельный интерес российских граждан всегда вызывала именно Италия с ее романтичными мелодиями и непревзойдённой кухней. Единственным препятствием на пути к солнечной стране всегда было ...

Итальянская виза на 2 года

Как получить итальянскую визу на 2 года посол Италии Чезаре Мария Рагальини заверил россиян, что итальянская виза на 2 года будет и дальше им доступна. граждане РФ все так же ...

Виза в Марокко для россиян в 2017 году: нужна ли виза из Туниса в Марокко, документы, стоимость, сроки

Марокко: виза для россиян в 2017 году самостоятельно Королевство Марокко расположено на территории Северной Африки. В Марокко высокий сезон длится с весны до поздней осени и вместе с невысокой стоимостью ...

Италия Рабочая виза в Италию, учебная виза в Италию

Рабочая и учебная виза Для получения рабочей или учебной визы гражданин России должен предоставить в визовый отдел Посольства или Консульства Италии следующие документы. Учебная виза в Италию Курсы и именные ...

Инструкция по заполнению заявления на Китайскую визу, Контент-платформа

Инструкция по заполнению заявления на Китайскую визу Инструкция по заполнению заявления на Китайскую визу (Цель поездки — ТУРИЗМ) 1. Анкета-заявление распечатывается на 2х листах (двухсторонняя печать) и заполняется агентством на ...

Инструкция по заполнению анкеты на визу в Италию с образцами и примером заполненного заявления

Инструкция-пример заполненной анкеты на визу в Италию Вы уже знаете, как выбрать отель по карте? начните отслеживать дешевые билеты заранее — то есть прямо сейчас! Хлопотное это дело — оформлять ...

Виза в Марокко: правила въезда для россиян, документы

Виза в Марокко: для россиян до 90 дней доступен безвизовый режим Марокко привлекает туристов своим теплым климатом, знакомым всем цитрусовым растением и, конечно же, пустыней Сахарой. Поэтому часто возникают вопросы, ...

Инструкция по заполнению анкеты для посольства Австрии, Live to travel

Инструкция по заполнению анкеты для посольства Австрии. Формуляр заявления-анкеты подвергается электронному считыванию и обработке, в случае неразборчивого заполнения заявитель рискует получить решение с задержкой или возникнет невозможность обработки заявления. 1. ...

Заполняем сами анкету-заявление на шенгенскую туристическую визу в Австрию

Как заполнить анкету на визу в Австрию? Вы уже знаете, как выбрать отель по карте? начните отслеживать дешевые билеты заранее — то есть прямо сейчас! Чтобы получить шенген, нужно знать, ...

Виза в ОАЭ для россиян 2017: нужна ли, стоимость, документы и как получить самостоятельно

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Нужна ли виза в Объединенные Арабские Эмираты россиянам и как получить ее самостоятельно На сегодняшний день Объединенные Арабские Эмираты выдают российским туристам несколько видов ...

Заполнение анкеты на визу в Эстонию

Заполняем анкету на визу в Эстонию правильно Для заполнения анкеты Вам следует перейти по ссылке СЮДА Выберите русский язык. Однако Вы должны помнить, что при заполнении, Вы можете использовать только ...

Заполнение анкеты на визу в Италию

Образец заполнения анкеты на визу в Италию Количество наших соотечественников, отправляющихся в Италию на отдых, шопинг или по делам, растет с каждым днем. Сегодня рейсы в эту страну совершаются многими ...

За покупками в Польшу — опыт — чайника

За покупками в Польшу — опыт чайника. Часть 2: Шопинг Выгодные покупки в Польше это не простой процесс. Для того чтобы найти необходимую вещь по действительно выгодной цене, часто необходимо ...

Рейтинг@Mail.ru