Не пропусти
Главная 16 О визах 16 Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Сербия: 30-дневный визит россиянам доступен без визы, но потребуется регистрация на месте

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Россиянам для посещения Сербии в 2017 году виза не нужна, при условии, что путешествие продлится не больше 30 дней и будет носить туристический, транзитный, частный или деловой характер. Для трудоустройства, обучения, ведения коммерческой деятельности или более продолжительного отдыха открывается виза в Сербию. Отдельный въездной документ понадобится для визита в район Косово, который не контролируется сербскими властями.

Безвизовый въезд

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

На границе достаточно предъявить загранпаспорт, действующий более 90 дней после выезда из страны. В редких случаях пограничники могут поинтересоваться и рядом других документов, поэтому рекомендуем подготовить:

  • Медицинскую страховку с покрытием 20000 EUR.
  • Подтверждение финансовой состоятельности из расчета 50 EUR на одного туриста в сутки (банковская выписка, наличные, дорожные чеки);
  • Копии брони гостиницы и обратных билетов.

После проверки документов пограничник ставит в паспорт иностранца безвизовый штамп, который даст право на 30-дневное проживание в стране. Получить такой штамп возможно в любом контрольном пункте страны, независимо от того, приехал турист на автобусе или прилетел на самолете.

При въезде оплачивать какие-либо сборы не нужно. Также не требуется заполнение миграционной карты.

Регистрация по месту пребывания

В течение 24 часов после въезда в страну все иностранцы обязаны зарегистрироваться в местном отделении полиции и получить так называемый «белый картон». На практике это нужно сделать не позднее 12 часов дня, следующего за днем приезда. Рекомендуем зарегистрироваться, так как отсутствие «белого картона» может стать основанием для применения штрафных санкций при выезде из страны.

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

«Белый картон» — это небольшая карточка, которая содержит ФИО и адрес проживания туриста, она необходима для открытия банковского счета, покупки сим-карты и пр. Если путешественник останавливается в гостинице, то вопросами регистрации занимается администрация. Если иностранец арендует жилье или проживает у знакомых, то получать «белый картон» ему придется самостоятельно. Для этого следует обратиться в отделение полиции вместе с собственником жилого помещения и оплатить сбор за бланк (порядка 2 EUR). Регистрация занимает считанные минуты: сотрудник проверит документы и поставит в бланк отметку.

Продление срока безвизового въезда

Для продления 30-дневного проживания в Сербии достаточно выехать в соседнее государство (Черногорию, Боснию, Румынию) и вернуться обратно. При возвращении в паспорт снова поставят штамп на 30 дней и отдых без визы можно продолжить.

Теоретически количество таких виза-ранов не ограничено, так как официально не установлен максимальный срок, который россиянин может провести в стране в рамках безвизового въезда на протяжении года.

Получение длительной визы в Посольстве

Если планируется проживание в Сербии более длительное время, необходимо оформить визу. Также это правило касается иностранцев, въезжающих в страну для трудоустройства, воссоединения с семьей, обучения. Во всех случаях для посещения государства открывается единая виза, пакет документов для которой выглядит следующим образом:

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

  1. Загранпаспорт с «запасом» 3 месяца и его копия.
  2. Копия российского паспорта.
  3. Визовая анкета. Заполняется на латинице вручную или с помощью компьютера.
  4. Две фотографии размером 3,5х4,5 см.
  5. Копии проездных билетов. Для путешествия на личном транспорте нужно предоставить бумаги на машину, водительское удостоверение и страховку.
  6. Медстраховка с покрытием 20 000 EUR.
  7. Подтверждение материального благосостояния (минимум 50 EUR на каждого участника путешествия в сутки). Принимаются банковские выписки, справки от работодателя). Лица, не имеющие постоянного источника дохода или денежных средств на счете, предоставляют спонсорское письмо, в котором спонсор берет на себя все расходы по поездке.
  • Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

    Для несовершеннолетних: справка с учебы и копия свидетельства о рождении.

  • Для туристической поездки: турваучер, бронь гостиницы, приглашение от туркомпании, договор аренды жилого помещения.
  • Для частной поездки: приглашение от гражданина Сербии, заверенное в МВД страны.
  • Для делового визита: пригласительное письмо от сербской организации.



Документы подаются лично или через доверенного представителя. Заявление рассматривается на протяжении 7 дней.

Дети старше 14 лет должны иметь паспорт. Несовершеннолетние младшего возраста могут быть вписаны в документы родителей. Если ребенок путешествует с одним родителем, от второго необходимо согласие на выезд из РФ с нотариальным заверением. Такой же документ понадобится, если ребенка сопровождают третьи лица, но тогда согласие нужно от обоих родителей. Если получить документ не представляется возможным из-за отсутствия мамы или папы, то следует подготовить документальное подтверждение этого факта:

  1. Судебное решение о лишении родительских прав;
  2. Справка №25 из ЗАГСа;
  3. Справка из правоохранительных органов о безызвестном местонахождении второго родителя;
  4. Свидетельство о смерти.

Стоимость визы

Визовый сбор составляет 40 EUR для оформления туристической и гостевой визы, 110 EUR — для рабочей или деловой.

Срок действия визы

Виза открывается на год и дает право на 90-дневное проживание в стране. При наличии серьезных оснований виза может быть продлена на аналогичный срок. Но это исключительная мера и нужны веские причины для продления.

Транзитная виза Сербии

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Транзитная виза для граждан стран, с которыми установлен безвизовый режим, не нужна. На границе достаточно предъявить загранпаспорт.

В некоторых случаях пограничники могут поинтересоваться билетами и визами в страну следования.

Таможенные правила Сербии

Не запрещен ввоз и вывоз иностранной валюты. Но сумма лимитирована 2000 USD. Денежные средства в большем размере разрешается вывозить только при условии, что ранее они были внесены в декларацию. Свободно разрешено вывозить валюту, снятую с собственного счета, но необходимо предоставить квитанции. Запрещается ввоз и вывоз национальной валюты свыше 120 тыс. RSD.

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Разрешается провести:

  • 1 л алкоголя;
  • 250 мл парфюмерной продукции;
  • 200 сигарет или 50 сигар;
  • Лекарственные препараты и медтехнику для личного использования

Запрещен ввоз наркотиков, взрывчатки, ядов, психотропных веществ, оружия.

Видео: семинар о путешествии и проживании в Сербии для россиян

Виза в Косово

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Отдельного внимания заслуживает Косово. В прошлом этот регион входил в состав Сербии. В настоящем он является независимым государственным образованием, для посещения которого россиянам нужна виза. Республика Косово — страна, признанная далеко не всеми державами мира, к их числу относится и Россия.

Поэтому между РФ и Косово отсутствуют какие-либо дипломатические отношения, а на территории России нет Посольства этой страны. Так что, за визой придется ехать в другое государство.

Как указано на официальном сайте МИДа Республики Косово (mfa-ks.net/?page=2,102), россияне смогут получить визу в одной из дипмиссий, расположенных в Тиране или Стамбуле:

  • Посольство Косово в Тиране (Албания): Ambasada e Republikës së Kosovës në TiranëRr. Donika Kastrioti, Vila nr 6 ([email protected]).
  • Посольство Косово в Стамбуле (Турция): Konsullata e Përgjithshme e Republikës së Kosovës në Stamboll Vali Konağı Cad. No: 74 D 3 Nişantaşı ([email protected]).

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

требования к фото

Заявки на визу следует направлять на адрес электронной почты. После подтверждения назначается время, когда следует посетить дипмиссию. При этом с собой нужно иметь документацию:

  1. Загранпаспорт с «запасом» 3 месяца;
  2. Одно цветное фото размером 3,5х4,5 см;
  3. Бронь проездных билетов (на самолет, автобус);
  4. Медстраховка с «покрытием» 30000 EUR;
  5. Подтверждение материального благосостояния (выписка из банка, справка от работодателя).

Предоставляются оригиналы и копии всех документов. Бумаги, составленные на русском, сопровождаются переводом на английский, сербский или албанский языки.

За оформление визы придется заплатить консульский сбор в размере 40 EUR. Заявление рассматривается на протяжении 14 дней. Виза выдается на срок до 90 дней, и может быть продлена на аналогичный период.

Если предполагается путешествие на личном транспорте, обязательна покупка страховки, которая продается на любом КПП. Ее стоимость составляет порядка 50 EUR. Стандартная «Зеленая карта» в Косово не действует.

Без обязательного оформления въездного документа разрешено посещение региона обладателям многократного шенгена, по которому можно оставаться в республике до 15 дней.

Полезные адреса

Сербское представительство в Москве

  • адрес: г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.46
  • тел.: +7(495)988-66-45
  • факс: +7(495)988-66-46
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.moskva.mfa.gov.rs/rus

Российское представительство в Белграде

  • адрес: г.Белград, ул.Делиградская, д.32
  • тел.: +381(0)11-361-1090
  • факс: +381(0)11-361-1900
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.ambasadarusije.rs

Видео: Сербия в программе «В поисках приключений»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Кувейт — стоимость и документы для оформления визы в Кувейт, путеводитель Турпрома

Виза в Кувейт Туристам из Российской Федерации для посещения Кувейта требуется виза Виза в Кувейт Если Вы запланировали путешествие в Кувейт, позаботьтесь о получении визы. Виза в Кувейт выдается туристам ...

Виза в Кувейт для россиян: список документов и анкета

Виза в Кувейт для россиян Анкета для этой визы Анкета для визы в Кувейт Размер файла: 237 KB Кол-во скачиваний: 63 Карта Кувейта. Столица — Эль-Кувейт. Кувейт не является популярным ...

Виза в Италию для россиян в 2017 году самостоятельно, документы, стоимость

Италия : для туристов нужен Шенген, который можно получить в 9 городах России Вас интересует вопрос о необходимости визы в Италию для россиян? В 2017 году всё осталось по-прежнему: и ...

Как получить и сделать шенгенскую визу в Италию самостоятельно в 2017 году

Оформление визы в Италию В 2017 году посетить Италию уже планируют более полумиллиона россиян, которые оформили документы на итальянскую визу. Ежегодно около полутора миллионов человек выезжают в Рим, Неаполь, Милан, ...

Виза в Индию по прилету в 2017 году

Как получить визу в индийском аэропорту В 2016 году получить индийскую визу граждане РФ могут как обычным способом, подав соответствующее заявление в консульстве Индии в России, так и по прилете ...

Как получить визу в Индию — подробная инструкция с фото

Как получить визу в индийском аэропорту Мы всегда посоветуем где можно купить самые дешевые авиабилеты 1. Подписка на распродажи авиабилетов Авиакомпании ежемесячно делают скидки на свои авиабилеты. Размеры скидок могут ...

Туристическая виза в Великобританию: самостоятельно делаем её в 2017 году

Виза в Великобританию от А до Я: самостоятельно получить её в 2017 году трудно, но реально Лондон – одна из крупнейших столиц мира, которую ежегодно посещают миллионы человек. Многие хотят ...

Виза в Великобританию (Англию) для Россиян в 2017 году

Виза в Великобританию (Англию) для Россиян в 2017 году Как получить визу в Великобританию самостоятельно? Таким вопросом задаются все желающие побывать в Соединенном Королевстве. Английская виза считается одной из самых ...

Виза в Великобританию (Англию): оформление и получение ее самостоятельно в 2017 году

Оформление и получение визы в Великобританию Разрешений на въезд на английскую территорию в 2017 году, которые можно получить самостоятельно, существует больше тридцати. Из них самыми распространенными являются пять, делящихся в ...

Бизнес-виза в Китай для россиян и украинцев: как ее оформить в 2017 году

Оформление бизнес-визы в Китай Предприниматели рассматривают Китай, как страну с выгодным инвестиционным климатом, поэтому стараются открыть тут свою фирму или филиал компании. Для такой категории желающих въехать на территорию Поднебесной ...

Виза в Польшу для россиян 2017: самостоятельно, нужна ли

Польша : россиянам нужен Шенген, для жителей Калининграда — особые условия Каждому россиянину, который планирует поездку в Польшу в 2017 году, понадобится шенгенская виза, к числу которых относится и виза ...

Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

Виза в Польшу в 2017 году: россиянам для въезда нужен Шенген, а для жителей Калининграда действуют особые условия Для краткосрочных поездок до 90 дней для россиян в Польшу в 2017 ...

Виза в Польшу для россиян в 2017 году: самостоятельное оформление польской визы

Польша: получение визы в 2017 году самостоятельно Польша находится достаточно близко от России, а Калининградская область РФ даже с ней граничит. В связи с этим очень популярны туристические поездки в ...

Образец справки с места работы для получения визы Шенгенской

Шенгенская виза, документы и справки Список документов для Шенгенской визы Для получения Шенгенской визы, сдают в Посольство (или официальный Визовый центр выбранной страны) такой примерный набор документов: Заграничный паспорт . ...

Образец справки о зарплате с места работы для шенгенской визы

Справка с работы для оформления визы В этой информационной статье представлен образец справки с места работы, который подходит для Шенгенской зоны, Китая и США. Ознакомившись с текстом, Вы узнаете основные ...

Справка с места работы для визы

Образец справки с места работы для шенгенской визы Оформление шенгенской визы требует составления заявления, заполнения анкеты и сбора пакета документов. Этим этапам необходимо уделять особое внимание, поскольку из-за их неправильного ...

Рейтинг@Mail.ru