Главная 16 О визах 16 Виза в Польшу для россиян

Виза в Польшу для россиян

Виза в Польшу

Национальная и Шенгенская виза в Польшу

Чтобы въехать гражданину России на территорию Польши, в страну Шенгена, необходимо иметь визу. Польша выдаёт два вида виз: C (Шенгенская) и D (Национальная). В свою очередь туристическая виза для русского населения в Польшу относится к категории C. При желании посетить достопримечательности Польши (да и других стран Шенгенского соглашения), данная виза придётся как нельзя кстати. По ней гражданин имеет право начиная от даты первого въезда в течение 90 дней за полугодие пребывать в Польше и странах свободного коридора. К этим странам относят все государства, входящие в Шенген зону. Количество въездов не ограничено. Кроме того, виза категории C подходит и для транзитного пересечения границ сообщества. Её оформить самостоятельно не доставит никакого труда. Наши советы в данном вопросе прочтёте ниже.

Виза в Польшу для россиян 2017

Вид D позволяет посещать территорию польского государства больше чем 90 дней. Тем более эти дни могут израсходоваться как за одну поездку, так и за несколько, начиная от первой даты въезда. Выдаётся виза такого образца на 180 дней. Её условие: только frac12; дней можно находиться в других странах Шенгена, все остальное время в Польше.

Польские Шенгенвизы бывают следующих видов:

  • наиболее популярные визы туристические, более редкие гостевые и транзитные;
  • получаемые по случаю официальные посещения страны, спортивные турниры или культурная мероприятия;
  • выдаваемые для участников проектов обмена обучение студентов, водительские программы и медицинская виза.

Документы на визу в Польшу

В соответствии с законом О персональных данных, принятом на федеральном уровне, каждый кто подаёт документы на получение визы (сам или через посредника в лице агентства или курьера) обязан подписать согласие, которым разрешает свободный доступ к личным данным и на их обработку (ссылки для скачивания бланков даны в конце статьи). Важный момент: подача пакета документов на визу осуществятся личным присутствием заявителя. Небольшое уточнение: Визовые центры, которые относятся к Санкт-Петербургскому Консульскому округу, принимают анкеты исключительно в напечатанном виде. Если вы не имеете возможности заполнить анкету таким образом, обращайтесь к специалистам визовых центров, они это сделают за дополнительную плату.

С недавнего времени в процедуре появился подводный камень. При подаче документов на многократную визу (вида туризм) заявитель обязан подтвердить брони в гостинице и предоставить за неё оплату минимум 50%. Таким удостоверяющим фактом может быть документ свидетельствующий о транзакции или выписка со счёта, иногда предъявляют и письмо от гостиницы.

Туристическая виза в Польшу

Чтобы получить туристическую визу в Польшу, необходимо соблюсти следующие условия принимаемой стороны, впрочем не особо отличающиеся от остальных стран Шенгена:

Гражданин, который по данной визе въезжает в Республику Польша и планирует там пребывать сроком более три дня должен подтвердить наличие средств в размере более 100 злотых в сутки. Эта сумма может изменятся в любой иностранной валюте. Она покрывает траты на проживание, транспорт, питание и выезд.

Медицинская страховка должна соответствовать правилам Визового кодекса ЕС и распространяться на всю территорию Шенген зоны. При запросе на получение визы, действующей на определенной территории, которая охватывает только несколько государств (23), полис должен распространяться как минимум на эти государства. При запросе на получение однократной визы страховка должна быть активной на весь период времени пребывания в РП и транзит. При запросе на многократную визу медстраховка требуется на время первого въезда. Однако, все последующие пересечения границы должны быть так же застрахованы, т. е. полис оформляется каждый раз при посещении шенгенской зоны. Либо можно оформить годовой полис, это проще и не особенно дороже, чем оформлять новый полис на каждую поездку. Визовые центры принимают и оригинал и копию полиса, который заполнен машинописным текстом.

Транзитная виза в Польшу

Безвизовый транзит на территории РП возможен при варианте стыковочных рейсов, когда время между ними не более 24 часов. В этот период пассажир не имеет права покидать зону аэропорта и обязан иметь на руках билеты дальнейшего следования и визу в страну конечного назначения. Если хотя бы одно из условий не выполнено, необходимо иметь туристическую транзитную визу. Пакет документов для подачи на данную визу идентичен классическому набору, кроме одного момента. Вместо брони гостиницы предоставляется документ, который подтверждает цель поездки. Это может быть виза (оригинал и копия) в место назначение. Если же принимаемая страна не требует наличие визы, предъявляется официальный документ, объясняющий причину прибытия. Он должен быть представлен в оригинале или в виде факса на русском, польском или английском языке.

Частная виза в Польшу

Чтобы получить частную визу в Польшу, необходимо предоставить стандартный пакет документов, кроме брони отеля или ваучера. Исключенные документы заменяются следующими бумагами:

  • Предоставляется приглашение (оригинал и копия) от дальних родственников или знакомых, которые являются гражданами Польши или имеют ПМЖ в этой стране. Такой документ должен быть зарегистрирован в Воеводстве района по месту жительства приглашающей стороны. Оформление такого документа занимает в среднем 30 календарных дней.
  • Также зарегистрированное приглашение необходимо и лицам, которые выезжают к близким родственникам, которые являются гражданами Евросоюза или России, но имеют разрешение на проживание в Польше.

Во втором варианте можно обойтись без приглашения, заверенного Воеводой. Однако, потребуется приглашение, заверенное польским нотариусом на территории РП. Для этого принимающей стороне в письменной форме необходимо оформить документ, который будет содержать следующие данные:

  • о приглашающем: ФИО, адрес, контакт;
  • о приглашаемом: ФИО, адрес, дату рождения, номер паспорта, сроки и адрес пребывания в Польше, информацию о родстве и роде деятельности, финансовые гарантии на покрытие расходов, которые связаны с поездкой.

Кроме того, к приглашению должна прилагаться копия первой страницы паспорта приглашающей стороны и документа, который подтверждает кровные узы. Если лицо, которое приглашает, не имеет статуса гражданина Польши, достаточно будет приложить копию карты пребывания или любой другой документ, подтверждающий легальность проживания.

Оформление польской визы на ребёнка

При оформлении визы для несовершеннолетнего, требуются дополнительные документы:

  • Свидетельство о рождении и его копия.
  • Нотариально заверенное разрешение на согласие родителя или опекуна ребёнку выезжать за границу с одним родителем. Либо разрешение на сопровождение ребёнка третьим лицом. Либо разрешение, которое подтверждает отсутствие второго родителя: мать-одиночка, свидетельство о смерти и т. д.
  • Копии активных виз сопровождающего лица.

На несовершеннолетнего ребёнка подготавливается полный комплект документов и подаётся в общем порядке. Визовая анкета подписывается одним из родителей, и он же предоставляет копию страницы паспорта, где вписан ребёнок. По получению визы, она вклеивается в паспорт ребёнка и того человека, который будет сопровождать родитель или опекун.

Заполнение анкеты на визу в Польшу

Чтобы заполнить анкету для оформления визы в Польшу, необходимо пройти по ссылке на специализированный сайт. Там выбрать наиболее удобное Вам для подачи документов представительство РП в Москве или другие генконсульства, расположенные в России. При заполнении электронной анкеты в системе e-Konsulat, следует помнить, что время ограничено. Если сомневаетесь, что заполните все поля в срок, можно подготовиться заранее. Для этого в любое удобное время можно посетить сайт и скачать образец анкеты. На своём компьютере заполнить все поля, а во время электронной регистрации на сайте скопировать все данные из ранее подготовленного бланка. Заполненными должны быть все пункты анкеты. Учтите, исправлений быть не должно.

Особое внимание рекомендуется обратить на пункты, где предлагается выбор. Они заполняются по-русски. Всю информацию, которую следует вводить, заполняем латинскими буквами. Пункты, которые не имеют отношения к заявителю, не игнорируем, а отмечаем как не касается. Длинные названия организаций или другие подобные данные сокращаем до 23 слов.

Фотографии на визу в Польшу

Существуют определённые требования к фотографии:

Различные аксессуары на лице запрещены. Это касается солнечных очков или наклеек пластыря. Однако, при наличии медицинских показателей, глазная повязка может присутствовать. Если гражданин на фото изображён в национальном платке или другом головном уборе, которые препятствуют распознаванию личности, они не принимаются.

Представленная инструкция обязательна для исполнения, иначе пакет документов, представленный для получения визы, будет классифицироваться недействительным.

Стоимость визы в Польшу

Согласно соглашению Европейского сообщества и РФ в вопросе упрощения процедуры получения виз, визовый сбор составляет 35 евро. Это плата за рассмотрение документов визовым центром. Выплачивается исключительно рублями по курсу Посольства РП в России на время подачи заявления.

Освобождены от уплаты сбора некоторые категории населения РФ:

В случаях, которые не требуют отлагательств, получение визы может занять до 3-х дней. Однако консульский сбор будет в два раза выше и составит 70 евро. Для получения визы по ускоренной программе необходимо, минуя визовый центр, напрямую обратиться в Консульство РП в Москве.

Визовые центры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Вологды, Воронежа, Казани, Нижнего Новгорода, Ростова на Дону, Самары и Смоленска берут сервисный сбор, равный 19,5 евро.

Визовые центры Великого Новгорода, Выборга, Краснодара, Мурманска, Новороссийска, Перми, Петрозаводска, Пскова, Саратова и Уфы берут сервисный сбор, равный 23 евро.

Выплачивается исключительно рублями по курсу Посольства РП в России на время подачи заявления. От процедуры сбора освобождаются дети, не достигшие 6 лет и инвалиды (любой группы инвалидности).

Дактилоскопия для визы в Польшу

В сентябре 2015 года было принято официальное решение, которое обязывает каждого заявителя пройти процедуру дактилоскопии. Это сдача отпечатков пальцев, освобождаются от которой только дети, не достигшие 12 лет. Все остальные должны лично посетить визовый центр. Процедура занимает минимум времени и проходит одновременно с подачей основного пакета документов. Хранятся отпечатки в базе 5 лет, после чего требуется процедуру повторить.

Согласие на обработку персональных данных:

  • Согласие на обработку персональных данных для жителей Москвы, Ростова-на-Дону, Красноярска, Смоленска и Воронежа: скачать файл.pdf
  • Согласие на обработку персональных данных для жителей Санкт-Петербурга, Самары, Казани и Пскова: скачать файл.pdf
  • Согласие на обработку персональных данных для жителей Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Новосибирска, Мурманска и Петрозаводска: скачать файл.pdf
  • Согласие на обработку персональных данных для жителей Иркутска, Вологды, Выборга и Великого Новгорода: скачать файл.pdf

Посольства, консульства и визовые центры Польши

Вопросы от туристов

В визе указана дата въезда 23.08.17,могу ли въехать раньше? Или нужно день в день?

О admin

x

Check Also

Итальянскя виза на 2 и 3 года: как ее получить самостоятельно

Оформление визы в Италию на 2 года Российская Федерация и солнечная Италия еще со времен Советского Союза поддерживает тесные связи. Даже, несмотря на формальное наличие железного занавеса, это практически не ...

Итальянская виза на 3 года, итальянский шенген

Виза в Италию на 3 года Неподдельный интерес российских граждан всегда вызывала именно Италия с ее романтичными мелодиями и непревзойдённой кухней. Единственным препятствием на пути к солнечной стране всегда было ...

Итальянская виза на 2 года

Как получить итальянскую визу на 2 года посол Италии Чезаре Мария Рагальини заверил россиян, что итальянская виза на 2 года будет и дальше им доступна. граждане РФ все так же ...

Виза в Марокко для россиян в 2017 году: нужна ли виза из Туниса в Марокко, документы, стоимость, сроки

Марокко: виза для россиян в 2017 году самостоятельно Королевство Марокко расположено на территории Северной Африки. В Марокко высокий сезон длится с весны до поздней осени и вместе с невысокой стоимостью ...

Италия Рабочая виза в Италию, учебная виза в Италию

Рабочая и учебная виза Для получения рабочей или учебной визы гражданин России должен предоставить в визовый отдел Посольства или Консульства Италии следующие документы. Учебная виза в Италию Курсы и именные ...

Инструкция по заполнению заявления на Китайскую визу, Контент-платформа

Инструкция по заполнению заявления на Китайскую визу Инструкция по заполнению заявления на Китайскую визу (Цель поездки — ТУРИЗМ) 1. Анкета-заявление распечатывается на 2х листах (двухсторонняя печать) и заполняется агентством на ...

Инструкция по заполнению анкеты на визу в Италию с образцами и примером заполненного заявления

Инструкция-пример заполненной анкеты на визу в Италию Вы уже знаете, как выбрать отель по карте? начните отслеживать дешевые билеты заранее — то есть прямо сейчас! Хлопотное это дело — оформлять ...

Виза в Марокко: правила въезда для россиян, документы

Виза в Марокко: для россиян до 90 дней доступен безвизовый режим Марокко привлекает туристов своим теплым климатом, знакомым всем цитрусовым растением и, конечно же, пустыней Сахарой. Поэтому часто возникают вопросы, ...

Инструкция по заполнению анкеты для посольства Австрии, Live to travel

Инструкция по заполнению анкеты для посольства Австрии. Формуляр заявления-анкеты подвергается электронному считыванию и обработке, в случае неразборчивого заполнения заявитель рискует получить решение с задержкой или возникнет невозможность обработки заявления. 1. ...

Заполняем сами анкету-заявление на шенгенскую туристическую визу в Австрию

Как заполнить анкету на визу в Австрию? Вы уже знаете, как выбрать отель по карте? начните отслеживать дешевые билеты заранее — то есть прямо сейчас! Чтобы получить шенген, нужно знать, ...

Виза в ОАЭ для россиян 2017: нужна ли, стоимость, документы и как получить самостоятельно

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Нужна ли виза в Объединенные Арабские Эмираты россиянам и как получить ее самостоятельно На сегодняшний день Объединенные Арабские Эмираты выдают российским туристам несколько видов ...

Заполнение анкеты на визу в Эстонию

Заполняем анкету на визу в Эстонию правильно Для заполнения анкеты Вам следует перейти по ссылке СЮДА Выберите русский язык. Однако Вы должны помнить, что при заполнении, Вы можете использовать только ...

Заполнение анкеты на визу в Италию

Образец заполнения анкеты на визу в Италию Количество наших соотечественников, отправляющихся в Италию на отдых, шопинг или по делам, растет с каждым днем. Сегодня рейсы в эту страну совершаются многими ...

За покупками в Польшу — опыт — чайника

За покупками в Польшу — опыт чайника. Часть 2: Шопинг Выгодные покупки в Польше это не простой процесс. Для того чтобы найти необходимую вещь по действительно выгодной цене, часто необходимо ...

Документы, необходимые для оформления Английской визы

Документы необходимые для оформления ДОКУМЕНТЫ НА ВИЗУ АНГЛИИ ПОДАЮТСЯ ТОЛЬКО С ЛИЧНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ! Для получения визы Великобритании необходимо заполнить заявление (анкету), оплатить консульский сбор и записаться на подачу документов и ...

Документы на шенгенскую визу в Чехию: требования, анкета, заявление, справка, страховка, спонсорское письмо на чешскую визу

Документы на визу в Чехию Оформление документов на чешскую визу — процесс довольно ответственный, требующий повышенного внимания со стороны заявителя. Неверно составленное заявление на визу в Чехию, ошибка при заполнении ...

Рейтинг@Mail.ru