Не пропусти
Главная 16 О визах 16 Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Как самостоятельно получить визу в Латвию

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Россиянам, желающим посетить Латвию, необходимо предварительно оформить визу.

Для ее оформления можно обратиться в туристические агентства или визовые центры, однако можно получить визу и самостоятельно.

Как правило, получение латвийской визы особых трудностей не вызывает, а большинство отказов, которых можно вполне избежать, связано с неправильно оформленными документами.

Шенгенская виза в Латвию

Латвия входит в шенгенскую зону, поэтому для ее посещения необходима шенгенская виза, которая дает право не только на въезд в страну, но и на беспрепятственное посещение других стран Шенгена.

Краткосрочная и многократная виза в Латвию

В Латвийском посольстве российские граждане чаще всего могут оформить два вида шенгенской визы:

  • краткосрочная виза в Латвию, срок действия которой, как правило, ограничивается датами поездки. Такая виза выдается в тех случаях, когда целью посещения страны являются туризм, транзит, кратковременная деловая поездка или посещение родственников и друзей;
  • шенгенская мультивиза (многократная виза), которая дает право на многократное пресечение границы государств, входящих в шенгенскую зону, и на пребывание в Латвии или других шенгенских государствах до 90 дней в течение 6 месяцев. Мультивиза обычно выдается тем лицам, которые уже 2-3 раза посещали Латвию либо имеют недвижимость в Латвии.



Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

В редких случаях, когда иностранному гражданину требуется виза в Латвию, но имеются объективные обстоятельства, запрещающие выдачу шенгенской визы с правом въезда в другие страны Шенгена, ему может быть выдана виза, имеющая ограниченное территориальное действие.

При необходимости пребывать на территории Латвии в течение полугода более 90 дней нужно оформлять национальную долгосрочную визу (виза категории “D” или вид на жительство).

Такая виза будет действительна лишь для пребывания на территории Латвии или для транзитного пересечения границ других стран Шенгена для того, чтобы попасть в Латвию.

С обзором самых популярных достопримечательностей Риги можно познакомиться в нашей статье, заодно и определитесь, куда сходить.

Цены на визу в Латвию

Консульский сбор при самостоятельном получении визы в Латвию составляет 35 евро, если виза рассматривается в обычном порядке (т.е. до 10 дней). Срочная виза, которая оформляется в течение 3 дней, будет стоить уже 70 евро.

Если Вы подаете свои документы через Визовый центр Латвии, дополнительно берется сервисный сбор в размере 25 евро. Кроме того, можно подать документы через филиалы компании Пони Экспресс (Pony Express), которые имеются в 67 городах РФ. В этом случае придется дополнительно оплатить еще и тариф Пони экспресс, который составляет 25 евро за 1 паспорт в Москве и 30 евро за 1 паспорт в любом другом городе РФ.

Рассмотрение визового запроса для детей до 6 лет является бесплатным, для детей от 6 лет – 35 евро.

Оплата консульского сбора в посольстве принимается наличными только в евро. Если же подача документов происходит через филиалы Пони Экспресс, то все платежи осуществляются в рублях.

Оформление визы в Латвию

Как уже говорилось, стандартный срок выдачи визы в Латвию составляет до 10 дней с момента подачи всех необходимых документов. Возможно ускоренное получение визы за 3 дня.

Прежде всего, при самостоятельном оформлении визы в Латвию, необходимо позаботиться о получении приглашения или подтверждения брони в гостинице.

Виза в Латвию по приглашению

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Чтобы получить визу в Латвию по приглашению, нужно указать в визовой анкете код этого приглашения.

Родственники, друзья или юридические лица, оформляющие приглашение, должны заранее обратиться в Управление по делам гражданства и миграции МВД Латвии, чтобы сделать вызов. Оформление приглашения в Латвии обычно занимает 1-2 дня.

Приглашающим лицом могут выступать деловые партнеры, друзья, родственники или турфирма. В соответствии с латвийским законодательством, такое приглашение имеют право оформлять:

  • граждане Латвии либо лица, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии;
  • иностранные граждане других государств, которые имеют временный вид на жительство в Латвии, могут приглашать только своих детей супругов или родителей. При этом срок приглашения не должен превышать срока вида на жительство;
  • постоянные жители Латвии, находящиеся на территории РФ (в этом случае приглашение оформляется в посольстве Латвии);
  • юридические лица, оформляющие приглашение с целью проведения деловых встреч, конференций, семинаров, научных, культурных и художественных мероприятий.



Выдача визы в Латвию по приглашению предполагает внимательное изучение сотрудниками консульства цели поездки поездки и адреса место жительства. Так, неточно указанный адрес проживания на территории Латвии может стать причиной отказа в выдаче латвийской визы.

Поэтому рекомендуется перед заполнением визовой анкеты и подачей документов в посольство внимательно изучить информацию, которое приглашающее лицо указало в приглашении.

Само приглашение пересылать из Латвии не нужно, достаточно указать в анкете номер приглашения, который вносится в централизованную базу данных. Этот номер действителен 6 месяцев с момента оформления приглашения.

Туристическая виза в Латвию

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Лица, которые собираются посетить Латвию с целью туризма, должны будут предоставить в посольство письмо о бронировании и оплате гостиницы на фирменном бланке гостиницы (оригинал, факс или распечатка электронного письма). Поэтому если Вы забронировали гостиницу, нужно обязательно попросить выслать подтверждение бронирования (выписка с сайта бронирования не годится).

Отказы в выдаче латвийской визы бывают не так часто, и, как правило, связаны с неправильным оформлением документов. Чаще всего причинами отказа являются:

  • просроченный паспорт или отсутствие в нем свободных страниц (должно быть не меньше 2 свободных страниц);
  • недостаточное количество финансовых средств на выписках из банка или справке о зарплате;
  • неверная интерпретация на русский язык фамилии приглашающего;
  • не соответствующая требованиям фотография;
  • неверно оформленный медицинский полис и др.



Документы на визу в Латвию

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Список необходимых документов включает:

  • заграничный паспорт, который действует не менее трех месяцев с даты окончания поездки в Латвию и в котором имеется не меньше 2 свободных страниц;
  • копия первой страницы заграничного паспорта;
  • ксерокопия заполненных страниц общегражданского российского паспорта (при подаче документов оригинал нужно иметь при себе);
  • 2 цветных фотографии 3,5*4,5 см, выполненные на белом или светло-сером фоне не более 6 месяцев назад. Одна фотография должна быть приклеена к анкете. Фотографии оформляются на всех выезжающих лиц, в том числе и на детей, вписанных в паспорт к родителям;
  • заполненная на сайте посольства электронная анкета, которую нужно распечатать и подписать;
  • справка о доходах с работы заявителя, в которой должны быть указаны его должность, а также дата приема на работу, среднемесячная зарплата и сроки предоставляемого отпуска.
  • полис медицинского страхования с минимальным страховым покрытием 30 тысяч евро, действующий в шенгенских странах, и его ксерокопия;
  • выписки из банка, дорожные чеки либо другие документы, подтверждающие наличие денежных средств на время поездки, из расчета 30 LVL (45 евро) на день;
  • бронь отеля или приглашение;
  • копия авиа или железнодорожных билетов для подтверждения маршрута следования;
  • договор страхования на автомобиль (Грин карта) для путешествующих на автомобиле.



Если заявитель является безработным, пенсионером или студентом, то дополнительно нужно предоставить спонсорское письмо, документ, подтверждающий родство со спонсором и справку с места работы спонсора и (или) выписку из банка или другой документ о наличии у заявителя денежных средств.

Для детей до 18 лет нужно дополнительно представить копию свидетельства о рождении. Если ребенок выезжает с одним из родителей, для получения визы необходимо согласие на выезд ребенка от другого родителя, заверенное у нотариуса.

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Если же несовершеннолетний гражданин выезжает в Латвию без родителей, в сопровождении третьих лиц, то нужно представить нотариально заверенное согласие уже от обоих родителей.

Если один из родителей отсутствует, то обязательно нужно предоставить соответствующие подтверждающие документы (свидетельство о смерти родителя, решение суда об опекунстве, справка матери-одиночки и т.п.)

Анкета на визу в Латвию

Анкета на визу заполняется в он-лайне на официальном сайте посольства Латвии. Анкета заполняется латинским буквами, затем распечатывается и подписывается. За несовершеннолетних детей анкету заполняют и подписывают родители.

В анкете должна указываться достоверная и полная информация. Каждый пункт анкеты обязателен для заполнения.

Если сотрудниками посольства будет обнаружено, что заявитель предоставил ложную информацию, ему может быть отказано в выдаче визы.

Посольство Латвии в России, консульства и визовые центры Латвии

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Самостоятельная подача документов на визу Латвии осуществляется в Посольстве Латвии, в консульствах и визовых центрах Латвии.

Посольство Латвии в Москве находится по адресу: 105062, Москва, ул. Чаплыгина, 3.

Телефоны: (495) 232-97-60 и (495) 232-97-43 (визовые вопросы).

Граждане РФ, желающие подать документы непосредственно в посольство, минуя Визовый центр Латвии, должны предварительно записаться по телефону.

Для некоторых категорий граждан существуют исключения. Так без предварительной записи подать документы в Посольство Латвии в Москве могут:

  • должностные лица федеральных, муниципальных и региональных органов РФ, отправляющиеся в служебную поездку;
  • сотрудники дипломатических и консульских представительств других стран и международных организаций, аккредитованные в России;
  • представители аккредитованных в латвийском посольстве туристических компаний;
  • журналисты и другие сотрудники СМИ, отправляющиеся в рабочую поездку в Латвию по заданию редакции;
  • лица, которые отправляются в Латвию с целью предоставления или получения медицинской помощи;
  • члены семьи граждан стран, входящих в Европейский Союз;
  • лица, которые подают визовый запрос для получения вида на жительство;
  • лица, чье заявление должно быть рассмотрено в срочном порядке и некоторые другие категории граждан.



Если вы приехали в Ригу, обязательно посетите Аквапарк Livu, информация о нем здесь, он находится всего в получасе езды от Рига.

Ну и, конечно, не стоит забывать про Юрмалу. Сказочное место на берегу Рижского залива, читайте о её достопримечательностях по этой ссылке: https://vpribaltike.com/latviya/yurmala/dostoprimechatelnosti-yurmali.html

С 16 апреля 2013 года документы на визу можно подать и в Визовом центре Латвии в Москве, который находится по адресу: 2-й Волконский переулок, 10. Телефон визового центра в Москве: (495) 981-19-56 и 8-800-555-9202.

Санкт-Петербург

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Генконсульство Латвии в Санкт-Петербурге находиться по адресу: 199178, г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 10 линия, 11. Телефон для предварительной записи: (812) 449-77-56.

Граждане Российской Федерации, относящиеся по месту жительства к Генеральному консульству Латвии в Санкт-Петербурге, могут также подать документы на латвийскую визу в Визовом центре Латвии в Санкт-Петербурге, расположенном по адресу:

Санкт-Петербург, ул. Заставская, 22, телефон: 8-800-555-92-02.

Калининград

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде находится по адресу: 236010, Калининград, ул. Ф.Энгельса, 52 А. Телефон: (401) 256-55-01.

Консульство Латвийской Республики в Пскове: 180016, Псков, ул.

Народная, 25. Телефоны: (8112) 72-53-90.

Екатеринбург

Российские граждане также могут обратиться в Генеральное консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге, которое осуществляет выдачу шенгенских виз не только в саму Венгрию, но и в Латвию, Словению, Финляндию и Австрию.

Данное консульство находится по адресу: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15. Телефон: (343) 355-92-54.

Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что самостоятельное оформление визы в Латвию при правильном оформлении всех документов особых трудностей не вызывает.

Поэтому если Вы не хотите дополнительно оплачивать услуги турфирм и визовых центров, внимательно изучите всю необходимую информацию и смело обращайтесь в посольство для получения визы.

Комментарии

Я буду рад посетить ещё раз латвию.

Люди! кто имел реальный опыт? подскажите дге комфортней обслуживание? в самом посольстве или визовом центре? Спасибо!

Мне больше в визовом центре понравилось, меньше нервотрепки.

Лучше всего в официальном визовом центре. И очередей мало(в зависимости от времени суток), и отношение к клиенту отличное, и ошибки в вашей анкете и документах сразу помогут поправить если что нужно вдруг будет. При подаче заявлений через визовый центр, по сути гарантированно получите визу. Вобщем, деньги(не такие уж и большие) вы им заплатите не зря.

Как и где можно взять визу в Латвию по приглашению гражданину Украины в Москве РФ.Неужели только в Киеве, мы с Донецка ДНР



как заполнить 36 пункт анкеты? указать адрес визового центра?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Самостоятельное оформление визы в Китай для россиян в 2017 Китай – крупнейшее азиатское государство, которое ежегодно посещается многими туристами, в том числе и из России. Виза в Китай требуется для ...

Документы для оформления визы в Китай в 2017 году для россиян

Документы, необходимые для получения визы в Китай Перед тем как отправляться в Поднебесную, нужно узнать, какие документы требуются для визы в Китай. Наиболее важная ступень в процессе получения визы – ...

Документы на визу в Китай в 2017 году

Документы на китайскую визу для россиян Гражданам России для посещения Китая необходимо оформить визу. В настоящее время для россиян предусмотрено несколько видов визовых разрешений, выдаваемых консульским отделом Посольства КНР в ...

Виза в Индию для россиян в 2017 году: как получить, сроки оформления

Оформление и получение визы в Индию Если вы предпочитаете оформить визу в визовом центре, рекомендуем делать это в Визовом центре Online ( ссылка на страницу сайта http://onlinevc.ru/visa/indiya.html ) Парад боевых ...

Виза в Индию в 2017 году для россиян: нужна ли, стоимость, оформление самостоятельно

Индия : визовая для россиян страна, кроме 15 дней по путевке на Гоа Визу для посещения Индии в 2017 году россиянам нужно оформлять заранее. С 2012 года обязательный промежуток между ...

Документы для получения и оформления визы в Индию

Список документов на визу в Индию Индия необычная страна с особой культурой и традициями, в данной статье мы расскажем, как посетить ее, приведем необходимый список документов на визу в Индию, ...

Откатать визу в Финляндию в СПб по правилам: как, зачем и почём

Как откатать визу в Финляндию в СПб Прокат визы в Финляндию набирает популярность в Северо-Западном Федеральном Округе. Прежде всего, эта услуга востребована среди жителей Санкт-Петербурга. Разберемся, что подразумевается под визовым ...

Как сделать визу в Финляндию в 2017 году, получение и сроки оформления

Делаем визу в Финляндию быстро и правильно Финляндская Республика – участница шенгенского соглашения. Поэтому для въезда в эту соседствующую с Россией страну нашим соотечественникам нужна виза. Тем, кто задается вопросом, ...

Виза в Латвию

Виза в Латвию (шенгенская виза) и в другие страны в Риге 23 окт. 2017, 23:54 21 декабря 2007 Латвия вошла в Европейский союз и в Шенгенскую зону, поэтому для въезда ...

Документы на визу в Англию в 2017 году

Готовим список документов на визу в Англию Жители России, желающие приехать в Великобританию, должны оформить соответствующую визу; сделать это можно в любом из визовых центров, которые открыты по всей России. ...

Документы на визу в Великобританию в 2017 году

Документы для визы в Великобританию Великобритания – страна со строгими правилами миграционного законодательства, поэтому к процедуре оформления визы в эту страну необходимо подойти ответственно. В этой статье мы расскажем о ...

Гостевая виза в Испанию

Гостевая виза в Испанию Пакет документов от приглашающей стороны Оформление приглашения для гостевой визы в Испанию доступно не только гражданам этой страны, но и тем, кто постоянно проживает на ее ...

Виза по приглашению в Испанию от владельца недвижимости

Гостевая виза в Испанию Получение визы – процесс всегда волнительный и хлопотный. Особенно если речь идет о шенгенских странах, куда в принципе попасть не так уж и просто, если визовая ...

Гостевая виза в Германию по приглашению, оформление документов для получения

Оформление гостевой шенгенской визы в Германию Для частных поездок возможно оформление гостевой долгосрочной визы в Германию — до 5 лет. Наша компания оказывает услуги по оформлению визы в Германию без ...

Виза во Вьетнам, все о визе

Виза во Вьетнам Лучшие цены на авиабилеты во Вьетнам: Внимание! С 01.01.2015 года ужесточились условия для повторного безвизового въезда во Вьетнам для граждан тех стран, которые имели право на безвизовое ...

Вьетнам: нужна ли виза для россиян в 2017 году, как получить её по прилете

Вьетнам: в 2017 году безвизовый режим до 15 дней, визу на больший срок можно получить в аэропорту или в консульстве Вьетнам остается одной из самых популярных стран среди россиян, наравне ...

Рейтинг@Mail.ru