Главная 16 О визах 16 Новый Визовый кодекс ЕС

Новый Визовый кодекс ЕС

Новый Визовый кодекс ЕС. Прочесть обязательно!

Визовый кодекс Евросоюза или Европейский визовый кодекс, вступивший в силу с 5 апреля 2011 года, наделал много шума. Главным образом из-за отсутствия достаточного количества информации. Видимо, «защита информации» в этом случае стала для многих «особым пунктиком»…

И чем только не пугали российских туристов: и отпечатками пальцев, которые нужно будет сдавать в обязательном порядке, и огромной анкетой, которую надо будет заполнять, причём на языке страны пребывания, и двукратным увеличением стоимости оформления и даже личной явкой каждого путешественника в консульства…

В итоге, почитав многочисленные отзывы и блоги туристов и попытавшись понять причины отсутствия информации, я собралась с силами и разобралась-таки в особенностях нового Визового кодекса ЕС. Из всего того, что в нём написано, особое внимание рекомендую обратить на следующие девятнадцать пунктов.

Кроме того, тут же, по ходу статьи, я добавила для Вас ссылки на обновлённый Бланк анкеты, новый Перечень необходимых документов, Формуляр отказа, а также сам новый Визовый кодекс ЕС целиком. Итак…

Пункт 1. Теперь у всех стран Евросоюза единая анкета. Она действительно увеличилась в объёме, но не за счёт вопросов (их, наоборот, стало на десять штук меньше), а за счёт поясняющего текста. Однако и существенные изменения в её оформлении тоже есть. Во-первых, теперь на детей нужно заполнять отдельный бланк анкеты и, соответственно, платить отдельный консульский сбор.

Во-вторых, по новым правилам вместо одной подписи заявитель ставит свой автограф сразу в двух местах.

новый Бланк анкеты на получение Шенгенской визы (образец)… скачать ЗДЕСЬ

Пункт 2. Согласно новому Визовому кодексу, определён единый перечень документов для въезда во все страны ЕС. Минимальный пакет документов тоже унифицировали, но… в Статье 14 Приложения II Визового кодекса вводится понятие «Неисчерпывающий перечень документов».

Это значит, что любое консульство вправе дополнить существующий единый перечень документов по своему усмотрению.

перечень необходимых документов на получение Шенгенской визы… скачать ЗДЕСЬ

Пункт 3. Многократный Шенген теперь будут выдавать чаще. Об этом в Пункте 8 Преамбулы Визового кодекса всё вполне ясно написано. Цитирую: «При выполнении определённых условий следует выдавать визы для многократного въезда, с целью облегчить административную нагрузку на консульства государств-членов ЕС и позволить беспрепятственно перемещаться лицам, которые совершают частные или регулярные поездки».

Это означает, что при выдаче виз в страны Шенгенского соглашения теперь действует принцип постепенности. То есть при первом обращении заявитель может получить только однократную визу и только на срок поездки. После чего для консульств предусматривается возможность выдачи виз сроком действия до полугода. Причём надёжным туристам, часто совершающим поездки в страны ЕС, даже в случае запроса на однократный въезд будут выдавать сразу полугодовой Шенген.

Далее, на усмотрение консульства, после полугодовой визы Вам могут выдать визу и на год, и так далее по нарастающей. При этом максимальный срок пребывания на территории Евросоюза остался прежним — 90 дней в течение 180 суток.

Пункт 4. Ещё одна приятная новость для «не вылезающих» из Европы. В Статье 9 Визового кодекса говорится: «Обладатели визы для многократного въезда могут подавать ходатайство на получение новой визы до истечения визы, действительной на срок от шести месяцев».

Это новшество проще всего понять так. Скажем, у Вас открыта французская виза на полгода, срок действия которой истекает 10 января, а Вы собрались в Венгрию 12 января. Ранее Вам необходимо было просить консульство Франции аннулировать истекающую визу, чтобы подать документы на новую визу в консульство Венгрии. Сейчас этого делать не нужно. Согласитесь, что стало намного проще.

Пункт 5. По новым правилам, расширен коридор однократной визы. То есть, если раньше срок действия визы должен был строго совпадать с датами планируемой поездки, то теперь Евросоюз «дарит» Вам 15 суток запаса. Срок действия визы при этом продлевается, а значит, в случае крайней необходимости будет возможность задержаться. При этом срок пребывания в течение всего этого коридора не изменяется — 90 дней в течение 180 суток.

Пункт 6. В новом Визовом кодексе введены и новые требования к загранпаспорту, которые стали отдельной головной болью при оформлении Шенгенской визы.

Теперь в документе должно быть не менее двух чистых страниц. Это не обязательно должен быть свободный разворот, достаточно иметь в наличии чистый с двух сторон лист, неважно, какой по счёту. Вроде бы ничего сложного, однако это требование может добавить сложностей родителям, чьи дети вписаны в их загранпаспорт.

Пункт 7. Продолжая предыдущую тему, следует сказать, что по новым правилам попасть в Европу с детьми, вписанными в загранпаспорт, стало сложнее. Говоря другими словами, если в загранпаспорте туриста указаны несовершеннолетние дети, то на каждого из них заполняется отдельная анкета и вклеивается отдельная виза с одинаковым сроком пребывания и сроком действия визы родителя (правда, для детей до 6 лет она бесплатна). При этом в паспорте родителя должно быть по две чистых страницы на визу для каждого ребёнка.

Это нововведение абсолютно точно станет настоящей проблемой для многодетных семей с тремя и более детьми, вписанными в паспорт родителей. Ведь уже после одной поездки в Евросоюз паспорт матери-героини станет недействительным, по причине того, что там просто не останется чистых страниц.

Пункт 8. Наконец-то абсолютно чётко определено, в каком консульстве необходимо оформлять визу, если за один раз Вы решили посетить сразу нескольких стран Шенгена. Теперь документы заносятся в консульское учреждение той страны ЕС, где турист будет находиться дольше всего. Если же такая страна не может быть определена (например, по причине одинакового количества дней пребывания), то визу нужно запрашивать в консульском учреждении той страны, граница которой будет пересечена первой.

Комментарии здесь, думаю, излишни.

Пункт 9. По новым правилам, заявители могут узнать причину отказа в получении визы в письменном виде. Эта возможность стала одним из революционных изменений. То есть теперь, получив официальный отказ на бланке представительства страны, куда было подано прошение, заявитель может обжаловать решение консульства, подав апелляцию в МИД страны, отказавшей в визе.

Однако, согласно Статье 58 Визового кодекса, эта норма вступит в силу только через год — с 5 апреля 2012 года. Вполне очевидно, что странам необходимо внести поправки в соответствующие законы. Однако… дождёмся!

Формуляр отказа (бланк уведомления) об аннулировании Шенгенской визы (отзыве визы) или отказе в получении Шенгенской визы (образец)… скачать ЗДЕСЬ

Пункт 10. За ошибки в документах теперь не будут ставить отказ. Новым же элементом считается рассмотрение того, насколько правильно заполнена анкета. И здесь новый Кодекс вводит понятие «Возможность принятия». То есть уже в момент заноса данных в «шенгенский компьютер» пакеты документов с ошибками или недостающими формулярами приниматься на рассмотрение не будут.

Значительный прогресс, особенно если вспомнить, что ранее за малейшую помарку в документах заявителю могли просто поставить отказ. Причём без объяснения причин.

Пункт 11. Визовый сбор для россиян по новым правилам остался прежним — 35 €. Для особо пытливых замечу, что хотя в Кодексе и говорится, что визовый сбор установлен на уровне 60 €, но… в этом же документе особо оговаривается, что нормы Визового кодекса ЕС применяются к гражданам России с учётом Дополнительного соглашения об упрощении визового режима между РФ и ЕС, подписанного в мае 2006 года.

Получается, что уже действующие преференции остались в силе и после 5 апреля 2011-го. Неплохо, не правда ли?!

Пункт 12. А вот отпечатки пальцев пока у россиян брать не будут, хотя в новом Кодексе и говорится, что в консульство «ходатайствующее лицо» обязано явиться лично. Всё дело в том, что российская Визовая Информационная Система (VIS) в полном объёме начнёт свою работу ориентировочно с 2014 года. А до этого срока вполне вероятно, что Россия и Евросоюз всё-таки подпишут Соглашение о безвизовом режиме, в результате чего нашим соотечественникам сдавать отпечатки пальцев для въезда в Европу не придётся вообще. Хотя кто знает.

Пункт 13. Внимание! Наконец-то чётко прописано, что заявитель должен ждать вызова на собеседование не более двух недель. Достигнуть такого рекордного сокращения сроков удалось благодаря тому, что дипмиссии стран-членов ЕС теперь могут вести предварительную запись заявителей для подачи документов.

Пункт 14. Ещё одна важная новость — сроки оформления визы для россиян не изменились. И хотя, согласно Статье 23 Визового кодекса, решение по ходатайству принимается в течение 15 дней, для граждан России, благодаря всё тому же двустороннему соглашению, максимальный срок остаётся прежним — 10 календарных дней с момента приёма документов.

На практике же, по личному опыту, скажу Вам, что документы в страны ЕС оформляются ещё быстрее, в среднем 4-5 рабочих дней.

Пункт 15.

Фотографии в загранпаспорт теперь должны быть сделаны не ранее, чем полгода назад. Заметьте, что это требование актуально и для детей любого возраста. И здесь всё вполне логично, однако напомнить об этом будет не лишним.

Пункт 16. По новым правилам стало обязательным соблюдение консульского округа. Это значит, что визовая заявка должна подаваться строго в представительства стран Шенгенского соглашения по месту проживания заявителя. Впрочем, эта норма достаточно гибка. К примеру, заявитель, работающий в Екатеринбурге, но имеющий постоянную регистрацию в Казани, может оформить визу в Екатеринбурге. Для этого достаточно предоставить документы, подтверждающие причину его пребывания не по месту постоянной регистрации. Например, справку с работы. В отношении же неработающих граждан консульства будут решать этот вопрос в индивидуальном порядке.

Пункт 17. Также, по новым правилам, сужается и круг лиц, которые могут получить бесплатную визу. Теперь этим правом могут воспользоваться: дипломаты, дети до 6 лет, члены делегаций, студенты по вузовскому обмену, министры, учёные, а также родственники и члены семей граждан Евросоюза. А вот по линии спорта теперь бесплатную визу можно оформить лишь на взаимной основе. Например, спортивной команде, выезжающей на ответный матч.

Пункт 18. Что касается аккредитации по линии «Бона Фиде», то отличия незначительны, поэтому действующие на данный момент аккредитации остаются в силе при предоставлении дополнительных документов (у каждого консульства имеется свой перечень этих документов).

Интересна здесь лишь вот какая деталь. Статья 45 Визового кодекса гласит: «Каждое консульство обеспечивает информирование общественности о перечне аккредитованных коммерческих посредников, с которыми оно осуществляет сотрудничество».

И это работает. Уже сейчас на сайтах многих иностранных представительств эта информация появилась, причём в открытом доступе.

И, наконец, Пункт 19. Теперь сборы посредников (визовых центров) за оказание услуг не должны превышать 30 €. По этому поводу, в Статье 17 нового Визового кодекса чётко оговаривается, что сбор за оказание услуг не должен превышать половины консульского сбора, независимо от сокращения или освобождения от визового сбора.

Большинство дипмиссий эту норму соблюдают, ведь в среднем услуги визовых центров сейчас стоят около 1000 рублей. Хотя бывают и исключения.

В заключение предлагаю Вам полную версию нового Визового кодекса ЕС… скачать ЗДЕСЬ

На этом всё! Думаю, что теперь Ваши путешествия по странам Шенгенского соглашения станут проще и… понятнее. Ведь сейчас многие россияне летают в Европу и на медовый месяц, и в свадебные туры, и для того, чтобы просто гордо именоваться — «Путешественник мира».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Шотландию для россиян: оформление, документы, адреса

Как гражданам РФ быстро и без лишних проблем получить визу в Шотландию Главная Визы Европа Как гражданам РФ быстро и без лишних проблем получить визу в Шотландию Карта Шотландии. Столица ...

Виза в Непал для россиян в 2017 году: нужна ли, оформление

Непал : разрешение на въезд легко получить в аэропорту или заранее Непал – прекрасная и немного мистическая страна, которая во все времена привлекала путешественников. Эти древние самобытные земли притягивают туристов ...

Виза в Шотландию для россиян, украинцев видео

Как оформить визу в Шотландию? Шотландия входит в состав Британского королевства. Это самый живописный уголок Великобритании, окруженный скалистыми вершинами и густыми лесами. Наиболее популярные города Глазго и Эдинбург привлекают туристов ...

Виза в Шотландию для россиян

Оформление визы в Шотландию для россиян Старинные замки, средневековая архитектура, великолепная природа – всё это в изобилии присутствует на исторических шотландских территориях. А ещё Шотландия может предложить высочайший уровень жизни, ...

Виза в Шотландию для россииян

Как оформить визу в Шотландию гражданину России Шотландию принято считать самой колоритной частью Великобритании. для поездки в это государство потребуется виза в Шотландию для россиян. Разрешение выдается точно такое же, ...

Виза в Шотландию – Арриво

Виза в Шотландию Как получить визу в Шотландию Шотландия входит в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, поэтому для поездки в эту страну гражданам РФ необходимо получить британскую визу. Туристическая ...

Виза в Шанхай для Русских – нужный ли это документ для Китая, Травики

Виза в Шанхай для Русских – нужный ли это документ для Китая Безвизовое пребывание в Шанхае Виза в Шанхай для русских Безвизовое пребывание в Шанхае все-таки возможно, но имеет также ...

Виза в Непал из Москвы

Виза в Непал Цены от 2600 руб. Оформление визы в Непале на границе пр и вьезде Продление визы в Непале Оформление визы в Москве Срок оформления 3-4 рабочих дня Типы ...

Виза в Непал для россиян: нужна ли, как получить, цены и анкета

Виза в Непал для россиян Россиян без визы на территорию Непала не пускают, впрочем, как и всех иностранных граждан. Исключение составляют только индийцы, только с Индией у Непала существует безвизовый ...

Виза в Шанхай для россиян: нужна ли ви транзитная при пересадке

Виза в Шанхай (Китай): особенности получения Шанхай – современный экономический и туристический центр Китая с населением около 25 миллионов человек. Это самый большой морской порт на планете и самый крупный ...

Виза в Шанхай для россиян и украинцев

Нужна ли виза для посещения Шанхая? Виза в Шанхай для россиян не нужна. Между Китаем и Россией подписано соглашение об ограниченном во времени безвизовом посещении крупнейших китайских городов: Гуанчжоу, Шанхай, ...

Виза в Шанхай для россиян : нужна ли?

Нужна ли виза в Шанхай Шанхай – один из самых крупных и интересных городов Китая, поэтому привлекает немало приезжих. Китайскую визу лучше делать заранее, в Посольстве или визовом центре. Но ...

Виза в Шанхай для россиян

Получение визы в Шанхай для россиян Яркий и активный Шанхай не нуждается в особом представлении. Недаром его называют азиатским Нью-Йорком, ведь наряду с Гонконгом Шанхай является воплощением активной современной жизни ...

Виза в Чили: туристические, гостевые, бизнес, рабочие, срочные

Виза в Чили Никита Первый — визовые эксперты — консультанты по оформлению виз в Чили. Мы отличаемся немногим, но значимым, мы — ЭКСПЕРТЫ по польским визовым категориям. Никита первый – ...

Виза в Чили для россиян: нужна ли, оформление, бумаги

Виза для поездок в Чили для россиян не нужна на срок пребывания не более 90 дней Желающие осмотреть достопримечательности острова Пасхи или отдохнуть на курорте Винья-дель-Мар вправе сделать это без ...

Виза в Чили для россиян: нужна ли, въезд

Чили : для поездки до 90 дней въезд бесплатен, а виза не нужна; возможно продление Путешествие в Чили для россиян пройдет без собеседования в посольстве и прочих формальностей, осложняющих подготовку ...

Рейтинг@Mail.ru