Главная 16 О визах 16 Какие документы необходимы для визы в Италию требования к фото

Какие документы необходимы для визы в Италию требования к фото

Готовим документы для оформления визы в Италию

Принято считать, что иммиграционные службы Италии — одни из самых требовательных и щепетильных при рассмотрении визовых заявок. Самостоятельно оформляя разрешение на въезд, заявитель должен быть аккуратным и внимательным при подготовке и заполнении всех документов. Помимо многочисленных туристов, визу в Италию запрашивают ежегодно тысячи трудовых мигрантов, студентов, предпринимателей, спортсменов, артистов и т. д. Если гостей страны, прибывших в качестве туристов, больше интересуют культурные и исторические достопримечательности, то потенциальных работников привлекает высокий уровень жизни и заработной платы, студентов — возможность получить качественное образование в одном из престижных учебных заведений. Избежать проблем с визой можно при условии досконального изучения требований к документам и следовании этим правилам при заполнении бумаг.

Какие существуют типы виз в Италию

Посещение Италии гражданами РФ или других стран СНГ сегодня невозможно без оформления визы. Их можно получить в Генеральном консульстве (В Москве или Санкт-Петербурге) или в одном из визовых центров, расположенных в ряде российских городов, полный перечень которых можно найти на сайте VMS. Кроме россиян, оформить итальянскую визу в нашей стране могут граждане Туркменистана, а жители других постсоветских государств по визовым вопросам должны обращаться в дипломатические службы Италии по месту регистрации. Компания VMS уполномочена консульскими учреждениями Италии оказывать информационные и консалтинговые услуги по визовым вопросам на территории России.

Итальянская виза может быть краткосрочной шенгенской категории С или длительного срока действия категории D. В зависимости от цели визита в страну разрешение может быть:

  • туристическим;
  • деловым;
  • студенческим;
  • рабочим;
  • транзитным;
  • транспортным;
  • с целью получения медицинских услуг;
  • для воссоединения с членами семьи;
  • для повторного въезда;
  • для прибытия на ПМЖ.

Обязательный перечень документов для шенгенской и национальной визы

Обязательный комплект документов, который не зависит от типа заявленной визы, включает в себя:

  • визовую анкету-заявление на получение разрешения категории С или категории D на итальянском или английском языке;
  • действующий загранпаспорт;
  • 2 визовые фотографии;
  • гражданский паспорт;
  • квитанцию об уплате сборов;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • страховой полис (для шенгенской визы).

Пакет необходимых документов для разных целей поездки

К основному пакету прилагаются дополнительные бумаги в зависимости от цели визита в страну.

Работа в Италии

Иностранный гражданин, имеющий намерение осуществлять трудовую деятельность в Италии, должен подготовить:

  • разрешение на работу в стране;
  • трудовой договор;
  • подтверждение наличия места для проживания;
  • дипломы и сертификаты, подтверждающие принадлежность к профессии;
  • приглашение от принимающей стороны;
  • подтверждение финансовой состоятельности в виде банковской выписки или кредитной карты;
  • транспортные документы: бронь авиабилетов или маршрут следования при путешествии на машине или с несколькими пересадками.



Кроме того, существуют дополнительные требования к иностранцам, которые планируют заниматься в Италии индивидуальным предпринимательством, инновационными технологиями, участвовать в спортивных соревнованиях и т. д. Полный перечень всех существующих типов рабочих виз в Италию и список документов для их получения — на сайте VMS.

Студенческая виза

Обучаться в Италии иностранный гражданин из числа наших соотечественников может по приглашению:

  • от коммерческой школы;
  • от государственного учебного заведения;
  • как участник программы обмена;
  • с целью сдачи экзаменов.

Пакет документов на студенческую визу должен содержать:

  • приглашение от принимающего учебного заведения;
  • подтверждение зачисления в школу или вуз;
  • бронь билетов на наземный транспорт или самолёт;
  • подтверждение личной финансовой состоятельности или спонсорское письмо;
  • страховой полис (если виза относится к категории С);
  • рекомендации, портфолио, дипломы (при наличии таковых).

В зависимости от типа приглашения могут потребоваться и другие бумаги, полный перечень которых — на сайте.

Деловые поездки

Для получения деловой визы заявитель должен представить:

  • приглашение от итальянской стороны с указанием:
    • личных данных посетителя;
    • запланированного времени пребывания в стране;
    • сфере деятельности;
    • цели визита;
  • справку о деятельности приглашающей компании, выданная Торговой палатой Италии;
  • указание места проживания на время пребывания в стране;
  • медстраховку (для шенгенской визы);
  • справку с места работы с указанием стажа, должности, размера заработной платы;
  • подтверждение финансовой состоятельности для пребывания в стране;
  • выписку из госреестра о регистрации компании, которую представляет заявитель.



Транзитная виза

Транзитное разрешение имеет подкатегории:

  • для пребывания в аэропортовой зоне;
  • для моряков;
  • для пересечения территории Италии во время следования в Сан-Марино.

Виза для моряков и лиц, следующих в Сан-Марино, действительна 5 дней в течение полугодия. Аэропортовое разрешение предусматривает максимум 6-часовое пребывание.

Помимо основного пакета бумаг, моряки должны подготовить:

  • приглашение от итальянской компании;
  • трудовой договор;
  • страховой полис;
  • портовую реестровую выписку;
  • документ, указывающий, в каком порту приписан моряк (для судов под флагами других государств).

Иностранцы, осуществляющие пересадку в одном из итальянских аэропортов, обязаны представить в миграционные органы:

  • транспортную бронь в оба направления;
  • медстраховку на время пребывания в аэропорту;
  • подтверждение наличия средств на поездку.

Если иностранный гражданин направляется в Сан-Марино, от него потребуется гостиничная бронь или приглашение от принимающей стороны, а также медстраховка и бронь билетов в оба направления.

Гостевая виза по приглашению

Если иностранца приглашает в Италию член семьи, который является гражданином страны ЕС, то от соискателя потребуются:

  • приглашение от итальянского родственника;
  • документ, идентифицирующий личность приглашающего;
  • документальное подтверждение родственных связей.



В случае когда приглашающий родственник не является гражданином ЕС, следует подготовить к рассмотрению:

  • разрешение (Nulla Osta) на воссоединение с членами семьи;
  • подтверждение наличия ВНЖ Италии у пригласившего родственника;
  • подтверждение родственных связей с указанием степени родства.

Ознакомиться со всеми существующими видами разрешений на пребывание в Италии и документами для их получения можно на сайте Генерального консульства или компании VMS.

Забрала сегодня паспорта.

Подавала за троих — себя, мужа и ребёнка 8 месяцев. На чадо сделали перекрёстное согласие (на одном бланке) на 2 года. Спонсором отметили в анкете папу (т. к. я в декрете), спонсорское письмо не писали, просто приложили две выписки с карт.

Просили визу на 2 года каждому (в анамнезе у меня в текущем паспорте виза под поездку и двухлетняя, у мужа — под поездку и годовая, малыш ещё никуда не летал), в окошке предложили попробовать на 3 года. Ясное дело, не отказались. Боялась, что ошибок налепят — у меня виза получалась встык — текущая заканчивается 04.09, поездка предстоит с 01.09, но все хорошо — сделали без ошибок, и даже фотки сканировали с анкеты (давно ли стали?). Так 3 года всем и дали, даже сыну!

Какие документы нужны для несовершеннолетних

Если в страну едет ребёнок возрастом младше 18 лет, для оформления визы потребуются:

  • визовая анкета-заявление, подписанная обоими родителями;
  • загранпаспорта ребёнка и родителей;
  • свидетельство о рождении;
  • согласие на поездку обоих родителей, если ребёнок отправляется с посторонними, или одного из них, если сопровождать несовершеннолетнего в поездке будет второй родитель;
  • указание места проживания в Италии;
  • билеты в оба направления;
  • подтверждение финансовых гарантий в виде банковской выписки, кредитной карты, копии сберкнижки.



Каким требованиям должны соответствовать подаваемые документы

Документы, которые заявитель подаёт на рассмотрение в миграционные службы, должны соответствовать визовым требованиям и иметь перевод на английский или итальянский язык.

Загранпаспорт должен быть получен заявителем не ранее, чем 10 лет назад и иметь срок действия, истекающий минимум через 90 дней после окончания поездки. В нём должно быть не менее 2 чистых страниц. При наличии второго действующего или просроченного паспорта, их тоже следует приложить к подаваемым бумагам.

Сумма покрытия возможных расходов, предусмотренная страховым полисом, должна быть в интервале от 30 тыс. до 100 тыс. евро. Если оформляется многократная виза, страховка должна обеспечивать покрытие расходов минимум на время первой поездки. Для однократной — на всё время действия визы. Оформить полис можно в визовом центре при подаче документов или заранее в любой страховой компании.

Фотография

Среди требований к визовым фото, указанным на сайте ВЦ VMS:

  • формат снимка 30х40 или 35х45 мм;
  • изображение цветное, фон — белый;
  • снимок должен быть сделан не ранее полугода назад до подачи документов.

Финансовая гарантия

В качестве документа о наличии денег на поездку можно предоставить справку с работы с указанием размера зарплаты или выписку с банковского счёта с печатью банка. Сумма должна соответствовать определённым критериям.

Таблица: сколько денег должно быть на счету

Подача документов на рассмотрение и получение визы

Начинать процедуру оформления итальянской визы следует с предварительной записи в ВЦ на подачу документов.

Может, кому-то пригодится следующая информация.

Опытным путём удалось успешно передать запись на подачу документов.

Вот как это работает.

Донор аннулирует запись, предварительно уточнив дату записи и согласовав время аннуляции с реципиентом.

В системе записи мгновенно появляется свободное время.

Реципиент онлайн бронирует время на своё имя.

Все происходит в течение 1 минуты.

Подавать бумаги можно за три месяца до планируемой поездки (не ранее). Затем заявитель готовит к представлению все требуемые бумаги и оплачивает визовый и сервисный сборы. Если документы передаются через визовый центр, есть возможность отслеживать текущее состояние заявки на сайте VMS. На рассмотрение бумаг уходит, как правило, от 10 до 30 дней.

Видео: личный опыт россиянина в получении итальянской визы

Начиная с сентября 2015 года, когда Россия присоединилась к визовой информационной системе ВИС. Для получения итальянской визы россиянам необходимо предоставить свои биометрические данные, т. е. отпечатки пальцев и цифровую фотографию.

Сбор таких данных помогает миграционным службам стан «шенгена» хранить и систематизировать информацию обо всех перемещающихся по территории стран сообщества.

Процедура биометрии проводится 1 раз в 5 лет. Освобождены от прохождения:

  • дети возрастом до 12 лет;
  • лица, не имеющие физической возможности пройти данную процедуру;
  • официальные лица и руководители государств.

Стоимость оформления

Оплатить консульский сбор можно в консульстве или в визовом центре, квитанция будет действительной в течение 90 дней. Сервисный сбор за услуги компании VMS составляет 29,5 евро. В случае получения отказа в предоставлении визы уплаченные сборы не возвращаются.

Таблица: размер консульского сбора за итальянскую визу, евро

С1, С2, С3, С5: от 1 до 5 лет

Видео: оформление итальянской визы на сайте VMS

Поездка в Италию для многих россиян, белорусов и соседей по СНГ может оставить массу ярких и незабываемых впечатлений: помимо памятников архитектуры, мягкого климата, национальной кухни и чрезвычайно общительных местных жителей, страна известна высоким уровнем жизни и социальной защищённости граждан. Итальянские учебные заведения в числе наиболее престижных в мире, условия ведения бизнеса благоприятные, уровень заработных плат для большинства жителей постсоветского пространства привлекателен. Италия сегодня является не только туристическим раем, но и одной из наиболее заманчивых стран в Европе для трудоустройства или получения образования. Визу в Италию можно оформить как самостоятельно, так и с помощью агентства-посредника: во втором случае расходы заявителя могут увеличиться в 2–3 раза.

Получение итальянской визы своими силами — вполне реальная задача при условии строгого соблюдения требований к оформлению документов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кабо-Верде: нужна ли виза для россиян и что требуется для получения?

Кабо-Верде: особенности оформления виз для россиян Основной доход республики Кабо-Верде, расположенной на островах в Атлантическом океане, – туризм. Поэтому для многих стран, в том числе для России, предусмотрен упрощенный режим ...

Кабо-Верде виза для россиян

Виза в Кабо-Верде для россиян Отдых на острове имеет ряд своих преимуществ. Главная это удаленность от материка, которая и обуславливает совсем другой ритм и образ жизни. Пополнить свою копилку путешественника ...

Итальянскя виза на 2 и 3 года: как ее получить самостоятельно

Оформление визы в Италию на 2 года Российская Федерация и солнечная Италия еще со времен Советского Союза поддерживает тесные связи. Даже, несмотря на формальное наличие железного занавеса, это практически не ...

Итальянская виза на 3 года, итальянский шенген

Виза в Италию на 3 года Неподдельный интерес российских граждан всегда вызывала именно Италия с ее романтичными мелодиями и непревзойдённой кухней. Единственным препятствием на пути к солнечной стране всегда было ...

Итальянская виза на 2 года

Как получить итальянскую визу на 2 года посол Италии Чезаре Мария Рагальини заверил россиян, что итальянская виза на 2 года будет и дальше им доступна. граждане РФ все так же ...

Виза в Марокко для россиян в 2017 году: нужна ли виза из Туниса в Марокко, документы, стоимость, сроки

Марокко: виза для россиян в 2017 году самостоятельно Королевство Марокко расположено на территории Северной Африки. В Марокко высокий сезон длится с весны до поздней осени и вместе с невысокой стоимостью ...

Италия Рабочая виза в Италию, учебная виза в Италию

Рабочая и учебная виза Для получения рабочей или учебной визы гражданин России должен предоставить в визовый отдел Посольства или Консульства Италии следующие документы. Учебная виза в Италию Курсы и именные ...

Инструкция по заполнению заявления на Китайскую визу, Контент-платформа

Инструкция по заполнению заявления на Китайскую визу Инструкция по заполнению заявления на Китайскую визу (Цель поездки — ТУРИЗМ) 1. Анкета-заявление распечатывается на 2х листах (двухсторонняя печать) и заполняется агентством на ...

Инструкция по заполнению анкеты на визу в Италию с образцами и примером заполненного заявления

Инструкция-пример заполненной анкеты на визу в Италию Вы уже знаете, как выбрать отель по карте? начните отслеживать дешевые билеты заранее — то есть прямо сейчас! Хлопотное это дело — оформлять ...

Виза в Марокко: правила въезда для россиян, документы

Виза в Марокко: для россиян до 90 дней доступен безвизовый режим Марокко привлекает туристов своим теплым климатом, знакомым всем цитрусовым растением и, конечно же, пустыней Сахарой. Поэтому часто возникают вопросы, ...

Инструкция по заполнению анкеты для посольства Австрии, Live to travel

Инструкция по заполнению анкеты для посольства Австрии. Формуляр заявления-анкеты подвергается электронному считыванию и обработке, в случае неразборчивого заполнения заявитель рискует получить решение с задержкой или возникнет невозможность обработки заявления. 1. ...

Заполняем сами анкету-заявление на шенгенскую туристическую визу в Австрию

Как заполнить анкету на визу в Австрию? Вы уже знаете, как выбрать отель по карте? начните отслеживать дешевые билеты заранее — то есть прямо сейчас! Чтобы получить шенген, нужно знать, ...

Виза в ОАЭ для россиян 2017: нужна ли, стоимость, документы и как получить самостоятельно

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Нужна ли виза в Объединенные Арабские Эмираты россиянам и как получить ее самостоятельно На сегодняшний день Объединенные Арабские Эмираты выдают российским туристам несколько видов ...

Заполнение анкеты на визу в Эстонию

Заполняем анкету на визу в Эстонию правильно Для заполнения анкеты Вам следует перейти по ссылке СЮДА Выберите русский язык. Однако Вы должны помнить, что при заполнении, Вы можете использовать только ...

Заполнение анкеты на визу в Италию

Образец заполнения анкеты на визу в Италию Количество наших соотечественников, отправляющихся в Италию на отдых, шопинг или по делам, растет с каждым днем. Сегодня рейсы в эту страну совершаются многими ...

За покупками в Польшу — опыт — чайника

За покупками в Польшу — опыт чайника. Часть 2: Шопинг Выгодные покупки в Польше это не простой процесс. Для того чтобы найти необходимую вещь по действительно выгодной цене, часто необходимо ...

Рейтинг@Mail.ru