Главная 16 О визах 16 Какие документы необходимы для визы в Италию требования к фото

Какие документы необходимы для визы в Италию требования к фото

Готовим документы для оформления визы в Италию

Принято считать, что иммиграционные службы Италии — одни из самых требовательных и щепетильных при рассмотрении визовых заявок. Самостоятельно оформляя разрешение на въезд, заявитель должен быть аккуратным и внимательным при подготовке и заполнении всех документов. Помимо многочисленных туристов, визу в Италию запрашивают ежегодно тысячи трудовых мигрантов, студентов, предпринимателей, спортсменов, артистов и т. д. Если гостей страны, прибывших в качестве туристов, больше интересуют культурные и исторические достопримечательности, то потенциальных работников привлекает высокий уровень жизни и заработной платы, студентов — возможность получить качественное образование в одном из престижных учебных заведений. Избежать проблем с визой можно при условии досконального изучения требований к документам и следовании этим правилам при заполнении бумаг.

Какие существуют типы виз в Италию

Посещение Италии гражданами РФ или других стран СНГ сегодня невозможно без оформления визы. Их можно получить в Генеральном консульстве (В Москве или Санкт-Петербурге) или в одном из визовых центров, расположенных в ряде российских городов, полный перечень которых можно найти на сайте VMS. Кроме россиян, оформить итальянскую визу в нашей стране могут граждане Туркменистана, а жители других постсоветских государств по визовым вопросам должны обращаться в дипломатические службы Италии по месту регистрации. Компания VMS уполномочена консульскими учреждениями Италии оказывать информационные и консалтинговые услуги по визовым вопросам на территории России.

Итальянская виза может быть краткосрочной шенгенской категории С или длительного срока действия категории D. В зависимости от цели визита в страну разрешение может быть:

  • туристическим;
  • деловым;
  • студенческим;
  • рабочим;
  • транзитным;
  • транспортным;
  • с целью получения медицинских услуг;
  • для воссоединения с членами семьи;
  • для повторного въезда;
  • для прибытия на ПМЖ.

Обязательный перечень документов для шенгенской и национальной визы

Обязательный комплект документов, который не зависит от типа заявленной визы, включает в себя:

  • визовую анкету-заявление на получение разрешения категории С или категории D на итальянском или английском языке;
  • действующий загранпаспорт;
  • 2 визовые фотографии;
  • гражданский паспорт;
  • квитанцию об уплате сборов;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • страховой полис (для шенгенской визы).

Пакет необходимых документов для разных целей поездки

К основному пакету прилагаются дополнительные бумаги в зависимости от цели визита в страну.

Работа в Италии

Иностранный гражданин, имеющий намерение осуществлять трудовую деятельность в Италии, должен подготовить:

  • разрешение на работу в стране;
  • трудовой договор;
  • подтверждение наличия места для проживания;
  • дипломы и сертификаты, подтверждающие принадлежность к профессии;
  • приглашение от принимающей стороны;
  • подтверждение финансовой состоятельности в виде банковской выписки или кредитной карты;
  • транспортные документы: бронь авиабилетов или маршрут следования при путешествии на машине или с несколькими пересадками.



Кроме того, существуют дополнительные требования к иностранцам, которые планируют заниматься в Италии индивидуальным предпринимательством, инновационными технологиями, участвовать в спортивных соревнованиях и т. д. Полный перечень всех существующих типов рабочих виз в Италию и список документов для их получения — на сайте VMS.

Студенческая виза

Обучаться в Италии иностранный гражданин из числа наших соотечественников может по приглашению:

  • от коммерческой школы;
  • от государственного учебного заведения;
  • как участник программы обмена;
  • с целью сдачи экзаменов.

Пакет документов на студенческую визу должен содержать:

  • приглашение от принимающего учебного заведения;
  • подтверждение зачисления в школу или вуз;
  • бронь билетов на наземный транспорт или самолёт;
  • подтверждение личной финансовой состоятельности или спонсорское письмо;
  • страховой полис (если виза относится к категории С);
  • рекомендации, портфолио, дипломы (при наличии таковых).

В зависимости от типа приглашения могут потребоваться и другие бумаги, полный перечень которых — на сайте.

Деловые поездки

Для получения деловой визы заявитель должен представить:

  • приглашение от итальянской стороны с указанием:
    • личных данных посетителя;
    • запланированного времени пребывания в стране;
    • сфере деятельности;
    • цели визита;
  • справку о деятельности приглашающей компании, выданная Торговой палатой Италии;
  • указание места проживания на время пребывания в стране;
  • медстраховку (для шенгенской визы);
  • справку с места работы с указанием стажа, должности, размера заработной платы;
  • подтверждение финансовой состоятельности для пребывания в стране;
  • выписку из госреестра о регистрации компании, которую представляет заявитель.



Транзитная виза

Транзитное разрешение имеет подкатегории:

  • для пребывания в аэропортовой зоне;
  • для моряков;
  • для пересечения территории Италии во время следования в Сан-Марино.

Виза для моряков и лиц, следующих в Сан-Марино, действительна 5 дней в течение полугодия. Аэропортовое разрешение предусматривает максимум 6-часовое пребывание.

Помимо основного пакета бумаг, моряки должны подготовить:

  • приглашение от итальянской компании;
  • трудовой договор;
  • страховой полис;
  • портовую реестровую выписку;
  • документ, указывающий, в каком порту приписан моряк (для судов под флагами других государств).

Иностранцы, осуществляющие пересадку в одном из итальянских аэропортов, обязаны представить в миграционные органы:

  • транспортную бронь в оба направления;
  • медстраховку на время пребывания в аэропорту;
  • подтверждение наличия средств на поездку.

Если иностранный гражданин направляется в Сан-Марино, от него потребуется гостиничная бронь или приглашение от принимающей стороны, а также медстраховка и бронь билетов в оба направления.

Гостевая виза по приглашению

Если иностранца приглашает в Италию член семьи, который является гражданином страны ЕС, то от соискателя потребуются:

  • приглашение от итальянского родственника;
  • документ, идентифицирующий личность приглашающего;
  • документальное подтверждение родственных связей.



В случае когда приглашающий родственник не является гражданином ЕС, следует подготовить к рассмотрению:

  • разрешение (Nulla Osta) на воссоединение с членами семьи;
  • подтверждение наличия ВНЖ Италии у пригласившего родственника;
  • подтверждение родственных связей с указанием степени родства.

Ознакомиться со всеми существующими видами разрешений на пребывание в Италии и документами для их получения можно на сайте Генерального консульства или компании VMS.

Забрала сегодня паспорта.

Подавала за троих — себя, мужа и ребёнка 8 месяцев. На чадо сделали перекрёстное согласие (на одном бланке) на 2 года. Спонсором отметили в анкете папу (т. к. я в декрете), спонсорское письмо не писали, просто приложили две выписки с карт.

Просили визу на 2 года каждому (в анамнезе у меня в текущем паспорте виза под поездку и двухлетняя, у мужа — под поездку и годовая, малыш ещё никуда не летал), в окошке предложили попробовать на 3 года. Ясное дело, не отказались. Боялась, что ошибок налепят — у меня виза получалась встык — текущая заканчивается 04.09, поездка предстоит с 01.09, но все хорошо — сделали без ошибок, и даже фотки сканировали с анкеты (давно ли стали?). Так 3 года всем и дали, даже сыну!

Какие документы нужны для несовершеннолетних

Если в страну едет ребёнок возрастом младше 18 лет, для оформления визы потребуются:

  • визовая анкета-заявление, подписанная обоими родителями;
  • загранпаспорта ребёнка и родителей;
  • свидетельство о рождении;
  • согласие на поездку обоих родителей, если ребёнок отправляется с посторонними, или одного из них, если сопровождать несовершеннолетнего в поездке будет второй родитель;
  • указание места проживания в Италии;
  • билеты в оба направления;
  • подтверждение финансовых гарантий в виде банковской выписки, кредитной карты, копии сберкнижки.



Каким требованиям должны соответствовать подаваемые документы

Документы, которые заявитель подаёт на рассмотрение в миграционные службы, должны соответствовать визовым требованиям и иметь перевод на английский или итальянский язык.

Загранпаспорт должен быть получен заявителем не ранее, чем 10 лет назад и иметь срок действия, истекающий минимум через 90 дней после окончания поездки. В нём должно быть не менее 2 чистых страниц. При наличии второго действующего или просроченного паспорта, их тоже следует приложить к подаваемым бумагам.

Сумма покрытия возможных расходов, предусмотренная страховым полисом, должна быть в интервале от 30 тыс. до 100 тыс. евро. Если оформляется многократная виза, страховка должна обеспечивать покрытие расходов минимум на время первой поездки. Для однократной — на всё время действия визы. Оформить полис можно в визовом центре при подаче документов или заранее в любой страховой компании.

Фотография

Среди требований к визовым фото, указанным на сайте ВЦ VMS:

  • формат снимка 30х40 или 35х45 мм;
  • изображение цветное, фон — белый;
  • снимок должен быть сделан не ранее полугода назад до подачи документов.

Финансовая гарантия

В качестве документа о наличии денег на поездку можно предоставить справку с работы с указанием размера зарплаты или выписку с банковского счёта с печатью банка. Сумма должна соответствовать определённым критериям.

Таблица: сколько денег должно быть на счету

Подача документов на рассмотрение и получение визы

Начинать процедуру оформления итальянской визы следует с предварительной записи в ВЦ на подачу документов.

Может, кому-то пригодится следующая информация.

Опытным путём удалось успешно передать запись на подачу документов.

Вот как это работает.

Донор аннулирует запись, предварительно уточнив дату записи и согласовав время аннуляции с реципиентом.

В системе записи мгновенно появляется свободное время.

Реципиент онлайн бронирует время на своё имя.

Все происходит в течение 1 минуты.

Подавать бумаги можно за три месяца до планируемой поездки (не ранее). Затем заявитель готовит к представлению все требуемые бумаги и оплачивает визовый и сервисный сборы. Если документы передаются через визовый центр, есть возможность отслеживать текущее состояние заявки на сайте VMS. На рассмотрение бумаг уходит, как правило, от 10 до 30 дней.

Видео: личный опыт россиянина в получении итальянской визы

Начиная с сентября 2015 года, когда Россия присоединилась к визовой информационной системе ВИС. Для получения итальянской визы россиянам необходимо предоставить свои биометрические данные, т. е. отпечатки пальцев и цифровую фотографию.

Сбор таких данных помогает миграционным службам стан «шенгена» хранить и систематизировать информацию обо всех перемещающихся по территории стран сообщества.

Процедура биометрии проводится 1 раз в 5 лет. Освобождены от прохождения:

  • дети возрастом до 12 лет;
  • лица, не имеющие физической возможности пройти данную процедуру;
  • официальные лица и руководители государств.

Стоимость оформления

Оплатить консульский сбор можно в консульстве или в визовом центре, квитанция будет действительной в течение 90 дней. Сервисный сбор за услуги компании VMS составляет 29,5 евро. В случае получения отказа в предоставлении визы уплаченные сборы не возвращаются.

Таблица: размер консульского сбора за итальянскую визу, евро

С1, С2, С3, С5: от 1 до 5 лет

Видео: оформление итальянской визы на сайте VMS

Поездка в Италию для многих россиян, белорусов и соседей по СНГ может оставить массу ярких и незабываемых впечатлений: помимо памятников архитектуры, мягкого климата, национальной кухни и чрезвычайно общительных местных жителей, страна известна высоким уровнем жизни и социальной защищённости граждан. Итальянские учебные заведения в числе наиболее престижных в мире, условия ведения бизнеса благоприятные, уровень заработных плат для большинства жителей постсоветского пространства привлекателен. Италия сегодня является не только туристическим раем, но и одной из наиболее заманчивых стран в Европе для трудоустройства или получения образования. Визу в Италию можно оформить как самостоятельно, так и с помощью агентства-посредника: во втором случае расходы заявителя могут увеличиться в 2–3 раза.

Получение итальянской визы своими силами — вполне реальная задача при условии строгого соблюдения требований к оформлению документов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Перу из Москвы

Виза в Перу При пересечении границы ставится отметка в загранпаспорте, возможное время пребывания до 180 дней. Требуется личное присутствие. Стоимость оформления визы в Перу – 2400 руб. Список необходимых документов ...

Виза в Перу для россиян: когда нужна виза, документы и анкета

Виза в Перу для россиян : свободный режим Главная Визы Америка Виза в Перу для россиян : свободный режим Анкета для этой визы Анкета на визу в Перу Размер файла: ...

Виза на Сейшелы для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Оформляем визу на Сейшельские острова Нужна ли виза на Сейшелы для россиян в 2017 году? Ответ порадует многих наших соотечественников и соседей. Виза на Сейшелы для россиян, а также граждан ...

Виза в Перу для россиян : нужна ли, въезд, продление

Перу : на загадочную родину инков гражданам РФ виза не потребуется Перу – один из самых загадочных и интересных уголков на Земле. Эта солнечная южноамериканская страна таит в себе множество ...

Виза в Перу для россиян , как получить

Виза в Перу для граждан РФ Россияне обладают прекрасной возможностью посещения Перу без каких-либо бюрократических проволочек: в течение уже нескольких лет путешественникам из России в рамках краткосрочного тура виза в ...

Виза в Пекин для россиян самостоятельно: нужна ли транзитная виза при пересадке, документы, стоимость

Пекин: самостоятельное оформление визы для россиян Пекин – это столица КНР, а значит виза в Пекин для россиян нужна согласно китайскому иммиграционному законодательству. Разрешение можно получить через Посольство Китая в ...

Виза в Пекин для россиян

Получение визы и безвизовый транзит в Пекин для россиян Китай пользуется огромной популярностью среди граждан нашей страны, которые должны получить визу для посещения Поднебесной. Виза в Пекин для россиян оформляется ...

Виза на Сейшелы для россиян в 2017 году

Оформляем визу на Сейшелы Островные государства всегда вызывают неподдельный интерес туристов, во многом благодаря своей удаленности от континента и невероятно чистому побережью. Сейшельские острова не являются исключением. Уютно расположившись к ...

Виза на Сейшелы

Виза на Сейшельские острова Ах, эти благословенные экзотические островные страны! Приезжай — не хочу: никаких визовых формальностей и консульских сборов. Не оказались исключением и Сейшелы: русским туристам и гражданам стран ...

Виза на Сейшелы (Сейшельские острова) в 2017 для россиян: нужна ли

Сейшельские острова : чтобы окунуться в вечное лето на 30 дней виза не требуется Сейшельские острова – поистине райский уголок, который так привлекает всех, кто мечтает о настоящей островной романтике. ...

Нужна ли виза на Сейшелы для россиян в 2017 году

Нужно ли оформлять визу на Сейшелы для россиян Еще недавно Сейшельские острова были далеким и почти недоступным место отдыха для большинства россиян. Но постепенно ситуация изменилась. Возрос уровень благосостояния, а ...

Виза на Мальдивы: нужна ли виза для россиян и сроки безвизового отдыха на Мальдивах

Виза на Мальдивы: нужна ли виза для россиян и сроки безвизового отдыха на Мальдивах Рассказываю подробно про то, нужна ли виза на Мальдивы для россиян и граждан других стран, если ...

Нужна ли виза на Мальдивские острова для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Нужна ли виза для поездки на Мальдивы Мальдивские острова считаются одним из самых популярных мест отдыха в 2017 году. Оформлять заранее визу на Мальдивы не нужно. Она делается непосредственно на ...

Виза в Париж для россиян: нужна ли, транзитная при пересадке

Париж : в французскую столицу требуется стандартный Шенген Россиянам для визита в Париж по-прежнему нужна виза. Во Франции существует несколько типов визовых документов. Прежде всего они подразделяются на долгосрочные национальные ...

Виза в Париж : как получить, цены, сроки, документы

Оформление визы в Париж самостоятельно Для пересечения границ Франции туристам требуется оформление Шенгенской визы. Виза в Париж оформляется россиянами без труда, главное следовать регламенту. Определитесь, какой тип визы вам необходим: ...

Виза на Мальдивы для россиян в 2017 году: нужна ли, стоимость

Мальдивы : для 30-дневной поездки россиянам виза не нужна Мальдивы – одно из самых популярных туристических направлений и любимое место отдыха сотен тысяч путешественников со всех уголков света (туристы из ...

Рейтинг@Mail.ru