Главная 16 О визах 16 Какая виза нужна в Италию — ликбез для путешественников

Какая виза нужна в Италию — ликбез для путешественников

Какая виза нужна в Италию — ликбез для путешественников

Рим и Милан, Неаполь и Флоренция, Палермо – эти и многие другие итальянские города сладко манят туристов знаменитыми достопримечательностями и яркими карнавалами. Тем, в чьем загранпаспорте прописался шенгенский «мультик», незачем беспокоиться о том, какая виза нужна в Италию: шенген как раз подойдёт. Если же ваш главный туристический документ не удостоен такой вклейки, заняться сбором бумаг стоит заранее, ибо сей вопрос не терпит суеты.

Особенности оформления визы в Италию

Итальянское консульство отличается неторопливой работой с одиночными заявками, поэтому подавайте заявку заблаговременно. Тем более, что в пик сезона сроки рассмотрения вырастают до 2 недель и более. Самостоятельно сделать визу в Италию для россиянина получится, если вы соберете все требуемые документы и предоставите подтверждение платежеспособности, зато цена оформления выйдет дешевле.

Особенно важно перед подачей документов для визы в Италию изучить образцы заполнения анкет и всех требуемых бумаг. Учтите, что при самостоятельном оформлении высок риск отказа. Тем, кто сотрудничает с визовыми центрами, повезло больше: сроки от подачи заявления до вынесения решения составляют от 4 до 7 дней и о верном заполнении анкет и опросников им думать не надо.

Какая виза нужна в Италию - ликбез для путешественников

Какие документы потребуется собрать туристу?

  1. Заполненную визовую анкету . Пишите на английском или итальянском языке, другие варианты посольство не примет. В зависимости от потребной категории, анкеты различаются, так что проверьте правильность выбора. На официальном сайте визового центра Италии можно записаться на подачу документов и сформировать анкету в цифровом формате, после чего распечатать.
  2. Фото. В отличие от других стран Шенгенского соглашения, на итальянскую визу запрашивают 1 фото, а не 2, размером 3 на 4 либо 3,5 на 4,5 см. Фон в кадре исключительно светлый, сама фотография – цветная.
  3. Гражданский паспорт и копии страниц с фотографией и пропиской.
  4. Действующий загранпаспорт и паспорта с истекшим сроком действия/аннулированные за последние 2 года.
  5. Копии и оригиналы билетов либо брони билетов на международные рейсы (авиа, ж/д, автобусные), которыми вы намереваетесь проследовать в Италию.Для автомобилистов – отдельный список:
    • Свидетельство о госрегистрации машины
    • Страховой полис международного образца
    • Водительские права (российские или международные)
    • Документы о правах на управление транспортным средством (арендный контракт, нотариально заверенная доверенность, свидетельство о собственности)
    • Копии всех вышеперечисленных бумаг.
  6. Медстраховка, действующая в Шенгене. Сумма покрытия должна быть не меньше 30 тысяч евро, а срок действия – как минимум на 15 дней дольше, чем ваши планы находиться в Италии. В пакет бумаг для посольства положите оригинал и копию.
  7. Справка с работы. Даже если вы являетесь директором компании, вам потребуется эта бумага. А вдобавок к ней – копия приказа о назначении на должность. В справке указывается стаж, зарплата и специальность, по которой вы работаете, а также адрес и телефон организации. Для индивидуальных предпринимателей потребуются: сама справка, копии ИНН и ЕГРИП.
  8. Гарантии финансовой состоятельности. Итальянская сторона приветствует гостей, но иностранцу без денег здесь явно делать нечего. Для туристов, желающих посетить страну, разработана таблица, позволяющая узнать необходимый минимум средств для одобрения визы. Это могут быть ваши личные деньги на банковском счету или средства спонсора – в консульстве будет важно лишь подтвердить, что вы можете законно распоряжаться ими. В качестве спонсирующей стороны допустимы лишь близкие родственники (дети, супруги, родители).
  9. Бронь отеля, приглашение от организации или лица, легально проживающего в стране, либо документы на недвижимость в Италии.
  10. Квитанция об оплате консульского сбора. Составляет 35 евро для жителей России, точный размер в рублях уточняйте в консульстве на день оплаты. Для срочной визы (решение в течение 3 дней) сбор удваивается, потребуется и обосновать спешку. Сбор не взимается с детей до 12 лет, близких родственников граждан ЕС и инвалидов.
  11. «Модное» в последнее время соглашение на обработку персональных данных. Заполняется на всех участников поездки, за детей до 18 лет заполняют родители.
    Какая виза нужна в Италию - ликбез для путешественников



За близких родственников заявление на визу может подавать член семьи с документами, которые подтвердят родственную связь. По странной причуде законодателей, братья и сестры таковыми не считаются, в отличие от мужа и жены, родителей и детей. Для тех, кто проживает за пределами Москвы и области, допустима отправка документов с доверенным лицом, имеющим нотариальную доверенность. Доверенное лицо должно иметь по 3 копии паспорта (страницы с фото и пропиской) и самой доверенности, а также их оригиналы. Москвичам такая возможность недоступна.

Как быть, если вы едете с детьми?

Ребенку для получения визы потребуется дополнительный пакет бумаг, в первую очередь – разрешения от родителей или опекунов на поездку в Италию, если он отправляется без них. Анкету за него подписывают родители. Помимо анкеты и загранпаспорта потребуются:

  • Свидетельство о рождении и его ксерокопия.
  • Нотариально заверенное разрешение – при выезде без родителей от обоих, при выезде только с мамой или папой – от родителя, не сопровождающего в поездке. Для многократного шенгена и национальной визы разрешение требуется от двух родителей в любом случае.
  • Копии визы и загранпаспорта сопровождающих родителей
  • Ксерокопии паспорта родителя, не сопровождающего в поездке (фото и прописка)
  • Свидетельства о смерти, лишении родительских прав, пропаже без вести отсутствующего родителя.
  • Гарантии финансового обеспечения в поездке от родителей.
  • Разрешение от Опекунского Совета, если ребенок выезжает с опекуном.



Отправляетесь поработать? Готовьтесь всерьез!

Ситуация с рабочими визами в Италии требует отдельного разбора. В зависимости от ваших целей, существует 3 типа разрешений на въезд, и каждое разделяете еще на несколько. Для спортсменов, индивидуальных предпринимателей, преподавателей и ряда других категорий предназначена рабочая виза для автономной работы. Для работы по найму оформляется другое разрешение, но сперва придется найти вакансию и договориться о приеме на должность с итальянской компанией. Кроме того, итальянцы предоставляют и разрешение на въезд для поиска работы уже в стране, однако данный вариант потребует от вас наличия регулярного дохода или солидных сбережений — это позволит пережить период до трудоустройства.

Какая виза нужна в Италию - ликбез для путешественников

Въехать по туристическому разрешению и уже на итальянской земле подавать запрос о предоставлении рабочей визы не получится – это делается только на родине. К тому же, рассмотрение заявки займет длительный срок, от 8 недель и более. Обо всех нюансах и требуемых документах можно узнать тут .

Отдельно стоит рассмотреть так называемую «санаторию», или легализацию рабочего пребывания на итальянской территории. Если вы получили «левую» работу, оставшись в стране, скромный шанс не быть депортированным все же существует. Для этого, работодатель должен согласиться на санаторию – однако, любителям дешевых иностранных кадров это не по нраву: нелегалам выдают зарплату ниже минимальных планок по стране и экономят при этом на налогах.

Так что большинство гастарбайтеров, не позаботившихся о соблюдении визового режима, всё-таки депортируются с запретом на обратный въезд. Сама процедура применяется в основном для легальных рабочих, опоздавших с продлением документов.

Вам выдали рабочую визу, и вы уже сидите в самолете, предвкушая солидную зарплату и райскую жизнь на морском берегу? Не забудьте явиться в Квестуру по месту проживания, чтобы получить разрешение на проживание. Сроки и причины пребывания в визовой вклейке и разрешении должны совпадать: проследите, чтобы чиновники префектуры не напутали в этих полях.

Жаркие итальянские берега уже ждут вас! А чтобы поскорее принять решение о поездке, посмотрите этот видеоролик:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Японию для россиян : нужна ли, оформление самостоятельно

Япония : самостоятельно получать визу трудоемко и без приглашения не получится Япония – прекрасная, загадочная и уникальная восточная страна, которая во все времена привлекала путешественников. И сегодня она является любимым ...

Виза в Японию для россиян самостоятельно: нужна ли японская виза, как получить, стоимость

Япония: самостоятельное получение визы для россиян Япония длительный период была полностью закрыта от всего мира. Но сейчас посещение Страны восходящего солнца доступно для иностранных граждан. Виза в Японию для россиян ...

Нужна ли виза в Сингапур для россиян в 2017 году: как ее получить и оформить самостоятельно

Быстрое оформление и получение визы в Сингапур Виза для посещения Сингапура для россиян и украинцев нужна, но есть возможность посетить эту страну и по транзитному документу, который будет получен в ...

Часто задаваемые вопросы — Виза в Сингапур, Визовый центр стран Азии

Часто задаваемые вопросы О: Визовый режим является частью программы Департамента Миграции и Контроля Республики Сингапур по обеспечению безопасности жителей, иностранных гостей и инвесторов. В2: Можно ли находиться на территории Республики ...

Виза в Японию для россиян

Какие требования к получению визы в Японию для россиян Япония крайне осторожно открывает свои границы для иностранцев. Вас могут ожидать серьезные бюрократические трудности при выборе этой страны, поэтому стоит знать, ...

Виза в Японию : как получить и оформить японскую визу самостоятельно

Оформление и получение визы в Японию Япония страна, которая очень серьезно подходит к вопросу о въезде иностранцев на территорию государства, независимо от того с какими целями приехал гость. В зависимости ...

Виза в Японию

Виза в Японию Всем иностранным гражданам для поездки в Японию необходимо заблаговременно оформить визу. Подать документы на оформление можно самостоятельно, обратившись в консульский отдел посольства или через доверенное лицо. Таким ...

Виза в Южную Корею для россиян : нужна ли, оформление рабочей, стоимость

Южная Корея: виза для россиян Благодаря ряду новых соглашений, недавно заключенных между Южной Кореей и РФ, виза в Корею для россиян не потребуется, если срок пребывания не превысит шестьдесят дней, ...

Виза в ЮАР для россиян: необходимые документы, образец анкеты

Виза в ЮАР для россиян: нюансы открытия Главная Визы Африка Виза в ЮАР для россиян: нюансы открытия Анкета для этой визы Анкета на визу в ЮАР Размер файла: 2 MB ...

Виза в ЮАР для россиян самостоятельно

Оформляем визу в Южно-Африканскую Республику Южно-Африканская республика одно из наиболее привлекательных мест для туризма на всем Африканском континенте. Однако, чтобы попасть в эту страну гражданам РФ нужно открыть визовое разрешение. ...

Виза в ЮАР для россиян : нужна ли, оформление самостоятельно

ЮАР : в африканскую республику с весны 2017 года для виза не требуется до 90 дней C 30 марта 2017 года между РФ и ЮАР введен безвизовый режим. Туристы могут ...

Виза в Сингапур для россиян в 2017 году: нужна ли, как оформить самостоятельно

Виза в Сингапур для россиян в 2017 году: в каких случаях нужна, оформление, транзит Сингапур – островное государство-город в самом центре Юго-Восточной Азии. По признанию международных экспертов, Сингапур является самым ...

Виза в ЮАР для россиян самостоятельно

ЮАР: самостоятельное оформление визы для россиян Южно-Африканская Республика – экзотическое направление для туризма, а также достаточно развитая страна Африки, которая может предложить хорошие возможности для работы. Россиянам потребуется виза в ...

Виза в Оман — стоимость и документы для оформления визы в Оман, путеводитель Турпрома

Виза в Оман Туристам из Российской Федерации для посещения Омане требуется виза Виза в Оман Если Вы желаете совершить путешествие в Оман, не забудьте заблаговременно оформить визу в Оман. Примите ...

Виза в Эстонию получение , туристическая виза в Эстонию цена

Нужна ли виза в Эстонию? Чтобы побывать в маленьком государстве с большой культурой и красотой Эстонию, для россиян необходима Шенгенская виза, которую оформлять можно в Визовых центрах или обратиться в ...

Виза в Эстонию и Таллин для россиян самостоятельно: нужен ли эстонский Шенген, сколько стоит эстонская виза, документы

Эстония: самостоятельное оформление визы для россиян Для посещения Эстонии всем гражданам России понадобится въездная виза. Страна является недавним членом Европейского союза, поэтому виза в Эстонию относится к категории шенгенских виз ...

Рейтинг@Mail.ru