Не пропусти
Главная 16 О визах 16 Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

Виза в Польшу в 2017 году: россиянам для въезда нужен Шенген, а для жителей Калининграда действуют особые условия

Для краткосрочных поездок до 90 дней для россиян в Польшу в 2017 году потребуется получение Шенгенской визы категории C. Если вы планируете посещать несколько стран Шенгенской зоны, то польскую визу нужно делать только в том случае, если эта страна будет местом вашего основного пребывания или страной въезда при равном количестве дней во всех странах.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Шенгенская виза в Польшу самостоятельно делается следующими способами:

  • Непосредственно в консульском отделе посольства в Москве;
  • Через визовый центр;
  • Через аккредитованную в посольстве туристическую фирму при условии сдачи с 2015 года биометрических данных.

Подробнее об этих способах вы можете прочитать в статье про стоимость шенгенской визы.

Польская Шенген виза может иметь несколько категорий и видов, которые отличаются в зависимости от целей поездки.

Примечание: для россиян, которые летят транзитом через Польшу с пересадкой на другой самолет до 24 часов виза не требуется. При себе нужно иметь билеты и визу (если требуется) в третью страну. Однако, чтобы выйти в город, необходимо иметь действующий Шенген.

  • Категория C – самая распространенная краткосрочная виза. По ней можно находиться в Шенгене до 90 дней в полугодие (-180 дней отсчитываются от даты текущего въезда).
  • Категория D – долгосрочная национальная виза. По ней можно жить в Польше более 90 дней, и ездить по другим странам зоны транзитом (до 90 дней).
  • Визы для целей транзиты — раньше называемые категоряими А и В, сейчас их чаще выдают с категорией С и пометкой «transit».



Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

Рядом с категорией C ставится цифра от 01 до 04:

  • C01 – действует менее 30 дней.
  • C02 – 6 месяцев.
  • C03 — виза на год в Польшу.
  • C04 – срок действия 2, 3 или 5 лет.

Чаще всего выдаются категории C1 и C2, особенно если загранпаспорт у вас пустой. Годовая виза в Польшу (Шенген) выдается только активным путешественникам, то есть тем, кто за последние 3 года уже был в Европе и не нарушал правил.

Кроме того, визы делятся и по количеству использований (въездов/выездов): бывает однократная, двукратная и многократная виза в Польшу.

При этом не путайте коридор действия визы с максимальным сроком пребывания внутри зоны, даже на C4 будет накладываться лимит в максимально разрешенные 90 дней за полгода.

Как получить визу в Польшу

  • Шаг 1: Соберите пакет необходимых документов, который может отличаться в зависимости от цели поездки. Начинайте заниматься оформлением не ранее, чем за 3 месяца до поездки.
  • Шаг 2: Ознакомьтесь с образцом заполнения онлайн-анкеты на визу в Польшу (скачать образец и правила заполнения).
  • Шаг 3: Заполните анкету на Шенгенскую визу. Для Консульства Польши допустимо подавать только зарегистрированные и заполненные на сайте http://www.e-konsulat.gov.pl анкеты. Без анкеты, заполненной в электронном виде документы не примут! После заполнения анкеты появится возможность выбрать дату и записаться на прием в Консульство. При подаче документов в визовый центр заполнять анкету онлайн необязательно, можно воспользоваться бланком и заполнить анкету на компьютере или от руки.
  • Шаг 4: Сохраните заполненную анкету на компьютере и распечатайте её вместе с выданным штрих-кодом и номером. Поставьте личную подпись и дату.



  • Шаг 5: В назначенный день явитесь с анкетой и остальными документами в посольство, либо в любой рабочий день обратитесь в визовый центр VFS.GLOBAL. В визовом центре также вы можете получить дополнительные услуги: заказать доставку документов, сделать фото, страховку. Визовый и сервисный сбор оплачиваются во время подачи заявления и не возвращаются даже в случае отказа. Статус ваших документов при обращении в ВЦ можно отследить на этой странице.
  • Шаг 6: В назначенный день явитесь и заберите паспорт с готовой визой.

Необходимые документы для визы в Польшу

    • Заполненная и распечатанная анкета на визу в Польшу с личной подписью заявителя.

    Заявка на визу в Польшу делается через официальный сайт. Для этого выберите страну и регион, а затем в левом меню нажмите на ссылку «Шенгенская Виза — Зарегистрируйте бланк», чтобы выбрать свободную дату приема. Введите защитный код на картинке, выберите подходящую для вас дату и заполните анкету на сайте. Обратите внимание, что не всегда на сайте доступна регистрация на визу в Польшу, поэтому если все занято – лучше обратитесь в визовый центр или попробуйте позже.Примечание. Если вы хотите просто заполнить анкету без записи в консульство, например, чтобы отдать её в визовый центр, тогда нужно перейти по ссылке «Шенгенская Виза — Заполните бланк». Также вы можете воспользоваться анкетой на польскую визу в DOC формате.

  • Оригинал загранпаспорта (нового или старого образца, + копия страницы с фотографи).

    Паспорт должен быть выдан за последние 10 лет, иметь 2 свободных страницы и действовать еще более 3 месяцев после планируемого окончания поездки.

  • Внутренний паспорт РФ + копия всех заполненных страниц.
  • Старые загранпаспорта с визами в Шенген (только за 3 последних года, если есть). Их наличие позволит вам открыть визу в Польшу на более долгий период (коридор действия).



Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

  • Две фотографии паспортного типа, сделанных не более полугода назад.

Размер фото – 3,5*4,5 сантиметра, примерно 75% снимка должно занимать лицо. Черты лица должны быть четко видны: без головных уборов и темных очков, четкий снимок с нормальным цветом кожи и т.д.

  • Подтверждение дохода – справка с работы с указанием з/п и должности, выписка с текущего, кредитного или сберегательного счета или спонсорское письмо с подтверждением его доходов и копией паспорта. Не менее 60 евро для каждого человека на каждые сутки.
  • Полис медицинского страхования.

    Страховка для визы в Польшу должна быть сделана на всю поездку и действовать во всех странах соглашения. Она должна покрывать любое медицинское лечение, транспортировку больного или умершего. Страховая сумма покрытия должна быть не меньше 30000 евро.

  • Подтверждение маршрута.

    Если вы отправляетесь на автомобиле:

      • Российское или международное водительское удостоверение.
      • Свидетельство о регистрации ТС.
      • Международная страховка на автомобиль (Грин карта).
      • План маршрута в письменном виде и свободной форме, с датами и названиями отелей.
      • Если вы едете на чужом автомобиле, нужно предоставить контракт аренды или генеральную доверенность, в которой отдельной строчкой будет разрешен выезд за границу РФ.



    • Документы, подтверждающие цель поездки и наличия проживания.

      Оформление польской визы для туристической цели:

      Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

      Образец справки с работы

      • Подтверждение жилья – факс, распечатка или оригинал брони гостиницы (подойдет подтверждение бронирования с booking.com), договор об аренде апартаментов, либо право собственности на недвижимость в Польше.
      • Подтверждение маршрута – распечатка маршрутной кавитации (билетов), план передвижений в письменном виде либо ваучер (путевка) из турагентства.
    • Для посещения родственников нужна виза в Польшу по приглашению:
      • Приглашение, составленное физическим лицом и заверенное у нотариуса. В нём должны быть ваши данные (фамилия, имя, дата рождения, паспортные данные обеих сторон, сроки, цель и место поездки).
      • Документы о законности пребывания приглашающего лица в Польше и копия его паспорта.
      • Копия документа, подтверждающего родственную связь.
      • Подтверждение финансов: справка с работы, выписка из банка или спонсорское письмо.
      • Приглашение от юридического лица или другое подтверждение цели поездки, например, пригласительный билет на конференцию.
      • Справка с работы, с подтверждением дохода, должности и предоставления отпуска/командировки с сохранением должности, либо другой документ, которые докажет наличие средств и вашу заинтересованность в возвращении обратно.

      • Для индивидуальных предпринимателей:
        • Налоговая декларация 3НДФЛ или справка 2НДФЛ;
        • ОГРНИП.
        • ИНН.
      • Документ из европейской медицинской организации о необходимости оказания вам медицинских услуг. В нём должны быть указаны примерные сроки и стоимость лечения.
      • Подтверждения финансовых средств на поездку и оплату мед. услуг.

      Обучение (для школьников, студентов и их преподавателей):

      • Справка о зачислении в образовательное учреждение.
      • Если в справке не указаны финансовые гарантии, нужно приложить отдельный документ для их подтверждения (справку с банковского счета, спонсорское письмо), а также об оплате обучения.

    Виза для детей

    На детей нужно собирать отдельный набор документов, заполнять анкету и делать свой загранпаспорт. Подписи за несовершеннолетнего ставит его законный представитель (родитель или опекун). Документы можно получить даже без присутствия ребенка.

    Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя и не имеет личного паспорта, он получит свою визу, но вклеиваться она будет в родительский паспорт.

    Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

    Дополнительно понадобится:

    • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
    • Если несовершеннолетний едет без обоих родителей, нужно нотариально заверенное согласие на выезд от каждого из родителей.
    • Если в поездке ребенка сопровождает один родитель – нужно согласие только от второго. Оно должно быть действительно на весь срок путешествия, в нём указываются страны и сроки поездки.
    • Копия билетов и виза сопровождающего лица, если он подавал документы в другое время.



    МПП для жителей Калининграда

    Местное приграничное движение, действовавшее с 2012 по 2014 год, позволяло лицам, проживающим в Калининграде, посещать некоторые районы Польши без визы. Жители Калининградской области могли находиться в приграничных района до 90 дней в полугодии. Первое разрешение МПП выдавалось на 2 года.

    Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

    Необходимые документы для приграничной визы:

    • Документальное подтверждение проживания в Калининградской области не менее 3 лет. Подойдет паспорт РФ со штампом прописки.
    • Заявление на получение разрешения МПП, заполненное онлайн через сайт согласно данным из загранпаспорта.
    • Действующий заграничный паспорт.
    • Письменное обоснование причин частых поездок в Польшу.
    • Цветная фотография 3,5*4,5 см.

    Консульский сбор за оформление — 20 евро.

    Но с 2014 года действие этого соглашения было временно приостановлено в одностороннем порядке по инициативе польской стороны на неизвестный срок. И до сих пор никаких решений по его возобновлению не принято.

    Вопросы и ответы

    В: Какова цена визового сбора?

    О: Консульский сбор составляет 35 евро, фиксированный сбор вне зависимости от срока виз. Оплачивается во время подачи заявления. При подаче документов не в Консульстве, а в Визовом центре Польши дополнительно оплачивается сервисный сбор.

    В: Где можно сделать оформление визы в Польшу дешево?

    О: Дешевле всего – напрямую в консульском отделе посольства. Там взимается только консульский сбор. В визовом центре дополнительно взимается сервисный сбор около 20 евро, но туда не нужно записываться, проще попасть в регионах. Дороже и проще всего в турагентстве, но оно должно иметь аккредитацию в посольстве России.

    В: Сколько занимает регистрация на польскую визу?

    О: В обычном режиме документы будут готовы через 5-10 рабочих дней после подачи. Срочная виза в Польшу делается за 3 дня.

    В: Сколько стоит виза в Польшу срочно?

    О: За срочное оформление нужно будет оплатить двойной консульский сбор – то есть 70 евро. виза в Польшу быстро делается в посольствах, но не во всех визовых центрах есть такая возможность из-за пересылки документов.

    В: Я планирую посетить еще несколько стран Шенгена кроме Польши за поездку. Куда нужно подавать документы?

    О: Заявка подается в основную страну пребывания, по времени или цели визита. Если её нельзя определить – в первую страну пересечения границы.

    Где сделать визу в Польшу

    • Консульский отдел посольства Польши в Москве. Адрес: ул. Климашкина 4. Телефон: +7 495 231 1556 и 561 – визовые вопросы (с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00)
    • Генеральное консульство Польши в Калининграде. Адрес: Каштановая аллея, 51. Телефон: (+7 4012) 976 440.
    • Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге. Адрес: ул. 5-я Советская 12/14. Телефон: +7 812 336 3140, +7 812 336 3141, +7 812 274 4314.
    • Генеральное консульство Польши в Иркутске. Адрес: ул. Сухэ-Батора 18. Телефон: +7 3952 288-010.
    • Консульское агентство в Смоленске. Адрес: ул. Мира, 1. Телефон: 4812 64-72-91.
    • Визовые центры VFS Global в регионах России. Полный список городов смотрите на их официальном сайте.



    Оформление визы через визовый центр Online

    Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

    • Зайти на сайт onlinevc.ru ;
    • Оставить заявку на сайте;
    • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
    • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
    • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
    • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
    • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

    Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

    Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: 8 (499) 381-29-00, 8 (800) 301-26-06 (бесплатно по России).

    Оставить комментарий Отменить ответ

    При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Как получить и сделать шенгенскую визу в Италию самостоятельно в 2017 году

    Оформление визы в Италию В 2017 году посетить Италию уже планируют более полумиллиона россиян, которые оформили документы на итальянскую визу. Ежегодно около полутора миллионов человек выезжают в Рим, Неаполь, Милан, ...

    Виза в Индию по прилету в 2017 году

    Как получить визу в индийском аэропорту В 2016 году получить индийскую визу граждане РФ могут как обычным способом, подав соответствующее заявление в консульстве Индии в России, так и по прилете ...

    Как получить визу в Индию — подробная инструкция с фото

    Как получить визу в индийском аэропорту Мы всегда посоветуем где можно купить самые дешевые авиабилеты 1. Подписка на распродажи авиабилетов Авиакомпании ежемесячно делают скидки на свои авиабилеты. Размеры скидок могут ...

    Туристическая виза в Великобританию: самостоятельно делаем её в 2017 году

    Виза в Великобританию от А до Я: самостоятельно получить её в 2017 году трудно, но реально Лондон – одна из крупнейших столиц мира, которую ежегодно посещают миллионы человек. Многие хотят ...

    Виза в Великобританию (Англию) для Россиян в 2017 году

    Виза в Великобританию (Англию) для Россиян в 2017 году Как получить визу в Великобританию самостоятельно? Таким вопросом задаются все желающие побывать в Соединенном Королевстве. Английская виза считается одной из самых ...

    Виза в Великобританию (Англию): оформление и получение ее самостоятельно в 2017 году

    Оформление и получение визы в Великобританию Разрешений на въезд на английскую территорию в 2017 году, которые можно получить самостоятельно, существует больше тридцати. Из них самыми распространенными являются пять, делящихся в ...

    Бизнес-виза в Китай для россиян и украинцев: как ее оформить в 2017 году

    Оформление бизнес-визы в Китай Предприниматели рассматривают Китай, как страну с выгодным инвестиционным климатом, поэтому стараются открыть тут свою фирму или филиал компании. Для такой категории желающих въехать на территорию Поднебесной ...

    Виза в Польшу для россиян 2017: самостоятельно, нужна ли

    Польша : россиянам нужен Шенген, для жителей Калининграда — особые условия Каждому россиянину, который планирует поездку в Польшу в 2017 году, понадобится шенгенская виза, к числу которых относится и виза ...

    Виза в Польшу для россиян в 2017 году: самостоятельное оформление польской визы

    Польша: получение визы в 2017 году самостоятельно Польша находится достаточно близко от России, а Калининградская область РФ даже с ней граничит. В связи с этим очень популярны туристические поездки в ...

    Образец справки с места работы для получения визы Шенгенской

    Шенгенская виза, документы и справки Список документов для Шенгенской визы Для получения Шенгенской визы, сдают в Посольство (или официальный Визовый центр выбранной страны) такой примерный набор документов: Заграничный паспорт . ...

    Образец справки о зарплате с места работы для шенгенской визы

    Справка с работы для оформления визы В этой информационной статье представлен образец справки с места работы, который подходит для Шенгенской зоны, Китая и США. Ознакомившись с текстом, Вы узнаете основные ...

    Справка с места работы для визы

    Образец справки с места работы для шенгенской визы Оформление шенгенской визы требует составления заявления, заполнения анкеты и сбора пакета документов. Этим этапам необходимо уделять особое внимание, поскольку из-за их неправильного ...

    Справка для визы о доходах: с работы, из банка — образец 2017

    Оформляем справку о доходах для визы: с места трудоустройства и банка Для оформления визы в другие страны требуется представить о себе значительный объем личной информации. И один из основных вопросов, ...

    Справка для визы с места работы: образец для шенгенской и иных виз

    Особенности получения справки с места работы для оформления визы Человеку, который собирается выехать за пределы страны, необходимо при оформлении визы предоставить о себе подробную информацию. Сотрудникам визовой службы важно получить ...

    Справка с места работы о доходах для консульства

    Справка с работы для получения шенгенской визы Оформление визы любой страны невозможно без подачи в посольство, консульство или визовый центр определенного пакета документации. В большинстве случаев в перечень необходимых бумаг ...

    Рабочая виза в Китай Z: наш опыт оформления, Море открытий

    Рабочая виза в Китай Z: наш опыт оформления Автор: AntonovaYulia · Published 10.10.2016 · Updated 21.06.2017 Наше пребывание в Китае легальное, мы не делали липовых виз (под страхом штрафа и ...

    Рейтинг@Mail.ru