Главная 16 О визах 16 Документы на визу в Чехию в 2017 году

Документы на визу в Чехию в 2017 году

Документы для визы в Чехию в 2017 году

Посетить сказочную Прагу, оздоровиться минеральными водами Карловых Вар, попробовать печеную свинину, кнедлики и аппетитные фруктовые штрудели – в Чехии каждый найдет чем заняться. Многие едут сюда с деловыми визитами, погостить у родственников и приятелей или решают получить здесь образование. В этой статье мы расскажем о том, какие документы нужны в 2017 году для получения каждого типа чешской визы.

Документы на визу в Чехию в 2017 году

Какие нужны документы?

Какие документы будут нужны для чешской шенгенской визы в вашем случае, будет зависеть от цели вашего визита, а также от того, планируете ли вы обзавестись мультивизой или вам будет достаточно штампа для единовременного посещения. Рассмотрим оба варианта.

Стандартный перечень документов

Для получения визы в Чехию нужны стандартные документы – список в 2017 году такой же, как и на любую другую шенгенскую визу.

  • Загранпаспорт. Проверьте его срок действия: по правилам 2017 года он должен быть не менее 3 месяцев (отсчитывать нужно с предполагаемой даты окончания вашей поездки);
  • Старый загранник, а также копия всех его страниц;

Копии страниц старых загранпаспортов с ранее полученными визами – это обязательное условие получение многократной шенгенской визы.

  • Копии страниц российского паспорта;
  • Заполненная анкета. Ее бланк вы можете скачать здесь, а с правилами оформления ознакомиться здесь;
  • Фото (1 штука). Фотография должна быть на белом фоне, с лицом, занимающим 80% площади снимка.



Размер фото – 3,5*4,5 см. С подробными требованиями к фото, действующими в 2017 году, и примерами правильно и неправильно сделанных снимков вы можете ознакомиться здесь;

Документы на визу в Чехию в 2017 году

Пример правильно сделанного фото

  • Справка с работы, сделанная не ранее месяца назад. В ней указывают стаж работы в данной организации, размер заработной платы, должность, тот факт, что за вами сохраняется рабочее место на весь период поездки в Европу;

! Если вы не работаете, приложите спонсорское письмо с указанием того, что расходы по вашей поездке несет третье лицо, справку о состоянии его банковского счета, копию страниц разворота с фотографией и разворота с пропиской его российского паспорта.

  • Справка из банка или ксерокопия банковской карты + чек из банкомата;
  • Подтверждение финансовой состоятельности. По требованиям 2017 года у вас должна быть сумма, эквивалентная не менее 1010 чешских крон в день (то есть чуть более 3 тысяч российских рублей). Это правило действует только в отношении поездок, которые длятся менее 30 дней. Если ваша поездка продлится от 30 до 60 дней, общая сумма необходимых средств равна 34340 чешских крон (примерно 105 тысяч рублей). Если вы рассчитываете пробыть в Чехии от 60 до 90 дней, нужно удостоверить сотрудника консульства в том, что вы располагаете суммой в 38380 чешских крон (это порядка 117 тысяч рублей).



! Лицам моложе 18 лет в 2017 году разрешается подтверждать наличие только половины указанной выше суммы, то есть, к примеру, для поездки, которая продлится менее месяца, это не 1010 крон, а только 505.

  • При этом не имеет значения, едете ли вы исключительно в Прагу (где цены, естественно, выше) или же планируете посетить несколько чешских городов – сумма будет одна и та же.

Подтвердить свою финансовую состоятельность можно разными способами. Можно сделать справку из банка (пример смотрите здесь ), подойдет выписка о состоянии счета из банкомата. Также нужно приложить ксерокопию вашей банковской карты (на копии должен быть отчетливо виден ее номер);

! Чек из банкомата должен быть сделан не ранее, чем 3 дня назад от даты подачи документов. «Срок годности» справки больше – 30 дней.

  • Медицинский страховой полис. Он должен действовать на всей территории Шенгена, а не только в Чехии. В 2017 году сумма покрытия должна быть не менее 30 000 евро;
  • Билеты туда и обратно. Оплачивать необязательно, подойдет бронь;
  • Квитанция об оплате консульского сбора. Ее вам выдадут после факта оплаты.

Документы на визу в Чехию в 2017 году

Дополнительные сведения

Выше мы рассмотрели стандартный список документов на чешскую визу. В зависимости от типа запрашиваемой визы могут понадобиться и другие сведения о заявителе:



  1. Для туристической визы – бронь номера в отеле или квартиры/комнаты/номера в хостеле. По правилам 2017 года оплачивать проживание заранее нет необходимости.
  2. Для гостевой – письмо-приглашение от принимающей стороны. В нем указывается, что вы будете проживать у автора письма, уточняются даты поездки, адрес проживания заявителя, контактные данные автора письма. Документ заверяется у нотариуса. Если ваш друг/родственник не только предоставляет вам жилье, но и оплачивает ваши расходы, связанные с поездкой, это также нужно указать. Не обязательно предоставлять оригинал письма-приглашения. Подойдет и факсимильный вариант или документ, высланный по электронной почте.
  3. Для деловой – письмо-приглашение от чешской фирмы. Оно составляется на фирменном бланке организации с указанием ее реквизитов. В письме указывается, зачем вы приезжаете в Чехию, на какой срок, где будете проживать, кто оплачивает ваши расходы.
  4. Для рабочей визы – главный документ в этом случае – это разрешение на работу. Этот документ выдается в Бюро труда Чехии. Его оформляет ваш будущий работодатель, а затем направляет вам курьерской службой, факсом или по электронной почте. Чешское законодательство в этом плане не очень строгое – оригинал документа предоставлять не обязательно.
  5. Для лечебной визы – документ, выданный медицинским учреждением, расположенным на территории Чехии. В нем указывается причина необходимости прохождения лечения здесь, а также же предполагаемый срок вашего пребывания в стране и предварительная оценка стоимости лечения. К этому документу нужно приложить рекомендации вашего лечащего врача.
  6. Для учебной визы. В Праге немало учебных заведений, поэтому многие выходцы из стран СНГ едут в Чехию учиться. В этом случае помимо стандартного перечня документов понадобится предоставить свидетельство о вашем зачислении в учебное заведение (составляется на бланке организации). Помимо этого, в данном случае будут действовать иные требования к финансовой состоятельности заявителя: лица моложе 18 лет должны иметь не менее 40 700 крон на полгода, лица старшего возраста – не менее 81 400 крон.



Документы для ребенка

Если в Чехию вы едете с ребенком, это хорошая идея – Прага, да и другие чешские города, наверняка придутся по вкусу даже самому маленькому путешественнику. Однако в этом случае необходимо заранее позаботиться о подготовке дополнительных документов:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Если ребенок едет не с обоими родителями, а только с одним или же вообще без них (например, в рамках школьного тура в Прагу), понадобится получение согласия одного/обоих родителей на выезд ребенка из страны и доверенность на третье лицо, сопровождающее ребенка. Этот документ обязательно предоставляется в оригинале, предварительно заверенном у нотариуса.

Куда подавать документы?

Подать документы на визу в Чехию вы можете как через посредников, так и самостоятельно в консульство или визовый центр. Особых сложностей в получении чешской шенгенской визы сегодня нет, поэтому многие предпочитают именно второй вариант. О том, как оформить визу в Чехию своими силами, мы рассказывали в отдельной статье.

Документы на визу в Чехию в 2017 году

Посольство Чехии в Москве

Перечень документов в каждом случае, независимо от способа подачи заявления, будет одинаковым. Единственное исключение – когда вы покупаете туристическую путевку в Прагу или в другие города Чехии. В этом случае все заботы, связанные с получением разрешения на въезд, берет на себя туроператор, и вам не нужно ни предоставлять бронь отеля, ни билеты, ни документы о вашей финансовой состоятельности.

Путевка является единым доказательством всего вышеперечисленного.

Чехия – прекрасное место для путешествия. Помимо Праги здесь немало других интересных туристам городов. Многие едут сюда учиться, работать, некоторые даже рассматривают Чехию как основное место проживания. Список документов на визу в эту страну весьма стандартный. В 2017 году получить разрешение на въезд в Чехию несложно – главное – ответственно подойти к сбору необходимой информации. Предоставляйте только правдивые сведения о себе, заполните все необходимые формы в полном соответствии с требованиями, и вам вряд ли откажут в выдаче необходимого разрешения.

[dzs_videogallery id=”Виза в Чехию документы” db=”main”]

Рекомендуем почитать

Написать ответ Cancel reply

Соц. Сеть

Вопросы эксперту

Подать документы через Визовый Центр можно как по предварительной записи так и без записи.

Нет. В Испанию всегда нужно прикладывать бронь авиабилетов. Ищите авиакомпании, которые дают возм.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза во Вьетнам, все о визе

Виза во Вьетнам Лучшие цены на авиабилеты во Вьетнам: Внимание! С 01.01.2015 года ужесточились условия для повторного безвизового въезда во Вьетнам для граждан тех стран, которые имели право на безвизовое ...

Виза во Вьетнам для россиян: нужна ли, получение длительной

Вьетнам : для поездок до 15 дней россиянам-авиатуристам виза не понадобится В последние годы страны Юго-Восточной Азии стали настоящей Меккой для российских туристов. Не исключение и такая страна, как Вьетнам ...

Виза во Вьетнам для россиян : нужна ли, документы, стоимость, сроки

Вьетнам: оформление визы для россиян На протяжении нескольких лет Вьетнам практикует смешанную визовую политику. В ряде случаев разрешен безвизовый въезд, но в основном виза во Вьетнам для россиян нужна. Особенностью ...

Хорватия — Визовый центр ONLINE

Визы в Хорватия Валюта: Хорватская куна (HRK) Крупнейшие города: Загреб, Сплит, Риека, Осиек Официальные языки: Хорватский Информация по визе Для осуществления визитав Хорватскую республику необходимо получить визу, обратившись в Московское ...

Виза во Вьетнам для россиян самостоятельно

Самостоятельное оформление визы во Вьетнам для россиян и безвизовый въезд Вьетнам всегда для россиян был символом стойкости против иностранной экспансии. С 70-х годов прошлого века СССР помогала Северному Вьетнаму и ...

Виза во Вьетнам для россиян

Нужна ли виза во Вьетнам для россиян 2017 — 2018 На 2017 и 2018 год правила касательно визы во Вьетнам остаются неизменными, если вы собираетесь провести во Вьетнаме до 15 ...

Сингапур: нужна ли виза, оформление самостоятельно для россиян

Сингапур: визу для россиян нужно получать заранее через сайт или офис визового центра, но доступен безвизовый транзит до 4 дней Сингапур – это город-государство, расположенное на островах в Юго-Восточной Азии. ...

Виза во Вьетнам

Виза во Вьетнам — 2017 (для россиян и граждан СНГ) Изучаем визовую политику Вьетнама для россиян, украинцев и граждан стран СНГ на 2017 год. Нужна ли виза? Как ее оформить? ...

Виза Великобритании, получение английской визы (2017) — Форум Винского

Виза Великобритании, получение английской визы (2017) Форум самостоятельных путешественников Виза Великобритании, получение английской визы (2017) 16 апр 2017, 09:38 Настало время открыть новую тему. Если вам ответили, и вы хотите ...

Виза в Японию для россиян: как получить её самостоятельно через Посольство

Виза в Японию: чтобы получить её самостоятельно для россиян потребуется турваучер или приглашение Для поездки в страну восходящего солнца обязательно потребуется виза в Японию для россиян . Получить её самостоятельно ...

Виза в Японию для россиян : нужна ли, оформление самостоятельно

Япония : самостоятельно получать визу трудоемко и без приглашения не получится Япония – прекрасная, загадочная и уникальная восточная страна, которая во все времена привлекала путешественников. И сегодня она является любимым ...

Виза в Японию для россиян самостоятельно: нужна ли японская виза, как получить, стоимость

Япония: самостоятельное получение визы для россиян Япония длительный период была полностью закрыта от всего мира. Но сейчас посещение Страны восходящего солнца доступно для иностранных граждан. Виза в Японию для россиян ...

Нужна ли виза в Сингапур для россиян в 2017 году: как ее получить и оформить самостоятельно

Быстрое оформление и получение визы в Сингапур Виза для посещения Сингапура для россиян и украинцев нужна, но есть возможность посетить эту страну и по транзитному документу, который будет получен в ...

Часто задаваемые вопросы — Виза в Сингапур, Визовый центр стран Азии

Часто задаваемые вопросы О: Визовый режим является частью программы Департамента Миграции и Контроля Республики Сингапур по обеспечению безопасности жителей, иностранных гостей и инвесторов. В2: Можно ли находиться на территории Республики ...

Виза в Японию для россиян

Какие требования к получению визы в Японию для россиян Япония крайне осторожно открывает свои границы для иностранцев. Вас могут ожидать серьезные бюрократические трудности при выборе этой страны, поэтому стоит знать, ...

Виза в Японию : как получить и оформить японскую визу самостоятельно

Оформление и получение визы в Японию Япония страна, которая очень серьезно подходит к вопросу о въезде иностранцев на территорию государства, независимо от того с какими целями приехал гость. В зависимости ...

Рейтинг@Mail.ru