Главная 16 Гражданство 16 Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Как восстановить российское гражданство в упрощенном порядке?

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление гражданства (или реинтеграция) – законное право тех, кто когда-то покинул территорию России, выбрав другую страну местом постоянного проживания. Для такой категории людей предусмотрена упрощенная процедура получения паспорта, согласно которой гражданство предоставляется по истечении 3 лет беспрерывного проживания в России, вместо 5 лет (именно такой срок действует в отношении иностранцев, ранее не имевших российское гражданство). Однако если при этом человек относится к группе лиц, имеющих право на ускоренную процедуру оформления всех документов, он может вернуть себе российское гражданство, не дожидаясь окончания трехлетнего периода.

Кто может восстановить гражданство РФ

Если говорить о стандартной процедуре, то для восстановления гражданства человеку необходимо прожить на российской территории не менее трех лет. Отсчет ведут не со дня въезда, а со дня получения вида на жительство. Еще несколько лет назад восстановлению в порядке регистрации подлежало:

  • гражданство, прекращенное до достижения человеком совершеннолетия, по случаю выезда родителей в другую страну с целью получить там иное гражданство;
  • гражданство, прекращенное в связи с усыновлением, удочерением или взятием человека под опеку представителями иного государства.

Сегодня абсолютно тем же правом обладают и те, кто потеряли гражданство в результате добровольного выхода из него, и те, кто были лишены гражданства без учета волеизъявления.



Для восстановления человеку надо быть совершеннолетним и дееспособным, знать в совершенстве русский язык и иметь источники дохода, также ему придется отказаться от иного гражданства, если только это не будет противоречить международным договорам, ранее заключенным Российской Федерацией, или же будет невозможно по объективным причинам.

Реинтеграцию можно пройти и по упрощенной схеме, которая не требует от человека трехгодичного проживания, но обязывает его обратиться раньше срока в миграционную службу. Для этого необходимо, чтобы человек относился к категории лиц, имеющих на это право:

  • участники программы переселения;
  • те, у кого в России проживают и являются гражданами либо один из супругов (если брак зарегистрирован в течение трех лет и больше), либо один из родителей, либо один из детей;
  • недееспособные граждане, имевшие постоянную регистрацию в России до 1 июля 2002 года;
  • те, кто родился в Советском Союзе, а еще лучше – на территории РСФСР.

Существуют и другие категории граждан, которые могут рассчитывать на упрощенную процедуру. Правда, многим из них все равно придется ждать трех лет. Это касается тех людей, что ведут в России прибыльный бизнес (при заработке за три года не менее трех миллионов рублей), инвестируют в отечественную промышленность, платят немалые налоги (не менее 6 миллионов рублей), или же обладают высоким уровнем в профессии, признанной высококвалифицированной.

Как восстановить гражданство

Начать следует со сбора всех необходимых документов, которые потребуются в Федеральной миграционной службе, чтобы оформить вид на жительство. К ним относятся:



  • фотографии (минимум 4 штуки) размером 35х45;
  • копии паспорта, свидетельства о рождении, других документов, в которых было указано, что человек менял фамилию (если таковые есть);
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие у гражданина опасных социальных болезней;
  • квитанция с данными об уплаченной госпошлине;
  • заявление, написанное по форме (ее можно найти на официальном сайте Федеральной миграционной службе);
  • справка о наличии жилья (не обязательно находящегося в собственности, это может быть копия договора, подтверждающего, что человек официально арендует помещение);
  • справка, подтверждающая финансовую независимость человека (это может быть и справка о доходах, и различные выписки по банковским счетам и т.д.).

После получения вида на жительство нужно дождаться окончания трехлетнего срока (или же, при наличии на то прав, подавать заявление сразу же после получения ВНЖ, в таком случае в Федеральной миграционной службе должны будут проверить все документы в течение трех месяцев) и снова обратиться в Федеральную миграционную службу со следующими документами:

  • копии паспорта, вида на жительство и свидетельства о рождении, документов, в которых указана причина смена фамилии, если таковое имело место;
  • справка о наличии официального дохода;
  • заявление о восстановлении в гражданстве.

Надо отметить, что заявление должно быть написано в трех экземплярах. Там не должно быть исправлений, перечеркивания, сокращений и аббревиатур. Документ должен быть чисто написан и легко читаться, в таком случае можно будет ждать быстрой реакции и ответа от сотрудников миграционной службы.



Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу процедуры восстановления российского гражданства, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Может ли иностранец купить жилье с землей в России? Хороший вопрос

Может ли иностранец купить жилье с землей в России? 12 августа 2016 г. Добрый день, может ли иностранец приобрести таунхаус, блок-секцию или дом, то есть жилье с землей? Отвечает управляющий ...

Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет?

Как гражданину Казахстана поступить на учебу в российский вуз Санкт-Петербургский государственный университет Виртуальная приемная СПбГУ Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет? Я гражданка Республики Казахстан, учусь на данный момент ...

Может ли белорус создать ИП или ООО в России?

Может ли белорус зарегистрировать ИП в России Конечно, да . По общему правилу статьи 4 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации иностранные граждане ...

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе? Согласно ст.14 О гражданстве 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие ...

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

Множественное гражданство

Множественное гражданство Бипатри́зм (от лат. bis- дважды и греч. -πατρίς , родительный падеж πατρίδος — отечество, родина) — в римском праве правовой статус физического лица, имеющего одновременно гражданство двух или ...

Какие нужны документы для гражданства ребенка

Какие нужны документы для гражданства ребенка и куда их подавать Многие родители, при рождении малыша редко задумываются над тем, что для признания его полноценным гражданином страны требуется оформить надлежащим образом ...

Минусы переезда в Крым и не только

Как перебраться на ПМЖ в Крым Я давно хотел написать о минусах переезда некий материал, тем более не обошло это и мою семью, если я и ребенок ну просто довольны ...

Минимальные сроки получения гражданства РФ для граждан Украины, гражданство России в кратчайшие сроки, гражданство России для граждан Украины

Минимальные сроки получения гражданства РФ для граждан Украины Согласно действующему законодательству рассмотрение вашего заявления на получение российского гражданства не должно превышать, в общем случае, 6 месяцев, плюс 1 месяц принимается ...

Правовое положение иностранных граждан в РФ

Правовое положение иностранных граждан в РФ. Новое законодательство о правовом положении иностранных граждан. Правовое регулирование иностранной рабочей силы в РФ Иностранным гражданином признается лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее ...

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя? Понятие миграционный учёт введено в деловой оборот Федеральным законом 109-ФЗ от 18.07.2006 г. О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в ...

Как принять на работу гражданина Украины в 2017 году — порядок действий

Как принять на работу гражданина Украины в 2017 году – документы и порядок действий Согласно действующему законодательству, российский работодатель имеет право принять на работу гражданина иной страны, в том числе ...

Миграционный учет граждан Киргизии

Особенности миграционного учета граждан Киргизии Благодаря вступлению Киргизии в Евразийский Экономический Союз, в августе 2015 года произошли некоторые изменения, затронувшие, прежде всего, миграционный учет граждан Киргизии , а также ряд ...

Миграционный учет граждан Беларуси

Особенности миграционного учета граждан Беларуси Все иностранцы, которые собираются пробыть в России более недели, должны по приезде зарегистрироваться в органах ФМС. На это им дается определенное время с момента пересечения ...

Миграционная политика: кто он, носитель русского языка? Русским из Украины на заметку – Новости Русского Мира

Миграционная политика: кто он, носитель русского языка? Русским из Украины на заметку В Государственную Думу внесен разработанный депутатом-единороссом К. Затулиным законопроект, существенно упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка. ...

Место фактического проживания — это что такое?

Место фактического проживания — это что такое? В законодательстве Российской Федерации существует понятие, действующее на всей ее территории. Это постоянная регистрация любого гражданина страны по месту его жительства. Обозначена для ...

Рейтинг@Mail.ru