Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Как восстановить российское гражданство в упрощенном порядке?

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление гражданства (или реинтеграция) – законное право тех, кто когда-то покинул территорию России, выбрав другую страну местом постоянного проживания. Для такой категории людей предусмотрена упрощенная процедура получения паспорта, согласно которой гражданство предоставляется по истечении 3 лет беспрерывного проживания в России, вместо 5 лет (именно такой срок действует в отношении иностранцев, ранее не имевших российское гражданство). Однако если при этом человек относится к группе лиц, имеющих право на ускоренную процедуру оформления всех документов, он может вернуть себе российское гражданство, не дожидаясь окончания трехлетнего периода.

Кто может восстановить гражданство РФ

Если говорить о стандартной процедуре, то для восстановления гражданства человеку необходимо прожить на российской территории не менее трех лет. Отсчет ведут не со дня въезда, а со дня получения вида на жительство. Еще несколько лет назад восстановлению в порядке регистрации подлежало:

  • гражданство, прекращенное до достижения человеком совершеннолетия, по случаю выезда родителей в другую страну с целью получить там иное гражданство;
  • гражданство, прекращенное в связи с усыновлением, удочерением или взятием человека под опеку представителями иного государства.

Сегодня абсолютно тем же правом обладают и те, кто потеряли гражданство в результате добровольного выхода из него, и те, кто были лишены гражданства без учета волеизъявления.



Для восстановления человеку надо быть совершеннолетним и дееспособным, знать в совершенстве русский язык и иметь источники дохода, также ему придется отказаться от иного гражданства, если только это не будет противоречить международным договорам, ранее заключенным Российской Федерацией, или же будет невозможно по объективным причинам.

Реинтеграцию можно пройти и по упрощенной схеме, которая не требует от человека трехгодичного проживания, но обязывает его обратиться раньше срока в миграционную службу. Для этого необходимо, чтобы человек относился к категории лиц, имеющих на это право:

  • участники программы переселения;
  • те, у кого в России проживают и являются гражданами либо один из супругов (если брак зарегистрирован в течение трех лет и больше), либо один из родителей, либо один из детей;
  • недееспособные граждане, имевшие постоянную регистрацию в России до 1 июля 2002 года;
  • те, кто родился в Советском Союзе, а еще лучше – на территории РСФСР.

Существуют и другие категории граждан, которые могут рассчитывать на упрощенную процедуру. Правда, многим из них все равно придется ждать трех лет. Это касается тех людей, что ведут в России прибыльный бизнес (при заработке за три года не менее трех миллионов рублей), инвестируют в отечественную промышленность, платят немалые налоги (не менее 6 миллионов рублей), или же обладают высоким уровнем в профессии, признанной высококвалифицированной.

Как восстановить гражданство

Начать следует со сбора всех необходимых документов, которые потребуются в Федеральной миграционной службе, чтобы оформить вид на жительство. К ним относятся:



  • фотографии (минимум 4 штуки) размером 35х45;
  • копии паспорта, свидетельства о рождении, других документов, в которых было указано, что человек менял фамилию (если таковые есть);
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие у гражданина опасных социальных болезней;
  • квитанция с данными об уплаченной госпошлине;
  • заявление, написанное по форме (ее можно найти на официальном сайте Федеральной миграционной службе);
  • справка о наличии жилья (не обязательно находящегося в собственности, это может быть копия договора, подтверждающего, что человек официально арендует помещение);
  • справка, подтверждающая финансовую независимость человека (это может быть и справка о доходах, и различные выписки по банковским счетам и т.д.).

После получения вида на жительство нужно дождаться окончания трехлетнего срока (или же, при наличии на то прав, подавать заявление сразу же после получения ВНЖ, в таком случае в Федеральной миграционной службе должны будут проверить все документы в течение трех месяцев) и снова обратиться в Федеральную миграционную службу со следующими документами:

  • копии паспорта, вида на жительство и свидетельства о рождении, документов, в которых указана причина смена фамилии, если таковое имело место;
  • справка о наличии официального дохода;
  • заявление о восстановлении в гражданстве.

Надо отметить, что заявление должно быть написано в трех экземплярах. Там не должно быть исправлений, перечеркивания, сокращений и аббревиатур. Документ должен быть чисто написан и легко читаться, в таком случае можно будет ждать быстрой реакции и ответа от сотрудников миграционной службы.



Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу процедуры восстановления российского гражданства, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Восстановление в гражданстве РФ в упрощенном порядке

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выезд на ПМЖ в Россию из Казахстана

Переезд в Россию из Казахстана на ПМЖ Казахстан относится к одной из самых комфортных стран для жизни из всех государств постсоветского пространства. Здесь развита экономика, высокий социальный уровень проживания. Но, ...

Документы для регистрации по месту жительства: перечень, какие документы нужны?

Какие документы нужны для регистрации по месту жительства? Все граждане, в полном соответствии со всеми нормами действующего законодательства РФ, обязаны сразу регистрироваться непосредственно по месту пребывания или жительства. При этом ...

Место жительства граждан

Что означает постоянное место жительства Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК). Это может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные ...

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция Патент – документ, позволяющий иностранным гражданам работать на территории РФ. Кроме того, патентную систему налогообложения в России используют некоторые местные предприниматели: так платить налоги ...

Как поступить в ВУЗ Казахстана

Правила приема в ВУЗы в Казахстане С окончанием школы основной проблемой для выпускника становится определение своей будущей профессии. С этим выбором также возникают вопросы, как поступить в ВУЗ в Казахстане, ...

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два ...

Программа переселения соотечественников в РФ из Украины в 2017

Кому и на каких условиях доступно участие в Программе переселения соотечественников в Россию из Украины За последние несколько лет Украина столкнулась с радикальными переменами, вследствие чего у населения возникло противоречивое ...

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году В современных реалиях экономики множество компаний и частных лиц в России прибегают к использованию труда иностранных работников для организации своей деятельности. Однако ...

Как иностранцу купить недвижимость в России

Экспертное мнение: как иностранцу купить недвижимость в России Если вы планируете переезд в Россию, то прежде всего столкнетесь с простым вопросом: где жить. Что нужно знать о покупке жилья в ...

Как получить гражданство РФ и РВП гражданину Армении?

Как получить гражданство РФ гражданину Армении Здравствуйте. Я гражданин Армении, в совершенстве владею русским языком и правописанием. Как на законных основаниях получить гражданство РФ ? 20 Сентября 2013, 13:59 Вардан, ...

Двойное гражданство в Казахстане (в том числе российское): можно ли сделать, штрафы и другие особенности

Двойное гражданство в Казахстане: что об этом говорит закон Наличие двойного гражданства значительно упрощает жизнь человеку, который вынужден много времени проводить в другой стране или регулярно пересекать её границу. Некоторые ...

Через сколько лет получают гражданство рф с браком

Через сколько лет получают гражданство рф с браком Через сколько лет получают гражданство рф с браком Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской ...

Регистрация двойного гражданства для россиян в 2017 году

Порядок регистрации двойного гражданства для россиян в 2017 году В соответствии с изменениями в действующем законодательстве Российской Федерации о двойном гражданстве, теперь все лица, которые имеют подданство другой страны, должны ...

Двойное гражданство в Украине в 2017 году: штраф и ответственность

Разрешено ли двойное гражданство в Украине Гражданство – это не только лишь принадлежность человека к той либо к иной стране. Изначально, это отношение, связь между гражданином и его державой, которая ...

Для получения гражданства РФ необходимо тестирование по русскому языку для иностранных грждан

Как проводится и кто должен сдавать тестирование по русскому языку для иностранных граждан С 2015 года иностранцы, желающие получить разрешение на работу, на временное проживание, либо вид на жительство должны ...

Носитель русского языка, Политический класс

Носитель русского языка Получение гражданства Российской Федерации – вопрос, волнующий многих иностранных граждан. В одной из предыдущих статей , мы рассказывали о получении гражданства: об общем порядке получения, а также ...

Рейтинг@Mail.ru