Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Уведомление о двойном гражданстве ФМС, Правоведус

Уведомление о двойном гражданстве ФМС, Правоведус

Уведомление о двойном гражданстве ФМС

Уведомление о двойном гражданстве ФМС, Правоведус

Сообщить о наличии двойного гражданства в ФМС могут:

  • непосредственно лицо, имеющее второе гражданство;
  • законный представитель несовершеннолетнего лица или ограниченного в дееспособности лица, имеющего двойного гражданства;
  • гражданин, владеющий документом на право постоянного проживания в иностранном государстве;
  • лицо, имеющее вид на жительство в другом государстве.

При этом, от обязанности предоставлять в миграционную службу сообщения о двойном гражданстве освобождаются граждане РФ, которые не проживают на территории России на постоянной основе. Помимо этого, законом установлены ограничения обязанности по уведомлениям, например, в отношении отдельных категорий лиц установлен иной порядок сообщения о наличии второго гражданства.

Бланки уведомления о двойном гражданстве

Уведомление о двойном гражданстве оформляется на специальном бланке, образец которого закреплен в Приказе ФМС РФ от 28.07.2014 № 450.

В бланке уведомления о двойном гражданстве для совершеннолетнего/дееспособного лица отмечают следующую информацию:

  1. наименование органа и его структурное подразделение, куда будет направлено уведомление;
  2. ФИО заявителя, дата и место его рождения;
  3. полный адрес места жительства или пребывания;
  4. паспортные данные – сведения из российского паспорта и документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  5. полное наименование второго гражданства, в том числе дата и основание его приобретения;
  6. перечень копий документов, которые прикладываются к уведомлению.


Форма уведомления о двойном гражданстве для несовершеннолетнего/недееспособного лица содержится в Приложении № 2 к 450-му Приказу ФМС РФ. Документ должен быть подан в органы законным представителем недееспособного или несовершеннолетнего лица. В бланке фиксируются не только данные о ребенке или недееспособном, но и ФИО, дата и место рождения, место жительства и реквизиты паспорта заявителя.

Порядок заполнения уведомления о двойном гражданстве

Бланк уведомления состоит из 3-х частей, информация, непосредственно касающаяся факта приобретения второго гражданства, указывается на лицевой и оборотной стороне документа. При этом лицевая сторона уведомления содержит отрывную часть.

Уведомление заполняется заявителем лично или с использованием технических средств, информация отражается на русском языке, некоторые графы можно заполнить латинскими буквами.

Важно! При заполнении бланка не допускается указание аббревиатур и сокращений, наличие зачеркиваний или исправлений, а также оставление полей незаполненными.

Период уведомления в компетентные органы о двойном гражданстве ограничен 60 днями, при этом срок начинает исчисляться с момента приобретения гражданином гражданства иного государства.

Гражданин РФ вправе предоставить уведомление в отделение ФМС по месту жительства путем личного обращения либо по почте – заказным письмом с уведомлением или через законного представителя. В случае, если гражданин не имеет официального места жительства, он должен подать документ по месту своего пребывания в РФ либо по месту фактического нахождения на территории России.



Документация при уведомлении о двойном гражданстве

При осуществлении уведомления ФМС о наличии второго гражданства, заявитель должен подготовить следующий пакет документов:

  • копию паспорта гражданина РФ;
  • копию документа, удостоверяющего личность иностранца;
  • копию паспорта иностранного гражданина;
  • копию документа, подтверждающего постоянное пребывание на территории РФ.

Также, к уведомительному документу, который подается в отношении недееспособного или несовершеннолетнего, прилагается:

  • акт о назначении опекуна или попечителя;
  • свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство;
  • документ, подтверждающий у ребенка российское гражданство, если уведомление подается в отношении ребенка до 14 лет, это может быть:
    • заграничный, служебный или дипломатический паспорт ребенка или его родителя;
    • свидетельство о рождении с отметкой, сделанной в документе компетентными иностранными органами;
    • вкладыш в документе о регистрации ребенка, сделанный компетентными иностранными органами;
    • отметка о переводе на русский язык документа, который оформлялся иностранными органами.

Прием уведомления от граждан о двойном гражданстве

Обязанность по проверке точности зафиксированных в уведомлении данных возлагается на должностных лиц миграционной службы, принимающих документ. Служащим необходимо убедиться в том, что гражданин приложил к уведомлению все необходимые документы. Для этого сличаются копии и оригиналы документов, а также проверяется подпись гражданина.

После принятия бумаг, государственным служащим заполняются необходимые пункты уведомления и отделяется отрывной лист документа, который передается заявителю. Отрывной лист является подтверждением факта обращения лица в миграционную службу с уведомлением.



На отрывном листе фиксируется следующие сведения:

  • ФИО лица, которое имеет второй гражданство;
  • данные паспорта или вида на жительство;
  • ФИО и должность сотрудника ФМС, принявшего документы;
  • личная подпись государственного служащего.

В случае, если уведомление отправляется по почте, уполномоченные сотрудники должны отправить отрывной талон по указанному в документе адресу в течении 1 рабочего дня, срок исчисляется с момента приема уведомления от гражданина.

Ответственность за нарушение обязанности об уведомлении о двойном гражданстве

На сегодняшний день присутствует разновидность юридической ответственности, предусмотренной нарушителям обязанности по сообщению в миграционные органы о двойном гражданстве. Так, статья 19.8.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка подачи уведомления, которое может быть выражено в:

  • предоставлении неполной информации в уведомлении;
  • несвоевременном предоставлении документов;
  • предоставление заведомо недостоверных данных.

Указанные нарушения влекут за собой наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.

Уголовная ответственность за несообщение о приобретение второго гражданства предусмотрена статьей 330.2 УК РФ. Уголовное законодательство предусматривает альтернативную санкцию, имеющую два вида наказания:

В первом случае, лицо, обязанное подать уведомление, но не сделавшее этого, должно выплатить штраф в сумме от 200 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года.

Также, лицо, признанное виновным в непредставлении уведомления, может быть наказано обязательными работами, при этом максимальный период таких работ не может превышать 400 часов.



2017 © Правоведус. При копировании материалов прямая ссылка обязательна

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет Для русских, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительства, работает программа переселения соотечественников, предполагающая упрощенную схему получения гражданства. Право на участие и ...

Договор с нерезидентом на оказание услуг: порядок заключения

Договор оказания услуг с нерезидентом: образец составления документа Расширение географии действия почти любого производства часто приводит к началу активного производственного взаимодействия с иностранными гражданами. Логично, что такое сотрудничество предполагает соответствующую ...

Переезд в Грузию на ПМЖ

Переезд в Грузию на ПМЖ Кто Anita Создано/обновлено 13.05.2015/13.05.2015 Все доброго времени суток. Собственно сабж. Уж не знаю как правильно определить tag, но определила как «быт туриста» как наиболее подходящее. ...

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец. Порядок уведомления о двойном гражданстве Двойное гражданство — возможность, которой наделены иностранцы. Можно одновременно иметь несколько паспортов. Соответственно, являться гражданином нескольких стран. Только ...

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок жизни в Германии меньше. Супруги граждан Германии, а также зарегистрированные партнёры (Eingetragene Lebenspartnerschaft — для ...

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Получение российского гражданства в 2017-2018 году — подробная инструкция К претендентам получения гражданства РФ предъявляются строгие требования. В России законодательно установлено две методики приема граждан: общая и упрощенная . Они ...

Статья 18

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к статье 18 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Прекращение ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2017 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе ...

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в ...

Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России для многих иностранных граждан является привлекательной. Темпы экономики и развитие внутреннего хозяйства страны требуют постоянного ...

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства. Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он — ...

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, что гражданином РФ стать достаточно сложно. Потребуется не только научиться грамотно и правильно научиться общаться ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? Регистрация граждан РФ, даже постоянная, имеет массу нюансов. Многие думают, что временная регистрация по месту ...

Получение паспорта РФ после получения гражданства

Получение паспорта РФ после получения гражданства В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 (ред. от ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в 2017 году — в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

Какие документы нужны для прописки в 2017 году Прописка по постоянному месту жительства — важное юридическое действие в жизни каждого человека. Во многих случаях без постоянной регистрации невозможно устроиться на ...

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году Разрешение на работу для граждан Украины (Украинцам) в России Разрешение на работу украинцам (патент ) выдается сроком на один год, ...

Рейтинг@Mail.ru