Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Ситуация: Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Ситуация: Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Документы на получение гражданства РФ

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

полиса ОМС?Как делится имущество

по закону?Как поехать учиться

по обмену?Как рассчитать

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

  • Азбука права
  • ГРАЖДАНСТВО. МИГРАЦИЯ
  • Гражданство
  • Как получить гражданство РФ?
  • Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке?

«Электронный журнал «Азбука права», 20.10.2017

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ГРАЖДАНСТВА РФ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ?

Определенные категории иностранных граждан и лиц без гражданства могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке, который отличается от общего порядка отсутствием одного или нескольких условий (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 13 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

В данном материале рассмотрим документы, необходимые для принятия в гражданство РФ в упрощенном порядке совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ.

1 . Общий перечень документов для всех категорий граждан

Для получения российского гражданства понадобятся в обязательном порядке следующие документы (п. п. 4, 5, 13 Положения):

— заявление о приеме в гражданство РФ;




— документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;

— документ, свидетельствующий о перемене ФИО (в случае изменения);

— три фотографии размером 30 x 40 мм;

— квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.

За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 руб. Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства ( пп. 25 п. 1 ст. 333.28 , п. п. 2 , 3 ст. 333.29 НК РФ).

2 . Специальный перечень документов в зависимости от категорий лиц

Перечень необходимых (помимо указанных) документов для получения российского гражданства в упрощенном порядке поставлен в зависимость от категории лиц. К таким категориям относятся приведенные ниже.

2 .1. Дееспособные совершеннолетние лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы (п. «а» ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «а» п. 14 Положения):

а) вид на жительство;

б) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с места работы, трудовая книжка);




в) документ об образовании (не ниже основного общего), подтверждающий владение русским языком (не требуется для инвалидов I группы, а также мужчин и женщин, достигших возраста соответственно 65 и 60 лет);

г) свидетельство о рождении заявителя;

д) паспорт проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством, с отметкой о регистрации по месту жительства либо его нотариально засвидетельствованная копия;

е) документ об отказе от имеющегося иного гражданства (не требуется, в частности, для беженцев и лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории РФ).

2 .2. Дееспособные лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а» — «в», а также документ, подтверждающий наличие гражданства СССР, например свидетельство о рождении (п. «б» ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «б» п. 14 Положения).

2 .3. Лица при наличии определенных условий для получения российского гражданства в упрощенном порядке

Лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ при наличии одного из условий, в частности, если они (ч. 2 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):

— родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;

— состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;




— являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ.

Таким лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а» — «в» и «е», а также в зависимости от перечисленных выше условий (пп. «г» п. 14 Положения):

— свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом ЗАГС (при его отсутствии — паспорт гражданина СССР образца 1974 г., в который внесены соответствующие сведения);

— свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ не менее трех лет) либо его нотариально засвидетельствованная копия;

— свидетельство о рождении и паспорт ребенка — гражданина РФ, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных, имеющих совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ).

2 .4. Лица, признанные носителями русского языка

Лица, признанные носителями русского языка, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если они (ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):

— обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

— имеют законный источник средств к существованию;

— отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства (не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо такой отказ невозможен в силу независящих от лица причин). Для граждан Украины такой отказ осуществляется путем направления в полномочный орган данного государства заявления об отказе от имеющегося гражданства.




Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ ( ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ).

Указанным лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а», «б», а также (пп. «г.1» п. 14 Положения; п. «в» ч. 2.1 Закона N 62-ФЗ):

— решение о признании носителем русского языка, принятое комиссией МВД России (территориального органа МВД России);

— документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителя причин (если между РФ и этим государством отсутствует договор о возможности сохранения имеющегося гражданства). Для граждан Украины — нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства.

2 .5. Нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «в», «е», а также (ч. 3 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «д» п. 14 Положения):




— паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации на 01.07.2002 по месту жительства в РФ либо документ, удостоверяющий личность (или вид на жительство), со свидетельством о такой регистрации;

— документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (например, удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение или справка территориального органа ПФР о назначении пенсии).

2 .6. Ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ

Указанные лица получают гражданство РФ без соблюдения условий о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию, владении русским языком и отказе от имеющегося у них иного гражданства. Для этого им потребуются дополнительные документы (ч. 5 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «ж» п. 14 Положения):

— паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документ, удостоверяющий личность, со свидетельством о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;

— удостоверение ветерана ВОВ, инвалида Отечественной войны, участника войны либо удостоверение о праве на льготы;

— документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (например, свидетельство о рождении).

2 .7. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей

Такие лица должны иметь регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой. Они получают гражданство РФ без соблюдения условий о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком.




Для получения гражданства им потребуются дополнительные документы (ч. 7 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «з» п. 14 Положения):

— разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;

— документ об отказе от имеющегося иного гражданства;

— свидетельство участника указанной Государственной программы либо его копия, если заявитель является членом семьи такого участника.

Примечание. Для получения гражданства детьми и недееспособными гражданами, а также совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими за пределами РФ, потребуется иной перечень документов ( п. п. 5 , 15 , 16 , 18 Положения).

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке? >>>

Как получить гражданство РФ несовершеннолетнему? >>>

© 2013—2017 Авторские права принадлежат "Электронному журналу "Азбука права"

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Основание и порядок прекращения гражданства в РФ

Основание и порядок прекращения гражданства в РФ Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского Высший колледж управления и предпринимательства К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А ...

Может ли иностранный гражданин быть учредителем ООО

Может ли иностранный гражданин быть учредителем ООО Иногда иностранному партнёру по какой-то причине не подходит вариант создания филиала или представительства компании в России. В таком случае он подумывает о том, ...

Как платить налоги с зарплаты в 2017 году: изменения НДФЛ в 2017 году и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ, содействие миграции, помощь беженцам из Украины

Как платить налоги с зарплаты в 2017 году: изменения НДФЛ в 2017 году и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ Как известно размер налога НДФЛ может составлять ...

О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

Новости С 01 января 2012 года в соответствии с Соглашением «О правовом статусе трудящихся- мигрантов и членов их семей» от 19.11.2010г. упростились правила приема на работу граждан Казахстана (соглашение ратифицировано ...

Как украинцев депортируют из ЕС и разворачивают на границе

Как украинцев депортируют из ЕС и разворачивают на границе. «Страна», Украина Дата публикации: 10 июня 2017, 00:15 Число выявленных и депортированных из ЕС украинцев-нелегалов за последние годы выросло. Что будет ...

ПРООН объявила новую программу грантов для переселенцев и жителей — Восстановление Донбасса

ПРООН объявила новую программу грантов для переселенцев и жителей 15:57 / 10 Июл. 2017 / 0 Переселенцы, проживающие в Луганской и Донецкой областях, и местное население этих регионов могут принять ...

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации. Юрист в области гражданского права В связи с изменениями и сложностями в миграционном законодательстве Российской Федерации, ставится вопрос об анализе и систематизации этой области, ...

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Открытие ИП для иностранных граждан ИП для иностранных граждан можно открывать на территории Российской Федерации. Важно знать все тонкости данного процесса. В конституции РФ предусмотрены равные права и обязанности иностранцев ...

Как получить двойное гражданство Россия Беларусь в 2017 году

Как получить двойное гражданство России и Беларуси Желание россиян и белорусов получить паспорт когда-то братской республики, а сегодня надежного экономического партнера, является вполне обоснованным: и те и другие могут похвастаться ...

Прием на работу гражданина Молдовы, Статьи, Журнал «Кадровое дело&raquo

Прием на работу гражданина Молдовы Ни для кого не секрет, что предприниматели РФ иногда предпочитают принять на работу иностранную рабочую силу, которая обойдется дешевле, чем требовательные россияне. Изменения законодательства в ...

Статус лица без гражданства а 2017-2018 году

Лицо без гражданства В соответствии с терминологией указанной в ФЗ «О правовом положении иностранных лиц в РФ», лицом без гражданства считается человек, который не является гражданином России и не имеет ...

Трудоустройство граждан Белоруссии на территории Москвы

КонсультантПлюс:Форумы #1 17.10.2006 19:37:27 трудоустройство граждан Белоруссии на территории Москвы помогите с таким вопросом: нужно ли разрешение на работу на территории Москвы гражданам Белоруссии? По договору между РФ и Белоруссией ...

Какой штраф за неоформленного работника? Юридическая практика

Какой штраф за неоформленного работника? Юридическая практика Все организации, ИП должны следовать нормам законодательства. По ним устанавливаются правила приема на работу. Трудоустройство сопровождается оформлением договора: его составляют в 2 экземплярах ...

ИП нерезидент РФ – налоги

Индивидуальный предприниматель-нерезидент Если индивидуальный предприниматель нерезидент, может ли он вести деятельность в РФ? Какие налоги при этом необходимо уплачивать и в каком объеме? Что нужно для успешной регистрации предпринимательства? Разберемся ...

Регистрация ООО с иностранным учредителем: особенности открытия нового бизнеса

Какие сложности могут возникнуть при регистрации ООО с иностранным учредителем Задача зарегистрировать ООО с иностранным учредителем может вызвать затруднения даже у опытного юриста, в стандартной процедуре регистрации появляется множество тонкостей: ...

Иностранные граждане, лица без гражданства

Конституционное право России Иностранные граждане, лица без гражданства Любое государство не может не считаться с пребыванием на его территории иностранных граждан и лиц без гражданства. Изменения в экономической и политической ...

Рейтинг@Mail.ru