Главная 16 Гражданство 16 Разрешение на временное проживание в России 2017: как получить, документы, стоимость и срок действия

Разрешение на временное проживание в России 2017: как получить, документы, стоимость и срок действия

Разрешение на временное проживание в РФ

По закону срок временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ определяется сроком выданной ему визы.

В случае если гражданин находится на территории РФ в порядке, не требующем получение визы, срок временного пребывания не должен превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Для снятия этого ограничения иностранные граждане оформляют разрешение на временное проживание.

Разрешение на временное проживание – документ подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в России.

Получение разрешения на временное проживание, является первым большим шагом на пути по оформлению гражданства РФ, и предшествующим в получении вида на жительство.

Срок действия

Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года. Продление разрешения на временное проживание законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Квота на выдачу разрешений для временного проживания

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, которая ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации для каждого из субъектов.

В случае если квота исчерпывается, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.

Однако законом определены категории иностранцев, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты (все они перечислены в п.3 статьи №6 ФЗ 115).

Порядок оформления разрешения для временного проживания в РФ



Процедура оформления разрешения для временного проживания состоит из 3-х этапов:

Первый этап – сбор необходимых документов

Набор документов необходимый для оформления разрешения на временное проживание зависит от 2-х факторов:

  1. Иностранный гражданин прибыл в Россию по визе или в порядке, не требующем оформление визы.
  2. Иностранный гражданин подаёт заявление на временное проживание с учётом квоты или без учёта квоты.

Без визы с учётом квоты

  1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание – 2 шт. (бланк заявления).
  2. Четыре черно-белых или цветных фотографии размером 3,5 x 4,5 см.
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство иностранного гражданина со сроком действия – более 6 месяцев + нотариально заверенный перевод страниц документа.
  4. Копия миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля.
  5. Копия уведомления о постановке на миграционный учет.
  6. Оплаченная квитанция государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в размере 1600 рублей (бланк квитанции).

В течение 30 суток со дня подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание дополнительно необходимо предоставить:

  1. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые могут представлять опасность для окружающих (предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ), а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  2. Копия свидетельства (уведомления) о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе – по его усмотрению в течение 1-го года со дня въезда в РФ.


Без визы и без учёта квоты

Основной список документов, совпадает с документами необходимыми для оформления разрешения на временное проживание без визы с учётом квоты.

В случае если иностранные граждане имеют хотя бы одно из оснований предусмотренных п.3 ст. 6 ФЗ № 115 от 25.07.2002 дополнительно необходимо представить следующие документы.

По визе с учётом квоты

  1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание – 2 шт. (бланк заявления).
  2. Четыре личных черно-белых или цветных фотографии размером 3,5 x 4,5 см. в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.
  3. Документ, удостоверяющий личность (и гражданство) иностранного гражданина со сроком действия – более 6 месяцев + нотариально заверенный перевод страниц документа.
  4. Вид на жительство или другой документ, подтверждающий проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности (копия с нотариально заверенным переводом).
  5. Копия миграционной карты и визы.
  6. Копия уведомления о постановке на миграционный учет.
  7. Документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя (копия с нотариально заверенным переводом).
  8. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии) – копия с нотариально заверенным переводом.
  9. Документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания (подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом).
  10. Оплаченная квитанция государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в размере 1600 рублей (бланк квитанции).
  11. Документы, подтверждающие отсутствие у заявителя (членов его семьи) заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые могут представлять опасность для окружающих (предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ), а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.



По визе без учёта квоты

Основной список документов, совпадает с документами необходимыми для оформления разрешения на временное проживание по визе с учётом квоты.

В случае если иностранные граждане имеют хотя бы одно из оснований предусмотренных п.3 ст. 6 ФЗ № 115 от 25.07.2002 дополнительно необходимо представить следующие документы.

Обратите внимание, с 1 января 2015 года иностранным гражданам при получении вида на жительство дополнительно необходимо предоставить сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Второй этап – передача собранных документов в территориальный орган ГУВМ МВД России (ФМС РФ)

Документы необходимые для оформления разрешения на временное проживание, подаются лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста (при условии его законно нахождения на территории РФ) в территориальный орган ГУВМ МВД России (ФМС) по предполагаемому месту жительства, а в случае его нахождения за пределами РФ в дипломатическое представительство России.

Помимо этого, заявление для оформления разрешения на временное проживание в РФ может быть подано в форме электронного документа через портал государственных услуг.

Третий этап – получение разрешения на временное проживание в РФ

По закону, срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание не должен превышать 5 месяцев со дня приёма заявления.

В случае подачи заявления иностранным гражданином, который прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание не должен превышать 60 суток со дня приёма заявления.



В случае положительного решения, в назначенный работником территориального органа ГУВМ МВД России (ФМС) день, иностранному гражданину необходимо явиться для получения разрешения на временное проживание в РФ.

Отказ в выдаче разрешения на временное проживание в РФ

По результатам проверки, иностранному гражданину могут отказать в выдаче разрешения на временное проживание. Точную причину отказа, иностранному гражданину должны сообщить непосредственно в территориальном органе ГУВМ МВД России (ФМС).

Полный перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание представлен в ст.7 ФЗ № 115 от от 25.07.2002.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством?

Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством? Родился и проживал в Абхазии до 17 лет. после чего уехал жить в Россию. После смерти родителей, вступил в наследство, всю недвижимость, дом ...

Какие страны имеют двойное гражданство с россией

Какие страны имеют двойное гражданство с россией Какие страны имеют двойное гражданство с россией Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть ...

Какие страны дают гражданство при рождении, форум

Какие страны дают гражданство при рождении? Если рожать не в России, а по контракту(договору) в другой стране, какие страны дадут ребенку гражданство, учитывая что папа и мама русские? usa, года ...

Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме, Справка, Вопрос-Ответ, Аргументы и Факты

Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме? Минтруда России обнародовало перечень профессий иностранных граждан, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Проект соответствующего приказа ведомства вынесен ...

Какие нужны документы для гражданства ребенка

Какие нужны документы для гражданства ребенка и куда их подавать Многие родители, при рождении малыша редко задумываются над тем, что для признания его полноценным гражданином страны требуется оформить надлежащим образом ...

Патент в вопросах и ответах

migroland Добро пожаловать в миграционное законодательство! Патент в вопросах и ответах. Часть 2 — получение и оплата патента. Заключение трудового договора. Продление пребывания иностранного гражданина на основании патента. Продолжаю знакомить ...

Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2017 году Закон предусматривает несколько оснований для получения гражданства. Наиболее сложной является процедура натурализации – приобретения гражданского статуса иностранцем ...

Что нужно для получения гражданство россии по браку, expressrating

Что нужно для получения гражданство россии по браку На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то ...

Как иностранцу купить жилье в России

Как иностранцу купить жилье в России Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами ...

Документы, удостоверяющие личность

Документы, удостоверяющие личность Нормативные акты, содержащие перечни документов, удостоверяющих личность Понятие "удостоверение личности" в законах РФ нет. В связи с этим достаточно часто возникает вопрос — какой документ (кроме паспорта) ...

Работа в России для граждан Молдовы в 2017 году

Работа для граждан Молдовы Для граждан Молдовы нет никаких ограничений на трудоустройство в России. Единственным и главным условием является получение патента. Граждане Молдовы могут приезжать в РФ без оформления специальной ...

Прием на — работу иностранных граждан: документы и — трудовой договор

Прием на работу иностранных граждан: документы и трудовой договор 18 октября 2016 Разберем, какие документы работодатель должен запросить с иностранца, прежде чем принять его на работу. В чем особенности заключения ...

Получение двойного гражданство с Таджикистаном в 2017 году

Что означает двойное гражданство России с Таджикистаном Вполне естественным является тот факт, что между Россией и другими бывшими советскими республиками установлены довольно тесные отношения в экономической и политической сфере, и ...

Какие налоги платит ИП-нерезидент РФ

Какие ИП нерезидент РФ уплачивает налоги? Лица, занимающиеся предпринимательством на территории РФ, могут быть и нерезидентами. Какие ИП-нерезидент РФ налоги уплачивает и в каком размере? Вопросы по этому поводу возникают ...

Какие надо документы для получения программы по переселения соотечественников

Какие нужно запросить документы при приеме на работу участника программы по переселению соотечественников? Ответы юристов (15) № 214. Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, ...

Какие могут быть причины отказа при выдаче гражданства рф

Какие могут быть причины отказа при выдаче гражданства рф Гражданство РФ в упрощенном порядке В данной статье сайта мы рассмотрим основания приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, условия для ...

Рейтинг@Mail.ru