Главная 16 Гражданство 16 Процедура восстановления гражданства РФ в упрощенном порядке

Процедура восстановления гражданства РФ в упрощенном порядке

Восстановление гражданства РФ в упрощенном порядке

Процедура восстановления гражданства РФ в упрощенном порядке

Каждый разумный человек выбирает для себя наиболее оптимальное и удобное место жительства в зависимости от своих потребностей и возможностей. Перед современным человеком стерты практически всякие препятствия для перемещения по миру. Наши соотечественники также предпринимают попытки поменять страну проживания, оформить гражданство иных государств. Далеко не всегда таким лицам удаётся прижиться на новом месте, обустроить свой быт, свыкнуться с новыми условиями. Порой однажды покинувшие страну задаются вопросом, как оформить восстановление гражданства РФ, чтобы вернуться на свою родину и снова стать полноценным её гражданином.

Когда может возникнуть необходимость

Восстановление гражданства РФ является одним из вариантов получения гражданства нашего государства, действующий и применяемый в отношении тех лиц, имеющих гражданство иной страны или не имеющих его вовсе, которые некогда уже имели российские паспорта. На практике может существовать множество причин, почему люди решили восстановить свое российское гражданство, закон не акцентирует внимание на причинах.

Однако, можно выделить некоторые, наиболее распространенные и часто встречающие на практике обстоятельства, по которым иностранцы вновь стремятся получить российское удостоверение личности:

Процедура восстановления гражданства РФ в упрощенном порядке

  • Лица, некогда отказавшиеся от российского гражданства для вступления в гражданство иной державы (или в иных целях, например, в знак несогласия с политикой правительства), но не удовлетворенные своей новой жизни в этой стране.
  • Граждане, которые в несовершеннолетнем возрасте были усыновлены или удочерены иностранцами (до вступления в силу соответствующего запрета на иностранное усыновление), но желающие при достижении 18 лет вернуться на свою родину.
  • Переезд в недееспособном возрасте вместе со своей семьёй на постоянное место жительства в зарубежье, когда родителями за данного ребенка был оформлен отказ от гражданства Российской Федерации.
  • Иные случаи, перечень которых не является исчерпывающим и законом не устанавливается и не регулируется.



Причины, по которым иностранные лица или апатриды пожелали прибегнуть к рассматриваемой процедуре, не влияют на порядок её осуществления (за исключением проживающих в стране лиц, которые ранее добровольно отказались от отечественного паспорта).

Кто может восстановить

Возможность восстановления в гражданстве нашей страны и процедура её осуществления закрепляются в специальном федеральном законе, регулирующем данные вопросы миграционной политики. В соответствии с данным нормативным правовым актом существует главное и единственное условие, позволяющее иностранцам и лицам без гражданства реализовать установленное право: такие лица должны были некогда состоять в гражданстве России.

Здесь важное значение имеет тот факт, чтобы данная категория обладала в прошлом именно российским паспортом, а не наличием данного документа Советского Союза. Жители СССР тоже имеют право претендовать на гражданство нашего государства, но по другим соответствующим основаниям.

От каких-либо иных особенностей лишения российского гражданства могут зависеть некоторые тонкости его возвращения, но права такое лицо лишено быть не может. Хотя, справедливо отметить, что подобная процедура может не просто не быть проще получения гражданства впервые, но и в каких-то моментах создавать дополнительные трудности и препоны.

Куда обращаться

Законодательством о гражданстве определяется три вида органов государственной власти, ведающие вопросами, в том числе, его восстановления. Таковыми являются:

Процедура восстановления гражданства РФ в упрощенном порядке

  • Президент страны.
  • Миграционные органы, коими в настоящее время являются соответствующие подразделения министерства внутренних дел (до недавнего времени вопросами миграции занималось отдельное ведомство – миграционная служба) и их представительства на местах (в субъектах федерации, районах и населенных пунктах);
  • Органы, представляющие интересы нашей страны за рубежом (консульства и посольства).



Гипотетически обращаться можно и к руководителю государства за решением данного вопроса. Но на практике такое может произойти крайне редко, лишь в случаях особых интересов страны или значимых заслуг обратившегося лица.

В остальных же случаях заявителям надлежит обращаться в соответствующие органы по месту своего пребывания и официальной регистрации. По общему правилу таковым будет являться управление или отдел миграционного подразделения полиции.

Лишь в исключительных случаях, когда решение вопроса требуется оперативно, а лицо находится за границей (например, на лечении), то заявление с приложениями можно подать и в дипломатическое представительство России за пределами страны (в том государстве, где временно находится соискатель). А также в представительства за границей могут обращаться бывшие граждане, проживающие за границей.

Условия, процедура

Законом предусмотрено два варианта осуществления процедуры:

  1. Восстановление гражданства РФ в упрощённом порядке для лиц, проживающих на территории страны на постоянной основе и добровольно вышедших из гражданства в порядке, установленном правовыми актами, и при наличии оснований, дающих право на особый (упрощённый) порядок.
  2. Восстановление по общим правилам во всех остальных случаях.

Процесс возвращения российского удостоверения личности ничем не отличается от приобретения его впервые, за одним лишь исключением: срок, в течении которого бывший гражданин должен проживать на территории страны, ограничивается 3-мя годами (а не 5-ю, как при вступлении впервые). При этом указанный срок должен быть непрерывным. В свою очередь под непрерывность понимается такое проживание, при котором лицо проводит в РФ не менее 9 месяцев в течение всего календарного года.



Процедура восстановления гражданства РФ в упрощенном порядке

При наличии соответствующих оснований, заявитель направляет (подаёт лично) документы в соответствующий компетентный орган, после чего ожидает принятия решения. По общему правилу претендент должен отвечать следующим условиям:

  • В прошлом иметь гражданство страны и не менее 3 лет перед подачей заявления проживать в стране на законных основаниях (таковыми является вид на жительство).
  • На момент подачи заявки лицо имеет официальную работу или реально функционирующий бизнес, свидетельствующие о наличии у него легальных средств существования и своего обеспечения (а при необходимости – и членов своей семьи).
  • Беспрепятственно общаться на русском языке.
  • Отказаться от иного гражданства.

При этом из первого и последнего пункта законодатель оговорил исключения. Так, срок проживания может быть менее указанного в особых случаях, когда у соискателя имеются важные заслуги перед страной, оно признано беженцем или ходатайствовало о предоставлении ему в стране политического убежища. А отказ от зарубежного гражданства не потребуется, если международный договор допускает двойное гражданство или когда таковой невозможен вследствие объективных причин.

По упрощённой схеме восстановиться могут лица, специально оговорённые в законе. К их числу, в частности, относятся:

  • Дети российского гражданина.
  • Бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Российской Федеративной Республики.
  • Супруги россиян (заключившие брак не ранее 3 лет до подачи ходатайства);
  • Предприниматели, осуществляющие ведение бизнеса в России более 3 лет.
  • Инвесторы и некоторые другие категории.



В зависимости от способа восстановления потребуется различный пакет документов. Кроме того, существуют различия при заполнении самого заявления на восстановление.

Заявление, необходимые документы

Для восстановления гражданства России, желающие должны заполнить заявление установленной формы. Его форма утверждена Указом президента страны, которым регламентируется и сама процедура, в том числе необходимые документы. Данный документ состоит из 30 пунктов, сопровождаемых соответствующими комментариями. Заполнять необходимо лишь те пункты, которые касаются именно восстановления.

Само ходатайство можно заполнить как от руки, так и с применением специально офисной техники. Оно не должно содержать сокращений, все ответы должны быть полными развёрнутыми. Не допускается внесение каких-либо правок, исправлений, корректировок, запрещаются помарки.

Перечень необходимых приложений к указанному заявлению при восстановлении в гражданстве по общим основаниям выглядит следующим образом:

  • Разрешительный документ, предоставляющий право легального нахождения в стране.
  • Подтверждение наличия легальных доходов.
  • Свидетельство отказа от иного гражданства.
  • Подтверждение достаточных знаний и умений по русскому языку.
  • Документы об особых достижениях в той или иной области.

Процедура восстановления гражданства РФ в упрощенном порядке

Если заявитель имеет основание на восстановление отечественного удостоверения личности, то помимо указанных документов ему необходимо приложить подтверждение наличия такого основания. Таковыми могут являться:

  • Свидетельство о рождении.
  • Подтверждение наличия гражданства Советского Союза (справки, старый паспорт).
  • Диплом о получении образования в российском учебном заведении.
  • Подтверждение наличия места жительства в РСФСР и др.



Кроме того, в любом случае к заявлению должна быть приложена справка о выходе из гражданства страны, а также три стандартные фотографии заявителя.

Процедура восстановления гражданства РФ в упрощенном порядке

Срок рассмотрения, стоимость

Срок рассмотрения каждой заявки индивидуален в зависимости от особенностей каждого случая. Однако, законом предусмотрен максимальный срок, в течение которого заявителю обязаны предоставить тот или иной ответ. Так в зависимости от того, по общим основаниям или упрощённым восстанавливается гражданство, срок рассмотрения ходатайства не должен превышать 12 и 6 месяцев соответственно. В исключительных случаях установленный законом срок может быть продлён.

Налоговым законодательством за рассмотрение заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о восстановлении российского гражданства предусмотрена необходимость уплаты государственного сбора.

Размер такой пошлины составляет 3,5 тысячи российских рублей. Данная сумма уплачивается до подачи заявления, квитанция об уплате не является обязательным приложением, но приложение её копии может помочь в случае путаницы с платежом.

Процедура восстановления гражданства РФ в упрощенном порядке

Вне зависимости от результатов рассмотрения заявки и прилагаемых документов заявителю придётся расстаться со своими деньгами. Связано это с тем, что указанный платёж взимается не в зависимости от результата, а за сам процесс рассмотрения заявления.

В заключение можно сделать вывод, что процедура восстановления российского гражданства с получением отечественного удостоверения личности вновь практически ничем не отличается от первоначального его получения. Для таких случаев установлена лишь одна небольшая поблажка, срок проживания в стране по общим основаниям уменьшен с 5 до 3 лет. В остальном же процедуры выглядят идентичными, за исключением её названия и необходимости предоставления документа, свидетельствующего об утрате российского гражданства по тем или иным основаниям.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2017 году Закон предусматривает несколько оснований для получения гражданства. Наиболее сложной является процедура натурализации – приобретения гражданского статуса иностранцем ...

Что нужно для получения гражданство россии по браку, expressrating

Что нужно для получения гражданство россии по браку На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то ...

Как иностранцу купить жилье в России

Как иностранцу купить жилье в России Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами ...

Документы, удостоверяющие личность

Документы, удостоверяющие личность Нормативные акты, содержащие перечни документов, удостоверяющих личность Понятие "удостоверение личности" в законах РФ нет. В связи с этим достаточно часто возникает вопрос — какой документ (кроме паспорта) ...

Работа в России для граждан Молдовы в 2017 году

Работа для граждан Молдовы Для граждан Молдовы нет никаких ограничений на трудоустройство в России. Единственным и главным условием является получение патента. Граждане Молдовы могут приезжать в РФ без оформления специальной ...

Прием на — работу иностранных граждан: документы и — трудовой договор

Прием на работу иностранных граждан: документы и трудовой договор 18 октября 2016 Разберем, какие документы работодатель должен запросить с иностранца, прежде чем принять его на работу. В чем особенности заключения ...

Получение двойного гражданство с Таджикистаном в 2017 году

Что означает двойное гражданство России с Таджикистаном Вполне естественным является тот факт, что между Россией и другими бывшими советскими республиками установлены довольно тесные отношения в экономической и политической сфере, и ...

Какие налоги платит ИП-нерезидент РФ

Какие ИП нерезидент РФ уплачивает налоги? Лица, занимающиеся предпринимательством на территории РФ, могут быть и нерезидентами. Какие ИП-нерезидент РФ налоги уплачивает и в каком размере? Вопросы по этому поводу возникают ...

Какие надо документы для получения программы по переселения соотечественников

Какие нужно запросить документы при приеме на работу участника программы по переселению соотечественников? Ответы юристов (15) № 214. Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, ...

Какие могут быть причины отказа при выдаче гражданства рф

Какие могут быть причины отказа при выдаче гражданства рф Гражданство РФ в упрощенном порядке В данной статье сайта мы рассмотрим основания приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, условия для ...

Проверка патентов и разрешение на работу уфмс

Проверка патентов и разрешение на работу уфмс Помощь иностранным гражданам Срок получения Приглашения – 3 недели. Виза на срок от 3-х месяцев до 1 года. Визу можем получить на компанию ...

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Свежие записи Популярное Документы необходимые для программы переселения Программа переселения соотечественников — список регионов Многие приезжают в Россию, чтобы жить и ...

Какие документы нужны при выезде из Казахстана на ПМЖ

Какие документы нужны при выезде из Казахстана на ПМЖ Постановлением правительства Казахстана от 29 сентября 2017 года внесены изменения в Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на ...

Какие документы нужны для регистрации по месту жительства

Регистрация по месту жительства: разбираемся с документами Зарегистрироваться по месту проживания можно как в квартире любого типа владения, так и в частном доме. Для некоторых категорий граждан действуют особые условия, ...

Какие документы нужны для прописки: полный список

Какие документы нужны для прописки: полный список Какие документы нужны для прописки? Сколько времени отводится на воплощение задумки? Разобраться в поставленных вопросах рано или поздно потребуется каждому гражданину. Ведь регистрация ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) — в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

Какие документы нужны для прописки Прописка по постоянному месту жительства важное юридическое действие в жизни каждого человека. Во многих случаях без постоянной регистрации невозможно устроиться на работу, ни одно банковское ...

Рейтинг@Mail.ru