Главная 16 Гражданство 16 Прием на работу иностранных граждан в 2017 году

Прием на работу иностранных граждан в 2017 году

Трудоустройство иностранных граждан: особенности 2017 года

Приём на вакантные рабочие места граждан других государств является вполне законной процедурой при условии, что эти лица находятся в России легально. Но некоторые сложности с официальным оформлением приводят к попыткам со стороны работодателей обойти законы РФ, что создаёт поток нелегалов, пытающихся получить низкооплачиваемую и вполне доступную работу.

Следует напомнить, что подобные недобросовестные действия могут обернуться для работодателя большими штрафами и вредом для его бизнеса. Поэтому следует не забывать о правовом положении иностранцев и законных правилах их приёма на рабочие места с учётом последних изменений, внесённых в законодательные нормы.

Суть изменений

До начала 2015 года устройство на работу мигрантов, а именно они чаще всего ищут работу на территории нашей страны, регулировалось президентским указом об использовании иностранцев в качестве рабочей силы. Затем был принят отдельный Закон, определяющий права иностранцев в РФ, и некоторые положения президентского указа утратили своё значение.

Изменения касались порядка въезда иностранных граждан, их учёта и приёма на вакантные рабочие места.

Изменения 2016 года связаны с упразднением службы, занимавшейся учётом мигрантов. В настоящее время все полномочия ФМС переданы Министерству внутренних дел. А патенты, выдающиеся лицам без визы, оформляются на срок от одного до двенадцати месяцев. Форма этого документа осталась прежней (утверждена приказом миграционной службы под номером 638 в декабре 2014 года).



Порядок приёма

Перед оформлением трудового контракта работодателю необходимо разобраться со статусом гражданина. Различают три основные категории иностранцев:

Прием на работу иностранных граждан в 2017 году

  • лица, живущие на территории РФ постоянно и имеющие вид на жительство;
  • лица, получившие разрешение на временное проживание, в том числе и на работу;
  • лица, оформившие визу или могущие работать по миграционной карте.

То есть фактически различают временно и постоянно проживающих на территории РФ иностранцев.

Для всех перечисленных категорий существует общее правило. Работодатель обязан уведомить Министерство внутренних дел (раньше уведомлялась ФМС) о заключении трудового договора согласно 13-й статье Закона о правовом положении иностранных граждан. Исключений из этого правила не предусмотрено! Оно действует как для временно, так и для постоянно проживающих в РФ иностранцев.

Дальнейшее оформление работника зависит от его статуса.

Лиц, получивших временное разрешение

Лица, получившие временное разрешение на работу и проживание, оформляются

Прием на работу иностранных граждан в 2017 году

точно так же, как и граждане, оформившие вид на жительство и проживающие в РФ постоянно. Единственное отличие заключается в необходимости подтверждения своего статуса временно проживающего. Порядок приёма на работу для этой категории зависит от наличия или отсутствия визы.

Если у будущего работника есть виза либо предполагается её выдача, работодатель обязан:

  1. Обратиться в местную службу занятости с заявкой на привлечение к работе иностранца. Этот орган рассмотрит целесообразность такого привлечения и выразит своё письменное согласие либо несогласие.
  2. Подать заявку также и в Министерство внутренних дел (его местное отделение) с целью получения разрешения на использование иностранной рабочей силы.
  3. Внести в государственную казну пошлину за каждого работника в размере 10 000 рублей.
  4. Подать ходатайство о выдаче соответствующего приглашения на въезд (сейчас подаётся в местный орган МВД).



Приглашение оформляется в течение двадцати дней. При его получении также вносится пошлина в размере 800 рублей. Затем подаётся пакет документов (обычно в него входит фотография работника, копия его паспорта и заявление работодателя). После рассмотрения заявления МВД выдаётся разрешение, за которое дополнительно уплачивается в казну 3 500 рублей. Затем приглашение отправляется иностранному работнику.

Работников, у которых отсутствует виза

Если у будущего работника отсутствует виза, работодателям не требуется получать разрешение на его приглашение. Но при этом иностранцу придётся оформить специальный патент.

Прием на работу иностранных граждан в 2017 году

С 2016 года этот документ необходимо получать всем без исключения лицам, прибывшим на территорию РФ без визы, но при этом желающим найти подходящее рабочее место. Стоимость такого разрешения целиком зависит от срока пребывания иностранца и региона, в котором он желает осуществлять трудовую деятельность. Фиксированный платёж составляет 1 568 рублей, но по факту для каждого региона он свой.

Работодателям необходимо учитывать, что в настоящее время максимальная продолжительность действия патента составляет один год. А период его продления не может превышать одного месяца. По истечении этого срока работник обязан покинуть территорию РФ, а затем официально на неё въехать и обратиться повторно за получением патента в качестве вновь прибывшего лица.

Патенты в настоящее время выдаются Министерством внутренних дел. За их получением может обращаться как сам иностранец, так и его доверенное лицо. При себе необходимо иметь пакет документов. Заявление составляется по месту обращения.



Для продления действия документа на один месяц необходимо обратиться в МВД минимум за десять дней до окончания его действия. По факту просрочки производится расторжение трудового контракта и отстранение работника от исполнения трудовых обязанностей.

Обратиться за получением патента необходимо в течение тридцати дней с момента пересечения государственной границы. В пакет документов кроме заявления включается:

Прием на работу иностранных граждан в 2017 году

  • паспорт, удостоверяющий личность просителя;
  • миграционная карта с уточнением цели приезда;
  • медицинский страховой полис;
  • квитанция, подтверждающая факт внесения в казну соответствующей пошлины;

медицинские справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний и наркотической зависимости;

  • документ, подтверждающий знание русского языка, а также истории РФ.
  • Следует отметить, что получить иностранца в качестве сотрудника с визой, могут только компании и предприятия, имеющие права (разрешение) на трудоустройства мигрантов. На самостоятельный поиск работы гостям без визы отводится ровно 90 дней.

    Приём лиц, приравненных к гражданам РФ

    Льготное трудоустройство предусмотрено для лиц, приехавших из Казахстана, Армении и Беларуси. На них не распространяются ограничения, связанные с защитой российского рынка труда. Работодатель не обязан уведомлять о приёме на работу таких граждан. И получать соответствующее разрешение на работу им не нужно.

    Также льготное оформление на рабочее место предусмотрено для других иностранцев, получивших вид на жительство. Его оформляют в течение семи дней с момента пересечения границы. Либо эта обязанность ложится на работодателя.



    Обеим перечисленным категориям для оформления трудового контракта необходимо подать те же документы, что и гражданам РФ. Не подаются только документы воинского учёта (evronout).

    Пакет документов формируется:

    Прием на работу иностранных граждан в 2017 году

    • из иностранного паспорта;
    • из трудовой книги (при её отсутствии оформлением занимается кадровый отдел по месту новой работы);
    • из медицинского страхового полиса;
    • из документов о полученном образовании;
    • из вида на жительство (белорусам, армянам и казахам этот документ предъявлять не нужно!).

    Следует отметить, что в случае заключения трудового контракта с иностранным гражданином, работодатель обязан внести в него информацию согласно требованиям 57-й статьи ТК. Для временно проживающих на территории РФ лиц вносится информация по патенту или визе, а также оговариваются условия оказания медицинской помощи.

    Для постоянно проживающих лиц указываются сведения о виде на жительство. Кроме того, вносится информация по оплате расходов на переезд работника и членов его семьи, включая возвращение на родину.

    Государственные взносы

    Прием на работу иностранных граждан в 2017 году

    Обязательные взносы рассчитываются в процентном отношении к окладу на основании статуса работника. Страховые отчисления вносятся в Пенсионный (ПФР) и страховой фонд (ФСС), а также Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

    При временном проживании в страховой фонд вносится 1,8% от размеров оклада, а в ПФ выплаты осуществляются по тарифу.

    Лица, имеющие гражданство Армении, Беларуси и Казахстана, оплачивают все взносы по общему тарифу, установленному для конкретной организации или предприятия.



    Что касается налога на доход физических лиц, его размеры также устанавливаются в зависимости от статуса работника:

    • 13% для резидентов, находящихся на территории страны более 183 дней;
    • 30% для нерезидентов, находящихся на территории страны меньше 183 дней;
    • 13% для граждан Армении, Беларуси и Казахстана (отчисления производятся с первых дней трудовой деятельности).

    Ответственность работодателей за нарушение законодательства

    С 2016 года ужесточился контроль и надзор государства за приёмом на работу иностранцев. Те же правила действуют и для 2017 года.

    Административное взыскание, налагаемое на предприятие или компанию, нарушившую установленные правила и допустившую на работу нелегалов, может достигать 1 000 000 рублей.

    Такие меры приняты государством с целью сокращения потока нелегальных работников. Как известно, Россия занимает 2-е место в мире по наплыву мигрантов согласно докладу ООН, что требует более жёсткого контроля российского рынка труда.

    Трудоустройство гражданина РФ и иностранца

    Основные отличия для указанных выше категорий следующие:

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством?

    Какие шансы сделать паспорт Абхазии с гражданством? Родился и проживал в Абхазии до 17 лет. после чего уехал жить в Россию. После смерти родителей, вступил в наследство, всю недвижимость, дом ...

    Какие страны имеют двойное гражданство с россией

    Какие страны имеют двойное гражданство с россией Какие страны имеют двойное гражданство с россией Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть ...

    Какие страны дают гражданство при рождении, форум

    Какие страны дают гражданство при рождении? Если рожать не в России, а по контракту(договору) в другой стране, какие страны дадут ребенку гражданство, учитывая что папа и мама русские? usa, года ...

    Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме, Справка, Вопрос-Ответ, Аргументы и Факты

    Какие специалисты смогут получить гражданство РФ по упрощённой схеме? Минтруда России обнародовало перечень профессий иностранных граждан, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Проект соответствующего приказа ведомства вынесен ...

    Какие нужны документы для гражданства ребенка

    Какие нужны документы для гражданства ребенка и куда их подавать Многие родители, при рождении малыша редко задумываются над тем, что для признания его полноценным гражданином страны требуется оформить надлежащим образом ...

    Патент в вопросах и ответах

    migroland Добро пожаловать в миграционное законодательство! Патент в вопросах и ответах. Часть 2 — получение и оплата патента. Заключение трудового договора. Продление пребывания иностранного гражданина на основании патента. Продолжаю знакомить ...

    Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

    Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2017 году Закон предусматривает несколько оснований для получения гражданства. Наиболее сложной является процедура натурализации – приобретения гражданского статуса иностранцем ...

    Что нужно для получения гражданство россии по браку, expressrating

    Что нужно для получения гражданство россии по браку На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то ...

    Как иностранцу купить жилье в России

    Как иностранцу купить жилье в России Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами ...

    Документы, удостоверяющие личность

    Документы, удостоверяющие личность Нормативные акты, содержащие перечни документов, удостоверяющих личность Понятие "удостоверение личности" в законах РФ нет. В связи с этим достаточно часто возникает вопрос — какой документ (кроме паспорта) ...

    Работа в России для граждан Молдовы в 2017 году

    Работа для граждан Молдовы Для граждан Молдовы нет никаких ограничений на трудоустройство в России. Единственным и главным условием является получение патента. Граждане Молдовы могут приезжать в РФ без оформления специальной ...

    Прием на — работу иностранных граждан: документы и — трудовой договор

    Прием на работу иностранных граждан: документы и трудовой договор 18 октября 2016 Разберем, какие документы работодатель должен запросить с иностранца, прежде чем принять его на работу. В чем особенности заключения ...

    Получение двойного гражданство с Таджикистаном в 2017 году

    Что означает двойное гражданство России с Таджикистаном Вполне естественным является тот факт, что между Россией и другими бывшими советскими республиками установлены довольно тесные отношения в экономической и политической сфере, и ...

    Какие налоги платит ИП-нерезидент РФ

    Какие ИП нерезидент РФ уплачивает налоги? Лица, занимающиеся предпринимательством на территории РФ, могут быть и нерезидентами. Какие ИП-нерезидент РФ налоги уплачивает и в каком размере? Вопросы по этому поводу возникают ...

    Какие надо документы для получения программы по переселения соотечественников

    Какие нужно запросить документы при приеме на работу участника программы по переселению соотечественников? Ответы юристов (15) № 214. Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, ...

    Какие могут быть причины отказа при выдаче гражданства рф

    Какие могут быть причины отказа при выдаче гражданства рф Гражданство РФ в упрощенном порядке В данной статье сайта мы рассмотрим основания приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, условия для ...

    Рейтинг@Mail.ru